跑步装备介绍 篇二:鞋垫&袜子篇

2012-10-31 19:48:24 556点赞 2602收藏 68评论

跑步装备介绍 连载一:跑鞋篇发出来的时候我正在外面四大皆空的跑步,回来看到手机推送后心怀忐忑的打开电脑,看到本站网友各种捧场,热心的补充文中的欠缺以及针对文中的不足给出了很多建议,着实受宠若惊。这些我都会在后续的连载中不断改进。在介绍鞋垫&袜子装备前,请允许我先对于跑步装备介绍连载系列文章的更新频率、连载顺序、推荐装备做如下说明:

关于连载更新频率:
由于上海马拉松临近要加紧锻炼,而且这段时间公司事情也比较多,周末还有跑步训练营,所以可能连载进度不会太快,争取1~2周一篇吧。各位看官不要心急~小别胜新婚嘛~

关于连载的顺序:
按照从下往上的顺序,最下面的肯定就是跑鞋了,往上看不是裤子而是很容易被大家忽视的鞋垫和袜子,so,这就是本篇连载的内容。那么最上面肯定是头顶用的装备了,但并不是最后一篇,还会有配件篇之类的~

关于推荐的装备:
连载一中推荐了一些我比较了解的跑鞋型号,当然也有网友提出疑问为什么没有提到某品牌的某款鞋,其实我在那篇文章中也说了,我只是列举一下不同档次的产品,其他类似品牌的大家可以平行考虑,毕竟我所了解的产品有限,盲目推荐反而是不负责任的表现。后续介绍的某些我亲身使用过的装备可能会写的稍微详细些,但并不代表那就是最好的,只是把我个人感受进行说明,也可能和大家的感受有较大出入,只是为了便于大家理解同类产品的特点。我也争取以后针对大家关心的某类装备进行深入了解后给出一个较全面的推荐文章。

小编注:前戏做足,正餐开始!

1.2 鞋垫

鞋垫作为跑鞋的标配既不像数码产品的充电器一样插来插去,也不会像电脑的鼠标一样在明处天天看得到摸得到,所以基本都会被大家忽略。但是作为伴随你一生的脚来说,这货是真真切切的存在,而且很大程度上影响了你跑步时的脚感。我们平常见到的绝大多数鞋垫只适合走路不适合跑步,原因有二:首先是不贴合脚型只符合尺寸,其次是和鞋型不匹配。如果穿类似这种鞋垫跑步很可能会出现鞋垫从鞋里蠕动出来的胜景。

1.2.1 跑步鞋垫应该具备的特点:

1) 尺寸合适,不需要买回来自己修改,需要修改尺寸的在某种程度上可以认为没有任何针对性。

2) 贴合脚型,针对脚部不同位置有不同的设计。

3) 透气性好,踩着水走路都不爽,更别提跑步了。

4) 有一定的摩擦力,避免脚在鞋里打滑,减少运动伤害的可能。

5) 有一定的缓冲性,虽然鞋垫很薄,但是在缓冲性上还是能起到一定的作用的,对脚感也有提升。这和鞋垫材质的密实度以及厚度有关。

1.2.2 如何选择跑步鞋垫

从鞋垫来源分类:

1)原配鞋垫:原配的不一定是最好的,但肯定是最贴合那双鞋的,而买鞋的你又是最喜欢那双鞋的脚感的,所以原配鞋垫则是你的不二选择。

2)其他品牌的跑鞋鞋垫:由于不同厂商在自家跑鞋上有不同的理解,所以制造工艺和材质都有不同。

3)第三方的通用鞋垫:不少体育运动品牌都有自主设计的跑步鞋垫,其设计能力也不容小觑。

从材质来分的话常见的有如下三种:

A. 硅胶材质

鞋垫&袜子篇
这种材质的鞋垫外观有点像跑鞋的Gel胶,第一脚感就是软、缓冲性好,但是长时间穿着后会发现这种缓冲缺少了扎实的感觉,最重要的是这种鞋垫几乎没有透气性,很不适合用来跑步。

B. Ortholite材质

鞋垫&袜子篇淘宝上搜索跑步鞋垫大部分都会标注是这个材质,关于Ortholite的百科解释是:“具有透气,吸汗,防臭、防霉、抑菌,缓冲性良好的特点,和环保高聚合绵比较有透气性更好,更轻便,耐水洗,更耐磨的优点。”看似很高科技,其实并没有多么神奇,但它的特点就是好用且很便宜,我曾经买过一双所谓Ortholite鞋垫,实际使用感受和跑鞋原配的鞋垫差距不大,弹性、厚度以及耐磨度都恰到好处。是原配鞋垫的良好替代品。

