2018-04-26 21:01:11 89点赞 481收藏 59评论

写在前面

安全座椅的重要性,早几年也被普及得差不多了,但很多的家长仍然不以为意,我身边有很多有车的家庭一直没有用。

不以为意的人我这里肯定也劝不动。所以我就不花费篇章来说安全座椅的重要性了。

安全座椅的性质和保险一样:你总不想看到它发生作用的那一天。

我家小公主目前在用的安全座椅是宝得适的马拉松奶牛款,买的比较早,作为新手爸爸,当然一定要把能准备的都准备好。

这款在大妈上也有过推送:

海淘Britax 宝得适 Marathon G4 儿童汽车安全座椅$202.99(约¥1900)入门级安全座椅自营新低价。Britax宝得适是英国的著名汽车儿童安全座椅品牌,其产品经过严格的设计和检测环节,每个安全座椅均在英国BSI国家标准局注册在案以跟踪其安全性能。80%以上的汽车生产企业在使用Britax儿童安全座椅做碰撞测试EuroNCAP。此款BritaxMarathonG4属于Bri推广| 37 评论86 收藏82去购买

当时还是张大妈的新手用户,没有看到站内这么多专业的分析文章,选购理由更是简单,先看牌子,britax貌似口碑还可以,看了产品说明是0~8岁可用,问了已经当妈妈的朋友价格怎么样,她说便宜,好,买买买…甚至都没有看车上是什么接口,真真正正的小白用户,还好买回来能用。

买回来之后,我才开始研究安全座椅的相关知识,站里有位值友的文章写的非常全面,内容很多,大家可以仔细拜读下。

儿童安全座椅选购建议距卤煮在2014年3月花了两天仓促完成的经验文发布,已经过去了3年半。自知不适合写科普文的卤煮,以“漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生”为题,在前置护体款式安全座椅“ADAC安全座椅测评”(在国内简直是如雷贯耳的)成绩优秀的情况下,就个人仍然不推荐购买、使用的部分原因进行说明。漫谈“前置护体”安全座sleeptotoro| 3k 评论17k 收藏10k查看详情

说实话,安全座椅的购买完全取决于你的预算。基本上安全座椅的品质和价格成正比,所以如果不差钱,买贵的肯定错不了。但张大妈上混迹的应该大多数和我一样追求性(mei)价(you)比(qian)的的人,最近我也在大妈上看到过推送安全座椅的文章,299的价格,真的不敢买。新手奶爸上岗,教你如何挑选安全座椅!附各种接口方式安装教程!

国内贝贝卡西 LB517 汽车儿童安全座椅 9月-12岁299元包邮(需用券)苏宁目前的价格为399元,可领取满188-100优惠券,实付299包邮,近期低价,需要的值友可以关注。叠加优惠券:188-100头靠可调,靠背卧躺可。贝贝卡西主要是生产儿童座椅的品牌,这款安全座椅投靠多档调节,提升宝贝舒适度。无极靠背调节系统,靠背贴合所有车型。功能型座椅头枕,高强度五点式安全带,人推广| 21 评论12 收藏6去购买

一个安全座椅算上人工成本和物流、分销商利润等环节,按推算这样座椅的成本,家长们就须仔细考量下座椅的质量了,所以第一步就是要排除掉哪些低端而且功能又齐全的产品。我身边朋友使用的安全座椅都是在1K~2K的价位。这次为了写这篇文章,从朋友处借来两个安全座椅,正好和我目前在用的宝得适安装方式都不完全一样,我会做下简单的使用教程,希望能给大家带来帮助。

安全座椅的定义

汽车儿童安全座椅也称儿童约束系统 CRS(Child RestraintSystem),是一种专为不同年龄(或体重)儿童设计、机动车内使用、能有效提高儿童乘车安全的装置。在汽车发生碰撞或突然减速的情况下,减缓对儿童的冲击力和限制儿童的身体移动来减少对他们的伤害,确保孩子的乘车安全。

安全座椅挑选核心

组别

网上很多的安全座椅文章上来就和你讲接口,讲材质,讲认证,而忽视了最基本也是最重要的东西,那就是组别。

只有选到合适的组别,款式的选择才会有意义。

目前主要的分类:0岁-4岁;9个月-12岁;3岁-12岁,此外还有9个月-4岁等等其他组别。基本上可以看出来4岁为安全座椅选择得一个分界点。

下图是京东搜索安全座椅列出的组别分类。

可以看出,当下“年龄”已然是安全座椅最主要衡量标准,然而“世界主流安全座椅碰撞测试”只按儿童体重划分,而不是根据年龄来测。所以一定要记得,选组别的第一标杆是体重,体重才能精确的判断组别。

针对市面上常见的三个组别(0岁-4岁;9个月-12岁;3岁-12岁),一个简易的决策表。

另外,有几个关键点需要注意:

