好吃不贵民间美食 篇一:杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

2018-04-14 12:00:00 947点赞 4738收藏 313评论

篇首语

为什么要写这篇文章?因为老是看到ZDM上有一个长沙美食小分队在分享长沙美食,心想着也该为杭城的民间美食做个汇总,方便食客们来杭州找美食,别只知道用大众点评、去知味观、去菊英面馆、去外婆家……

不过我这儿没有米其林,没有舌尖网红,只有些作为一个土生土长的老杭州人觉得好吃不贵的民(DIAO)间(SI)美食,还是那句老话:

本文仅屌丝穷吃心得,土豪自行散去~

一、背景

杭州打响了全国房价上涨的第一枪,由此,杭城的版图扩张速度也蹭蹭蹭的如同房价上涨一发而不可收拾,只见全杭城尘土飞扬到处拆迁,一栋栋高楼拔地而起,杭州市的城市中心也几度迁移。原来的江滩成了写字楼林立的钱江新城,原来的拱墅工业区变成了桥西板块、申花板块,想要在这些重建的新区找点好吃不贵的美食还是比较困难的。

接地气的老区有哪些呢?个人觉得是上城区。

从历史维度上看,公元907年吴越国王钱定都杭州,皇城就座落于今天的上城区境内,这是上城区作为古都的开端。公元1138年宋室南迁定都杭州,使杭州跃居全国政治、经济、文化中心近140年。当时的南宋皇城也建在现今上城区境内,上城区也与杭城一起由此进入古代杭州的鼎盛时期。上城区不仅有着吴越、南宋两朝的皇城所在地,而且自隋唐一直到民国时期,也一直是杭州的州治所在。

从地理纬度来看,上城区东挽钱塘、南枕吴山、西濒西湖、北接运河,小小城区集西湖、钱塘江、古运河、吴山等众多自然景观,景在城中、城在景中,是杭州“三面云山一面城”文化景观遗产集聚之地,因为发展早,所以大量老杭州人长期聚居于此,这里的居民区附近的餐饮店还是不少的,而我的目标就在这些地方。

当然,上城区中也拥有湖滨、吴山、城站三大商圈,延安路、解放路、庆春路等繁华商业街区,湖滨路、南山路、清河坊、南宋御街·二十三坊等商业特色街区。不过,特别是南宋御街,清河坊这些地方,在我们这些几代居住杭城的本土人眼中,基本上就是大大的写着“骗游客的钱”这样的字眼,这和老杭州是没关系的。

例如被舌尖上的中国炒红的菊英面馆现在也搬到了那一带,建了新店,我再去吃了一回,只能摇头叹息而回:别了,菊英!曾经为江城中学学子和附近居民而存在的菊英现在已经向全国人民敞开了大门,那个碗里的味道自然也变了味。

老菊英老菊英

所以,我这篇文章中写的一定不是那些网红,因为网红大家一定都知道了,或者已经被媒体反复爆炒,再写也没什么意思了。不过,如果写的不对,还请大家多多指正。

门店挑选原则如下:

拌面

臭豆腐

羊排烧烤

烤小黄鱼

欢迎大家在留言区踊跃留言,告知其他的老城区美食,丰富我的这份清单!

二、生煎馒头

提起生煎馒头,大家一定说宝美点心,没错,宝美很好吃,离我家也近,但是宝美已经是网红了,就不多做介绍了。我想介绍的是另外一家藏在三桥菜场边上的生煎馒头:客来香小吃。

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

位置:大家可以坐地铁到“近江站”,然后搜百度地图搜“三桥菜场”后慢慢走过去,找到三桥菜场就找到他了。边上就是钱塘江,大家可以吃完后,到江边散散步,看看江景,绝对不像西湖边那样人挤人,心情舒畅的很~

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

口味:宝美的生煎馒头的精华在于焦,把皮烤的金黄焦脆,但是也存在一个问题,包子很干,里面没什么汤汁,这是他最大的缺陷。而这家客来香的生煎馒头则不同,他的个头是宝美的1.5倍左右,让他有了足够的空间来存储汁,外焦里香。这让我有一种在吃宝美生煎包+知味观小笼包集合体的感觉,同时,他的价格也比宝美要实惠。