C. 多材质拼接
鞋垫&袜子篇

还有一种就是强调功能性的跑步鞋垫,主要特点就是多材质的拼接运用,比如足弓有塑料强化支撑性,后跟或者前掌有嵌入缓冲材质等等,这种类型的鞋垫制造工艺相对复杂,重量也会更大一些,价格也会高很多。在我的Wave Rider穿了2年多缓冲性大大减弱后,我决定让它超期服役,于是买了一款迪卡侬的Newfeel鞋垫,这款鞋垫的厚度是原配鞋垫的2~3倍,后跟弧线设计,足弓有塑料板支撑,整体偏硬。实际脚感第一是缓冲性很好,用它配合Rider后缓冲性有明显的恢复,偏硬的设计和足弓支撑板会有一种很扎实的感觉,但缺点也很明显,沉!而且厚度的增加使得这种鞋垫不太适合放到包裹比较紧的轻量跑鞋或者尺码并不宽裕的跑鞋中。

说了这么多,到底怎么选?

If (真的对原配鞋垫不满意 || 鞋的缓冲性或者支撑性达不到要求了) {

考虑换功能性的鞋垫;

} else {

穿原配鞋垫,坏了就买Ortholite材质材质的替换;

}

1.3 袜子

相信玩袜子的应该会比烧压缩裤的人少,但袜子的重要性丝毫不亚于压缩裤。一双好袜子能带来舒适的脚感、良好的透气性、尽可能避免起水泡、还能一定程度上减少异味的产生,如果还能分左右脚设计就更人性化了。

应该很多人都会经历过跑着跑着袜口慢慢就跑到脚跟的情况,这个时候是最苦恼的,不停下来吧脚上不舒服,停下来就打乱节奏了,打乱也无所谓,提上来袜子跑一会儿又尼玛下去了,还提不提?提不提!索性把袜子脱了跑?且不说和鞋里各种拼接处的摩擦不舒服,脚上汗一多更不舒服。真是连死的心都有了。

1.3.1 著名袜子品牌:

跑步袜品牌十分众多,一一列举不切实际,而且同质化比较严重,所以选取部分在跑友中普遍认同且出镜率比较高的袜子进行介绍。

1) Injinji

鞋垫&袜子篇

injinji是著名的五趾袜品牌,获得美国足部医疗协会APMA奖,其产品具有贴近自然、轻薄透气、快速排汗的特点,并且可改善身体平衡感、敏捷度和降低受伤风险,因此受到了运动爱好者的热捧。我有mini crew和no show各一双,说说感受,袜子摸着很舒服,很像短手指的手套,分左右脚设计,整体做工很好,没有接口线头等影响脚感的因素存在。穿着方法和五趾鞋一样,需要一个指头一个指头的调整,穿两次习惯了以后就很快能穿上了,脚感很舒适,包裹性很出色。 穿上Injinji再穿五趾鞋的话感觉很充实,各个缝隙都被填满了的感觉。配合五趾鞋跑5公里的感受是injinji的排汗性很不错,没有打滑的现象出现。跑完脱下后没有很重的潮湿感,也不会像部分袜子很容易产生异味。在闷热的夏天傍晚跑后袜子还是比较干爽的。

2) Bridgedale

鞋垫&袜子篇

Bridgedale是英国的户外运动品牌,1910 Chris Roberts于英国Bridgedale设立工厂,使用北爱尔兰羊毛生产毛线衣,1914年开始生产军用袜子,到1980年首次以BRIDGEDALE品牌销售高质量的羊毛袜,1992年开发出现在Bridgedale最关键的核心技术,将羊毛与人造纤维(Lycra/Coolmax/Endurofil )混纺在一起的技术,也就是后来的WOOLFUSION技术,这样就既具有天然纤维保暖、除臭、舒适的特性又有人造纤维吸湿排汗快干的特性,同时还能够增加纤维的强度,让袜子更耐穿。经过多年的发展,目前已经在全球超过40个国家销售。在各种极限跟严苛的户外环境中,Bridgedale成为许多户外爱好者值得信赖的产品。这个品牌的跑步袜在跑步论坛的口碑很好,其脚感普遍评价比较出色,作为适合跑步的X-Hale系列具有保暖、除臭、舒适的特性,在脚跟和脚趾部位加入衬垫可以缓冲运动时外部压力对脚部的冲击。网眼设计又可增加空气的流通,保持脚部干爽。但羊毛袜的缺点就是易磨损,会有起球现象。

