自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

2018-05-20 21:18:00 393点赞 2899收藏 148评论

一直想去黄山,这次终于有机会出发。自由行之前当然要做足功课,然而值得买上的黄山攻略最新版本是16年的,其他携程什么的也基本搜了个遍,虽说前人的攻略要么历史悠久,要么冠黄山的名其实去的全是周边景点,但还是有很多可以参考的地方。这次黄山行之后就由我来填补空缺,写一篇纯攻略,造福后来人。

度娘后各种东拼西凑。计划是3天时间,第一天高铁到黄山然后直接去宏村,度过开心悠闲的半天后第二天保持充沛的体力早起爬山,住山顶看日出,然后怼完天都峰高铁回家。于是先做精简版的行程安排和预算给领导审批自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

领导大手一挥没有卡审批。接着定好出发日期5月1日,正好避开节日人群。结果因种种原因没去成,出行日期只好向后移。当时的详细行程安排如图。

下面开始说说如何选择去黄山的日期:

最终我是5月10日-12日去的黄山,8号才订的票。虽说黄山光明顶就是气象站,但天气预报的准确度是一塌糊涂。一个月前开始我就基本每天刷天气预报,记得最开始5月1日报的是阴转小雨,实际上4月底就改成了雷阵雨,安全起见行程取消,继续刷天气预报。刷到5月7日显示10-11日是多云,12日为小雨。8日显示的天气预报照旧,于是临时修改游玩顺序先爬黄山再去宏村。实际上11日大雾压根看不到任何东西,每个旅行团的导游都是重复同一句话:“抬头看雾,低头看路,黄山一年200多天都是这样的天气......”。而12日则暴雨小雨交替下,我已经在宏村了,估计山上也好不到哪里去。若按照原定计划先宏村再爬山的话估计会被领导抽死自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

另外黄山周7-4算是平日,周56算是周末,当然还有节假日。不光旅店住宿价格不一样,旅客数量也不一样。周四我可以每个景点包场拍照,周五旅游团一来我就得和大爷大妈们抢位置拍照。当然也和所处景点位置有关系,但是总的来说选个没什么人的时间段才会有更好的体验。

总结就是最好选择周2-4出行,提前2-3天看天气预报,是大晴天再出发。实在没有假期的,拼周末也行,但务必不要周末再去,买票、缆车排队排死你。 【黄山风景区(光明顶)天气】黄山风景区(光明顶)今天天气预报,今天,今天天气,7天,15天天气预报,天气预报一周,天气预报15天查询黄山风景区(光明顶)天气预报,及时准确发布中央气象台天气信息,便捷查询北京今日天气,黄山风景区(光明顶)周末天气,黄山风景区(光明顶)一周天气预报,黄山风景区(光明顶)15日天气预报,黄山风景区(光明顶)40日天气预报,黄山风景区(光明顶)天气预报还提供黄山风景区(光明顶)各区县的生活指数、健康指数www.weather.com.cn去看看

接着说说何种方式去黄山:

我所在的大常州去黄山有4种方法:

1. 高铁/动车到合肥,换车,高铁到黄山

2. 晚上坐绿皮车凌晨到黄山

3. 大巴

4. 自驾游

首先第一种高铁方案:费用上常州到合肥段因为有动车,票价在105这样,高铁贵15,合肥到黄山段只有高铁,140.5/人没的商量,总价基本就是500/人来回。一大早就走,动车接高铁,基本上午12点前就能到黄山北站。优势也很明显,每趟车车程都在2小时内,插电玩手机,途中比较轻松。劣势在于费用贼高自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

*Tips:两班车中间空余15分钟即可,合肥站支持站台内直接换乘,下车后直接楼梯上去到检票口,出示下班车的车票就能进去,身份证进站的小伙伴出示手机订单截图即可放行。换乘时间基本不会超过10分钟。

