2018-04-13 11:54:11 18点赞 23收藏 29评论
Rival600首发 - 京东电脑、办公|外设产品|鼠标专题活动-京东京东Rival600首发活动为您推荐当下流行的品牌,欢迎参加京东Rival600首发sale.jd.com去看看

自从出了TrueMove3引擎之后,赛睿的鼠标新品出得还是比较频繁的。虽然外观上区别不大,但是从引擎和材质上却是实实在在的一步一步进化。我印象最深的还是小伙伴们吐槽最多的RIVAL 300的侧裙。现在新系列的鼠标都是塑料或者硅胶材质,应该不会再破成那样了。

这次新发的鼠标是RIVAL 600,采用了两个TrueMove3+传感器,据称实现了响应高度的完全自定义,以及目前可调的最低响应高度。

响应高度对于电竞选手来说还是比较重要的,特别是FPS游戏经常大范围移动的时候,难免需要抬鼠,顺手的响应高度可以将抬鼠带来的准星移动降到最低。

包装盒侧面对鼠标的主要参数进行了明确的标识。

对于CPI,加速度等参数,大厂的游戏鼠标都已经完全够用,最主要的差别还是看细节。

比如微动寿命,RIVAL 600标称的是6000万次,希望真有这么耐用。有时候,微动没有问题,但是氧化或者静电等也会导致鼠标双击,还是比较烦的。

还有就是响应高度,资料上写的是0.5-2毫米。

鼠标不加配重96G,对于这样的大鼠来说算挺轻的了。嫌轻可以加配重。但是如果裸鼠就偏重,喜欢轻的朋友就没办法了。

背面展示鼠标的配重系统。

鼠标的使用习惯每个人都不同,所以才会有这么多的个性化选项给用户使用。一样的屏幕和分辨率,有的人几百的CPI可以习惯,有的人号称自己12000还嫌慢……

鼠标的生产日期是1月。

大陆这里发布还是比较晚的,毕竟不属于全球范围嘛#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

这次内盒的封面上不仅有RISE UP的字样,还有苏妹的背影。

有人买橘子,有人买菠菜~前段时间的DPL假赛大家开眼界了没?

内盒上盖还是有一块泡沫减震。

不过这次说明书夹在上盖里了。

对于鼠标来说,说明书显得没有那么重要。

唯一一个要看一下的就是响应高度校准,这是RIVAL 600比较独有的一项功能。按下CPI按钮两秒之后,鼠标的响应高度会重新校准,同时闪三下白灯。

再来看塞在鼠标屁股底下的配件盒。

内容物也比较简单,一条数据线,一盒配重。

对的,RIVAL 600的线是分体式的,一开始看到图我还以为是无线鼠标#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

以前用树脂垫的时候,我也曾把鼠标配重全上面,毕竟垫子比较滑。

但是后来发现树脂垫是个消耗品,用回布垫之后,配重就减下来了。

RIVAL 600的配重只有4G一种。

配重是金属的,不知道会不会生锈~

鼠标左右两侧的侧裙都是可以卸下来的,配重就放里面。

侧裙没有卡扣,就是用磁吸。

打开侧裙就可以看见里面的配重仓,两边各有4个。

官方宣传的是256种配重方案,嗯,也是,2^8确实是256#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

