来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

2018-04-04 10:45:26 358点赞 2141收藏 274评论

前言:

拍婚礼拍了好几年了,碰到过各种各样的新人,也拍过各种各样的环境。绝大部分新人在婚礼前都是处于一种忙碌焦虑的状态,特别是新娘们。她们对婚礼又向往又期待,虽然也参与过一些朋友的婚礼,网上也看过很多婚礼的照片视频,但真要自己筹备起来却又总会感觉毫无头绪。

她们请了自己觉得最好的婚庆、化妆、摄像、摄影,做好了万全的准备,但最后得到的成片可能依然不是自己心中最完美的样子。究其原因,可能就是因为忽略了这些细节。下面我会站在一个婚礼摄影师的角度来谈一谈,婚礼当天有哪些值得注意的细节以及可以提前准备的东西,希望能为各位待嫁少女们带来一点帮助。

一:酒店

一个好的酒店对于跟拍照片的质感提升是非常明显的,这里说的酒店并不是举行婚礼仪式的酒店宴会厅,而是早妆接亲的酒店套房。因为风俗习惯的问题,一些新娘被长辈要求一定要在家里出嫁。但家里因为婚礼可能已经堆了不少杂物,本就不大的空间挤满了前来恭贺的亲友。装满防盗网的小窗户透光量很捉急,一些老小区的玻璃可能还带颜色,红蓝绿紫的大花窗帘拍出来也总感觉不那么高级。在这样的环境里拍的早妆与接亲(有可能还有改口茶)环节,虽然找找角度也能出几张美照,但整体出片率绝对还是要低于酒店出嫁的。

下面放几张酒店出嫁的正面例子:

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲因为酒店一般都是遮光窗帘,所以光线非常好控制,不管是压暗背景还是勾勒轮廓都很方便。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲酒店一般都会贴壁纸,墙面上也比较干净,没什么多余的装饰,拍出来的照片会更干净。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲卫生间空间够大,也可以拍一拍。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲套房除了卧室还有会客间,在这里敬改口茶再适合不过了。

因为酒店装修风格大致统一,所以跟拍照片的整体风格也能保持在一个相对稳定的状态。

那是不是真的只有酒店才能出片,家里出嫁的就完全没希望了?也不是,如果你家才装修不久,整体装潢较新,而且装修风格也比较好的话,那在家化妆出嫁也是完全OK的。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲这是一个新人家里。因为是女儿宴,新郎新娘都在,所以也拍到了新郎换装的镜头

综上所述,环境对照片的影响是非常大的。早妆环节还能找角度控制,但其它随手抓拍和接亲环节难免会把一些杂物带进去。所以为了一劳永逸,干脆直接定个酒店套房,不仅方便拍摄,也省去了结完婚后的后续新房清洁。

选择酒店也有讲究:

1. 最好选择套房,这样亲友们不至于全挤在卧室。

2. 看它的装修是否陈旧过时,一般是越新越好。

3. 看酒店房间的窗户玻璃是否偏色(拿一只手放在窗户边看是否是正常红润肤色就行了),别以为只有老小区才有绿玻璃,一些小酒店老酒店也有不少玻璃偏色的,搞得整个房间的人拍出来肤色都偏绿。

4. 窗户越大越好。

二:睡衣

因为婚纱穿着比较累,所以大部分新娘们化妆的时候都穿着睡衣。夏天就是小卡通,冬天就是老棉袄,拍出来的效果···不说很丑,但总感觉没有太多结婚的氛围。一般碰到这种情况我们也只能叫新娘早早换上出门的婚纱或者秀禾,新娘穿着婚纱坐几个小时自己也累,其实只要买套好看的睡袍立马就能解决了。#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲素色的真丝睡袍是首选,有些新人还会订制绣有自己名字的睡袍,不过我没拍到过。#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲酒店的白色睡袍拍起来也不错

真丝睡袍_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三:大镜子

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲这是酒店梳妆台的镜子+化妆师的化妆箱镜子。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲这是我叫新人自己买的全身镜,有了大镜子不仅方便化妆,通过镜子的反射也能拍到更多有趣的画面。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲不止化妆能用,摆拍也用得上。

镜子是最容易忽略的一个细节,因为好像稀松平常,每家都有,但真一要用起来又好像找不到合适的了。而化妆师也不一定百分百都会带镜箱,所以自己提前买一个准备好是最保险的。即使家里有梳妆台也可以再买一个全身镜,这样比较方便移到窗口化妆拍照。

全身镜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

至于品牌款式倒是没有太多要求,简单就好。原木黑白色都可以,切忌不要买饱和度高的赤橙黄绿青蓝紫色!!!