第二种绿皮车:之前常州去黄山的绿皮车是半夜11点多出发,第二天8点这样子到,简直完美。现在成了晚上7点出发,凌晨3点21到。各位小伙伴所在地到黄山的绿皮车研究下时间段合适的话还是可以坐的。优势在于票价——硬卧129。劣势在于正点晚点基本靠赌博,晚上休息的也不理想。

*Tips:其实半夜到黄山的话直接打车去宏村赶在旅游团之前拍照也行,别以为半夜去了只能发呆。或者直接杀去黄山等索道开放也可以。列车晚点的话半夜到变早晨到,反而成了理想状态。

第三种大巴:常州的话6点半市区出发,7点绕到武进等人上车,具体经过多少小时到黄山我真没查到,有说6小时,有说8小时的,个人预计是下午2点前能到黄山。完全没有优势,到达时间不理想,车程太长坐的很累的。

第四种自驾:一开始我担心下山后那腿还能开车?其实是没问题的。我下山后第二天就开了,虽然整条腿都是酸的。优势在于双人行费用就和第一种高铁方案持平,4-5人出行的话能省下一半的行程费用,周边景点如果游玩的话也很方便。劣势在于开车很累啊,而且基本靠导航,我去宏村的路上特意导航了下,百度地图和高德基本都在胡扯。还有安全性上来说这种方案也算是最差的。

还有第五种方案:找当地的旅行团联系旅游大巴,只接送。优势是无脑睡到黄山山脚底下,免去转车烦恼。劣势是该服务出行人多的大城市才有,时间上不能随心所欲要服从旅行团的安排。

我的选择是坐高铁。到达时间良好稳定,手机有充足的电量,山里联通信号不怎么好,一直在搜信号导致手机掉电很快。

定好了车票和宾馆,稍微修改下行程安排就可以出发了:

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

其中大幅降低了生活质量导致预算有巨大的跳水,领导很开心。

我选择的两班车中间换乘时间比较漫长,于是我在合肥站先出站再进站,正好统计需时。

9:32到站后我所在的车厢位置正好对着出站口,按指示牌一路过去有换票机器一排及WC一个,进去转了圈8个坑满员。我听到有人正在玩农药,估计这局不打完是不会出来的自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了! 。等了1分钟乖乖退出还是去站内的吧。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

接着出门左转一楼就能进站,我选择电梯到2楼绕路进站,反正进站了还是要坐电梯到二楼。其实我是时间多到闲的发慌。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

安检灰常严格,还要转身继续摸一遍。进站的时候还有位小姐姐在拜托我前面两位带行李箱的大哥,想带个榴莲进去,两位大哥一听扭头就跑自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

进站后我过了安检,看了下时间是9:45,出站再进站时间大概20分钟肯定能到进站检票口,全程是散步模式。

接着就是到黄山北,12:05高铁准时到站。出站后高铁站隔壁就是客运中心(其实就是汽车站)。两者间连接的一段走廊就是传说中的风雨廊了(一开始看别人的攻略时候提到风雨廊我还在想这是什么鬼),辣么大的LED屏你不会忽略的。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

风雨走廊中间位置有WC,出租车也是这里上,小伙伴比较多的可以考虑下。下面放上独家价位表。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

去黄山是去南大门入口,到了南大门后还要转景区大巴。别被人忽悠说他带你去就不要坐景区大巴了,9成9是把你拉到黄山其他入口去了。我本次出行就两人,所以选择坐便宜的大巴。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

时间上是每30分钟一班车。我12:15就坐上车了,票面显示是20分发车,实际却是30分发车,驾驶员发车前还会说一些游览黄山的注意点,一开始觉得还挺不错的,结果到了黄山山脚下才发现原来他也是有产业链的,给你推荐饭店和客栈,呵呵呵自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了! 。记得系好安全带,出客运中心还会有人上来检查的。

一路风景很不错,虽说是高速但车速并不快。下车后你会一脸懵逼不知道哪里去买景区大巴的票的。

先忘了买票的事,出站口找到下图的蓝牌子,记得拍照,掐好时间点下山。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

左边没拍到的位置是大巴直达上海,杭州等地的票价,可以直接忽略,右边才是重点。我能说其实我想拍全图结果人家就是不走我拍不到吗?

