2018-03-30 18:30:17 339点赞 3452收藏 171评论

记得楼主第一次醉心于 Mac 还是大学时候班花的那台,在当年傻大黑粗一身塑料味儿风扇还嗡嗡转的几乎所有 Windows 笔记本里(貌似暴露了年龄。。)是很魔幻的存在,从无比醉心于 MacBook 的外观,直到 13 年用光了年终奖入手第一部 MBP,就从此醉心于 macOS 的软件了(那时候还叫 OSX),直到如今,Mac 上的软件带来的幸福感还是远远大于电脑本身(貌似 iPhone 也越来越有这样的趋势了 /(ㄒoㄒ)/~~)

想来大多数人是从小用着 Windows 长大的,难免对 Mac 有些望而却步;而且 Mac 本身的生态略显乱,并不能像 iOS 那样轻松上手,几年前还经常听到类似 “Mac 没 Office 啊没法干活买了有什么用” 之类的吐槽,楼主还是觉得很有必要普及一下正确打开 macOS 的姿势。

Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 深空灰色(2017新款Core i5处理器/8GB内存/256GB硬盘 MPXT2CH/A)11888元京东去购买

说个笑话,话说微软跟苹果打算在软件上比比谁更烂,于是最终祭出了 Windows 上的 iTunes 以及 macOS 上的 Microsoft Office……#原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机

1、每天节省一小时的文字处理

虽然那个传言如今已经不怎么能听到了,但还是要解释一下,macOS 上的确是有你可能工作生活里用到的频率次高的 Office 套件的(第一大概是浏览器吧),虽然切身使用经历里的确是有那么些性能问题,比如复制粘贴就需要转几圈才能搞定,但至少功能上相比 Windows 原生是无甚缩水的,看工具栏你也看得出来;甚至支持 Acrobat 这样第三方软件的功能嵌入,而且 Retina 屏幕上的界面字体看起来都比 Windows 舒服到不知哪里去了,还要什么自行车。

PopClip

无论是码字的还是码代码的,Ctrl C V 肯定是你们最熟悉的操作了,macOS 上默认用 Command + C/V 来实现,没有什么好说的,我才不会介绍这么 naive 的知识点……这里要说的重点就是不少文章里都提到的 PopClip 了,在 Mac 上复制粘贴是件无比幸福的事情 #原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机 虽然自带的基本功能比如 “复制粘贴搜索” 等已经足够好用,但扩展插件才能够发挥出它的最强实力(预告一下,下面进阶部分提到的大多数软件都是如此,不过不要害怕,都并没有什么难度,除非你要自己定制……)

复制粘贴:跟通常的 “复制——粘贴” 流程相比,PopClip 的核心理念就是不用让你在鼠标触控板)和键盘之间来回跳转,而且一松开鼠标(触控板)就会立刻弹出可操作的菜单,整个过程行云流水一气呵成……什么没听懂?算了我还是放个 gif 吧。

网页内容搜索:网页里看到什么内容需要进一步搜索?双击关键词,在弹出的 PopClip 菜单里选搜索引擎就是,PopClip 官网已经有百度、谷歌、必应等等在内广泛的搜索引擎支持了。

内容翻译:相信外语 “还不错” 的你已经体验过不少浏览器翻译插件,PopClip 也是一个选择(而且不仅限于浏览器内哦);虽然接入的是谷歌翻译,就是速度上稍微有些慢,不过看在准确率十分靠谱的份上这也是能忍的嘛。#原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机

印象笔记剪藏:印象笔记虽然提供了浏览器的邮件菜单,还有 Chrome 之类单独的扩展,可懒癌如我连动动鼠标的位置和多点一次右键都不肯,直接在 PopClip 的菜单里搞定不就完了嘛!

