头天种草,第二天拔草:Dyson 戴森 V10 吸尘器 果断拿下

2018-04-29 21:47:14 51点赞 119收藏 45评论

之前考虑过买吸尘器,因为家里确实很常用,基本上每天都会吸一吸,两天左右擦一次。也考虑过把现在的德尔玛换下来,改为松下或凯驰。并不是之前不考虑戴森这类手持吸尘器,一来担心电池供电的吸力不够,二来,真心觉得戴森贵。

但是,自打家里有了孩子,而且当他会走之后,越发觉得一个无线吸尘器的优势——没有牵绊。

其次,我发现,北京的土确实大,而且,地上的头发,毛絮啥的谜之神奇,总是有。看见了,还总想清理干净。

基于上述这俩“人造刚需”,对戴森一直念念不忘。

直到上上周(截止发稿,已经过去1个月了),带着儿子和老婆去枫蓝国际日常放风儿。老婆随口说看看有没有戴森体验店,看看能否现场种草。小说情节就这么发生了,地下一层有一个临时的戴森体验区!说实话,前后也就10分钟,种草完毕。我和老婆头一次亲眼看到了电动吸头的威力!可以说,基本上吸一遍,跟擦一遍没啥区别。

于是,第二天带着儿子接着去枫蓝国际,目的明确,拿下v10!戴森的价格策略非常清晰,新品各渠道不打折,预售优惠接近于0,线上线下价格保护的非常好。旧型号适度让价,最终形成高中低档和高中低价格。我的选择方案很简单,之前没有V6,更没V8,不需要纠结升级与否。买新不买旧,是数码产品的不二法则。V10比V8贵1000块,您非要问值不值,我的个人见解是不值。但可以享受最新的科技产品,心里还是爽爽滴!

V10功能升级内容

可见升级

1、“直通”风路,我是这么叫的,即吸头接口与风道平行,较比V8的“垂直”风路(即吸头接口与风道垂直)感觉确实效率会更高。

2、尘桶开启方式,没用过V8,但从体验店感觉,V10确实用起来更加顺手。但并不代表V8不行。

3、总质量更轻,这一点确实很好,虽然一次性使用时间不会很长,但是省力总是好的。

4、3档吸力,这个设计最大的优势是噪音可控,有点儿“主动降噪”的意思。一般我就用最低速档位,配合电动刷头,效果非常不错。

不可见升级

1、电机转速据说到了125,000转/分钟,这个提升其实我是没感觉的。在除尘效果上,也并不能特别明显体现。

2、续航时间,这个其实戴森不太实在。标称续航时间是60分钟,但是据体验店工作人员称,如果是电动吸头,即是最低档位也达不到这个数字。

综上,还是那句话,根本不纠结买V10还是V8,反正是新品,价格保护又到位,直接拿下即可。值不值的,您都买戴森了,问值不值这不是浪费时间吗?

选ab,还是选Fluffy?

其实,这个问题对我们家来说,也没啥可纠结的。因为我和老婆都比较抵触地毯,一来感觉是藏污纳垢的地方,二来也是懒得打扫。既然ab的卖点就是多一个电动吸头,地板/地毯两用,那Fluffy的版本就足够我用了。这个500是可以省下的,嘿嘿。

如果家里有地毯,还是建议选ab,勤吸吸,能减少彻底清洁地毯的频率。而且,以戴森的吸力,最大功率下,还是清理的很干净的。

外观和设计

戴森基本上是小家电里的“苹果”,凭借电机技术和优秀的设计,吸尘器、净化器、加湿器暖风机、风扇、吹风机。幸亏最后出了一个台灯,否则,全是出气儿的产品。

侧颜还是很不错的,配色就一款,也没得选,红色很艳丽。

开关按键,虽然有一个隔档,但是会在拿取时误碰启动。

尾部蓝色塑料盖是HEPA过滤网,可水洗。V10自带过滤网清洗提示功能。

底部电池组,外加指示灯。清洗滤网提示、吸尘管连接故障提示以及点亮提示均在这里。充电时,指示灯会呼吸闪烁。

三档开关,我一般都用最低档。确实噪音不大。高速挡也会用,一般是吸床单或强力清洁。

V10的设计语言基本上是延续了V8的,整体都是结构布局的变化。最喜欢Fluffy的红色连接管,大红色,真心漂亮,整机看上去科技感十足。

连接管两头都有金属插针,用于给电动吸头供电。

吸尘效果

再美,它也是吸尘器,吸的干净才是其本分。V10确实不负众望,吸尘效果非常好,电动吸头连擦带吸,所以,即是用最低吸力,也仍旧可以打扫的很干净。对比之前传统吸尘器,最大的特点就是,V10吸完后,地砖上没有“极细灰尘”的浮土。

老婆也用床垫吸头吸了床单和褥子,但是我觉得吧,这难道不是用来吸床垫的吗?

