一个跑渣的杨凌马拉松之旅

2018-04-20 14:10:37 9点赞 11收藏 14评论

跑渣爱跑马,这次来到陕西杨凌,第4个全马,杨凌成绩4:47:43,PB5分钟。(真•跑渣)一个跑渣的杨凌马拉松之旅

4月15日号称马拉松春运日,这一天据不完全统计全国共有43场马拉松比赛,最知名的当属武汉马拉松,武汉我也想去,奈何连续3年不中签。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

图片来自网络图片来自网络

以下文章将分为两部分:游记和赛记。

一、游记

西安

因为杨凌区比较小,景点也不是很多,本着跑马就是为了吃喝玩乐的原则,和基友决定先去西安,中午再去杨凌。

4月14日早上到达西安,因为只有半天时间,就不去走城墙了,便直奔钟楼。但是到了钟楼后发现还没到开放时间,我们就去了不远处的回民街。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

回民街里肉夹馍15块钱一个,凉皮10块一碗,太贵了一个跑渣的杨凌马拉松之旅 ,只点了一份麻酱凉皮尝了尝,还算不错。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

因为时间不多,就直奔永兴坊,中间路过革命公园,便进去看了看,结果一进去就看见大叔大妈们在跳广场舞,练太极拳,跳民族舞,踢毽子……好吧,打扰了……一个跑渣的杨凌马拉松之旅

永兴坊

“永兴坊汇集了陕西各地特色美食经营户五十余家,有省级非物质文化遗产美食,市级非物质文化遗产美食,还有手工民俗技艺表演及各地名小吃。”

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

永兴坊在网上评价普遍比回民街好,而且一个西安本地朋友也是非常推荐永兴坊。到了永兴坊也是吃吃吃,永兴坊正门旁边就是网红“摔碗酒”,5块钱一碗,喝完可以豪迈的把碗摔碎,象征着岁岁平安。不过排队的人太多了,我们就没有尝试。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

接着在里面转,买了年糕还是什么的,没弄明白,炸完后放糖吃,味道一般吧。还买了横山烤串,12块钱一大串,好吃。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

转啊转,终于找到了老潼关肉夹馍,先去店里买单,再在店外排队取餐。一个肥瘦肉夹馍8块钱,纯瘦12块钱,非常好吃,烧饼外面很脆,里面比较面,肉也很好吃,不愧是名吃。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

本来还想吃biangbiang面的,但是永兴坊这家店说还没开始营业……

时间差不多了,就溜达着去火车站。还是想吃biangbiang面,就在火车站附近找了一家biangbiang面馆,biangbiang面的配料很丰富,面条很宽,也很好吃。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

杨凌

中午坐车去杨凌,整个车厢几乎一半都是去杨凌跑马的。下午2点多到杨凌,先去酒店办入住,然后坐1路公交去杨凌国际会展中心领参赛包。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

杨凌的参赛包和书包似的,不是常见的系绳背带包。之前说好的三个颜色的参赛包可以随意挑,结果给了我一个蓝色的,想换灰色的却说不能。也许是灰色数量不多了,要留着点?一个跑渣的杨凌马拉松之旅

图片来自网络图片来自网络

比赛吉祥物竟然是卖钱的,为什么不免费发一个呢?现场也多是运动厂商卖东西的,没啥羊毛可薅,便走路去教稼园。

教稼园

教稼园是一个以农耕文化为背景营建的具有现代休闲性的观光公园。

教稼园不大,很快就转完了。

西北农林科技大学

“西北农林科技大学(Northwest A&F University)简称“西农”或“西北农大”,坐落于中国农科城杨凌,是教育部直属全国重点大学、中管32所副部级建制重点大学之一,国家“双一流”世界一流大学建设高校 [1] ,“985工程”、“211工程”重点建设高校,“111计划”、“2011计划”、“千人计划”、“卓越农林人才教育培养计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家大学生创新性实验计划”成员。教育部“援疆学科建设计划”40所全国重点大学之一,由教育部与中国科学院、农业部、水利部、国家林业局等16个部委和陕西省共建,同时是中国西北地区现代高等农业教育的发源地。”