这个蓝牌子下面有个小亭子就是售票处,有时间的可以问问是否卖景区大巴的车票。直接出站先去买水,这里仅需2元一瓶。撸了3瓶水,包里还有1瓶,4瓶水上山。

*Tips:这里的超市都是山寨版,参考各种旅游团把你拉去的当地特产超市。水别多带,喝完瓶子别扔。

接着就是买票上山走起的事宜了,我问路问的交通协管员,他说你这个时候还上山啊,明明才下午2点不到,很早的好吧。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

找天桥,你从超市方向出发,进站口在天桥的另一边,买票进站上车一气呵成。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

每20分钟一班车,我选择easy模式,后山上前山下,坐车到云谷寺。车票价格19,保险3元。保险包含黄山景区里的意外险,可以选择不买。如果hard模式,前山上后山下的话,买到慈光阁,售价一样。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

买了保险记得拍照发给家人,不然真掉下去了...自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

因为看到有朋友说黄山的门票可以2天入山,网上查了下还有说可以3天入山的,但是都需要和入口的工作人员登记。最后我找到了当天的门票和缆车票,上面都写着“X月X日,当日有效”。具体如何,还是得进山时候问工作人员。有成功的小伙伴欢迎留言下,方便后来者。

终于开始上山了,一路全是U型弯和S弯,感觉秋名山老司机来玩漂移非常不错啊。兜兜转转十几分钟后到缆车乘坐点。其实从山脚到缆车这段路也是可以步行上山的!想全程爬山的从这里就要开始爬了,不然不完美遗憾那。大巴停车后需要继续步行7,8分钟到达景区售票口。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

路上会先看到黄山地质博物馆,徒步上山在左手边,缆车上山在博物馆后面,博物馆没有必要进去。路上遇到刚下山的大妈给了我她的登山杖,感谢中国好大妈自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

*Tips:关于要不要网络买票,我转了一圈并没见到取票机,还是去窗口拿的纸质门票和缆车票,反正窗口也没人买票。检票进去的时候同行的学生直接拿手机刷的二维码,刷了好几次才成功入内。我的纸质票一次搞定。二维码买网络票的时候会发到手机上,如果高峰期来的话还是需要网络购票的,不要换票直接二维码进山,可以节约一趟排队买票的时间,要知道导游买票都是几十张一买,加上缆车票就是双倍,打印机要打老半天的。检票需要检两次,一次景区票一次缆车票。

缆车一车厢可坐8人,我和领导两人包了一车厢。缆车段就能拍很多照片,唯一的缺点就是车厢外壳太脏,照片总感觉是糊的。下缆车后必须哇一声,真壮观。

*Tips:耳鸣的话张嘴吸两口或者咽口水能顶一段路程,然后重复,比路上的隧道难受多了。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

接着就是按照路线游览黄山,黄山上虽然路线分支很多,但其实游览的路线是死的,我按照我的路线划重点。

1. 失心疯哦不,始信峰是第一个点,上山有两条路,走右边的,下山也是走右边,到底了继续走右边下台阶就是去黑虎松的方向。山脚下的平台有点大,岔路多,少量旅游团也会在此出现休息。

2. 不管黑虎松还是什么黄山特别需要打卡的松,主要特点都是有小栏杆围起来的,树一般比周围常见的黄山松都粗。好好的走道走着走着突然出现平台供你拍照,十有八九就是有什么松了,周围找找介绍的小牌子就好,不远。

3. 黑虎松过去就是梦笔生花,我忘记这个景点了,当然也可能拍照了当没去过一样。没有导游同行的情况下注意景点介绍牌。网上盛传的CM客栈的图并没有标出该景点(就我做攻略的那张,神坑)。