这是磁吸的地方。

磁吸用起来比螺丝或者卡扣方便多了。

由于左侧还有三个侧键,左侧裙的结构要复杂一些~

侧键的手感还不错,手感比较干脆。

可以看到里面蓝色的触点。

竟然不是贴片#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

塞满微动之后是这样子的。

微动是方的,貌似反着放也可以。

不过这是长方不是正方,如果要旋转90度的话,旁边的位置就会被占掉了。

我突然想起有的USB插头,各种奇形怪状占位巨大,把旁边的USB口都给挤占了。

侧裙的这个磁铁,吸力还是很足的。

不过这种貌似比较脆,得小心不要摔到。

好吧,装上侧裙,再来看看这鼠标。

不说还真看不出来配重是左右两边揪下来的。

左边三个侧键,硅胶侧裙。

不过底下没有拇指的置放位,有的人喜欢有的人不喜欢倒是了。

由于RIVAL是右手人体工程学,不对称,所以右边是没有侧裙的。

两块侧裙,给小指和无名指用的,看你是二指流还是三指流了。

从背面看,有一个明显的弧度和不对称性。

左高右低,大部分右手鼠标都是。

鼠标底部。

可以看到两个引擎。

以前买了很多脚贴,后来发现都是浪费,现在都不买脚贴了。大厂原装的用好几年都没问题~

鼠标按键上是有类肤涂层的。

手感很不错,就是会沾些指纹。

鼠标左右键都是分体式的按钮。

按起来比较脆,晚上偷玩电脑要小心被抓#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

滚轮也是比较普通的橡胶手感,貌似没有什么特别的。

CPI按钮是磨砂塑料的。

手感比较硬,一般不会误按。

三个侧键也是。

位置分布也比较合理,不会因为抓鼠就误按到。

说实话,把硅胶和橡胶侧裙摆一起,你们认得出来吗?

反正我是分不太清楚,只要不烂不就行了~管你是硅胶还是阿娇~

鼠标背部的壳也是类肤的。

之前有的朋友吐槽说,再怎么硫酸手也不会腐蚀成这样呀。其实如果手汗重的话,平时用完建议清水擦一下表面,保养不保养还是有区别的。

好,看了这么一圈,该上机实践了。

本来想随便一条USB线插上去的,结果……

线和口的造型比较特殊,一般的USB线头都会稍大一点,塞不进去……

好吧, 这个线要珍惜好啊~

插上线,准备上机。

还是原配的插得合适……

这次RIVAL 600的灯比较丰富,掏出Qck Prism来交相辉映~

鼠标比较大,可能不太适合女生。

不过重量方面还是相当轻的,用久了不累。

接上驱动,提示有关键更新。

之前赛睿的服务器还被墙来着,现在应该是好了~

更新完重新拔插一下就OK。

现在WINDOWS标准的消息是有5个按键,按键4、5是前进后退键。

由于有一个默认要分配给CPI切换,剩下的按钮6干脆就默认闲置了……

前进后退键是当时微软浏览器占有率还高的时候布的局,现在看来确实不是很实用。

我个人的习惯是中间F5,上网刷新用,其他俩键根据实际需要,上网的时候就是打开收藏夹,游戏里就看游戏了。

RIVAL600的灯光相较于3系列来说强大了许多,一共有8个区域。

#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测很幸运,能在第一时间拿到赛睿这款QcKPrism双面RGB鼠标垫。自从某厂一不小心在灯上面焊了几个微动之后,外设界对于灯的需求和进化步入了一个高速发展的时期,各个厂家都会一不小心在灯上面焊上机械轴啊喇叭啥的。对于外设中,使用频率不逊于键鼠的鼠标垫来说,发光的有,但是难免在某一方面有短板。全背光的垫子波导终结者| 5 评论30 收藏14查看详情

由于赛睿现在的驱动都统合到SSE当中,灯光的具体选项也差不多,具体的设置方法请大家参考之前的鼠标垫

发光的垫子和鼠标不好拍,颜色经常虚掉,实际效果很好看。

做成GIF又只有256色,这么多年了,也没有个新标准出来~

如图,把8个区域全部选中,选择ColorShift,并且勾选波浪模式。

光条会像波浪一样循环滚动~

赛睿的鼠标CPI好像一直都只有两组。

RIVAL 600的最大CPI为12000。根据TrueMove3引擎的特性,在3500CPI以下是1:1的精准度,再往上的话,引擎的插值效果也是非常不错的。之前的310系列一直是我现在的吃鸡主力。

随便画俩蚊香图。

上图是2400CPI,下图是12000CPI。

在12000如此高的CPI下,比很多国产鼠标800CPI的表现还要出色。

鼠标,如果只有光,引擎不行,那也只是空有皮囊而已。

接下来最关键的响应距离来了。

RIVAL 600并不是第一款双引擎、可调响应距离的鼠标。不过,在如此优秀引擎的双持下,可以期待它在电竞方面的表现。

在响应距离调到最低的情况下,鼠标稍微抬起哪怕一丢丢,都会立即静默。

图中垫了一张扑克牌,然后用极薄的纸张摊平下压在引擎下移动,鼠标巍然不动。

响应距离调到最高的时候,垫了4张扑克牌仍可移动。

再多一张就不行了。

把鼠标放在使用平面上,长按DPI键两秒钟,鼠标会校准响应距离,并且闪三下白光。

就我个人的使用情况而言,除非你的桌面和垫子都非常的平整和坚硬,否则并不推荐把响应距离调到最低。

由于鼠标静默距离过于灵敏,稍微一点点的抬起都会导致指针停止移动,比如移动的时候,线稍微拉到一下鼠标,或者像我一样,把硬垫又放在布垫上,手压到垫子都会导致小小的不平整。

