懒人数码论 篇二:#剁主计划-太原#本站首晒#双屏四体验玩出不一样:ZTE 中兴 AXON M 折叠双屏手机 上手体验

2018-04-08 10:01:08 15点赞 17收藏 15评论

大家好,我是习惯老哥,欢迎大家添加关注。这期带来中兴天机 AXON M 折叠双屏手机的体验分享文:

1、产品介绍

中兴AXON M 是去年10月中旬在美国首发的一款折叠双屏智能手机,今年1月才正式在国内发布,并在4GB RAM+64GB ROM原有版本的基础上,推出了6GB RAM+128GB ROM中国尊享版。硬件配备了使用了高通骁龙821处理器、2000万像素单摄像头、3180mAh内置锂电池、并支持蓝牙4.2、QC 3.0快充、侧面指纹锁、最大128GBTF卡扩展等功能。

当然,最特别的还是Axon M正反面均搭载了1920✖1080p的5.2英寸高清屏幕,并可以通过翻折的方式拼接成一个对角线6.75英寸分辨率1920x2160的大屏。

目前,许多手机品牌都在做全面屏,但双面屏手机并不多。从2018年新机发布来看,目前主打双面屏功能的手机也就是三星W2018、YOTA3、 中兴AXON M,而且都是突出手机的商务功能,但中兴AXONM还是比较特别,因为它不是非此即彼的正反屏幕设计而是翻折双屏,所以在玩法更多。

【电信199年份号专享版】中兴天机Axon M 折叠双屏智能手机 6GB+128GB 黑色 移动联通电信4G手机5088元京东去购买

2、第一印象

Axon M手机整体设计比较大气、阳刚,外观方正,棱角比较分明,与SONY Xperia风格和锤子手机的风格更相近,细节上做得也严丝合缝,整体手感比较好。

主屏幕上方是双色闪光灯和2000万像素的摄像头,由于双屏折叠折后无所谓正反,均可触摸操控。所以只有一颗摄像头,并且开孔比较大,看上去比较特别,没有外露的品牌logo设计,但识别度一样很高。

下面是内侧折叠轴的特写,五段式金属折叠轴,翻折稳定没有任何晃动。

主屏外侧边框上有SIM卡槽、一体音量加减键、带指纹功能的电源开关/锁定键、以及独立的相机快速启动键。电源开关/锁定键采用微微凹陷式设计,这样既可以保证指纹的快速识别,又能防止误碰关机的情况,设计比较人性化。副屏外侧边框的话有一条形微微突起的开合设计,方便开合时手指着力。

主屏上有3.5mm耳机接口、降噪麦克风,下边框分布着外放喇叭和Type-C电源接口。

由于重量主要分布在主屏一侧,所以纵使屏幕展开单手握持也非常稳定。

从背部支撑结构来看,也是做了异性设计,并把副屏显示屏排线位置做了特殊结构加工处理,降低了转轴损坏的风险,中兴介绍Axon M上的转轴是经过了3万次折叠测试的。

而且从实际体验来看,180翻折,基本上大于30度小于160度的范围内都可稳定悬停,这使得手机在使用中也不用再单独配支架之类的。

既可以像屏风一样树立摆放,也可以像屋脊一样水平搭放。

当然我更关心的是,这个折叠双面屏能带来什么样的惊喜和使用效果。

3、使用体验

双屏能怎么玩?实用吗?从系统设计来看,中兴Axon M搭载的是Android 7.1.2的系统,并在原系统上做了浅开发,在屏幕下方虚拟键中增加了专用于设置双屏模式的M键。共有“A|A”“A““A|B”以及“A|”四种模式可选,分别对应于镜像显示、大屏扩展、分屏显示和单屏显示。

上手之初,有些不适应。但玩了几天以后,觉得折叠双屏设计确实算得上一个独特的亮点。比如镜像显示,不仅可以同向投屏显示如下面这种,给人一种简单重复的加强感。

而且还可以镜像投屏显示,这对于情侣或者朋友一起看手机追剧来说是再方便不过,可以面对面坐着一边聊天一边看节目,把独乐乐变成众乐乐。关键是两个屏幕都是支持10指触摸操控的,这也为手机使用增添了方便。

大屏显示的话,中间有2mm左右的拼接黑边,没有完整屏幕观影效果好。但在不方便随身携带平板电脑出行的场合,有大屏总比没有大屏要好。

而且QQ阅读、京东阅读等APP以及内置相册等功能是支持大屏模式的,可以双屏分栏显示内容,就像打开一本书一样,观感很舒服。

相比与镜像显示、大屏功能来讲,商务、学习使用的话,分屏显示是最实用的。相比与普通手机的分屏显示的鸡肋,这个才叫真正的分屏显示。两个屏幕可以显示完全不关联的内容,并进行单独操作。比如我打开两个APP,一个看视频,一个看图文新闻,就像是同时手里拿着两台设备一样,可以两手操作两不误,提高效率。

再比如我在线学习英语时,碰到不懂的生词,在分屏功能下可以上面的屏用于阅读正文,下面的打开英语词典查找词意也很方便。

也可以边阅读边做笔记,这样的便捷在单一屏幕的手机上是完全体会不到的。

分屏模式下不仅支持单独运行,而且对于游戏类等APP产品,中兴也做了针对性的优化,支持手柄功能。比如很多人最爱的《王者荣耀》。我玩的不多,但我比较喜欢它唯美的任务设计以及游戏的画面风格。以前拿手机大《王者荣耀》,两个大拇指就占去了近四分之一的屏幕,基本看不到完整的画面,体验感比较差。这也是许多玩家发烧友给手机配手柄的原因。中兴Axon M的话在主屏启动手柄APP,在副屏启动游戏程序,就可以体验手柄外置的乐趣。

至于手机速度的话,我上手的是6GB RAM+128GB ROM的版本,没有感觉到卡顿等情况;玩游戏时发热也不严重,只是双屏开启的话耗电量比较大,实际使用差不多是两天三充的样子,好在手机支持QC 3.0快充,1个多小时就充满了。照相功能的话,个人觉得2000万像素的成像清晰度可以,但色彩还原一般,偏冷色调。

体验小结

总之,中兴天机AXON M折叠双屏手机是一款设计比较独特的折叠双面屏手机,自发布以来就争议比较大,爱的人爱死,不爱的人恨死;但我这次上手体验以后觉得这款手机还算是做工良心的产品,双屏的四种模式也能给人耳目一新的使用体验感,如果你真的厌倦了全面屏的产品同质化,想体验一下双屏,可能它就是你的菜了。

最后奉上视频:

欧了,本期评测分享到此结束,欢迎大家添加关注。

ZTE 中兴 A31Pro 5G手机 8GB+128GB 曜石黑

ZTE 中兴 天机 Axon 11 5G手机

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 至臻版 5G手机 8GB+512GB 轻咖

ZTE 中兴 Blade V2020 5G手机 6GB+128GB 极光魅海

ZTE 中兴 Blade 20 Smart 孝心版 4G手机

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 天机7MAX 智能手机 4GB+64GB 全网通4G 华尔金

ZTE 中兴 Blade V2020 Smart 孝心版 4G手机 4GB+128GB 星云灰

ZTE 中兴 Axon 30 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 5G手机

1949元起

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

ZTE 中兴 Blade A7 4G手机

ZTE 中兴 Blade A7 4G手机

ZTE 中兴 远航 30 PRO+ 5G智能手机 8GB+256GB