4. 狮子峰只能远眺,不开放。有保安巡查你翻没翻栏杆。先到清凉台,再向上就是猴子观海,没有云海的情况下就是猴子观日自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了! 。此段路需要原路返回。

5. 北海宾馆和狮林大酒店中间的路通往大王松,路上有巨大的WC牌子。到了大王松你会看到小王松的自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

6. 大王松分岔道左边直通光明顶,右边经过西海饭店去丹霞峰——两块景点介绍牌的那条路。

7. 丹霞峰在西海饭店后面。所有的客栈地图都只画了一条道,其实是三个峰顶,我去了前两个,最后一个直接放弃了。山峰间有一座石桥,桥上看日落感觉秒杀山顶。下面就是桥上拍的下午4点40左右的太阳。自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

8. 丹霞峰最后一个峰选上就是去峰顶,选择下山就是去西海大峡谷。大峡谷下午4点半就关闭了,去不成。在这个位置观看日落的话要么选择上峰顶,要么选择去排云亭。我看时间离日落还算充裕,结合在这边看完日落后去光明顶的山路也不好走,于是我选择直奔光明顶。然而我小看这段路了,全特么是上坡!上坡!上坡!而且明天还要回头走一遍,当时走完贼后悔。建议考虑回头走丹霞峰山脚的路回到大王松,尝试另一条路,就算同样贼难走起码线路不重复。

9. 飞来石拍照注意安全。好多老法师在飞来石架了三脚架拍日落,去晚了没最佳位置记得打个招呼。

10. 群峰顶直接上,左边的路看似是平路其实也是上,差不了几层台阶却会错过一个景点。

11. 当天详细日落时间路上问人。我在日落前十分钟到达光明顶,海量人群占据理想位置,我就站在上山的路上拍的,人群散了我去屋顶上看了下,差不多的。山风较大,有点冷,去早的朋友宾馆先去办手续穿了棉袄出来。人群都在等日落的时候可以趁机和光明顶的石碑合照,没人。

12. 光明顶山庄就在气象站后面,看日出不用早晨摸黑爬山过来,推荐住这里。我住的标准间,房价918,更便宜的880无窗房在我付款的时候订出。我只推荐住无窗的,我这个有窗的窗对着走廊,晚上走廊灯还是常亮,巨坑爹。还有批有窗的房间价格贵一点,窗外对着气象站的墙。观景房1320价格,所以我选择5点下楼吸霾。自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!另外观景房有免费版的,我也是挤完早晨的人山人海后才发现的。手长的可以一试,地点8211门口的走廊尽头。其他楼层估计也一样,越高越好。自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!办入住的时候前台会收取300押金,我全身上下摸出来1张毛爷爷,也让我住了。宾馆内部联通显示无服务,内部WIFI连接速度像2G网络,尝试默认密码破解失败,大家节约时间早点休息自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

13. 看日出要么4点出来抢位置,要么5点多太阳起来前再去,带上自拍杆,人群不存在的。另外出门时候使劲关门,好多人睡过头,咱这是好心提醒,素质高着呢。

14. 光明顶5:30开始有早饭,50/人。煮鸡蛋、饼、奶黄包、亲亲肠、包菜、西兰花、稀饭、蛋炒饭、面条大概这么多。有监控,坐角落,各自发挥自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了! ,服务员也是睁一只眼闭一只眼。住标准间以上房型的有两张餐券。

15. 房间里有茶包,上山途中的矿泉水空瓶现在有用处了,泡茶后冷了灌装。你会体会到第二天边爬山边喝绿茶的快乐的。宾馆除了没有洗发水,其他都有,山底下忽悠你买全套的别理他。

16. 我大概6点15分出发去西海大峡谷,可以选择行李放房间,空身去游玩然后回来拿行李顺便补给水,躺一下再走。也可直接就走,回宾馆大概有15分钟台阶,自己选。退房时间中午12点前。

17. 第二天大雾,什么景色都看不到,这个案列教导我们有啥看啥,回头再走一遍没准就什么也看不到了。昨天花了1.5H爬完的路,今天30分钟完事,昨天的后悔今天荡然无存。

18. 导游介绍黄山松就是给旅客乱倒泡面水浇死的,所以山顶一律不提供泡面。排云亭居然在卖泡面,举报!