1. 高于130cm不需要使用安全座椅(使用安全带即可)

2. 高于103cm不能使用0-4岁组别产品

3. 低于90cm不能使用3-12岁组别产品

接口

选好组别之后,家长们一定要知道自己的车上配备了什么样的接口,不然买回来接口不兼容就比较悲剧了。

如果车上有ISOFIX或者LATCH的接口,就尽量选择这两种接口方式的安全座椅。因为这两种方式安装简单,ISOFIX两点式固定,连接点直接与车身相连固定,稳定性好,是目前比较受欢迎的固定方式。LATCH为三点式固定,采用的软连接,车辆遇到颠簸会晃动,但可以兼容ISOFIX。安全带固定支持正向和反向固定,一定要绑紧,否则安全座椅会前后左右滑动。

1、ISOFIX接口

ISOFIX的全称是"International Standards Organisation FIX",中文意思是:国际标准化组织固定装置。它是一个关于在汽车中安置安全座椅的新标准。

在汽车内完整的ISOFIX固定系统包括位在座垫和椅背交接处有两个固定在座椅上的下扣件(Lower Anchors),后方座椅两边各有一套,共两套。ISO FIX固定方式的安装非常简单,只要将儿童安全座椅的ISO FIX接口对准座椅上预留接口,插进去便可。

2、LATCH接口

LATCH是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”的简称,LATCH固定方式是最早美国的标准,它与ISO FIX采用同样的底部接口,但区别在于LATCH接口的座椅采用的是固定方式是软连接挂钩,而且第三点是在座椅上部,通过拉紧固定带来保证座椅的稳定性。

3、安全带固定

以安全带为固定方式的安全座椅价格一般来说比较便宜,使用起来比isofix和LATCH麻烦。首先得确认座椅是正向还是反向安装,之后再将座椅放在座椅上用安全带固定好。想要将儿童安全座椅固定的很牢固,必须要安全带在穿过座椅后慢慢的收紧,特别注意收紧的是贯穿座椅的安全带。

安全认证

前面提到的站内文章也有比较详细的分析,关于各种认证的,我这边就不再细讲,简单说下选购安全座椅时的选购准则:

3C认证是国家的强制准入门槛,如果连这个认证和资质都拿不到的话,这个企业的产品不能进入市场销售,目前国内市场安全座椅普遍是3C+ECE,但凡有这样的双标出现,产品绝对没有问题。

另外ADAC是德国认证,规格更高,一般出现在较贵的安全座椅上,不差钱的可以上。

人体固定方式

1、 五点式安全带

五点式安全带就是有五个固定点,分别是肩部两个点,腰部两个点,裆部1个点,腹部一个卡扣扣住安全带。

2、 前置护体

主要是是在大腿跟腹部约束宝宝,如图:

关于这两种方式的比较:

舒适性:理论上来说前置护体略优,五点式固定方式上半身是完全绑住的只有手能动,前置护体的话上半身是自由的。我家小公主一直用的是五点式,所以借来朋友的前置护体,一坐上去就说压着腿,不舒服。

安全性:这方面一直是两种固定方式争论的核心。其实我觉得这个没必要纠结,如果真的那种方式是不安全的,那肯定是会被逐渐淘汰,相关产品也不会通过权威检测机构的认证。

椅背材料

安全座椅的主要构件取决于座椅背面的一块塑料件。在椅背塑料模具的加工过程中,有两种工艺:注塑和吹塑。吹塑是将挤出的熔融塑料毛坯,置于模具内,借助压缩空气吹胀而贴于型腔壁上,经冷却硬化为塑件。注塑成型则是用注射机的螺杆或柱塞使筒内的熔料,经注射机喷嘴,模具的浇注系统,注入形腔而固化成型的。因此注塑成型的模具的抗压性和韧性更好。

区别方法:1.吹塑的产品基本以黑色外观为主,表面细腻度色泽度稍欠比较粗糙会出现表面凹凸不平,有毛刺现象,所以成本比较低。而注塑制品大多数为白色,表面光滑,工艺更加美观。2.吹塑因内部是空心的,所以重量较轻。