这个距离到底要调多少,需要鼠标到了自己手上之后细调,使用环境不同可能还需要重调。虽然有点麻烦,但是职业选手之间,每一丝的设备性能都是必须去压榨的。

当然,一般用户的话蛮调高一点用也毫无问题。

加速度功能,可以加快或减慢。

以前系统也自带这个选项,早期一些CPI很低的鼠标在大一点的分辨率的时候会用得着。

这里不建议开,开了之后老是觉得怪怪的~

角度捕捉,有的叫直线修正。

职业选手大多不会开,毕竟经过了软件运算,和原始的轨迹已经发生了变化。

最后一个选项回报率。

现在默认都开1000了,大厂游戏鼠肯定都没问题。

有的时候主板的U口扛不住,降一两档影响应该也不大。

而且不同回报率用起来的感觉不同,有的人低了感觉飘,有的人高了感觉飘……所以还是要自己实际调试调试了。

最后一条,宣传中有提到,“强大的32位ARM处理器支持板载保存你的CPI、LOD、按键(包含宏)以及灯光设定”,但是驱动程序里并没有任何地方对此有提及,自然也没有相应的功能模块。

我猜测应该是保存的时候,就同步写入了鼠标。所以我把鼠标插到旧电脑上,结果……

旧电脑上也有装SSE,并且没有同步云,然后配置就初始化掉了……

我再设置好之后,拿到更旧的一台电脑上,XP系统,没有驱动,只是一台上网机。

插上之后,系统识别出RIVAL 600,自动装完通用的鼠标驱动,搞定。

DPI,光效,按键设置(我把按钮5设成了键盘按钮)等全部移了过来。

也即,我的猜测是对的,驱动在保存的时候就已经同步写入了鼠标。

这里,我个人是建议加一个选项,比如使用驱动配置,或者保留鼠标配置,或者,两者之间可以互相导。因为我们可以假设一个情景:我现在要把鼠标插到其他电脑上用,那个电脑没有网络,无法云同步,然后它又插有其他的赛睿外设,也没有办法卸载驱动。此时,鼠标插上去之后配置就被覆盖了……

不过,这样的场景还是比较少见,看看他们有没有空增强一下驱动吧。

好,该看的软件,硬件部分全部看了,来上上手吧。

测试鼠标我一直都用PC版水果忍者,对鼠标的要求一点也不比其他游戏低。在游戏的时候,我们经常会因为切COMBO而大幅度移动鼠标,此时需要迅速抬鼠归位,否则就会出现失误。

只不过这个游戏真的很邪门,除了老黄驱动自带的ShadowPlay,任何一个软件都没有办法流畅的录制,这里我用OBS也是一卡一卡的,凑和吧。

2分47秒和3分25的两个抬鼠反切,以及随后的从上往下连续两大刀都体现了调教响应高度的价值,在高手的对决当中,这一点点小小的差别经常就能决定胜负。

RIVAL 600 不足100克的裸鼠重量也比较适合,长时间使用比较不会累。

总体来说,这款鼠标在性能上无出其右,重量合适,配重灵活,灯光内敛却又不失华丽,值得一试,特别是抬鼠频繁的朋友。

最近我对赛睿新品的预言老是命中,包括赛冰7时预言了寒冰蓝牙版,Sensei 310&Rival 310时预言了配重……我再来预言一下吧:RIVAL 600后面的升级版应该会加入无线双模或者可更换侧裙,到时候可能会命名为……RIVAL 666?#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

感谢收看,如果对你有用的话,不妨顺手点赞收藏一下吧,谢谢~

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

• 这周全民分享不是玩模和婴儿用品吗?怎么鼠标也可以上全民分享? @原创小小值

第一周的游戏玩模延长了一周。

哇靠 鼠标也可以算游戏玩模,忽略了,准备开写鼠标。

• 多少钱买的,我也想买

国行定价应该在599,到时候应该会有首发优惠,估计能砍几十~

• 看到类肤涂层就吓跑了。。。。。在外设上用类肤涂层的都是耍流氓!!!!