还试过用来清理净化器滤芯上的毛絮,以及小米净化器的风孔,效果非常不错。配合丰富的吸头,吸尘效果堪称是守住了本分。

戴森的吸尘效果既往已经有很多展示了,这是看家本事,我就不再啰嗦了。

清理和维护

集尘盒

轻推红色扳手即可打开集尘桶,确实很方便。

此外,大约3-4周用潮湿的布擦一下金属滤网部分,就可以了。塑料集尘盒部分可以水洗,但一定要晾干。我已经洗过一次了,还是很方便的,不过细小的粉尘还是不好洗,需要用刷子刷。

电动吸头

纤维滚筒可以先擦再吸,清扫效果非常不错。而且,吸头本身灵活性很强,使用很方便。唯一缺点就是塑料外壳,很脆弱,碰到暖气或家具容易留下磕碰痕迹。

一个一角硬币就可以拆开,刷头可以取下来,水洗。切记,电动刷头里面有电机,仅刷头部分可水洗,晾干才能使用。其实可以更换为长嘴刷头,用V10吸一下卷在刷头上的毛絮和浮土即可,这样可以减少水洗的次数。

尾部滤网

一个月水洗一次,机身也带滤网清洗提示灯。所以,大家可以不用记着这事儿,只要提示灯亮了,就水洗一下就好了。

噪音

没用过V8,没法和前一代对比。但是和我手里的德尔玛来说,那简直是安静多了。尤其是低转速的时候,噪音绝对是可以接受的范围。当然,不能太矫情,再低的噪音,开时间长了,也觉得吵。

续航和充电

大约2.5-3小时能充满,据称可用60分钟,但如果用电动吸头,会大幅度缩水。不过,我第一时间上墙并配置好了充电线。所以,我现在是随用随充,并不需要担心充电速度,更不会担心续航不够,因为每次用,几乎都是满电。

关于充电,啰嗦两句。第一,我发现V10充电满了,会自动停止充电,现象是指示灯熄灭。第二,随用随充,不要等低电量再冲,这是对电池寿命的一种保护。

安装

很想吐槽一下,这么贵的玩意儿,居然没上门安装服务!于是,京东买了钻头,然后自己装。400客服居然不知道钻头该买多粗的,仅仅告诉我膨胀栓是6mm的。还不错,我买的是6mm钻头,也能用,幸亏之前败了一个威克士的手电钻,争取一并晒了。

这个是钻头卡片,京东好同志,下单后第二天送货。当天连夜安装。

尼奥动力 neopower ML-Y20041三角钻瓷砖陶瓷石工建工钻头直柄冲击钻头墙壁石材钻头 6MM一支7元京东去购买

这个是我用的手钻,我买的是绿色版本。红砖墙,打孔很轻松。

威克士(WORX)12V锂电钻双电版WX128.7 充电钻手枪钻电动螺丝刀家用充电电钻 五金电动工具438元京东去购买

安装方法很简单,照着说明书操作即可。我很鼓励上墙壁挂,非常便于随用随取,而且,有利于电池寿命延长。

优点

1、重量轻,省力好用;

2、吸力可调,意味着噪音可调;

3、电动头连擦带吸,清扫效果非常好;

4、无线设计,随处可以使用,未来车里也可以经常打扫了;

5、壁挂设计,充电方便,拿取快捷,利于随用随拿;

缺点

1、贵,必须说,戴森最大的缺点就是贵。听说小米也出无线吸尘器了!

2、没有总控开关,紧靠一个类似扳机的键控制开关,经常容易误碰启动;

早花钱,早享受,这就是我冲动购物的理念,欢迎各位支持;