3)Smartwool

鞋垫&袜子篇

SmartWool的诞生:美国滑雪者 Peter Duck和妻子 Patty因为一次在寒冬穿着聚酯纤维袜子而结冻双脚,于是决意研发能冲温兼且排汗的羊毛,第一双SmartWool智慧羊毛袜子于1994年问世。由1996 年起SmartWool多次获美国Backpacker 杂志选为编辑之选的推介货品,也曾是美国大型户外连锁店REI的年度最佳供货商 Vendor of the Year,还有SmartWool运动员背后的无数个故事,以及消费者好评如潮。SmartWool作为鼎鼎有名的袜子制造企业,其生产的袜子号称“穿着最舒服的袜子”,其产品是许多户外探险者的标准装备,由于采用了美丽奴羊毛制造,在跑步论坛上对其脚感的评价十分高,甚至高于同样采用羊毛材质的Bridgedale羊毛袜。但也有同样的缺点就是不耐用,所以只运动的时候穿就好,平时穿有点暴殄天物。和Bridgedale孰优孰劣就是见仁见智了,还是亲自感受一下比较靠谱。

4)X-socks

鞋垫&袜子篇

X-Technology是致力于设计研发高科技运动系列产品的瑞士品牌,在意大利拥有全球最大的仿生实验室。旗下高端品牌包括:X-BIONIC、X-Socks、APANI、X-NUTRITION。X-Socks系列是出自意大利仿生实验室的精品,同上面介绍的品牌一样都是针对运动人士的专业品牌,但X-SOCKS更突出的方面在于专业的剪裁拼接设计与领先的科技理念。因此,X-Socks作为瑞士、挪威等多个欧洲国家滑雪队的官方装备,还是环法DL车队和三十多个国家体育队的官方装备,更有Riicardo Rico、Bob de jong等名将的鼎力支持。X-Socks的袜子普遍是分左右脚设计,其采用银纤维材质是一大特点,可以有效地抗菌防臭快速排汗,设计上多种材质混合使用更讲究人体工学。拉风度极高。我有X-Socks Run Performance一双,说一下感受。袜子做工十分出色,有脚踝防磨防滑,脚尖保护等设计,脚感舒适但并不厚重,足弓收紧效果十分明显,甚至可以感到各个部位不同的压缩力度。由于其袜口收紧和底部的防滑设计,跑动中没有感觉到明显的脚步和鞋垫之间的滑动摩擦,也就最大程度上避免了起水泡的伤害。跑15公里后脱下袜子脚部干爽,袜子轻微潮湿,没有异味产生。现在它是我每年马拉松必穿的袜子。

5) 迪卡侬跑步袜

鞋垫&袜子篇

迪卡侬是一家于1976年创立,在全球生产和销售体育用品的法国企业,是欧洲最大,全球第二大的运动用品连锁集团,迪卡侬除了代理全球各知名品牌的商品,其最大特色就是自有品牌商品,个人认为迪卡侬的装备属于价格便宜量又足,做工算不上华丽但是足够细致。迪卡侬的跑步袜型号比较多,从入门级到高端系列都有覆盖,比如入门级的Run50,中端的Run500,高端的Run900。其Run900系列据说是和X-socks源于同一家意大利工厂,而售价却只有99元,要知道后者的售价要近300元,定价还是比较厚道的。我为了改善前脚掌摩擦疼痛买过一双Run500,但是实际效果并不好。从做工来看Run500确实还不错,薄厚适中,但仅此而已,包裹性比较一般,容易打滑,透气性也很一般,跑时间长了会有味道。但这款袜子在论坛上的评价还算不错,也许我是一个个例。

6) Coolmax & 毛巾底

这两个名词并不是两个品牌~

鞋垫&袜子篇

Coolmax是一种面料,是由杜邦公司生产的高科技四管道纤维,可以迅速将汗水和湿气导离皮肤表面并迅速发散出去以保证皮肤的干爽舒适,而纯棉材质虽然吸湿性很好,但是排湿很慢。通常Coolmax会和羊毛、莱卡等其他材质混纺使用。

鞋垫&袜子篇

毛巾底是一种编织方式,其主要特点就是在脚底尤其是脚跟和前脚掌处有加厚,将袜子内部翻出来观察的话,其外观和毛巾很类似,所以称其为毛巾底。其特点就是脚感好,能够在剧烈运动时缓冲对足底的冲击。

之所以将这两个名词摆在一起是因为在万能的淘宝上有这两种标识的跑步袜最为常见,而且不到10元甚至不到5元就能买到一双,性价比颇高。作为一个曾经买了n双白菜价毛巾底短袜的屌丝表示这货不只是跑步,平时走路也很舒服,而且耐用性也不错。但选购的时候要注意选购带足弓收紧,袜口有一定收缩性,且不能太厚的。这样是为了保证良好的脚感,跑动中的稳固以及良好的排汗性。