19. 西海大峡谷景区贴的标签都是让你走右边线路游览,而各种客栈攻略地图上都是让你一环右二环左,任选。一环二环交界处是一个亭子,共有5条路。1条向下的路是死路,观景台。1条你刚从一环来的路,另1条也是一环。去二环的两条路是个Y型,其实就是给一块石头给分割了,十来步的事,转一圈就明白了。

20. 下到底部我花了1小时20分,坐地轨上来,票价100,等待的时间有点漫长,地轨是站票,车厢分3节,前后均可,中间就别进去了。腿长的也可以走路到三溪口(2KM下坡),再经步仙桥(3KM上坡)到白云宾馆(2.5KM上坡)。在谷底等地轨的时候旁边有人说住隔壁的小姑娘昨天就这么全程11路,大约6小时。小姐姐好体力自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

21. 地轨上来后走到白云宾馆(0.5KM平路),可以买到咖啡,雀巢罐头15,还有个奶茶店也卖现磨咖啡,20还是25就可以喝到热的。这里自动售货机的水只要9元,还是农妇山泉!自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

22. 下个目的地是鳌鱼峰,前山当天上山的旅行团最快的这时候应该已经到这了,海量游客。前方分岔路是鳌鱼洞和一线天。先走一线天,上的游客实在太多没办法下山的话就转战鳌鱼洞,没必要死磕。一线天能下去就不要去鳌鱼洞了(鳌鱼洞其实就是在一眼能望到头的山洞里面下台阶)。我先去的鳌鱼洞回头一线天,在中间让了3波大妈团才下去,旅游团全在一线天刚上的台阶位置拉个横幅拍照,等了大概15分钟。坐石凳上边吃巧克力边忽悠大妈还要爬10分钟台阶,成功劝退一位自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

23. 百步云梯是什么玩意,不存在的。

24. 到迎客松路上人从众𠈌,拍照要排队,抽空拍个景就得了,能跳就跳。中间经过莲花峰,铁将军把守,明年4月份开始可爬。听说可以从铁门旁小路绕进去当山大王。前方走莲花洞,风景美,台阶险,游客少。旅行团都是带到莲花亭休息的压根不走这边。

25. 迎客松前有送客松可拍,路上迎面过来的导游会讲,一波人驻足拍照,不会错过的。到了迎客松去和大妈们抢位置吧。

26. 找“步行下山 天都峰”的指示牌,一层台阶下去立马清静了。大约要下30分钟会到一个大平台,向下是WC。另外这里可以避雨避雾,我在此解决了午饭。这里也是职工宿舍,看了下他们吃的冬瓜海带肉丝,伙食也并不好。自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

27. 天都峰上去大概1H,快登顶时候有一分岔路,左边看着通向石头那边其实是绕回来的,右边是基本90°的台阶大概5,6层,视体力状况定吧。山顶我等了大概15分钟几次太阳都是出来几秒就进云层,最终放弃看云海了。下山路约2H。中途会有一个巨可怕的一线天自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了! ,指示牌也指着这条路下山,实在不行的话可以从旁边上山通道下。

28. 下山后想坐缆车还得回头爬到迎客松,为了节约缆车费,继续向下吧。此处大约1.5H到底,背包里面能吃的全吃光,轻装上阵。到山脚后估计还有1KM的路要走才能到景区大巴处。坐上大巴的时间是下午2点45分。看见大巴后就可以丢掉手套了,纪念下磨破的手套。另外全程徒步的快到大巴那边就有步行下山的道,坚持到底就是胜利。自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

