#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

2018-04-09 13:18:20 21点赞 45收藏 46评论

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

我错过了90年代末586时代的还需要拨号上网的红色警戒,接着到了初中又错过了电脑联网游戏初代火遍全球的cs反恐精英。在往前翻一翻日历,在街机和碟片土星游戏机同时流行的时代,我没有同时错过他们,但我依旧会更多地选择坐在难受的板凳上去一关一关闯,而不是坐在沙发上等着读碟进度表一分一秒的流逝,毕竟不论是4块钱一小时还是两块钱一小时,都抵不过我花一块钱买五个币就能坐在游戏厅一下午而不去想那些少年之烦恼心事。当然这大多数的记忆都停留在小学,初中去的频率最贱逐渐减少,就算去了也只是看看别人玩一玩,感受下气氛,不敢待的时间太久,除了又需要写的上交作业之外,更多的有了其他选择,比如足球比如台球比如外面瞎逛当。

到了高中,通过自己努力考上高中,知道不容易,也体会到了学习带给自己的快乐和成就,就更加珍惜时间和作业,于是去游戏厅的次数和待的时间就更少,会玩一玩,也玩不了多久,剩下的游戏币也就送给了看你打游戏的旁边的小学生,这时对于街机的感慨是情怀和传承。大学假期回到家里,游戏厅基本消失,从之前的三四家只剩下一家,里面的人也都是稀少懒散,眼中没有放光,水平更是差到不行。作为街机的回忆,如果想打上几把,已经从游戏厅转移到了电脑的模拟器,在电脑上,有投不完的币和无线放大招的权力,突然也就失去了动力。等到大学毕业工作的时候,游戏厅已经搬到了万达广场大玩家,数量不多的游戏机也都是拳皇97、三国战纪、铁拳、街霸等老牌耐打游戏,吸行更多目光的是永远摆在入口处的跳舞机前满头香汗舞姿婀娜的少男少女们。而那些零星散落在各个商城一层醒目位置的游戏厅,大多数成了吃鱼者的天下,谁又能体会麻将机的美好。

我一直玩得,喜欢玩的,或者说我玩的还可以的街机没有几个,下面就一一来说下,在这里,不普及游戏的创作史和制作公司历史,这些都留给站里的大V们,只说说对于这款游戏的感受和记忆。游戏和游戏机作为一个记忆载体,它帮助我们留下那些难忘的回忆和最初的美好。

1、快三(恐龙快打)

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

恐龙快打,我们这叫做快三,我也不知道这个名字是怎么被选出来又怎么被流行的,4个人中最初被认为单打是必须选择的各项技能最厉害的是黄帽子,剩余的我们叫做白皮、胖子和丫头。后来技术好了,我就只选丫头了。

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

作为仅有的两个可以一币通关的游戏,我不得不先说这个最为金典的通关游戏,说他比拳皇97更加经典也不为过。这个游戏也算是我的启蒙,同样也是我的强项。有一次我还特别想了想为什么我能一币通关,其实并不是自己血管闪着而且如果再被碰一指头就会挂掉的情况下的临危不乱,也不是自己聪敏到有这个游戏的天赋,仅仅是因为我熟悉这个游戏,我熟悉每一个时间段会出现哪些人,熟悉哪个时间段在哪个位置会比较危险,熟悉每一关的boss的特点也知道不同的人用不同的办法去对付他,熟悉4个选手的特点和擅长,这些熟悉并不是与生俱来的,只不过是我在这个游戏上花的时间和金钱和精力比较多,重复性的动作比较多,所以我能一币通关的概率就大。

到后来在玩的时候,最喜欢的就是让2个人站在一起重合,几秒钟之后一个就会把另外一个人推出去,满身带着星星,特别好看,比通关之后他们一起要出洞穴还要好看。

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

鲁迅说世间本没有路,走的人多了就成了路。玩游戏和学习一样,需要我们不断的重复记忆知识点和大量的做题练习来加深记忆,这样我们才能提高取得高分的可能性,最后通关考上自己理想的大学。

2、豪血寺一族

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

作为另外一个可以一币通关的且是唯一一个对战游戏,我还是要吹一波,这个游戏通关的难度和拳皇97的难度不相上下。以动物生肖(其实还是动物)命名的选手,每个人物我基本都能打上几局,个人认为最厉害的就是蛇和猪了,因为他们攻击和防御各个方向的招数很全面,基本没有死角。而我能通关的选择就是虎、马、鼠,这三个人的特点鲜明,招数较多,而且操作起来相对简单,最主要的是面对每一个对战人物,都有可以耍赖的捷径,被动攻击等待对手犯错,而不是主动出击,这样就能不是很费力的干掉对手晋级下一轮。

不得不提这个游戏的配乐,从投币开始的页面就提醒你紧张的格斗就要开始了,需要马上进入状态。每一个人物的主场都符合人物性格和装饰氛围,各种风格各种独特,人物环境和背景音乐契合度非常高。

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

和音乐设计同样出色的还有同一人物不同服饰颜色的设计,可能是我们看惯了第一视角的人物服饰设计,再看到第二套设计的时候就会眼前一亮。虽然变化的只不过是服饰颜色,但豪血寺确实做到了第二套比第一套的配色更加好看更加鲜明,我相信知道的人也是同样的感受。

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

作为游戏中最年轻的女选手和最老的女选手,只要属于兔子的选手亲吻到对手的话,就会变声成为最年轻的女选手,这是不是就是爱情的力量?然后持续的时间却很短,这是不是意味着飞蛾扑火的感情总是像龙卷风,来得快去得也快?