另外,吹塑和注塑和安全性并没有什么关系,如果那种材料是不安全的,那肯定不会通过3C和ECE的认证的。主要的区别就是两种材料做出的产品看起来档次不一样…

三款安全座椅解剖与实操

CYBEX PALLAS 2-FIX 贤者二代

关于cybex: 目前安全座椅行业比较主流的两大集团板块:麦克英孚集团和好孩子集团。Cybex原先是德国品牌,口碑一直很不错。在2014年被好孩子集团收购。不过在被收购前,cybex也是一直是好孩子代工的,所以,不用迷恋国外品牌…其实就是国产的。

cybex的这款安全座椅可以说是张大妈上的网红了,经常有推送。

国内Cybex 赛百适 isofix Pallas 2-fix 贤者二代 9个月-12岁1449元(需用券)网易考拉这款儿童安全座椅,当前售价1599元,在1000元礼包中,有适用本品的150元优惠券,实付包邮包税价格为1449元,近期好价,有需要的值友不要错过。值友爆料原文:报价1599,可叠加综艺狂欢季1500减150优惠券,实付含税价1449,低于站内近期推荐的京东全球购1565的报价,好价可入,能推广| 37 评论15 收藏52去购买

我从同事那边借来一款,他当时是在windeln上购买,好像是275英镑+200税费入手的,算下来到手也两千好几百。谁叫他不经常逛张大妈呢…目前大妈上推的价格基本在1500左右。

这款安全座椅是ECE ADAC认证+ISOFIX接口+前置护体。适合9个月~12岁。话不多说,我们来看下主角。

不同体重下的两种使用方式:

先来个全身照

护体方式说明以及ECE认证标识

侧边特写,防止侧边撞击的“大灯泡”,实际上专业的叫法叫做安全枕,哈哈。

底部特写:

ISOFIX接口

调节座椅角度的位置

调节背部高度按钮:

内衬材料特写:

主体实拍:

ISOFIX安装真的超级简单

Step1:抽出ISOFIX接口

Step2:对准汽车上的接口。听到咔擦一声,表示接口已经接好。

Step3:装好前置护体

Step4:绑好安全带

搞定

简单总结

1、3C、ECE、ADAC认证

2、ISOFIX安装非常便捷。

3、内衬材料舒适度一般,拆卸还算方便。但是是一整块连在一起的,清洗不是很方便。

4、自家用的宝得适的五点式,所以小公主觉得前置护体很不舒服…

5、主体的塑料和填充泡沫看起来有点廉价…

SAVILE猫头鹰卢娜

关于猫头鹰品牌:其实没写这篇文章前,我也是没听过的,哈哈哈。我查了一下,来头也不小。前面讲到目前安全座椅行业比较主流的两大集团板块:麦克英孚集团和好孩子集团。

猫头鹰就是麦克英孚旗下的公司,公司在宁波。同属麦克英孚的还有我们熟知的宝贝第一,同时,麦克英孚还是宝得适在中国的总代理。

之前研究安全座椅的时候,看到一篇文章说道,世界上有80%的的安全座椅是在宁波生产的,我真是惊了个呆,国产的东西输出到全世界,国产的品牌却鲜有人知,想想也是挺悲凉。好了,不说这个了,我们来看主角。

这台安全座椅是从一个亲戚那边借来,和第一个cybex贤者二代一样都是ISOFIX接口,护体方式不一样,这个是五点式护体,还有个后置latch接口。适合9个月~12岁。亲戚去年双十一买的,这个型号大妈上也有过推送,大概价格正在1500左右。

发现历史新低:SAVILE猫头鹰 汽车儿童安全座椅9个月-12岁 卢娜V505E 黑鹰1480元值友爆料原文:京东自营目前秒杀1780元(秒杀截止时间为29日8点),参加满499-100元(下单立减),页面内可领券满399-200元(在该商品下方领取),参与上述2次满减后,实付价1480元包邮,感兴趣的朋友可以关注。推广| 2 评论1 收藏0去购买

猫头鹰的天猫旗舰店链接:

savile旗舰店-天猫Tmall.comsavile旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。savile旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高54.14%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高54.50%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高51.27%。savile.tmall.com去看看

也有相关值友写过原创。

除去垫子的正面照:

3C和ECE认证,看生产方,居然是宝贝第一,果然是一家的。。。

侧边特写,有个凸起的按钮,可以按下去,也是防止侧面撞击的装置

产品下方把安装方式用贴纸的方式贴上去了,比较详细。实在不会装的还可以扫二维码看安装视频。可以看到,躺卧方式有三档可以调节。

底部调节座椅角度的按钮

调节靠背高度的按钮

底部细节,封装的不错,整体感强。

ISOFIX接口

后部的latch接口扣子,还有专门放扣子的袋子,也是比较用心的设计了

拆卸后的内衬:手感很不错,而且每一片可以单独拆卸,清洗的话比较方便。另外,小孩大腿、屁股、后背处用的是竹纤维透气材料,透气性还可以。

裸体结构:注塑材料,除了填充的泡沫有点碍眼,整体还不错。

安装实拍:

安装也超级简单,基本也是几步就能完成

Step1:抽出IOSFIX接口

Step2:对准车辆的接口,听到咔擦一声表示已经扣紧。

Step3:调节座椅角度

Step4:扣好后面的latch接口,拉紧带子。

Step5:扣好卡扣,拉紧卡扣带

结束~

简单总结:

1、3C、ECE认证

2、ISOFIX安装非常便捷

3、内衬材料舒适度不错,透气效果不错。

4、整体做工精良,看起来有档次。

5、ISOFIX接口拉出来不固定,需要用手顶住,不然接入车子上的接口会往回弹,感觉这点需要改进

Britax 宝得适MARATHON

关于宝得适:相信了解过安全座椅的人肯定都听过宝得适,宝得适是英国品牌,成立于20世纪30年代。1960年,宝得适协助制定了第一个安全带世界标准——英国标准;1981年,宝得适指导制定了欧洲第一个儿童约束装置规定——ECE R44。可以说是安全座椅行业的领导者。

1997年,宝得适通过与大众公司合作,发明了ISOFIX。

我买的这台马拉松是兼容 ISOFIXlatch接口以及安全带安装的。当时是在亚马逊中国购买,产地美国,1999入手,可以说不算贵但也不便宜。

这款安全座椅的适用体重是5-65磅,大概0~8岁。5~40磅反向安装,20~65磅正向安装。

不多说,我们来看下这台Britax MARATHON 怎么样。

奶牛色,还是挺萌的

自动液体显示器,能够看到有7个档位

档位调节按键

座椅底部

主体材料说明,注塑材料(PP),通篇都是英文,真的考验我这个学渣了

背部有个挡板,后面的latch接口是放在挡板后面的

正面调节座椅高度的按键

五点式卡扣

安装latch接口需要将表面一层掀起,通过旋转这个按钮。

掀开以后需要将latch接口的带子穿过这两个位置,通过之后在接到汽车的接口上,扣紧。后面会在安装过程中详细介绍。

可以看到是有钢结构固定的,做工也比较精良。

后面的latch 接口,买的时候页面描述上是说美国产,下图的made in china ,别问我现在什么心情…

内衬以及clicktight安装系统,内衬舒适度不错,而且拆卸方便,这个是自己用的,已经拆卸过数次..我就不再一一拆解了。Click Tight安装系统(Britax全球仅美版高端款才有的最新安装技术,仅需安全带安装,安装正确度、简易性大大提升),宣传是这样说的,后面安装部分有详细操作。

安装实拍:

由于这台座椅是兼容所有的安装方式,所以我会结合latch和安全带(isofix前面两种都有)。

Step1:根据孩子情况,调节好座椅角度

Step2:旋转clicktight按钮,打开前盖

Step 3:将latch接口带穿过图中的缝隙位置,然后扣到汽车的接口中,拉紧。

Step4:安全带固定法,通常我都是和latch接口一起用

Step5:合上前面的盖子

Step 6:固定后面的latch接口,拉紧

Step 7:固定好护体卡扣

搞定

简单总结

1、3C、ECE认证

2、兼容各种安装方式

3、内衬材料舒适度不错。

4、整体做工精良,注塑材料+钢结构固定,看起来就很稳重。

5、关于clicktight:那个旋钮不好用,通常我都是latch+安全带一起绑,卡的很紧。所以那个旋钮非常难旋动,为了拍上面的安装过程,拆下来,拧那个旋钮花了我至少5分钟…(可能latch和安全带只需要二选一吧,但我总觉的都绑上更安全,哈哈哈)

最后的总结

以上三台安全座椅只是我初步使用下来的感受,可能和部分朋友的使用体验有出入,望评论区的值友理性发言,大家一起多多交流~

1、购买什么样的产品取决于你的预算

2、根据孩子的体重和车辆的接口情况选择合适的座椅类型

3、安全认证,我个人建议,基本有3C+ECE认证就可以放心购买了

4、舒适性:包含护体方式,内衬材料等,虽然网上很多的文章说到前置护体会更舒适,但我从实际了解的情况来看,绝大多数宝宝都是抗拒前置护体的,我家小公主也是,所以从我个人角度来说,我是建议五点式护体的。内衬材料我没做太多研究,感觉不是安全座椅的核心,只要宝宝坐的舒适,方便拆卸清洗即可。

5、不要迷信品牌,就像上面说的,绝大多数的国外品牌是在中国生产的。

最后,就是多关注大妈,基本上有好价都会有人爆料,上面的三款座椅大妈上面也都有过爆料。

来回安装,拆卸…真的累死,本来想叫小公主当下模特,但实在是太过抗拒,只好作罢。希望能对大家有所帮助。

接下来...是不是应该来一波点赞、收藏、打赏、评论了新手奶爸上岗,教你如何挑选安全座椅!附各种接口方式安装教程! 新手奶爸上岗,教你如何挑选安全座椅!附各种接口方式安装教程! 新手奶爸上岗,教你如何挑选安全座椅!附各种接口方式安装教程!