除了这些,你随手看到的宝贝、地址、图片名字等等都可以通过 PopClip 搜到~ 大家就自己到 PopClip 的 插件官网 探索吧,中文网站的支持还是很多的哟。

这里有必要吐槽一下 macOS 那生无可恋的生态系统 #原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机 ,要说 iOS 从始至终都是 iPhone 的救星,那么 macOS 的生态大概是能起到反作用的……打开你 Mac 上那个自带的 MacAppStore,不想骂街的话说明你很有修养;这也大概是不少新人认为 Mac 难用的重要原因之一吧。要知道 Windows 以前是没有 “软件商店、软件管家” 这种东东的,大家都靠自己或朋友 “丰衣足食”,要想用好 Mac,你得重拾一下这老传统。

iText

接下来还是文字工具,谁让我从事这么多年的都是文字工作呢……如今火起来的人工智能好多地方都涉及到图像识别,你就知道这项技能对于你的人生来讲是多宝贵了;特别是对于那些经常一边看扫描版 PDF 一边做笔记的同学来说,扫描的 PDF 无法直接从中复制文字,这时候就需要光学字符识别 OCR 工具的帮助了。

iText 是去年发现的一个非常轻量但好用的小工具,不过该软件为订阅制,免费用户一个月能够使用的次数有限,如果频繁使用的话每月 5 块钱的费用也并不算贵,因为 OCR 并非 iText 的本身功能,需要连接第三方服务,次数多的话向大佬公司们付费的,iText 可选三个 OCR 识别服务提供者,国内用户可以选择腾讯和最新添加的百度,国外用户自然就选择谷歌咯。

光能够识别文字不足以推荐,最厉害的是 iText 还包含直接翻译、图像内文字识别、保存上次识别结果的功能;如果结合 PopClip 的印象笔记剪藏插件,就能直接将识别到的内容添加到笔记里啦,可惜我期待的这一功能至今没有被直接整合到 iText 里。

说到 PDF 干脆推荐一个阅读器,PDF Expert 几乎是 Mac 上面最棒的阅读器没有之一……没有 Adobe 家那么大块头占内存,但基本的编辑、标注功能都有,而且打开 n 多个大型 PDF 的速度也是非常之快;当然你如果非常需要特别复杂的编辑功能,还是求助 Acrobat 吧。

2、像 iPhone 一样无脑修图

都说 Mac 是艺术家用的电脑,生态里图片处理类的东西质量自然不会差,除了 PS 之外也有很多强大到连菜单都看不懂的软件 #原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机 ,所以当然这里就不提咯。说两个跟 iPhone 上操作类似的 “无脑修图” 工具,Polarr 跟 Priime Styles,没错就是直接套滤镜那种。

Polarr

Polarr 国产出品,免费版自带不少修图功能跟滤镜,一般的任务完全能够通过轻便的它而不是 Photoshop 就能搞定,至于无脑功能,里面提供的滤镜也是五花八门到看花眼,不过部分是要付费的哟;在此基础上还能进行清晰度、色温、饱和度、对比度等调整,有点基础的同学可以继续发挥。

Priime Styles

至于 Priime Styles 就更加无脑了,因为它只能选滤镜,跟 Polarr 类似的全部滤镜预览功能还是深得我这种小白喜欢的 #原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机 ,选完滤镜能够调整的地方就只有滤镜强度了;虽然功能极其简单,不过负责任的说自带滤镜效果确实不错,偶尔会有惊喜。

3、一用就中毒的词典

欧路词典

如果还有人没用过 macOS 的自带词典的话……那我就再啰嗦一句,这是个绝对能够吸引你用触控板而不是外接鼠标的功能,随便在什么有文字的地方三指轻拍一个单词,就能弹出解释浮窗,内容的多少由你选择的词典数目而定。比 iPhone 上的选中翻译还好用。

好了重点是另外一款——欧路词典,大概你们也看出来了我是个多么热爱学习的人 #原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机 正经点,毕竟这是款人人都能获得幸福感的词典 —— 支持词库广泛,无广告界面清晰,排版美丽,也有生词复习功能,当然最推崇的还是第一点,通过导入 MDX、MDD 这样的字典库,查词功能强大到无以复加。