3、侍魂之霸王丸

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

请不要纠结叫真侍魂还是侍魂,在我们游戏厅了就叫侍魂。

我最喜欢的画风和人物设计游戏,没有之一。游戏任务的出招动作设计的更加精细,有小中大三种程度,这对于格斗游戏来说还是比较少见的,而且各种招式设计比较复杂,看似简单的摇杆转圈和按键配合,做到连击次数和复杂设计的练级的难度也比大。

每一个人物的必杀技都设计的堪称完美。某段时间我只针对每个人物练习必杀技。

奈何我太笨,对于这种操作相对的复杂的格斗游戏就比较难以掌握,导致我们基本上就只能过一两对手,如果遇见个不识相的非要和我对战,那我就更加露怯了。但这依然阻挡不住我对这个游戏的爱,这么多年过去了,它的画风和人物设置依旧是我的最爱。

这可能是我们对于格斗世界最纯真的幻想吧,就和霸王丸的酒壶一样洒脱。

4、铁钩船长

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

铁钩船长的难度不算大也不算小,我虽然没能一币通关,但是也能杀到最后一关,单人作战游戏难度较大,2人一起作战就可以相互配合补充,相对来说更加容易一些。刚开始玩的时候只选择绿色的彼得潘,后来弄明白了游戏和各个boss的套路后,就开始更多的选择其他的角色,最喜欢的是拿着刀子的老二,可能更多人喜欢胖子和小个子,特别是小个子的必杀是转圈散糖果,可见对于小孩子来说,糖果的吸引力有多么大。后来这也成为了我特别喜欢糖果盒或者糖果屋的最原始的原因。我为什么喜欢博卡青年,因为他们的球场叫做糖果盒球场,我也希望以后能开一家只买糖果的小店,名字就叫糖果屋。

那时候对于最后一张图搞不明白,现在想来是不是哈利波特的预言呢?

5、三国战纪 西游释厄传

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

不多说,想必每个人玩过街机的人都绕不开三国战纪。同类型同样火爆的是西游释厄传。都出自于四大名著,个人认为三国战纪的可玩性更改一些。从最初BUG较多的初始版本,需要配合操作摇杆和按键才能选出隐藏人物诸葛亮、张辽、貂蝉,到后面受众面最广的三国战纪之风云再起,修复了bug,也让诸葛亮有了至少拿到3把剑的机会。至于后来的乱七八糟的版本,就不多说了。相对于西游记,我更喜欢三国战纪,因为他可选择的任务和可玩性更高一点,而且整体的画面感给人的感觉会比西游记更高端点。

三国战纪和西游释厄传放在一起说,因为他们同样的经典,他们的命运也是同样的,发展到最后到了人人看不起的结局,出的版本太多太乱,完全没有了最初的逻辑和初心,不追求故事的连贯性和路径以及人物命运的可选择性,只追求画面、练级、分数和招数的复杂、难以控制,导致后面玩的人越来越少,只能苟延残喘。

有时候打败我们的不是别人,就是自己的矫情和自作多情。

6、电神魔鬼(电精)

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

第一次看到电精出现在游戏厅的时候觉得很有意思,怎么会有真么奇怪的名字。第一代只有3个角色可选,但是每个角色也是各有各的玩法,最初玩的时候觉得难度不小,随之玩的更加深入,发现这个游戏的bug就是如果两个人一起玩的话,如果不小心相互攻击也会掉血,这有点可怕啊,会伤害到小朋友小伙伴之间的友谊的,本来就脆弱的猪队友以后不免费给你游戏币了怎么办,于是有一段时间就放弃了这个游戏。

过了没多久,电精二代就出现了,名字也换成了电神魔鬼,可选择的角色也多了很多,最主要的是关卡的设置和画风的改变,从第一代浓浓的电子古板风格直接大跨步到了写意风格。最牛逼的是,对于每个角色的必杀技设定了我认为是过关游戏中的最高峰,而且还能两人配合一起必杀技,出来的效果和杀伤力更是加倍。我现在想不起了他们都叫什么了,但是我知道那时候为了救看必杀技出来的那一刻浪费了很多游戏币。

为我们喜欢或者坚持的东西浪费了我们不太容易得到的东西,那不叫浪费叫热爱,叫做值得。

7、变身忍者

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

变声忍者也是一个不得不说的游戏,因为他开辟了一种新的玩法和思路。他是独树一帜的,可以变身成为你想要变成的敌人,而对于不要的情况下,我们可以选择不同的变身来进行针对性的布置和打击,当我们完成任务的时候,还是喜欢把自己变回原来的自己,从邪恶的一方变回到代表正义的一面。这样,我们才能心安理得的继续下一关的游戏。