四:床上用品

虽说结婚买新婚床品是常识,但大部分新人只注意到了新房的床,而忘了自己出嫁要坐的床!!!!见过太多从家居卡通大花床单上出嫁的新娘,真是无语凝噎···#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

其实闺房的布置比新房更重要,因为接亲环节在这里面进行,如果床单太日常或是太花哨的话就会有很强的违和感。相反,新房需要拍的点却不是很多,一般新人接到新房之后坐一坐就要赶去酒店准备迎宾了,所以闺房布置一定不能忽视!

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲大红是婚礼中最常见的颜色。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲淡粉色的小清新风格也未尝不可,

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲图省事的话酒店自带的纯白床品也是可以的,至少不会喧宾夺主。(看,酒店的优点又多了一个。#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

其实我个人觉得买那些婚庆七件套八件套什么的没啥必要,因为婚庆用品一般是特定尺寸,跟日常床品并不通用,而且溢价很高。选一套简单一点的纯色或带简单刺绣的四件套就好了,当然,如果不在乎这点小钱的当我没说。#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

五:婚房布置

为了营造喜庆氛围,一般新人都会把自己的闺房(或酒店套房)和新房都布置一下。但也有很多新人和家长掌握不好布置的度,一不小心就布置得花里胡哨,过犹不及。所以在这里我只建议贴几个喜字就行,多余的装饰拉花纱幔千万不要挂!!!(划重点了)尤其是挂满天花板的那种,不仅不好看,还会影响光线,即使摄影师用闪光灯补光也会被这些拉花纱幔反射的颜色搞得乱七八糟,看到就脑壳痛。#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲简简单单的喜字窗花是婚礼中不可或缺的元素。

铝膜气球_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲如果只有喜字觉得还不够喜庆的话,那在墙面上贴点这种铝膜气球也是可以的,切记天花板上千万不要装饰!!!会影响到摄影师的跳闪灯光。至于其它五颜六色的彩色气球···答应我,忘了它好吗?

六:接亲游戏

接亲在整个跟拍流程中也是个不小的环节,氛围营造好了能出不少有意思的片,以后都是难忘的回忆。但也有亲友团完全没准备的,最后只能由我来临时想几个点子活跃下气氛。但因为没有事先准备,反应总是会比较平淡,时常陷入冷场的尴尬情景。为了避免这种情况发生,建议新人们在挑选伴郎伴娘与亲友团的时候就选那些比较活跃,能“豁出去”的朋友,再辅以整蛊道具,气氛很容易就被带动起来了。

面目全非框_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲个人最推荐的道具——面目全非框。推荐理由是轻便灵活趣味度高好拍照,它一出场气氛立马就能high起来。但要防止有些伴郎们耍滑头用脑袋去顶破的,这时候可以由身边的朋友帮忙在旁边拉,一定要用脸顶。

指压板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲最近比较流行的指压板跳绳,但施展起来需要一定空间。

招风耳 整蛊_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲招风耳香肠嘴套装,有没有想起东成西就里的梁朝伟~#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

草裙舞_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲骚气的草裙舞套装,一般都是结合当季最新热门单曲,比如之前的《江南style》《小苹果》和最近的《海草》。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲面粉里找东西。操作还算简单,糊成大花脸的样子也挺有笑果,但后续打扫比较麻烦。酒店有吸尘器还好,一般家里还是不要轻易尝试了。面粉小超市就有,这里就不放链接了。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲猜唇印。一般婚礼整蛊套装里面都会有一张唇印卡,没有买套装的话随便拿张白纸也是可以的,这个是最简单方便的小游戏了,可以随地取材。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲用嘴传纸片,材料也很简单,随便找张小纸片就行。

#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲面对面俯卧撑,挤气球什么的,很容易就腐眼看人基了。#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