手感很好啊,是怕破吗?早期的会破,现在应该比较耐用了~

怕老化,老化之后粘手,根本没法用

• lz的id以前在ez看见过,是ez那个波导终结者吗?

是的,EZ现在怎么样了 [龇牙]

母鸡啊,好久没去了。死了好几次了

• 我猜是rival610或者是rival800

• 嗯……狗东预约价629 无爱了

• 大神您好,我有一点鼠标选购上的困扰想要咨询您:我以前一直用的G502,发觉太沉于是九月份入了一个Gpro有线(G102的模具)觉得太小了,于是在网上物色各种适合大手的鼠标(今天晚上测手19cm~19.5cm,宽10cm)。终于又入了一个rival600。海淘买的460的价格。拿回来后灯光什么的简直不要太酷炫,但我的右手贴上去左侧,不知道是不是它收腰收的太紧了的原因,右手大拇指贴不到它的左侧,感觉如果右手中指 无名指 小指贴合它的右边,大拇指就要放在空气里,放在它左侧收腰的凹陷的凌空中。这个空隙用尺子量大概1至1.5cm的样子。我对TM3感觉还不错,rival 310也有这个问题吗?我刚刚抽风花了两千多在二手东买了曼巴精英, 那伽梵蛇进化,炼狱蝰蛇,卓威ec1b,za11,fk1+想挨个用挨个退。至于Qpad 8k 和mionix naos 我实在觉得600块买一坨3310的屎不甘心就没考虑,骨痂海盗船冰豹什么的牌子不出名不怎么了解,

• 听说有一种说法是除了三大厂3360调的都不怎么地。在网吧发现了双飞燕E80鼠标(123×64×40mm),那个鼠标我抓握非常舒服,它的设计您可以搜zol一搜就搜得到,侧面两侧有两个非常小的托,就是G502那个左侧托板,那个对称鼠标下面的托板非常小,就一条缝,但对于我那个的手感就完全上了一个档次,就是A3050翔一样的手感让我放弃。我应该考虑rival 310,qpad 8k那种葛优躺鼠标,或其它不为人知但适合我的鼠标,或就在我眼前但我没发现的鼠标吗

看评论你对游戏性能的要求比较高,要不然是可以试试罗技的mx master。大拇指按不到主要是因为你手比较大,加上握法。你估计是趴鼠或者手臂流,所以大拇指会觉得没有地方放。你要不要先试试改变一下握法,用大拇指和小指钳住夹住鼠标的左右侧移动。因为G502基本也算不小的鼠标了,你手大,但是又觉得沉,要找更大又更轻的大厂中端游戏鼠标比较难。

[装大款] 我最近测试完了这几款,曼巴精英比蝰蛇手感要好一点。蝰蛇虽然左侧凹陷巨大,但很奇怪它没有与其收腰程度相当的rival 600在我手上扶不住腰的难受感觉。至于曼巴它扶不住腰的难受程度大概是600的一半。zowie的那几款我也摸过了。za11顶手心,手感最接近完美,可能是它的侧面也不是完全垂直,也是有流线型的缘故。我在考察曼巴精英与rival600为何我手感不好的时候,发现手指位置不同,所处弧面角度不同起很大作用。我提到的双飞燕E80就是左右均为垂直,屁股还抵住我的手心,才被我认为手感最好的。 [喜极而泣] 究其原因,我玩lol时大拇指是大概是用力勾起来,形成一个直角,配合小拇指与无名指将鼠标夹住。我真的喜欢rival 600,我感觉它再胖10mm简直就是我的神器,我把手指抵在它左侧后面屁股凸起来的一块上,虽然难受但能感到更强的掌控感。TM3引擎牛*。低DPI比罗技和雷蛇的感觉都棒。淘宝拒绝了退货申请 [吐血] ,我现在害怕京东认为我是捣乱的不给退,想再进rival 310,sensei 310,sensei raw 光学, ZA12摸一摸,有些犹豫。MX master是左侧垂直设计吗?狗东是什么德行 [得意]