#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

2018-04-09 08:23:48 10点赞 18收藏 23评论

写在前面

自从接触了大妈,看到便宜的东西就想多屯点。

有部分东西确实是以较低的价格买到了,但也屯了不少用不着堆积在家里吃灰的物件。本着变废为宝的心思,便在闲鱼上出售一些二手或者全新用不着的东西。

闲鱼作为一个二手交易平台,交易过程中钱款在支付宝担保,我个人感觉还是比较专业的(比58赶集之类的靠谱很多)。在闲鱼上买卖东西,可谓痛并快乐着。快乐是因为确确实实能卖出去一些东西,但买卖东西的过程却是不容易。#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

前阵子我在闲鱼发布了一件lee的牛仔外套,遭遇了一个骗子。把经历分享一下,希望大家以后使用闲鱼时多些借鉴。

事情经过

起初就是正常的交流衣服尺码(哈哈,我已把骗子拉入黑名单)。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

骗子的个人主页,看起来挺正常,芝麻信用760分,也挺高,个人简介里有一句:挑战一切骗术,想想也是挺讽刺的。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

一番讨价还价之后谈妥,付款发货。一起看起来都很正常。

买家在物流显示签收后的第二天联系我,说我给他发的衣服与描述不符。语气非常理直气壮,发来的图片看起来很廉价(我不是说lee有多好)。。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

接下来骗子一直要我给他打电话,大家需要注意,一定不要和对方在非闲鱼渠道达成某些交易,后续出纠纷,这些东西很难作为证据,所以有什么东西就直接在闲鱼里沟通。而且我觉得骗子要我给他打电话,无非就是想要我在其他渠道给他补偿(微信之类)。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

所以我并没有给他电话,再次打开骗子的个人主页,看了他的历史评价,果然很多人说他是骗子。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

看到这儿,我已然明白碰到骗子了,直接和骗子说走闲鱼仲裁。

关于闲鱼仲裁流程:

由于流程已经处理结束,链接已经没法打开,我简单把流程梳理下

买家申请退款——>卖家处理(拒绝)——>买家申请仲裁(举证,上传图片)——>卖家举证(上传图片)——>闲鱼法庭处理——>出结果执行。

由于之前有买家咨询是否有色差,所以我有拍照。然后和购物截图以及快递的电子存根截图一并提交。

仲裁结果

结果出来的很快,第二天收到的短信。

最后想要和大家说的

碰到骗子一定要维权,不能助长骗子气焰。

另外鉴别不靠谱的人的一些方法

1.没有芝麻信用、没有购买评价(当然也不绝对。。我这次碰到的就是个有评价高信用分的)
2.芝麻信用分特别低
3.你砍价砍的非常狠卖家二话不说就答应的,大概率有问题。。。
4.电子产品不要去那种离贼窝特别近:例如中关村的地方交易。
5.要你其他方式汇款的
也有一点很重要,如果你是在闲鱼上买东西,一定千万不要贪小便宜,尤其是电子产品。评论区也欢迎大家补充。。

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

3M 无线耳塞 1100

3M 无线耳塞 1100

• 万一闲鱼法庭判你输怎么办?我经历过几次咸鱼法庭参与,觉得不少人都不认真,不讲fact只是凭主观去裁定,所以好奇。

我感觉也是主观裁定,如果判我输,我可能会去投诉闲鱼,哈哈哈哈

咸鱼小法庭真的太主观了,又不是判人有罪,有些人根本不懂,随便点。。

• 不知道那么多差评还会有700多的评分。。。

是的,我开始也就先看了评分。就没翻以往的评价...

• 我也遇见了 而且是2次!!!一次是收了东西以后就不确认付款 到最后一天申请退款不退货!另一次是收到衣服说不合适,退款不退货。。。

你怎么处理的,难道认栽了吗 [流鼻涕]

坚决不同意 然后交淘宝仲裁 都是我赢。。。

• 有个问题请教楼主,,真卖衣服这种事,你说你卖的衣服是自己拍的照片的正品,,,但是根本无法证明你发给买家的就一定是正品。。。。。这种仲裁是不是主观性太强了点。。。。。。。反过来也是,假如你发过去的是完好的商品买家自己给弄坏了,然后怪你发的是残次品。。。这仲裁怎么说的清啊?

其实仲裁就是高分的闲鱼用户投票,可能有误判的

所以咸鱼还真是用起来麻烦。。。

• 在帮楼主补充一点“买之前最好看下交易评论”

• 顶你 应该这样不给骗子任何幻想和机会

• 在闲鱼交易了60多次了,卖东西多,买的少,每次都是秉承着“向来不耽以最坏的打算来推测屏幕对面的人”的宗旨来的,至今还没有翻车(当然还是好人居多)

• 瞎砍价直接拉黑,纠结的直接拉黑。宁愿不卖

• 千万不要买卖虚拟物品(卡券),也不要买与实际价值差距巨大的物品,你永远都不知道对面是人是鬼

• 闲鱼骗子多,买卖需谨慎!

• 没想到信用分高也有骗子。。

• 以前很少专门用咸鱼,都是论坛买东西弄咸鱼链接。这几个月陆续在咸鱼买了网件R6400,松下电动牙刷,声光海马,厨房小推车,小米蓝牙小音响,硬盘盒子,USB3.0集线器,都挺不错。

• 我印像比较深的两件事,卖了2瓶韩国农协的蜂蜜柚子茶,京东买的,结果买家收到说是假的,跟她买的不一样,真的无语,总共几十块钱的东西,谁没事弄这个假的,让她退货,又不肯退。还有就是一件凡客的风衣,买家收到货跟我说不合适,又不肯退,只一个劲强调自己是学生,我都无话可说

• 不知道这家伙如何做到760分这么高的信用的……

就是,我有259评价其中255条好评。男士芝麻分一直卡在699,真服了。。。

• 很久不逛咸鱼了