虽然我列举了这么多,但接亲环节不宜太久,一般选三个游戏玩就差不多了。游戏结束之后新郎还要献花求婚找婚鞋什么的,这些都需要时间。

七:拍摄道具

这部分其实不强求,有的话锦上添花,没有也对整个婚礼影响不大。

胡子 拍照_淘宝搜索s.taobao.com去看看

中式团扇_淘宝搜索s.taobao.com去看看

ins手持边框_淘宝搜索s.taobao.com去看看

八:碎碎念的总结

只要把上面这些细节都完善好,那么婚礼当天拍出来的东西基本就妥了。如果还想要更好效果的话可能就需要在跟妆造型、婚纱礼服和婚庆布置上下功夫了。

婚礼对于绝大多数女生而言都是实现自己公主梦的最佳契机,因为心里抱着“这是一生唯一一次婚礼”的决心,所以为它付出所有的心血与积蓄也在所不惜。她们把所有的梦都放在这一天去实现,又怎么能让它被这些小细节轻易毁掉呢。

祝每一个步入婚姻的女孩都是嫁给爱情。#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

最后偷偷甩一张自己的工作照

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 那张深V。。。越看越感觉奇怪。。。

不ps你以为能看啊?

哇…大家的键盘后期都好厉害哦,什么时间有空开个贴来教教本菜鸡?

• 作为摄影师这样把客户的照片贴出来经过当事人的同意了吗?

没有,我错了,我有罪。

你不知道整个行业都是这么毫无隐私的么?只不过没人去计较罢了。

• 在这里竟然看到了我的婚礼摄影师😋

哈哈,我是资深值友啊~

• 刚结完婚,首先尊重婚礼摄影师,我找的基本上算是长沙最出名的吧貌似,非鱼。媳妇儿一开始也要求酒店接,但是自己父母,我家父母都反对,有个家,为什么去酒店?就为了拍照,况且拍了照我实在不理解,除了结完婚自己看看还有什么意义,既然是给自己看的,那何必这么去刻意,去作呢?又不评选不比赛的,拍的再好,无非也是记录自己的生活记录这一天,所以我觉得怎么样接开心就好,拍照的只是为结婚服务的一部分,我觉得他做好自己的记录就可以了,至于婚怎么结还看你自己,反正我324结婚的 现在都没拿到照片,也不知道拍了有啥意义

你说的很中肯,也代表了大部分新郎的想法。其实你仔细看文章应该就会知道我这篇建议是针对新娘写的,其实不管是婚纱照还是婚礼跟拍,甚至是求婚环节和蜜月,对于很多男生而言更像是去走个流程完成义务,但对于女生而言,这些仪式还包含了很多其它感情,所以她们的想法和要求都会比较多。你说得对,跟拍就是记录婚礼这一天,当然是开心就好。但有的人吃素就会很开心,也有的人只有吃肉才会很开心,你能说只有吃素才是吃饭的真谛,要吃肉就是刻意就是作吗?婚礼跟拍也是照片,但也不仅仅只是照片,它记录下的是婚礼当天每一个人的状态,可能动作有引导,但其中的情感是真实的。这些照片你现在看来无足轻重,但时间会为它赋予新的意义。婚礼就像一场毕业考试,我建议你做好充足准备,尽量冲刺满分。但你却告诉我毕业就好及格就行,那我也不能强求,是吧?另外婚礼跟拍正常交片期一般都是一个月左右,你这才十来天呢,确实不用急,好的后期也是需要时间的,并不比前期拍摄简单。非鱼确实拍得蛮好,你媳妇很有眼光。祝你们幸福。

追求仪式可以,但是有家不待专门作的要去酒店拍,这个潮流下去以后都要去海岛举办了。就一个字作

• 作为一个摄影专业从事多年摄影工作的人来说婚庆也是干了很多年了,现在国内婚庆摄影已经越来越高端,不是10年前老年摄影爱好者的市场了,好事。婚庆摄影作为纪实摄影的一类其实不确定性很高,不一定每次都能拍出很完美的像样片那样的照片,很多开价很贵的摄影师给你看的样片你结婚那天能不能拍到同样水品是个未知数,这事考验一个摄影师的素质,好的摄影师能排除一切不利因素能每次都能拍出相对稳定的水平。

是的,所以我文章里说了出片率的问题。在同人员同设备的情况下,好的环境会比杂乱环境更容易出片。你给个50分的环境,摄影师可以靠技术帮你拉到60分,但你给个80分的环境,摄影师可以直接帮你拍到98分。给个50分环境却非要摄影师拍成98分,不然就是不好不专业,这样是不是就有点儿强人所难了?

