拍不好重庆,就等于白来了重庆!收下这本秘籍,教你摄遍重庆无死角

2018-04-03 19:01:25 289点赞 2105收藏 165评论

重庆,大概算是国内最适合摄影的城市之一。

无论是人文还是自然风景,甚至是城市建筑,在国内众多旅游城市里,都有着自己独具一格的魅力。

千人千面的重庆,在不同的人心中,都有着专属的代名词:“麻辣”、“火锅”、“翘臀”、“包容”、“雾都”……但在我心里,重庆的代名词是“好摄”。

依山而建的地理风貌,造就了重庆的“好”。

而“摄”恰恰就体现在它传统与现代相交融之上。

在这你能找到各式奢侈品大牌,同样提着LV的人可能也会为了一碗脑花或是冰粉而挤破头脑,这是只有在重庆才能邂逅的奇观,而这也是我爱重庆的理由。

为了让更多人也能像我一样感受到重庆“好摄”的一面,今儿专门列了几个我去重庆必去蹲点拍照的地方供大家参考,各位记得收藏留以备用唷~

魔幻之城,一步一景

解放碑

来重庆,我想应该没人会拒绝前往解放碑吧。作为地标性建筑的它,每天都有无数游客在此与它留下合影。在过去,解放碑是记录着重庆的历史与文化的重要载体,而如今,它变成了重庆的CBD,同时支撑着重庆过去和未来。

拍摄解放碑,是最考验技术水平的时刻。因为无论何时,这里都人满为患。有人选择将人流作为引子,拍摄出一张张动静结合的慢快门作品;有的人则更加直接,干脆来上一组延时摄影。但有一个角度最大多数人都忘了,那就是上帝的视角。这样你不仅能将解放碑的美全部收纳进画面,还能把看似是干扰物的路人们,作为你画面的亮点。

洪崖洞

洪崖洞应该是大家来到重庆后,夜里最爱去的地方之一。整个洪崖洞灯火通明之时,也是它最热闹的时刻,无数游人来着打卡,边吃边拍的景象也是司空见惯。作为重庆又一大热门的摄影圣地,我更推荐你离它远点。因为恰到好处的距离,正好能将它的美全部窥探透彻。

当然,如果你想置身其中拍摄,我更建议你多考虑考虑把它奇特的地形优势给拍出来。比如当你从嘉陵江边的一楼进入时,辛苦登上十楼,却发现自己依然身处大马路上。兜兜转转,好似一座迷宫一般。

黄桷坪

要说重庆哪儿最有艺术的气息,那绝对是黄桷坪。川美的老校区就坐落于此,因此周围的居民楼以及街道,都自带着一股子浓浓的”艺术细菌“。这里是年轻人最爱逛的地方,也是许多攻略都会推荐的热门目的地之一。

欣赏它的艺术感,你可以从两个方面来着手。其一是校园外的涂鸦一条街,包括居民楼的外墙在内,许多都被五颜六色、形态各异的涂鸦包裹,场景相当震撼。而其二,则是深入川美校园内,不像一些校园还搞什么限制人数,这儿你随时都能进。除了令人眼花缭乱的雕塑之外,校园内还有学生们开设的工作室,复古的建筑搭配上形态各异的装置艺术,想不文艺都难。

朝天门

重庆的江湖气,极大一部分来源自码头。而其中最被人们所熟知的,就是朝天门。在这儿你不仅能够乘坐渡轮欣赏无敌江景,还能在岸边一窥“夹马水”的景观。行走在码头,耳边此起彼伏的是摊贩们的叫卖声,和不甘寂寞的江水声,如同将人们又带回到了当年,重庆靠着码头营生时的壮观景象。

来这儿,你可以试试多拍些江景照。毕竟嘉陵江和长江相遇时的景象实在太让人难忘。再者也因其朝天门的地理位置优势,站在朝天门广场上,三边景色都尽收你的眼底,这不就是人们一直在苦苦找寻的最佳观赏点吗。

地道重庆味

较场口

如果把解放碑比作是时髦的重庆,那较场口应该就是最接地气、最市井的重庆。它虽然与解放碑仅一街之隔,却依旧保持着老重庆的味道。

在较场口,最推荐的拍摄方式非纪实摄影莫属。这里有看不腻的市井生活,也有你离开重庆就见不到的人间烟火。唯有镜头,才能把这些场景给一一留住。

下浩正街

不得不说,这条街道简直就是谜一般的存在。第一次去重庆,无论我怎么搜索都没找到这条街道的正确地址,最后还是Google地图给力。十八梯被拆迁,造就了一波重庆热,而下浩正街这个地儿,也就成为了接棒十八梯的热门人选。

很多人对于重庆的痴迷,都流连于解放碑附近。其实不加修饰的重庆风光,大多都被完好的保存在南岸。下浩正街就是一条位于重庆南岸的老街道,这儿没有过度开发的痕迹,人们在街边交谈,在路口小店购买生活必需品,一切一如它多年来的朴实模样。如今住在此处的居民也开始越来越少,不知它何时也会成为第二个十八梯,所以,有机会就赶紧去把它拍下来吧。

交通茶馆

如果说辣椒是重庆人餐桌上最离不开的东西,那茶便是他们饭后必须要来上一杯的饮品。在重庆,你随处可见各式茶馆,除了喝店家泡的,自带茶杯去喝茶的也不在少数。

作为重庆最著名的茶馆,交通茶馆在不同的人心中有着不一样的意义。老一辈的人在这消耗着退休后的时光,年轻人在这儿探寻时光的印记,老和少,新与旧,在这儿你都能看见。要是恰好遇到天晴,阳光会透过缝隙照进茶馆斑驳的墙壁,这时候,想不按快门都难。

