一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

2018-04-20 18:38:24 3点赞 47收藏 12评论

春节前两周才确认春节有空,于是决定出去玩下,拖家带口的准备时间又紧张,去哪里是个问题。首先签证要能免签、落地签或者春节前能下来,这样选择就不大了,然后要有直飞,带娃儿飞行时间不要太长,选择余地就没了。距离相对不太远、价格相对便宜点的泰国成了目标。考虑到老婆娃儿的乐趣,海滩永远不会过时,于是普吉岛成为了比较好的选择。普吉岛有直飞,只需要4个小时,飞机票价相对于其他地方来说还算能承受。于是准备出发吧!

一、准备

拿出一家三口的护照看下到期时间,都离到期时间还早;

跑飞猪什么的找办签证的商家问下泰国签证的时间,竟然还能办,当然是先办了再说,免得落地签等太久,语言搞不定更麻烦。我是外地护照,还需要本地的居住证,先跑了居住证。然后来回一个星期搞定签证,本来准备买了飞机票等签证的,这样还有川航普吉往返三口大概7000左右的机票,但是签证的商家还是建议等签证办下来再买机票,所以等签证下来离出发只有三天了。川航重庆到普吉的往返机票一家三口中午看一共不到九千多,下午找家里领导确认了下往返时间再看已经是一万二左右了,心疼的抽抽了。正准备下单领导突然发话春节那么久,泰国那么大,为什么只去普吉呢!这里不是疑问句,所以只好修改来回行程,考虑跑来跑去的话娃儿可能受不了,决定加上曼谷就好了,清迈这些就等下次吧。行程定了,看着飞涨的机票,最后选了时间相对合适,价格相对合适还有票的2月12日川航重庆-普吉、2月24日狮航曼谷到重庆。

想着要从10度的重庆飞往30度的普吉,重庆就穿稍微薄点,节约点空间,反正出门上出租,到了T3有空调;夏天的衣服拿出来,沙滩裤泳裤拿出来;京东买一堆一次性短裤毛巾等日常用品,当天买第二天到也来得及。

一次性内裤,旅行途中不用洗内裤,不下水了换一条,棉质的比较舒服:

Freego纯棉一次性内裤 全棉免洗5条独立装 旅行商务出差度假 男灰XXL码19.8元京东去购买

一次性毛巾,不用带着湿毛巾到处跑了,换一个酒店换一条,这个一次性毛巾比较大,不要买成小面巾了,那个太小没什么用:

悠派 一次性纯棉压缩毛巾棉 旅行便携旅游洗脸巾白色30cm*70cm大号 两条装Y-007(2件起售)9.9元京东去购买

还买了一次性袜子,就去和回用了,到了泰国买个拖鞋到处跑,不用袜子,这个一次性的穿两三天没问题,感觉不错。

班哲尼 旅行便携一次性袜子 男女压缩袜子旅行用品 男款均码 短筒灰色5.9元京东去购买

证件就拿上护照、复印两份一人一份拿上;身份证放包里夹层放好;护照身份证扫描一份放邮箱。证件就拿好了。

取6000RMB带身上防海关检查,携程上预约了机场T3的泰铢更换,换10000泰铢好下飞机用,但是这个更换太亏了,多花钱就不说了,更换泰铢本来是准备下飞机了有其他费用或者小费等的问题,所以看携程上写的有小额纸币就忍着换了,但是实际上都是1000泰铢大额的,所以没什么用。划不划算看下面订单就知道了。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

这里有个点,我为了买川航的机票,特意下了川航的APP,但是发觉,我在购买机票的时候,川航网页的最便宜的超值经济舱价格就没显示在APP上。现在特意看了下,发现APP上又有了最便宜的超值经济舱的价格。不知道是2月份APP的问题还是服务器的问题。

二、出发

提前3个小时去T3航站楼,走到高速半路出租车坏了,心都要凉一半了。还好时间够,出租车司机拦了另一辆出租打组合到了。

川航没有发放入境卡,以为下飞机会给,下了飞机找了一圈没有找到发放入境卡的地方,马上跑回飞机廊桥旁边,看到旁边一个办公室里面工作人员桌子上有一叠入境卡,指着入境卡说please,three,还好工作人员给了3张。后面有人看着我的入境卡问在哪里拿的,我指了地方,蛮多人去拿,后来填入境单的时候旁边的人说要小费才给了。