1.3.2 如何选购适合自己的跑袜

switch(你的需求是)

{case 全面的功能性 : 以x-socks和Run900为代表的多科技面料拼接袜;break;

case 卓越的脚感 : 以SmartWool和Bridgedale为代表的羊毛袜;break;

case 搭配五趾鞋 : 以Injinji为代表的注重贴合性的五趾袜;break;

default : 以毛巾底为主Coolmax等高科技纤维为辅的低价跑袜;

}

从这篇文章大家估计也能看出来,我推荐的并不是什么多高端的鞋垫和袜子,反而是10元以下就能搞定的所谓“廉价货”,其实价格并不能代表什么,选择适合自己的才是最正确的:)

下期预告:按照从下往上的顺序嘛,该说说下半身的装备了,其中我推荐多次的压缩裤则是重头戏,如果篇幅和时间允许的话,我会把除压缩裤之外的下半身装备也一起介绍完毕,否则就只能拆到连载四了。(话说本来预计本篇连载的篇幅会比连载一少很多,没想到没把持住,罪过罪过……)

ANTA 安踏 专业户外越野鞋跑步鞋男款春季耐磨防滑登山鞋徒步运动112345584

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水泥泡泡 男子篮球鞋 912121608S

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

361° 男女款减震跑鞋 682312206

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

361° 男款缓震跑鞋 572226768

361° 男款缓震跑鞋 572226768

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

FILA 斐乐 FUSION系列 男舒适柔软休闲鞋 T12M322105

• 带足弓收紧,袜口有一定收缩性,且不太厚的Coolmax & 毛巾底袜子怎么选购呢?淘宝看不见摸不着。。。

哈哈,看图片问店主~~

能告知你的购买店铺吗,我找不到啊

• 光年,请问除了迪卡侬的10元袜子,还有哪些10元左右的袜子推荐

淘宝上搜毛巾底的袜子吧

• 弱弱地问一句,这些所谓10元的袜子是美金吗?都需要海淘吗?

元=人民币 [坏笑] ,10元的淘宝即可

淘宝店不熟……

• 去迪卡侬找了没发现有Run 50/500/900类似标签的,只找到15.9三双的矮帮、19.9两双彩色毛巾底的,以及39.9两双的。难道是我的查找方式不对?

run系列貌似已经下架了

这边14年末新开的迪卡侬,关注以来一直没见到有。

• 店主能推荐一个靠谱的淘宝店买SmartWool吗

不好意思,淘宝店不清楚。。

请问你推荐SmartWool袜,是它的户外袜还是跑步袜

• 我穿过两双A家的鞋,K20和GT2000 最让我困扰的是袜子和鞋垫打滑。楼主有什么推荐吗

换袜子,我之前也是挑袜子很久,并不一定需要买多贵的,主要是海选的过程比较长,而且适合别人的不一定适合你

有脚底防滑的,打篮球那种

• 楼主能否私信给一下 X宝的袜子链接?非常感谢!!!

之前购买的链接早已失效了

感谢回复!您之前买的淘宝店关闭了么?

• 楼主代码写得不错。
    但代码风格不行:
    {}没有对齐对齐对齐,
    一个;一行代码

• 这篇写的我个人觉得有点那啥,第一个鞋垫,根据楼主提供的关键词淘宝搜索,几元至几十元都有,基本为爆款尾单这种,它写用那种材质,信吗?我们应该来说需要跟直接一点(什么牌子!)
    第二个,品牌袜子,价格一双都要上百,这个价位有点尴尬,鞋子一双小几百或者大几百,袜子一双都快200,一般人接受不了吧

• 马克一下

• 迪卡侬10~20元一双足够

• 踢球感觉球鞋原配鞋垫不爽 高强度比赛后足跟会疼 想换鞋垫试试 把自己的亚瑟士跑鞋的鞋垫抽出来 发觉厚很多也软弹的多 就是不合球鞋鞋型 可以修剪么 适合踢球么

• 技术贴,值得收藏。

• [呵呵] [呵呵] [呵呵万能的淘宝~

• 写的一手好代码 [闭嘴] [闭嘴] [闭嘴] [闭嘴]

• 鞋垫&袜子还有这么多讲究啊~~

• 硅胶鞋垫似乎是放在下点下面的,类似气垫的使用,但是这要求买来的鞋比较宽松

• ??????????????????

• 990 993的鞋垫是o? 怎么穿着摸着感觉不是哦

• 光年一定很忙了,每天解答那么多人的问题