至于支持词库多有什么好处呢……如果你的词典装的够多,搜索结果看起来是这样的,还支持浮动窗口哦。介绍完毕。

大概你也认得出来了,一个查询可以打开柯林斯、牛津高阶、朗文、日文三省堂、英文例句、柯林斯真实发音……等等词典,至于能够吸收多少么就看你了 #原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机

4、不是 CEO 也要学会管理日程

Fantastical

虽然大多数人的日子还没有忙到需要请个助理或者安排日程的地步……但年龄越来越大借助日历记事还是很有必要的,比如看个电影看个展,坐个飞机,安排个旅游行程,没有什么比日历更方便的了,奈何 macOS 的日历除了能同步之外基本是个废柴的存在。

于是你需要这个颜值功能并存的 Fantastical,搭配 iOS 版效果更佳。当然颜值并不是重点,重点是 Fantastical 支持自然语义的日程建立(仅限英文),什么叫自然语义??举个例子 #原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机 ,macOS 的原生日历想要加个日程,得写 要办的事情——写地点——选日期——其他 等等,而在 Fantastical 里呢,如果你英文还不错的话,直接写 “meet at crown plaza tomorrow 9am” (语法什么的,不重要),Fantastical 会自动提取地点时间等介词或关键字,自动生成一条明天 9 点的会面信息。

具体效果就是酱紫咯,又实用又骚气有木有!

5、任性推荐 + 下集预告

功能键调整 Fluor

最后说几个跑偏的东东,Windows 用户都知道键盘最上面的一行 F1 ~F12 的快捷键,而在 Mac 上虽然也有这些存在,但仅仅被当做了“副作用”,也就是说你必须得跟 Fn 的组合键一起按才能起到类似 Windows 下功能键的效果。然而对于 Windows 下习惯了 Adobe 或者写代码时用的快捷键的同学们来说,到了 Mac 要么改快捷键,改不了的话就必须很别扭的接收它。生活如此艰难,这点小事还是有解决的办法的。

Fluor 就是这样一个可以自动切换快捷键模式的小工具,通过设置规则,在某些软件里 Mac 上的那一行默认为 macOS 里的功能,也就是类似调节亮度音量啦、多媒体控制之类,而在某些软件里,可以设置默认为跟 Windows 一样的 F1 ~F12 的快捷键功能,就不用再手动加上 Fn 了。你常用的每个软件都可以在 Fluor 里添加一条规则,记得开机自启动它就好。

累了,就写到这里吧,预告一下未来要写的神物。

最后要说明的是,这里介绍的大多数软件都是付费、而且不能在 MacAppStore 下载的,前面说过那本身就是个废柴。。文章都给出了官网链接,要知道的是非 MacAppStore 版本的软件也并不存在安全问题,只要你是从官网下载或购买的。至于掏不掏钱这件事,相信你会越来越感受到整个苹果生态给你带来的幸福感的,可以先搜索一些试用版来尝试,重点为那些对你足够重要或者使用频率足够高的付费,至于其他不怎么重要的任务,笔者以后也会介绍一些多年使用下来免费开源的好应用。#原创新人#一万五只买个上网本?这些软件让你一天变身Mac老司机

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 看了第一段直接开到评论区:楼主你不如讲讲班花的故事

班花结婚有孩子了 讲完了 [皱眉]

婚后的班花更有味道,加油哦

• ***评论区的键盘侠们无非就是故作老成型(表现出用了很久mac的高手姿态),无脑乱喷型(埋怨小编为什么给过)以及唯Win独尊型(就是看不顺眼Mac)三种。话说回来,这篇文章对你有用也好。无用也罢。请问各位看官你们知道作者这样一条一条地录动图gif要花很多时间吗?你们知道码这些字要付出他们本该有的休息时间吗?那么看了你口中所说的废物文章你有何损失?人家稀罕你几分钱的金币还是你觉得你宝贵的几秒钟被浪费了? ***

mac上的截图跟gif软件还是很好用哒,下回专门介绍下 [献黄瓜]

Safari有几个插件也挺好用的 可以介绍下 比如adblock

• 楼主这需求5000块的windows本除了屏幕不能满足,其他都能满足

毕竟第一篇,从简单需求开始 [脸红]

求咸鱼4千块靠谱点的,生产力和便携为主,可保修海淘有没有可选项?求求求求

• 任何一个所谓的osx经验介绍,如果不包括alfred,可以无视了。

有预告哦,任何一个对新人的osx经验介绍,上来就alfred未免吓人 [饥饿]

最后一个不就是Alfred吗……换了层皮不认得了?