入境卡填完出关花了快1个小时,出来拿行李发现一排行李出口没有自己的航班号,真的是心都凉嗖嗖了。马上找到最后面的服务台,忘记了行李箱怎么说,就只能说my bag lost。看起来服务人员经常面对这种状态,听起来是问我的飞机票,就把飞机票给服务人员看,服务人员说了行李出口号,过去发现自己的行李就放在旁边地上,原来是太久才出来,行李已经被拿下来了。还好娃儿跟着来来回回的都很乖。

一路磕磕碰碰的终于找到了飞猪上商家定的接机,就是机场外面看着商家牌子就找到了。这里服务人员就会一点点中文了,不用吃力的想怎么说,别人说的是什么了。等接机的人很多,大概等20分钟上车去酒店了。司机还是很好的,车也感觉不错,可惜出发前没有换到小额的泰铢,所以没有给小费,对不起司机师傅了。

三、普吉

一家人出行不想把行程塞的满满的,所以第一天睡觉起来没有准备活动,自然醒然后逛街,芭东海滩江西冷这些地方逛一下,街上逛一下找点零食水果差不多了。马上情人节了,江西冷很多红心。

第二天走了趟蛋岛,蛋岛个人觉得不适合小娃儿,虽然海边很长距离都很浅,坡度不大,水也比较清,但是海边的碎珊瑚尖石头太多了,必须要穿潜水袜或者潜水鞋才行,我穿了潜水袜都觉得扎的脚疼。娃儿倒是能下水就很开心了。普吉能浮潜的地方很多,即使比较深的海水,儿童穿上救生衣,看护好下水也没什么,所以我觉得没有必要专门跑蛋岛来扎脚。还有一点就是价格真的太乱了,我飞猪定的三个人每人600多,船上有个人定的200,估计是向他自己老婆炫耀自己定的便宜,把大半船上的人都问遍了,果然他定的最便宜,其他有300多的有400多的,我的是唯一最贵的了。不管想不想的开,总是会郁闷一下的了。蛋岛照片都没怎么照。

第三天继续芭东晃,逛街找水果找海鲜,对着tripadvisor这两个软件看吃的,后来大众点评也加上了。但是基本上很多店找来找去找不到,找得到的人满满的,所以还是街边的夜市解决了。夜市竟然还有表演。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第四天出发斯米兰,准备当天船宿,第五天返回。这次才真的是悲剧了,从来不晕车的我和娃儿在大清早的车上晕车了。司机开的太猛,基本都是猛加速,猛刹车,再加上转来转去,早上还没睡好,大清早的起床精神不好,不晕车的感觉都是猛人。这次以后就再也不安排大清早的活动了。从芭东海滩出发,需要坐两个多小时的汽车,然后再来两个小时的快艇。如果想早上轻松点,晚上住机场附近的海滩应该是比较可行的。

斯米兰海水很漂亮,很清;斯米兰的沙滩很漂亮,真的和面粉一样的感觉,颜色也很像面粉的自然白。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

晚上的船宿和想象的不一样,下午一天游的人员继续坐快艇回,两日游的人就转移到了稍大的船上,本来以为会是游船那样的大船,其实并不大。特别是停船后晃的容易晕船,基本上停船了就往海里面跳,比呆船上还舒服点。海水不热不冷,很舒服,船停的地方鱼都很多,甚至有地方鱼就围着船,在船上就能看到。感觉应该潜水看下的。一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

这个地方去过斯米兰的人应该都知道地方了:

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

晚上看日落,早上看日出,船上人不多,都比较和善。一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

傍晚来了很多船,各式各样的。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第二天大清早上海滩人很少,想体验斯米兰还是要两天,第一天下午到处都是人。然后下午跟着快艇又是两小时的船,三小时的车,晚上8点到酒店。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第六天感觉太累了,自然醒起来逛街找吃的换个酒店休息。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第七天上PP岛,准备在PP岛呆两天,所以定了两晚的PP岛酒店。选了码头边上的PP岛海景酒店,虽然写的是三星酒店,但是感觉很不错。一楼的房间阳台就是游泳池,游泳池游到头是个不大的温水池,温水池过去就是海滩了。只是这个海滩感觉不是那么好,海边被船的机油污染了。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