从教稼园出来准备去西北农林科技大学北校区,等公交左等右等,等了20多分钟,一辆也没看见。还是打滴滴吧,结果基友把目的地输成了南校区,还想呢怎么车费只要4块钱…一个跑渣的杨凌马拉松之旅

既然到了就逛一逛,半马终点是西农南校区,全马也会路过这里。学生们在路上画了各种各样的涂鸦。

基友上镜基友上镜

从北门出去再等公交去北校区,结果当然是没等到,还是再次打滴滴吧。北校区很大,因为时间也不早了,准备去学校食堂吃饭,结果走半天才走到。食堂一楼只限刷卡,二楼可以用手机支付。食堂里的饭很便宜,大学就是好,各个方面上。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

上午在西安没吃到羊肉泡馍,在学校食堂看见有卖的,就点了一份,结果人家卖的是羊肉冒馍,还有一种叫煮馍,没弄明白有啥区别。这个冒馍里的馍不是自己手掰的。味道比较淡,份量倒是不少。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

吃饱喝足更不想动了,骑着小黄车到了南门门口做1路回酒店,话说这一天就看见了1路公交,其他的一趟也没看见过,是不是都被组委会征用了?一个跑渣的杨凌马拉松之旅

二、赛记

晚上准备参赛装备,依旧是常穿常戴的迪卡侬空顶帽、悦跑圈T恤、迪卡侬越野短裤、CW-X Stabilyx压缩裤、迪卡侬运动内裤、迪卡侬跑步袜、索康尼Triumph ISO2缓震跑鞋、佳明235跑表。关于这几件装备的简单使用感受我会另起一文。

周日凌晨4时起夜,听见外面有下雨声,顿时心凉,不会又是一场雨战吧,好在到了快6点时雨停了,天气很凉爽。

入场

早饭简单解决,步行去起点。途中快到起点时出现了几个指示牌,上面写着全马B、C区选手由此向右安检入场,A区及其他等等由此向前安检入场。然后就有不少人直接右拐了,其实并不应该这样,因为要去全程存包,就得一直往前,但是指示牌标识不明显,造成很多人误解。在我们存完包去分区入场时,就有很多走错路的人逆行去存包,路又窄,还设置了几个移动厕所,有很多排队上厕所的人,场面一度很拥堵……一个跑渣的杨凌马拉松之旅

终于挤到了C区,基友号码是B开头,为了和我一起跑,也在C区出发。

等待起跑的时候旁边有健身教练带着做热身,但是这人挤人的场面,根本没法活动,只能看着教练一脸生无可恋的自己做热身。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

开跑

8点准时开跑,杨凌因为这场比赛进行了全城封路,所以我们可以在宽阔的大道上肆无忌惮的奔跑。一路上和基友保持着630的配速,边跑边聊边看拉拉队……一个跑渣的杨凌马拉松之旅

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

前10公里因为是在杨凌东南边,比较荒凉,没有啥观众,但是转向北边后,观众开始增多,沿途学校的学生和小朋友们都会和大家进行拍手等互动。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

基友总是热衷拍手基友总是热衷拍手

20公里时进入西农南校区,赛道两边站满了加油的学生们,看着可爱的学生,一不自觉又跑快了…一个跑渣的杨凌马拉松之旅 半马终点就在南校区,我们全马则在21公里后跑出校园。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

出校园没多久看见一个大哥扛着一面很大的国旗,加速超过我们,但是没跑几步就慢下来开始走,过一会又加速跑起来,就这样往复多次,我和基友大概跟了他一公里,他被我们落在后面就再也没看见。大哥,加油……一个跑渣的杨凌马拉松之旅