我最喜欢在这儿再点一碗馄饨,然后听这个带着眼镜的胖老板用他特殊的口音向厨房吆喝:馄饨一碗~

三、蛋饼

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)位置:这家不知名的蛋饼店就在客来香小吃的对面,

口味:至于好不好吃,看看门口排队的人就知道了,而且竟然敢公然张贴涨价通知,你说牛逼不牛逼。味道不错,不过没有可以对比参照的门店,不多赘述。

四、面

面的话,杭州面店排名很多,估计杭州最早很多人都是从河南洛阳搬迁来此的缘故,反正杭州人就是跟面干上了。想吃面的话,自己搜一下,很多排名,各有特色吧。我就介绍一家吧,小狗面:

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

位置:复兴路沿线,坐62路到美政路站下车即可,吃完面,可以再坐62路到终点站陶瓷品市场,去八卦田、南宋官窑博物馆逛逛。去玉皇山脚下去体会体会玉皇大帝的仙气以及八卦田和南宋官窑的帝王之气吧~

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

口味:门口板凳儿摆摆,噶许多人坐了吃,味道你说好不好?杭州城面店里面也算是排的上字号的!

五、笋尖烧卖

小狗面再往前走,会有一家烧卖店,网上都说景芳周大姐烧卖好,我看不一定,先吃过这家再说!

麦蒸味烧卖馄饨店

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

记牢:不要点别的味道的烧卖,只要点“笋尖烧卖”就行了!点一点醋,咬开一个口子,里面的汁水横流啊!笋尖味道个鲜啊!香啊!

不过,他这里的烧卖都是你现点,他现做现蒸的,而且店面较小,吃的人多,要吃的话,估计要等一等的!

如果大家不吃小狗面的话,建议在他这里点一碗笋尖馄饨吃,味道绝对ok!!!

附:价格非常实惠。

六、炸臭豆腐

高银街尽头,高银街公交车站旁有一个小门面,老杭州开了22年了,叫龙翔臭豆腐,从原来的龙翔桥搬迁至此,这个炸臭豆腐是小时候的味道,甜面酱和辣酱味道也毛赞!来杭州想吃臭豆腐必须来这里。

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)位置:公交高银街站旁边,很好找。

这家店每天早上10:00~11:00开门,晚上关门时间不定,有次去晚上9:00不到就关门了。因为臭豆腐都是自己家里做的,每天可以拿出来炸的量都是定好的,卖的快就早关门,生意好就是噶叼!

价格:10元/盒,不便宜但好吃,记得甜酱辣酱一起涂(这家店的酱是外卖的,可见调制的好,酱对于臭豆腐来说太重要了!)。

图片上的高发际线的男人是老板的儿子,他一般就陪客人抖抖扣外加指挥指挥交通(客人多排队长,延到路边很容易被汽车和电动车撞到,大家去的话小心)

七、鱼宇居酒屋

就在十五奎巷,吃完臭豆腐走过去好了,去吃过几次,老板是一个娶了杭州女人的歪鼻子日本人,花的很,看到漂亮小姑娘眼珠子乱转,大家小心!

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

味道还算可以吧,我比较喜欢去吃海胆刺身和玉子烧,其他一般般吧。不过这里装修蛮有特色,去的朋友一定要上一下洗手间哦~

八、烤羊排

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

位置:雄镇楼,可以在公交鼓楼站坐8路到六部桥站,然后步行到雄镇楼大转盘就可以找到了。

开在菜场边上,眼见他从一个小铺面变成两个铺面,再变成三个铺面,生意好啊~

味道:主要吃烤羊排和烤羊腿,论斤计费,想吃烤羊排,这里不会错。

九、烤小黄鱼

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

从路边摊烤到玉皇山脚下开店,再到现在进了海事局的写字楼,这家烧烤店也算是色客滴!店里面永远坐的满满当当的。

小黄鱼8元一条,客人太多,从下单到烤好至少等50分钟,不过味道绝对赞!

表!错!过!

行程安排

外地来的朋友想一次性吃完的,给大家做了一个行程安排,吃完上面所有的小吃外加可以逛逛周边的景点,可以为大家自由行提供一份参考吧。

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

结束语:一个字一个字敲出来的,一张图一张图整理出来的,请走过路过的朋友点赞!收藏!分享!评论!都为我继续写下去提供了源源不断的动力!帮我上热门!

