我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

2018-03-30 22:01:06 138点赞 375收藏 195评论

大家好,我是行者。那个爱跑马拉松、爱单车旅行的幼儿园男老师!最近一个季度,我已经习惯了放飞自我的节奏,有很长一段时间没写什么文章了。不是不想写,实在是有点忙!

忙到什么程度呢?上班连单车都不敢骑了,换电动助力车了!我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 关注我原创的值友们应该都知道,我家别的东西不多,跑鞋多,单车多!但是最近不想骑单车了,两个原因:一来工作太忙,上下班都要赶时间;二来到了夏天了(啊?春天?广州不存在的!),天气太热了,别说骑车了,走几步就一身汗。很多时候会有家长和投资人需要接待,必须保持良好的形象啊!

所以找一辆骑起来不费劲的车替代现在的车才是王道。根据圈子里的跑友们推荐,关注到了位于深圳的 FIIDO 电动助力自行车 。刚好最近又看到我站网红@小诗晶 同学整了他们家一辆亲子车,看样子,质量还不错。就直接下单了。

FIIDO 电动自行车折叠电动车代驾锂电池14寸成人助力电单车迷你便携电瓶车 黑色10.4Ah 55KM版2399元京东去购买

之所以选中这款车,有多个原因:

1、造型简洁。楼主是多年骑行山地车出来的(简单涉及公路车),对简单轻便的车情有独钟。这辆车,还有一个比较突出的特点是可以折叠收纳,楼主这种经常需要外出的,偶尔不想踩了或者没电了,可以收起来放在同事的车里面带着也很好。

2、重量轻。楼主家住在四楼,没有电梯,楼下也没有专门停车充电的地方,所以需要一辆轻便的车,有必要的情况下能轻松拎到家里充电。这辆车整车18KG,楼主随手提OK。

3、不会被没收。这是最关键最关键的一点,现在广州对摩托车/电动车/电动助力车之类的管理非常严格,在楼主生活的区域,经常可以看到有测速收车(摩托车直接收,电动车超过一定的速度收)。这辆车在纯电动的时候巡航速度大概在25左右,符合广州的标准(并没有查到相关准确条款)。楼主曾经无数次路过他们的收车现场,都没事。我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

4、续航距离要够远。因为充电不方便,所以肯定需要有足够续航能力的车来做通勤。这辆车纯电动情况下的续航能力达到55KM。就算楼主体重90KG,亲测最大续航也超过37KM。可以接受。

由于距离很近,前天下单,第二天车就到了。顺丰快递喊签收快递的时候,楼主甚至还没反应过来是啥。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲FIIDO电动助力车收到的外包装箱。其实体积不大,因为是可折叠的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲打开之后,车只是折叠收纳起来了,按照流程展开即可。配有非常详细的说明书以及调整工具。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲厂家在打包这块还是很用心的,所有可能被碰到磨损的地方都进行了防撞处理。旁边黑色的是车篓。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲所有零配件和车身的全家福。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲组装过程非常简单,徒手几分钟就可以了。但是部分位置,比如说车头高度、角度等如果想更舒服,还是需要使用厂家配送的内六角螺丝刀,也很简单。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲360度无死角围观这辆车。整体设计还是很满意的。到手之后感觉比预期中要好一些。

接下来一起看看细节。首先,来看看车头。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲这是校正角度之前的状态,车横把正中间有一个扣件可以调整角度,内六角操作。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车把的操作按钮,就能看出其相关功能操作了。尤其是三种模式,比之前我骑过的电动助力车都要多,也就有了可以选择的空间。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲细节图。品控做的不错。还有一个放手机的位置,方便在陌生的地方看导航。楼主只是觉得这个手机支架下面应该也设计一个挡板,会更保险一些。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲电量显示屏。四个刻度,比较准确显示消耗;电源开关是钥匙式的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲三个不同的档位,可以根据自己的需要来选择;前灯开关和喇叭开关都在顺手的位置,操控方便。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车头上面的折叠扣,带有保险扣设计。可以看到不管是焊点,还是接口,做工细节都是比较到位的

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车前轮。车轮是14寸小轮设计,采用这么小的轮径主要是为了让折叠的时候体积更小,因为车不管怎么折叠,车轮没法折叠;挡泥板,虽然不好看,但是却很实用。楼主之前用过的几辆电动助力车都没加入挡泥板,就比较尴尬,下雨天根本没法骑车;车灯是外置的,亮度不错,角度可调,实用、至于碟刹,仔细观察了下,入门级别的,但是城市里足够用了,特点就是刹车灵敏

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲轮胎是正新的,用手摸了下,颗粒感还不错,属于比较好的一类;轮胎的打气孔设计成了歪嘴的,方便使用。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车把最后校正下角度。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车身设计。FIIGO的LOGO,配上线条,简洁美观。电池就藏在车身里面。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲照片四连发,只是为了大家可以看的更清楚车身折叠扣的设计和操作流程。非常稳定。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲这里设计的还有一个水杯架固定扣。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲这个角度还可以看到车身上有一个提手手扣,而且这个位置设计的也蛮好,全车的重心就在这个位置,提起来很稳,方便搬运。充电口也在这个位置的底部(我第一次充电找了好久才找到这个位置),设计的比较隐蔽,也比较安全。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车座采用人体工学设计,中间的凹槽可以极大的提升骑乘感受。整个车座比较大,也厚,符合通勤需求。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车座管上线有安全刻线,可以在安全范围内适当调节。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲座管锁扣是快拆式的,方便使用,边角位置打磨的蛮好,没什么毛刺。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲电机就设计在后轮的轱辘里面,动力十足。刚开始骑的时候,有几次一把把加速转把加到最大,有一种人被摔下来的感觉。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲细节图。品牌的官网网址既做装饰又做内容。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车后面的反光灯,提升夜骑的安全系数。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲其他说明书、充电器等资料。还别说,充电的效率蛮高的。

这款车到目前为止骑行约100KM,主要就是往返于家、幼儿园、公司和菜市场之间。先简单介绍一下优缺点的吧。

优点:

1、充电效率比较高。

2、发动机动力强劲。

3、整车颜值不错。

4、搬运轻便。

5、多种支持模式可选。

6、做工比较细致,品控不错。

不足:

1、缓震方便感觉差点。过减速带或者坑洼地带的时候,就当自己是辆自行车吧;

2、链条转换效率不高。不加电力支持的时候,感觉骑行比较累,就当是踩动感单车吧。

3、送的车篓才用了几天就被偷了(不知道这个算不算)。我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

其他更为详细的测评,等我骑行完1000KM之后再来出文介绍!