• 把欧陆词典词库交出来 [鞭子]

不让放啊,自己搜搜吧 [倒地]

• 楼主对 macOS 的理解还要加深些,默认情况下,鼠标中键或者键盘 command control D 都能呼出词典。

五年没用过鼠标了……

• 同价位Surface能干得更漂亮系列!

Surface bug 太多,真心没苹果好用,我刚淘汰了surface 换了苹果

光看价位会放走好多好东西哦

• 正确姿势:开终端写python

程序猿同学不要歪楼。。能开vim写python的人哪用得着看这个

• homebrew,其他没了

这会吓着新手的……

• 苹果本肯定是不适合中度office使用以上的用户的。我买的需求很简单,就是两个需求,第一,我是周末摄影师,周末有外拍任务,苹果电脑屏幕经过校准基本可以还原苹果手机的色彩,朋友圈看上去和我电脑上的一模一样。第二,老婆学校的笔记本设置成无人值守自动远程控制,可以在家里用苹果本控制学校电脑,访问学校的图书馆,随意查看各种文献,晚上可以一边喂奶一边看论文。

色彩这事儿还是没的说的 [吐舌]

• 最后一个是alfred吧,mac开机第一个装的软件,window下面也有,叫everything,话说没研究过alfred怎么换皮肤

第二篇专门有写哦,戳我头像去看

里面好像有个theme选项,基本上就是换个输入框配色,不过我还是换了个更简洁的

• 不服…你找个比zsh 更好的 shell 出来,前提是 GUI 也要好用。win 的 shell 一坨屎,以及系统本身的BUG 小白根本搞不定(反正我是搞不定)。linux 虽然 shell 很好用,系统自身的 bug 社区里也都有解决方案,然而 GUI 太弱,能用的很爽的软件太少太少。最后,如果你说的 air 系列…那倒确实是个上网本…

zsh 是个好东西

powershell了解一下?子系统了解一下?

• 当你不用鼠标比用鼠标更适应且速度更快时,那就证明作者你真的精通MAC了

鼠标是什么?不存在!

• 日历那个不错,就是没有中文的吧?现在各家弄得AI语音建日程之类没有好用的

毕竟中文那么难懂。。

• 看了楼主那复制粘贴的速度,我只想说你真该庆幸老板没炒你

那只是个让人能看清楚了的放慢无数倍的 gif [大囧]

我觉得你可以文字描述下,然后展示下它的高效率 [开心]

• 松开鼠标,弹出菜单,点击复制,怎么就是一个步骤了?

主要是为了懒得找键盘存在的,自身跟外接键盘一起换着用的时候很手残很忧伤啊

• 哈哈,评论区的确满满的恶意
    用macbook8年,从air到pro才用两台,开始用的双系统,然后半年后就卸掉windows。
    终于有个MAC OS文章不推荐cleanMyMac这类似的app了。

还是小白的时候去直营店修电脑,Genius 告诉我说你用 CleanMyMac 了吧。。

LOL,看来都是明白人呀,我记得之前至少看过两次类似的推文里推荐用这类似的清理app

• 看了之后,我发现变老司机比较困难

慢慢来~ 一朝努力一生受益 [吃雪糕]

• 班花能干的事,屌丝都能干,屌丝能干的事班花很多不能干,班花还是有人追,为什么?

• 作者明显Macbook没真正用过,估计也就是半年一年水平

可以分享一下你的使用经验吗

接受批评,同求经验