也欢迎老杭州老食客多指点指点其他的馆子,我也好去尝一尝!

有兴趣可以看看我的其他文章:

东京自由行傻瓜攻略 篇三:日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)本文仅为屌丝穷游心得,土豪自行散去。篇首语看这篇文章前,请看我的前两篇日本自由行攻略,三篇需要连在一起看。篇一为出发前的计划,后期的自由行都是在这篇计划的大指挥棒下执行的。篇二为现场实战记录,战后经验总结。(文章发布当日ZDM原创今日热门TOP1,翌日上ZDM首页推荐)比较火的是第二篇,其实真正值得柯皓不是柯南| 561 评论221 收藏3k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇二:行程中注意事项及餐饮(多图慎入)本文为屌丝穷游攻略,土豪请绕道。出行前必须做攻略看这篇文章前建议请先看我的计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的,虽然中途有所修正,但是确实提前做好功课可以节省大量的时间。自由行期间,特别是在东京,时间就是金钱。故,Plan的作用是非常重要的。东京自由行傻瓜攻略篇一柯皓不是柯南| 345 评论156 收藏2k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇一:PLAN:交通、住宿、行程等规划因为我之前已经跟团游过日本了,所以浅草寺、皇居、天空树等经典的旅游景点都不考虑入内。所以,如果您是第一次去东京,这篇攻略并不适合您。不过选择自由行的朋友,也应该不会是第一次去日本吧,哈哈~~一、机票&签证机票是在马蜂窝双十一活动的时候定的,最早订的是杭州静冈来回的,往返票价999(含税)/人,没写错柯皓不是柯南| 103 评论32 收藏1k查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇一:自由行准备篇吴哥窟号称世界第七大奇迹、丛林中的亚特兰蒂斯,引无数人神往之,同时因为雨水侵蚀及植物丛生,导致吴哥窟的石雕寺庙修复困难,是故我于2017年10月探访了吴哥窟。如果要看图文并茂的游记各大网站都有,而这篇文章是写自由行旅客的,提示一些除景点外的准备工作,所以并不是典型意义上的游记。内容分以下几大块:背景柯皓不是柯南| 14 评论8 收藏118查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇二:行程安排、餐饮按摩及建议事项一、行程安排1.1我的行程就是4天,大致安排如下:DAY1:早上从上海机场出发,中午到达暹粒,用餐并小憩后,直接让酒店帮忙叫嘟嘟车出发去市中心的吴哥窟博物馆(我有逛博物馆的习惯),当然,博物馆的门票是要提前预约的。DAY2~DAY4:预约司机走经典小圈、大圈、外圈,顺序可以自己安排,司机第一天会带你柯皓不是柯南| 9 评论11 收藏107查看详情欧洲跟团游 篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是出行准备和回程退税流程,供大家参考。PARTONE出行准备事项出行准备大致分为四类:随身证件、必备电器、洗漱化妆品、钱袋子、航程用品、随身药品、衣服、日用品一、随身证件:1.1身份证、护照、签证复印件重要提醒:欧洲现在治安不好,法国意大利柯皓不是柯南| 108 评论39 收藏306查看详情欧洲跟团游 篇二:欧洲四国14日记录,国内外治安大不同前期准备首先,即便是跟团游依然要有所准备,觉得有必要的可以先移步看看我的另一个帖子:欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是...柯皓不是柯南| 179 评论115 收藏456查看详情晒一晒还未入住的新家89方的房子,因为是半包,装修用了8个多月时间,装修公司设计了水电线路等,其余都是自设计自己定采购的,期间想法不断发生改变,不需要什么整体风格,只求有一个自己喜欢的家就行了。对于装修公司的选择:没时间和精力的人:果断全包,还省去了设计环节。我不选择,因为大的装修公司其实也都是选了平时的临工进行组团装柯皓不是柯南| 497 评论837 收藏2k查看详情

杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)

上次的东京自由行系列受到不少朋友的关注,有些朋友留言想要我的东京自由行行程清单,需要的朋友可以在留言区留下自己的邮箱,我看到会将行程清单的excel表格发给你!