29. 回到汤口镇还是那个停车场出来,还记得我让你拍照的蓝牌子吗?迅速去买票,1H一班去宏村的车。最近的班车没票了等几分钟再去问,有些票虽然预订好了但是人来不及下山就会退票的,售票小姐姐态度很不错。我就是买到了两张别人退的票。当然也可以出去找蓝色出租车和人拼车,4人出发,30-35一人,出租车驾驶员会忽悠你已经有两位了,你们等一下我去叫,千万别傻等啊。再远一点的中巴车是去市区和北站的。有了大巴票停车场直接进站,2楼候车,时间早的话可以超市找个按摩椅先爽爽。自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

30. 凑满30条,去宏村路上风景不错的,车程大约1H,车上随意订个宏村内的客栈就行,一定要内部。

*Tips:

1. 后山WC巨少,所以逮着一个有需求就快进去,没需求也进去挤挤。什么黄瓜西红柿洗过了都是骗人的,吃坏肚子你就爽了。前山WC著名景点都有。

2. 每一个岔道口都停下来问问从那条路过来的人,对面是哪里,或者问导游挑山工。黄山的指示路牌做的及其失败,一定要多问几个人。

3. 登山杖别买人家送我的那种,贼短,上山还行,但下山就是个累赘,我都是“喂,下面有没有人啊”,"啪"自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了! 最终结局是挂树上了。买能伸缩的那种下山可用,但不是必需品。对没用惯登山杖的人来说必需品是手套。

4. 水的话第一天大晴天,我们两人上山前干掉1瓶水,2:20-6:00干掉2瓶。第二天大雾,走路能湿身,小风能滴水,大风就是雨的那种,全程3瓶水不到。视天气情况决定带多少。

5. 吃的我是背了泡面去宾馆吃的,也可选择自热米饭等东西,背一个晚餐随便对付一顿即可,山上120/人的自助晚餐还是算了吧。路程中牛肉棒,猪肉铺,巧克力都行,反正一直吃,嘴别闲着,一停就饿。

6. 有条件户外防水衣裤鞋背包全套,一来防风二来防水,雨衣不方便不说,漏雨是必须的,而且背包越大,雨衣下摆越短,我背个包本来能过膝的雨衣就缩膝盖上方了,雨中走一圈小腿全湿的,还好鞋子防水的,不然更酸爽。

7. 我这个EASY模式路线基本都是下坡,下到后来人是不累,就是膝盖疼,腿不听指挥。下山路上问了几位一瘸一拐的小伙伴,都是“我爬了天都峰,很NB的,直到我膝盖中了一箭”自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

黄山行程就此结束,下面开始是宏村。

大巴拉到宏村,下车位置就是你离开时候的上车位置。蓝牌子记得继续拍照啊。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

有个热气球在这里,天气好很好认。第二天下雨的时候我却没见到。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

下车后马路对面就是宏村,直接大门口买票104,网络票售价94,找客栈老板买也是94,没区别。票上有姓名和身份证号码,出村后再进来需要出示票和身份证,还要对脸才给进,相当的严。阿菊问过客栈老板,介绍说是水上灯光秀,没看过可以去看看。表演地点离开宏村有段路的。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

客栈老板说之前可以骑个摩托车带你进去,现在不行了,全村摄像头,监控墙,所以不要把心思花在逃票上。对焦失败,安保人员正好出来,迅速撤离自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

全村转了圈唯一值得游览的地方就是月沼和南湖,其他地方作为江南人表示从小看到大的,无爱。

图便宜我住在了村外,实际位置离开宏村很远,步行需要15分钟,客栈老板服务倒是相当的好,全程凯迪拉克接送,早晨还有两碗面条当早饭,房价118一晚。第二天上午8点起床的,9点多就从宏村撤退了。

