LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

2018-09-07 08:01:45 45点赞 72收藏 41评论

字写得不怎样,钢笔倒是买了不少,比如什么金豪,什么施耐德,永生,水妖……但是最后能长留身边的只剩下很早以前买的派克威雅钢杆,以及施耐德BK406。其他几根笔,好写是好写,可惜都有个问题,就是密封性不好。现在大家都用电脑了,我只有偶尔记笔记或者打草稿才需要用钢笔,但是每次想用的时候,想练字的时候,只有派克威雅钢杆和施耐德能够轻易出水,哪怕放着一个月也可以。而其他钢笔,只要放着几天时间,就写不出来了。

但是施耐德BK406笔尖感觉太细,记笔记是不错,练字就差了点。派克笔放在家里练字(虽然几个月都没练过几张),有时候在公司又想着练练字,所以又心痒痒想买把好点的钢笔放公司。LAMY这个品牌的出镜率很高,感觉已经是文艺青年的最爱,据说很顺滑,所以总想体验一下。于是入手了透明的LAMY Vista,价格比较一般。

包装是常见的LAMY黑色鱼骨盒。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

拿出来,外观就觉得喜欢。我之前买过透明的水妖钢笔,之前就觉得这种透明钢笔挺好看的,但是现在看到透明的LAMY Vista,顿时感觉档次上还是有明显差距的,LAMY Vista的外壳更通透晶莹,银色笔帽与黑色笔舌给透明的外壳增加了内涵层次。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

尾部是银色的LAMY的标志。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

笔帽的夹子也是LAMY标志性的钢丝款式。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

这一张可以更清楚的看出,笔握处的材质很通透,像水晶,这是透明水妖钢笔无法达到的。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

附带的墨囊是蓝色的,上面有LAMY标志。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

取下纸环,插入墨囊,很快就可以开始写了。只是这个墨水似乎比较容易洇纸。我的廉价记事本上面写,会洇开。不过之前我一直听说LAMY出水比较多,还担心来着,但是初次体验感觉出水并不算很多,应该算正常水量。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

取一张打印用的A4纸,在上面写就好多了,不会洇开,而且相对充足的水量使得字迹可以呈现出深浅变化。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

顺手画个漫画,撒个狗粮。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

老婆,爱你哟~~

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

过了些日子,原配墨囊快用完了,才拿出上墨器来用。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

这个上墨器是老款的,不过据说老款比新款更好用。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

装上后,红色的上墨器给透明的LAMY Vista增添了亮色,显得更骚了。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

这是我手头的钢笔,还有一把施耐德BK406忘了拿出来,没在这照片里面。最左边这把最长的是写乐的弯尖美工笔(有晒单),左二就是本文主角LAMY Vista。中间三把水妖钢笔:透明水妖,玛瑙绿,玛瑙蓝,完全都是冲着颜值入手的,也有晒单。再过去是派克威雅钢杆,然后是永生659,尚迈,最右一把是金豪911。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

论外观,我最喜欢水妖玛瑙绿,深邃有质感;其次是金豪911和派克威雅的简洁外形和金属质感;LAMY Vista可以排在第三,晶莹剔透很炫酷。而且,同样是透明,LAMY Vista就是要比透明水妖更通透,表面更光洁,加工精度更高,质感更好。不过透明水妖最大卖点是,它的笔舌也是透明,如果灌了比较浅的彩色墨水,比如橙色,粉色之类,视觉效果会很通透,比黑色笔舌的其他透明钢笔更好看。落在不喜欢彩色墨水的我手里也算它倒霉。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

但是这些笔当中,之前只有施耐德BK406和派克威雅能够放置半个月后仍然开盖一笔出水,尤其施耐德BK406更是放上一个多月都能一笔出水,密封性简直不能更满意。现在经过测试,LAMY Vista也可以做到半个月一笔出水,更长时间没测试,估计要比施耐德略差。而其他的钢笔就别提了,像我这种三天打鱼两天晒网的家伙,偶尔练练字,然后就放着不知道多久才会再想起来,倒是有时候临时想写,一打开发现写不出,非得旋开笔杆,折腾半天上墨器,用纸巾擦掉溢出的墨水,然后才能正常写字,你说烦不烦?所以,即使像水妖这样集美貌与写感于一身,价格也不贵的钢笔,偏偏放上几天就写不出字,折腾了几次之后也只能无奈收藏起来。由此我判断一根钢笔好坏的重要标准之一就是密封性,密封不好的笔,哪怕是河神爷爷给我的金笔银笔英雄100,我也不要!

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

派克威雅能够一笔出水,但是我用多了钢笔之后就不喜欢这种细细的滑溜溜的笔握了,写字不好控制,要用更大的力气去捏紧,累。此外,派克威雅出水大,笔尖粗又硬,要写出粗细变化全靠用力。相对来说,LAMY Vista笔尖软一点,但是又不像永生659那样软,所以比较好控制,容易写出笔锋。而且符合人体工学的笔握很舒服。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

但是,大概是LAMY Vista还没磨合好,笔尖比较刮纸,写了没多少字,笔尖就有杂物,导致字迹变粗。估计还得磨合一段时间吧……希望不会永远这样吧……LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

金豪911则是一支挺有意思的笔。外观简洁漂亮,当然很多老牌子都是这个外观。笔尖细而且写字阻尼较明显,有沙沙声,但是这反而便于练字,便于控制笔锋,反倒是滑溜溜的笔比较不适合练字。而且,它出水比较节制,但是笔尖又比较软,所以可以通过力度来写出笔锋变化。如果论写字的效果,我其实很喜欢金豪911。但是很可惜,首先是密封太差,盖上盖子放着一天就写不出来,非得挤墨囊;其次是笔握滑溜溜,写字阻力又略大,导致需要比较大的力度来握笔,比较累。

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

所以用下来,最满意的笔居然是……施耐德BK406!密封超好,一笔出水,字迹细又顺滑不刮纸,笔握也是人体工学三角形设计,握着舒服,而且这么好的笔经常特价还不到20元!对我而言唯一缺点就是偏细、出水太稳定,不容易写出笔锋变化。也许后续会再试试更粗一点的BK402 。除了施耐德BK406之外,这些钢笔里面最满意的也就是LAMY Vista了。只是刮纸问题比较纠结,如果磨合一段时间后能够解决,那它将会超过BK406,,成为我最满意的钢笔!LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

LAMY 凌美 Vista 钢笔 感受以及对比其他钢笔

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”