你来我往间,阅尽山城的独特

长江索道

长江索道可以说是重庆非常有代表性的交通工具了,当地人把它作为出行工具,而游客们则把它作为浏览神器。一间小小的缆车箱里,挤满了来往的人们,你只需花费10元的价格,就能身临其境领略壮阔江景。

如果是拍照,那就更方便了。找准机位,保证不会被后续上车的人群挤走,接下来就只需等待它启动即可。如果你是恐高人群也完全不用担心,毕竟长江索道除了置身其中观赏风景外,它本身也是一大特色,抓拍它渡江的画面也不失为一个好的选择。

轻轨

第一次去重庆,着实被重庆的交通给惊着了。一列轻轨的路线,就如同一部活生生的城市旅行指南一般,难怪连《从你的全世界路过》也要掐点在里边取景。

重庆的轻轨有两大亮点,一是路线,感觉重庆的轻轨在规划时就做好了打算,除了小部分时间在地下,大部分时间都在地面上,因此,你无须下车行走,透过车窗就能感受到重庆的美好。

其二就在于它的站点,重庆轻轨的站点和其他妖艳货色不大一样,依托于它的地形地势,穿山过桥也是常有的事,但最惊奇的还是它的穿楼而过。像李子坝、牛角沱等站点,都是重庆轻轨的热门站点,不来拍拍它们,怎能算真正坐过重庆轻轨。

皇冠大扶梯

扶梯想必各位去商场都坐过,但在重庆人眼里,扶梯也算是一种交通工具。作为一座坡比平路还多的城市,来到重庆,想不变成翘臀都难。因此,重庆人民也是发挥出他们超高的智慧,将原本只是用来上楼的扶梯设计成了交通工具。

这段扶梯位于两路口和菜园坝之间,全长一共有112米,宽1.3米,在一些热门时间段,扶梯上也是站满了行人,场面相当壮观。如果你恰巧走累了,也想歇歇脚拍拍照,不如花2块钱坐上一次,这样既满足了你的拍照欲,还同时让你的腿能休息休息。

唯有站得高,才能看见美

南山一棵树

它的大名,即便我不介绍,想必各位也有耳闻。作为重庆最为有名的观景台之一,这儿无论是白天还是夜晚,都是欣赏山城美景的绝佳方位,因此,这儿也成为了各路摄影咖的聚集地。如果要来这儿拍照的话,切记要早点来占机位,晚了就只能隔着人潮拍照咯。

联合国际

欣赏重庆的夜景,如果光是靠南山一颗树,恐怕是远远不够的。因此,越来越多的人逐渐开始成为了爬楼党。联合国际算是重庆热门商圈里相当受欢迎的一栋楼,不在于它的建筑有多美,而在于它的天台有多棒。

相较一般爬楼党私藏的机位,联合国际可以说已经彻底成为景点了。之前去重庆时去过一次,各位记得,一定要从侧面的门进去,中间需要转换3、4次电梯,遇见在里边的工作人员不要害怕,相机先塞背包里。如今天台听说已经被封了,没事儿,你可以顺着被锁住的楼层往下走,有遇到空的办公室,尽管进去拍。大落地窗让你一览无遗,超爽!

温馨提示各位爬楼的朋友,一定一定一定要注意安全!

WFC会仙楼观景台

如果觉得爬楼太刺激,接受不了,想走常规套路,你可以考虑来会仙楼的观景台。当初规划这儿时,主要考虑的就是南山一颗树离市区太远,太折腾。如今这栋楼的观景台已经正式开放了,但是需要购票入内。

像热门的旅游app,团购app都有它家的票,各位看谁家便宜就在谁那儿买即可。不过记得,如果天气不好,还是别来这儿了,灰蒙蒙的一片会让你损失了一张票,天晴时早点到,依然需要占机位。

重庆这座城,还真是有一种让人对它上瘾的迷离。无论你是第几次来,每一次都一如既往的新鲜。恐怕就只有一句话能形容它了——“勒是雾都!”

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

【】奥林巴斯OLYMPUS 无反9mm f8鱼眼镜头BCL-0980 WHT

SUNNYLIFE适用DJI大疆Pocket3磁吸支架底座汽车吸盘多功能OSMO桌面固定配件 多功能磁吸支架 OSMO POCKET3

PULUZ适用DJI OSMO pocket 3充电转接底座 大疆双接口相机配件 黑色

KYOTSU景胜 大疆Pocket3拓展转接件铝合金边框扩展框带冷靴口拓展配件

印迹印迹(IFOOTAGE)安康鱼60*90CM深口抛物线快装柔光箱摄影棚直播网格格栅保荣口

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

brightin star星曜光影 25mmF1.8国产微单星耀半画幅镜头定焦 人像大光圈 brightin star 【标配】黑色 奥林巴斯M4/3卡口(E-P1/P2/P3/P5)

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

dji【】DJI 运动相机 Vlog用相机 高速对焦 英寸CMOS传感器 120fps 一英寸口袋云台相机 创作者套装

徕卡(Leica) SUMMILUX-M 90mm f/1.5 ASPH镜头 莱卡M90F1.5 黑色 标配