*Tips:

1. 大风,下雨拍倒影很困难,所以准备去宏村最好也不要选下雨天,毕竟标志就是这个。晴天很多写生的同学,有些画画的还挺好,这也是宏村的风景。

2. 到了宏村别倒头就睡,继续走,对你的腿有好处。宏村好多一瘸一拐的,大家都是相视一笑自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

3. 夜景很美。村外有夜市一条街,有超市,也可买到学生的画作。

4. 住宏村内,天一亮就起床,承包整个村子拍照,想怎么拍怎么拍,第一批景区内讲解时间是7点,旅游团比这个时间稍早,大军出现后跟着听听导游讲解即可。

5. 离开的大巴票在南湖出口女厕旁小窗口购买,其实可以上车了直接买。到黄山北站车程大约1小时40分钟,途中经过西递,有游览计划的可以先买到西递,到西递票价6元。正好经过窗口的话建议提前购买,车票会卖光的。自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

6. 有问题,问穿黑西服的宏村安保人员,虽说形象有点像黑涩会,但是为服务态度点赞。

7. 景区内想买摊上东西多问几家,村外也问问,都有的,别急着下手,反正很悠闲,没必要和钱过不去。

8. 出汽车站还是经过风雨廊到高铁站,基本是原路返回。高铁站记得换纸质车票,站内是没有机器出票的。顺带一提检票口的老头态度不友好,整个黄山行给我印象都是服务态度很好,就这里差评。

合肥站内的出票机在检票口6,7位置。

整个行程就这么完了,总计花费3600不到,人均1800。我回来后母上大人的老年旅游团群里收到了2日游黄山600多/人的消息,我想了想下了索道就脱团消失也算值了。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

最后总结一个一日游全黄山的攻略常州版。

K36一路躺过去,火车正点就坐出租车去宏村踩点,拍完照继续出租车去黄山;火车晚点就坐大巴直奔黄山,放弃宏村。日出就只能山脚底下将就了。接着按照我的游览线路稍加变化,丹霞峰下山后去西海大峡谷,地轨上来后去光明顶打卡,然后原路返回后面就一样了,下午5点前就能下山,赶得上末班车的。

最后放上途中抢我巧克力的小松鼠。

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!

流水账一篇,感谢看完的朋友。下个目标是华山,下期再见。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 此时此刻正在黄山脚下宾馆躺着无聊的我,还要继续躺2天,一点上山欲望都没有

上山后就要躺一礼拜了 [龇牙]

作为安徽人 每次都在山脚下休息 从来不想上去 [喜极而泣]

• 跟我学 啊四玉渊嫩 免票进宏村

只会这一句没用的,我取票的时候门口的安保大叔和我聊天聊地 [不说话]

你的ID出卖了你 [害羞了]

• 讲真,不在宏村或者西递住上三五天,是体会不到那样娴致的情感的。。你这样的旅游,到哪其实都一样,区别不大。我因为素描写生和古建筑测绘的缘故,在宏村和西递分别住了一周。虽然那时候还在读书,心境比现在浮躁,但那段日子,依然是现在的我经常回忆的时光。

作为一个江南人,表示宏村那点东西真没必要看,什么周庄同里西塘乌镇都是作为勾起童年回忆的地方。你才住了一周,我住了十来年啊 [喷血]

我也是安徽人啊~宏村的建筑,小时候都是老家看过类似的,只是后来都拆掉了。那种恬淡的生活才是很令人羡慕的,特别我们每次去都是旅游淡季,没什么游客。

• 恭喜你赶上我们大陕西好政策华山5A景区票价不要180只要160 [装大款] [装大款]

计划秋天再去,那时候还有优惠票价么?