那没办法大部分是不懂得,很多客户找了高端跟拍是花了很多钱的当然在任何情况下都要求质量,这当然也是作为摄影师必须要做到的,但是问题其实很多在拍高端跟拍的摄影师自己的素质本来就不怎么样。

• 拍照是件很累的事,但是在好的环境好的条件拍出来当然好,难的是无论什么环境都能拍出感人的照片来

情感当然不挑环境,但能不能情感和美感同时兼得呢?

• 一条龙~~~再多发几篇帖子,你就可以买新锅了~~~

哼,锅还没烧穿,不买。 [不高兴]

都那样了,我估计你要倒一整瓶白醋进去,再倒满水开火烧开放一晚上后再用钢丝球就可以刮干净了....

• 都不是重点 主要是有个好看的媳妇

其实吧,客人颜值重要,但并不是最重要。表现力、氛围、环境、情绪···都是构成好照片的基础。

• 我只关心楼主结婚了吗,我有个好朋友也是主要拍婚礼,单身,男 [傻笑]

去年已经结婚啦~而且找对象最好不要找同行吧,万一工作理念有分歧怎么办?

• 航拍已经作为婚礼摄影的重要组成部分之一了,菜菜子打算什么时候跟进呢?

航拍摄像用得比较多吧,我们这小地方双机跟拍都没普及呢,还航拍。 [吐血]

• 酒店对拍摄是很好,更大更好的环境,但家更有一份归属感。摄影摄像这事不仅仅是当天,看还有以后的回味。

看人吧。我觉得归属感是来自身边的人,身处何地对我来讲无所谓。

• 结婚的时候被熟人忽悠了,摄影的片子惨不忍睹,黑漆马虎的,价格不便宜,还多吃一桌酒席 [大哭]

熟人生意不好做,我一般都不拍朋友婚礼的~ [龇牙]

没赚钱都觉得你赚多了

• 作者写的很好啊,照片也美美的! [赞] 我就是在酒店出嫁的,不过我本来是想在自家出嫁,我比较重视的是感觉,我建议是在自己家出嫁,以后看照片会更有亲切感,而且更符合主题,其实自己家稍微收拾一下还是很好看的,重点是出嫁的感觉!个人建议而已,请不要乱喷 [吃药]

不会喷啦,每个人在意的东西不一样。我是以提高拍照效果为前提来做建议的,但有的人就喜欢简单随意的记录,最重要是拍出来的东西满足自己预期就好。

• 请删掉我的照片,未经允许用我的照片,侵犯肖像权和隐私,你也真是厉害呢

对不起,无意冒犯。在本站发帖我也只是想分享摄影相关小贴士,基本没有提及客人信息,也没有任何盈利目的。如果您不愿照片被公开照片的话麻烦具体告知您的照片有哪一些,我会联系小编看是否能够针对性删除,如果不能的话我会直接删帖,再次抱歉。

• 点赞了,常德第一摄影师

刚哥居然这么捧场,以后再也不说要毒哑你了么么哒~

• 看完不敢给女朋友发了 [装大款]

哈哈哈,其实也不是每个女生都很在乎婚礼的,比如我自己其实就是瞎搞的。但如果对婚礼很重视的话,我这篇建议也许能让你女朋友结婚时少走些弯路哦~

是啊。。这不前面都挺好,一到后面就思密达了,不过该看还是得看吧 [喜极而泣]

• 最后的姿势好霸气!

经常被伙伴们嘲笑我像越南摄影师 [无奈]

• 婚礼摄影师是幸福的记录者,而不是婚礼的导演

非常赞同。不论接到怎样的客人,你都不能去干涉。

提醒大家注意细节也叫导演啦?

• 原来是个妹子~~~

妇女能顶半边天~~~ [脸红]

• 啊啊啊啊!坐等修图技巧哈哈哈

你还记着呢····明年吧,明年我一定写。 [被砍]