积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

2018-03-31 15:15:58 40点赞 191收藏 11评论

大家好,我是干妈天团新晋成员——孩子王。我,酷爱陪娃但脱单无望,遂立志玩遍陪玩所有闺蜜家孩子,称霸幼儿园。清明放假打算解放孩儿他亲妈,前去陪娃,各位宝妈,今天咱们研究一下木质积木可好~

作为要伴娃成长的靠谱干妈,深思熟虑后,挑选了14款正规厂家生产的木质积木↓

上下滑动长图查看全部积木

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

入乡随俗,保持干妈天团一贯作风:疑心病重,呸,凡事谨慎!不把积木带到实验室走上一遭,都不敢给孩子玩。

按照元素迁移量、甲醛、总挥发性有机物、苯类物质检测4轮,干妈为大家梳理出一张学霸笔记级别的数据表↓

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

各位宝妈,无论你是看数头晕型还是深挖细节型,干妈孩子王我都打算叨叨两句:

1、一言以概之,按照国标要求,这14款积木都是合格的。

2、追求极致完美的宝妈可能注意到,元素迁移量下面有几块标黄的数据,别慌,虽然有检出,但是远低于国标线,不介意的依然能正常玩,只不过干妈不优先推荐~

3、关于甲醛,14款木质积木中除铭塔未检出,其余各有不同含量的检出,孰多孰少可对比国标限量值。干妈打算再送大家一课,且看↓

| 积木中的甲醛从何而来?

一般来讲,来源有三:木制品加工过程中使用的粘合剂、上色时使用的漆料以及木材本身,所以积木上多少带点甲醛是正常的。如果以上三种原材料都不是三无产品,含量还是很低滴~

| 积木上的漆料有毒吗?

放轻松,现在正规木质积木使用的漆料,都不再是我们以为的普通油漆,而是无毒水性漆,色泽柔和气味淡,不含或者只含有微量甲醛。通常来讲,颜色特别艳丽的积木,选材可能都比较低廉,用颜料覆盖木质的低劣,可能会有问题,所以,如果是颜色过于鲜艳的积木,家长们就应该提高警惕啦。

| 用水能洗掉木质积木里的甲醛吗?

想多了。虽然水能溶解甲醛,但木材中的甲醛是不断释放的,而水并不能加速释放,更别提完全吸收了。

另外木质积木不建议水洗哦~木材遇水会发涨变形,搞不好还会因为潮湿而霉变,得不偿失~一般积木包装上都会标注如何清洗,正确操作方式如下:

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

干妈孩子王回想起自己粗糙的童年,玩个积木,不是扎手了就是掉漆了,动不动咬两口,要么是积木上留下我不太整齐的牙印,要么是我的牙上挂满不太好吃的涂料,不能让咱干儿子干闺女再重蹈覆辙,加测!

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

娃这小手,细皮嫩肉的,啥也不多说了,看图你就知道能不能给孩子玩了↓

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

emm…幕和这款积木有明显毛刺,打屁股!

图为幕和积木块

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

俗称掉不掉色。这大概是一项比积木更能引起宝宝兴趣的测试,拿去逗孩子玩↓

①10次往复摩擦,速度为1s/次

②摩擦距离:(104±3)mm

③向下压力:(9±0.2)N

根据国标,摩擦掉色程度分为9级,3及3以上为合格,本次评测的14款积木,除乐木和幕和两款色牢度为3-4以外,其他12款均为4-5,具体什么差别呢?以灰色为例,各位当妈的来看个热闹哈~

意外发现:乐木这款积木没摩擦就出现了bug…

bug1:积木上的图案不是水性漆而是贴图,是贴图也就算了,刚打开包装贴图就脱落了…还玩个大头鬼?

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

bug2:木块粘连,掰开后,漆料粘落,忍不住问一句,做都做了就不能好好做?

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

翻译一下,这个测试主要是为了看,如果熊孩子偷摸咬一口积木会不会留下牙印或者掉漆,咋测的?就酱↓

积木放置深度至少0.25in,在5s内达至所要求磅数并保持10s(0~18个月:25±0.5LBS;18~36个月:50±0.5LBS;36~96个月:100±0.5LBS)

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

现在的小孩儿真是幸福,玩的积木比我们小时候好多了呢,咬力测试全部OK,不会吃满嘴漆~

觉得都差不多的,跳过这一趴,求知欲强的请看下图领取知识点

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

本次参评的14款积木中,除特宝儿使用了密度板之外,其他均为实木,没啥说的,过~

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

简单总结一下做工水平,只有两款不尽如人意↓

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?作为陪玩型干妈,是时候展现我真正的才艺了,我把剩余的12款积木全都搭起来了!

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

冒着被老板误解和被同事嫌弃的风险连续摆了3天积木,听到有人路过时小声说:这么大个人了,天天上班摆积木

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

干妈必须一个一个摆出来,帮娃看看颜色、形状、数量和趣味性,上图!