永久性降价160/位 夜爬十点到东峰四五点稍作休息看日出然后体验鹞子翻身和长空栈道 缆车下山 省住房钱省膝盖关键保命 [脸红]

• 照片拍的都不好

基本全部是手机拍的关键点,光发风景图的攻略不是好攻略 [脸红]

• 自驾如果无数次!没进去过!常州老铁 [doge]

下回抽空1天把黄山给撸了吧 [吐舌]

• 3600元2人,特么贵啊,换地儿算了!

主要费用都贡献在铁路事业、门票、住宿上了 [狂汗]

3600还是去江南体验更好。。。

• 完全不明白为什么要住光明顶山庄,黄山股份旗下所有的四星酒店周末标准间价格1060含双早,住宿条件不说,早餐比光明顶山庄那种私人承包的好多了

因为不用摸黑爬山到光明顶看日出啊 [装大款] (虽然日出前天挺亮的)

• 感谢楼主,不过好像是合肥南站不是合肥站。

是合肥南站,黄山北站,感谢纠正。

• 我就是自驾去的,半夜三更导航叫我走国道...80公里
    就是特么山间小路,,,,差点吐血

我记得是在离汤口还3公里导航尝试了下,绕一圈大概是13公里;然后在宏村隧道口那个位置导航让我绕一圈更大的。

• 黄山归来不看岳啊 老铁,还要去华山?

看别人帖子华山比黄山更险,又长草了

之前我徒步爬完华山所有峰,从玉泉寺上,北峰下,然后在床上躺了一个星期!那种浑身一动就酸痛的酸爽简直了!

• 两天爬黄山,住山下是否可行?山上住宿太贵了

不看日出日落的话其实一天就够了,参考最底下的一天攻略。如果实在体力跟不上要买两次门票的坐两次缆车的还是乖乖住宿吧,双人的话这些价格和住宿就差不多了,单人的话你可以考虑住大通铺,百来块钱。没预定没床位的话酒店大堂专门有地方给你打地铺的。

年轻的话可以考虑帐篷,不过体力是个考验。

• 我记得应该可以晚上爬 到山顶租军大衣 到早晨看日出 对于山顶住宿这么贵 我觉得年轻人完全没有必要

我说的是不是泰山 [观察]

晚上可以爬,手机照明就行,我9点多出宾馆想拍星星的,山下面看到好多这样努力的。

• 华山建议徒步上下,时间白天,预定中峰的通铺比较轻松,4点钟去东峰,至少每人4瓶水,山上有售。鹞子翻身和绝壁悬崖乘年轻还是去感受下吧...

听说还有个贼可怕的大上方 [喜极而泣]

• lz什么鞋子防水呀 哈哈哈好好奇

萨罗蒙 wentwood

这月底去黄山..好文收藏了

• 清明去的黄山,我们在黄山脚下想了想自己的体力,就没爬……哈哈哈,结果我们的黄山游就是从上海大老远开过去住了几天农家乐 [装大款]

• 导游介绍黄山松就是给旅客乱倒泡面水浇死的,所以山顶一律不提供泡面。排云亭居然在卖泡面,举报!,,,哈哈

• 做为一个在黟县做了4年项目的人,以自身经验告诉你,黟县不是只有宏村,哪怕和宏村起名的西递给我感觉也比宏村来的恬静。更何况免费的壁山村,那种从碧阳镇一出映入眼底的大平原和村后的山脉给人一种特别的意境。还有就是美溪乡的打鼓岭,一种非常原始的自然美,遁去凡尘,融入自然。

没车去谢谢地方是否方便?

• 黄山去过两次,一次后山上前山下;一次前山上,后山下,真心建议年轻人选择前山上后山下,这样去天都峰或者莲花峰不用走回头路,而且先苦后甜能合理分配体力

五一去玩玩...哈哈我想起来年轻那会爬了七个小时从泰山底下爬到了泰山顶.爬的我腿都软了...

• 我们是一行人后山上,前山下,中间再加大峡谷,全程11路,结果回来一个星期,走在单位路上都是一道亮丽的风景线 [大囧]