到了25公里处,出现一个很陡的坡,不过距离不长,艰难爬上之后是一段折返,我个人是比较讨厌折返的,因为眼看着赛道就在旁边,却不能在那边跑,尤其是放在后半程,非常令人折磨。在这一段的时候,我已经有点保持不了速度了,不过基友始终在我前面给我带速度,还多次回头看我有没有跟上。谢谢基友。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

中途还有个小插曲:一个志愿者妹子喊加油的时候,对着我喊:叔叔..呃..哥哥加油。我顿时笑喷,妹子,我有这么老吗?一个跑渣的杨凌马拉松之旅

就这样跑到33公里处,我撞墙了,身体突然很不舒服,看了眼心率在170左右,感觉不太高,本想继续坚持,可是转念一想,这年头都在讲不忘初心,我就没再冒险坚持,开始慢慢走路,基友也停下来陪我慢慢走。

走了几百米后,感觉舒服了些,就开始慢慢跑,不过在35公里处大腿前侧股四头肌的股内侧肌位置异常酸痛,喷完喷雾,自己又按摩了半天,还是没有缓解,走路都疼。但是没想到试着跑一下,竟然又不疼了……一个跑渣的杨凌马拉松之旅

就这么慢慢颠到37公里,是一个很长的下坡,稍微加快了速度,但是也不敢太过放松。趁着下坡恢复了一些体力,和基友一起跑过了终点。

幸好有基友带速度,在我后半程体力不支的时候可以专心的跟在他后面,不用频繁看表调整配速,就这样成功PB了5分钟。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

赛后

跑过终点带上奖牌,还有志愿者主动递上拧开瓶盖的矿泉水,但是完赛包在哪领呢?问了跑友,原来在之前存包的地方,但进去后还没找到,仔细观察才发现原来取包和领完赛包是一起的。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

排队取完,找个角落坐下休息拉伸。完赛包非常重,打开一看原来里面有一个苹果,两个猕猴桃和几个小西红柿和水、饮料、毛巾什么的,还算不错。

休息片刻返回酒店,洗澡换衣去车站候车,不再赘述。

最后补充几点文中没提到的地方:

有个赛前免费早餐,第一次见,算是自助式的,可以排队拿取自己需要的食物,有酸辣粉,面包,鸡蛋,牛肉片和水果等,看起来非常丰盛,适合到场很早的跑友,到场晚就不要吃这么多了,待会就跑不动了。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

沿途摄影师并不算多,在最后终点处才集中的看见了几个。看来在马拉松春运日这天,不仅跑友不够用,摄影师也不够用了。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

每2.5公里有水站,每5公里有饮料站,补给有香蕉,盐丸(两站),跑能能量棒(两站),糕点(一站),虽然种类不多,但是基本管够。还有几处喷淋,水量很大。

一个跑渣的杨凌马拉松之旅

每2.5公里有医疗站,沿途医疗志愿者也有一部分会有喷雾,总体来说即便是需要频繁喷雾的话,也基本都能找到。

沿途有很多学校里的拉拉队,Cosplay,电声乐队,和沿途农村的广场舞,锣鼓等表演,按我这速度,全程从头到尾这些表演都没有停,非常卖力。一个跑渣的杨凌马拉松之旅

赛后拉伸区一直都在排队,冰敷区倒是人不多,不过在我们都要返回酒店的时候,才发现有个冰敷区。

整体来讲,杨凌在赛前和赛后的体验略有不佳,赛前指示有混淆的地方,赛后流程不明确。赛中体验不错,观众热情,补给充足。

赛后第二天得知在最后下坡的40公里处有一位跑友心脏骤停,经抢救现在好像是恢复过来了。还是希望各位跑友在最后阶段不要盲目加速冲刺,遇到下坡也要保持配速。还有时刻感受身体状态,不要勉强,不忘初心,来日方长。

因图片上不允许出现logo,所以做了处理,但还是很感谢摄像师!因图片上不允许出现logo,所以做了处理,但还是很感谢摄像师!