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

图中缺胳膊少腿的积木块都是在实验室死里逃生回来的,原实物为完整颗粒。

丰富性这东西仁者见仁智者见智,干妈不做点评,只为大家提供一个参考。

特别说一下费雪这款积木,表面极其光滑,滑到摆不住,干妈我作为非手残型成年人屡战屡败,随着摆起来的积木一次次倒塌,心态也跟着崩了,虽然费雪的材质安全和做工水平都很不错,但是这么滑的话,熊孩子不会玩着玩着就被气哭了吗?但是听说很多萌娃小时候都有破坏心理,比如你摆他推,根本不需要摆多高,额,迷茫,不如召集干妈天团家的熊孩子们玩玩看?

这个实验结果可以说是很极端了:

3岁男宝@小苹果儿并没有注意到摆不稳的问题,反而因为费雪这款的温和颜色和丰富样式而玩的很开心。

4岁男娃@坤宝因为一摆高就滑倒急哭了,最后怒而摔之,想想玩之前人家还好好的,干妈就充满愧疚,对不起坤宝。

孩子啥性格、脾气多大,当爹妈的心里都有数,自行决定能不能买哈。另外,在干妈摆积木的这几天,特意注意了每款的气味,都没啥难闻或刺鼻的味道,关于这点,干妈再叨叨几句↓

| 有味的积木晾几天就可以吗?

积木上的味道有两种,一种是木材本身的木香,这点家长们就不要苛求啦~另一种是比较难闻或刺激的怪味,主要来源于积木上的总挥发性有机物和包装,前者可以放心,经过检测,本次的14款都符合国标,后者只要换个包装或者晾晒几天散散味即可~

测也测了,玩也玩了,是时候出个推荐榜单了

12个月+

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

@葭伊爸(18m女宝 )

颗粒大小对于18个月的宝宝来说刚刚好一手可以拿住一块,色彩和种类也比较丰富,手感不错,也没有异味,宝宝玩的很开心,但是没有搭起什么东西…

@喜喜爸(15m男宝)

大小合适,颜色很柔和,做工粗糙程度一般,有数字0到9,有字母但没有动物,丰富程度对于2岁以下孩子够了!唯一不满意的地方就是盖子一打开积木是散装的,没有包装袋,容易丢失!有个包装袋更好!整体感觉不错👍值得拥有,标示为12个月以上,很不错!

18个月+

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

@爱妮妈(2岁女宝)

色彩鲜艳造型可爱,没有可以吞下的小零件,积木表面有微小的条纹,说明木质或者做工一般。

@葭伊爸(18m女宝 )

积木类别丰富,色彩鲜艳,大小也正好合适

24个月+

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

@在妈(2岁男宝)

外表很光滑,摩擦力很小,搭建起来手要稳,否则容易倒。积木块挺多的,颜色也不错,品质优异。

@鱼儿爸(4岁男宝)

很有特色。小零件较多,因此不适合小年龄段的宝宝,这次给到我家大宝玩,设计的弹弓以及愤怒小鸟中的角色都很齐全,玩的不亦乐乎!颜色正常不艳丽,不粗糙,主题积木不错👍

36个月+

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

@乐乐妈(3岁女宝 对生肖没啥感觉,但是教了之后开始找自己的和家里人的属相,对圆形的数字比较喜欢,拼难易适中,宝宝很爱玩。没啥味道,颜色也可以。

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

@鱼儿爸(4岁男宝)

颜色很正,没有异味,有生肖、数字、人物,比较丰富,不滑,孩子很喜欢,今天教会2×3=6、找到了自己和弟弟的生肖。有附带拼图,可以拓展孩子的兴趣,他很喜欢。

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

@萱萱妈(4岁女宝 )

认字母的作用大于玩积木本身,我家娃玩的时候一直在找字母,形状略单一,没搭几块就不怎么搭了,其他方面没啥感觉,都挺好的。

@辰辰妈(3岁男宝)

我家拿到的这盒的木材原材料好像不太好,虽然不刮手,但不是很光滑,表面有凸起的棱,比较粗糙,不过颜色很好看,比较柔和,形状类型有点少,整体一般~

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

| 除了这14款该如何挑选?

① 建议通过正规厂家、正规渠道购买,某宝9.9包邮的没测过不敢妄言,但劝你三思;

② 选择颜色柔和不刺眼,无明显异味的产品;

③ 选择执行国家玩具标准并有合格标签的产品。

PS:标签中该看啥↓

日常絮叨

*检测机构:北京市理化分析测试中心

*报告编号:161109-YFC-108

报告图片数据仅对送检样品负责

*采购渠道:样品均以消费者身份采购自京东、当当等电商平台,价格仅供参考

*参考标准:

GB6675.1-2014 《玩具安全 第1部分:基本规范》

GB6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》

GB6675.3-2014《玩具安全 第3部分:易燃性能》

GB6675.4-2014《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》

*补充说明:受产品批次和木材影响,体验感受较随机,仅供参考

积木玩具大评测!没甲醛、不扎手,材质还安全的都有谁?

上天深知宝妈不易,于是就有了我这种陪玩型干妈,多说无益,转给闺蜜,如果她也有娃,互惠互利~

本内容来自超多干货评测的公众号放心选,id:fangxinpingce