晚上很多酒吧都有火把表演,找一家看看就好了。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第八天游泳逛PP岛找吃的就过去了。

第九天回到普吉岛,坐上到机场的大巴,飞到曼谷。到曼谷已经是很晚了,飞机上看起来还是感觉还是重庆好看点。曼谷都住的彩虹云霄酒店了,虽然看评论酒店硬件不好,但是从地图看位置不错,老牌酒店坐车应该很方便。住了以后其实还是很满意的,除了确实有种老酒店房间的味道外,其他对比国内的4星级真的好很多。每天的早餐自助比绝大部分国内4星级的要好了。吃完饭拍个照也不错,楼高视野好。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第十天中国城转下,找吃的找喝的,然后晚上璀璨明珠号逛下河。璀璨明珠号换票说要护照,结果护照没带,还好安全起见随身带的护照复印件也行。一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

老实说,夜游曼谷并没有很惊艳的感觉,总感觉重庆两江游要更好看点。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第十一天睡到自然醒然后吃饭等曼谷半日游的团来接,铁道市场水上市场逛一圈就晚上了。这里很搞笑的是导游说有个红色翼虎在等我们,找了一圈都没找到,最后找了很久才到一个黄衣服的人,估计一个车的人要画个小圈圈诅咒我们了都。导游这个发音真的是够了。萤火虫和小时候的感觉不一样,总有点小LED灯的死板感觉,小时候萤火虫到处飞,想带娃儿感受下我小时候的感觉都难找了。

一家三口,说走就走—春节普吉曼谷游

第十二天跑周末市场逛下然后就去机场回重庆了。

四、花费

春节中国人就像占领了普吉曼谷一样,所以普吉曼谷也跟着价格都涨很高,算下来用欧洲的价格去一趟泰国。

机票:2月12日重庆-普吉,川航3U8809 ¥4491

璀璨明珠号,¥852

曼谷半日团,¥414

其他花费:吃喝的士来回机场等6000左右

签证保险等1500左右

总体的花费两大一小大概在4万左右吧,主要的花费还是住宿和飞机。住宿因为准备时间太短,所以酒店都只住一天两天的,大概是准备平均在每天1500一下,应该来说控制的很好。中间既有芭东华美达、PP海景这样价格不错的酒店,也有戴斯、布洛克这样价格一般的酒店,也有便宜的民居类。总的来说没有印象特不好的住宿,大概是我的要求不是那么高吧。从春节的价格和现在的价格来说,戴斯和民居差别最大了,3倍左右;好点的酒店大概只有1.5倍或者不到。

五、其他

如果要对这次的家庭活动做个总结的话,签证真的应该不先办,先办签证主要是怕落地签时间太久,娃儿闹,但是后来发觉买个VIP通关落地签估计要好很多。这样定机票酒店的时间提前两个星期的话,价格能优惠很多。当然,时间紧、任务重,总的来说瑕不掩瑜了,老婆娃儿开心就好。

照相用的iphone7/6plus以及6300+18105G,不会取景调色拉曲线这些所以都当傻瓜机用了,只是为了上传缩小了下。

• 确实是用欧洲的钱去了泰国 [苦恼]

对于春节来说,没有提前规划要多花一倍的钱啊

如果按照这种临时渡假安排,去欧洲也是加价不加量,也就是说花费这个价钱根本去不了欧洲

• 太豪气了....我一家三口前年玩了12天左右,吃喝玩乐全包才花了20000多....

都是提前几天定的,贵很多算正常了

• 流水账记得很清晰。想多看看船宿细节

船宿不堪回首啊,船上摇啊摇,头晕,浮潜还能跳海里,睡觉只能忍了,晕船药也没了。船舱很小的房间,还有很重的机油喂,空间封闭的要开空调通风,但是空调很冷,老式的定频,声音也很大。然后床上能感觉到沙子,抖了抖还是感觉有。感觉自己就是头晕的睡过去了几个小时。所以回芭东休整了一天才好。晚上早上的日出日落还是蛮好看的,早上上岛也很棒,船宿真的就不想再来一次了

• 去普吉岛,一定要去那里的大市场和大超市,你会发现人民币真的很值钱。

江西冷里面有个大超市,买了很多果汁,吃饭很多都在街道旁的市场里面,换算人民币蛮划算

• 学习了,豪气很足