我们不能伪装的太久太深,否则就很难脱离出来吗,记住,你只是你自己,而已。

上面的都是我比较喜欢玩的,还有《旋风快打》《名将》《三国志》《三合一》《棒球小子》《龙王战士》,《街霸》等等太多经典的街机游戏。

#全民分享季#伴我成长,我的街机记忆

所有的游戏其实都是一个完整的故事,我们在玩游戏的时候,其实是进入了游戏设计者的故事设定中,在游戏的世界中扮演者我们喜欢的角色,给自己一个设定,去完成属于我们自己的冒险。

现在这个网络游戏占主导的时代,偶尔玩一玩单机版的街机游戏,可能会让我们更加清楚自己的定位,然后,去思考下我们是否真的属于这个世界?

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 初中时候能一币通关的只有合金弹头1、2代,后来学会背板了,各种飞行弹幕游戏都能通关,三国战记这一类有血槽的就不行了...

合金弹头能一币通关真的很牛了

• 好像,差不多,都玩过 [害羞] 但是都很菜,哈哈,看来我一直都不是很精通游戏

和学习一样,关键在练习和重复。 [击掌] [献黄瓜]

• 都是那时街机厅里流行的游戏啊,除了拳皇没一款玩的超过十分钟 [傻笑] ,以后家里有条件的话可以买个街机怀旧下

某宝上很多,几百块钱,可以来一台

• 有个游戏,当年就一个游戏厅有,现在找了好久找不到了。
    通关的,有三个人可选,其中一个是只能出腿招的,一个穿一身牛仔服黄头发的,还有一个长得黑一点的胖子。

怀念啊。PO主说的这些,好像都玩过,都没玩好,恐龙快打能达到变身出来两个人的那关就过不去了,倒数第二关?跟第四关长得一样的,就是两一起来

暴力风暴?

我喜欢一个人玩,两个人就得带着他,猪队友 [高兴] [不好意思]

• 以前我家那的街机可以包机玩,2快钱一小时,老板会手拨加投币数,用完了喊老板就行,通关了无数游戏,全靠币怼。

好便宜啊,感觉至少收十块 [龇牙] [喜极而泣]

小时候老爸单位有个游戏厅,暑假都是在里面过,从来都是自己去抓币

• 全是回忆啊。我记得有个我们这边叫“亚瑟王”的,一个拿重剑的,一个拿斧子的,一个拿轻剑的,人物能升级,后来的盔甲很漂亮啊!!

圆桌骑士,我打不好这个游戏

• 电精1 ,两个人也可以合体大技能

对对,不过合体难度大一点

• 咋没有合金弹头系列呢?

记忆中出现的比较晚,就没写了

• 没有街机厅的专业吃币大户——飞机系列吗。。。反正我们这儿我从小到大在街机厅没见过有任何一个大神能一币通关的。

飞机确实难度大,我们都很少玩

1942,雷电,战国这几个系列我都可以一币通关,1942可以通4次,5周目一个小兵的子弹都可以满屏 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这么多游戏,只有变身忍者可以通关的路过!!!

哥们你牛啊,我玩这个基本就两三关就花了,感觉难度还是很大的。

游戏一开始变身成那种拿流星锤的,过几关以后就会碰到一种会伸舌头攻击的怪物,只要变成那种的,就一定能通关。

• 小时候我哥玩街霸很厉害,常去的那个街机厅一看我哥去了 就送他币 让他玩别的 不让玩街霸

你哥已是传奇! [得意] [得意] 我哥玩勇者斗恶龙很厉害!

现在玩电脑 他根本不是对手了吧

• 电神魔魁2超级喜欢。高中毕业的时候买了个北通的手柄,用mame模拟器玩了整整一个暑假。当时还录了连招视频+一命通关视频上传到了模拟地带。其他游戏基本也玩过。飞机基本不完。挂的太快。玩不起。能一币通关的游戏比楼主多几个。

连招和必杀确实设计的很吊,我觉得至今都没有超越的,要是再清晰一点效果在绚丽一点就更牛了,我准备这周再玩玩

我怎么记得好像看过你说的这个录像……

• 电精 机器人有无敌BUG

• 当年最擅长三国,花五毛钱买3个币,我一个,同学两个,能玩四十分钟,后来老板见了我发烟说这机子坏了,你试试别的吧

• 满满的回忆啊,经典

• 我最擅长的好像是棒球小子。。。。恐龙快打单人过不了第三关,三国战纪感觉太高端搞不懂,一直站在别人后面看他们配书卡BUG,西游释厄传单人模式能打的顺的话到了鱼人精就挂掉了。。

• 真的是回忆满满,都玩过!

• 手上每个掌机都得装上街机模拟器,就是为了玩这几个游戏。

• 满满的回忆。经典的名将,街霸,还有圆桌骑士。。。
    还有大人最爱的麻将机,你懂的 [脸红]

• 有个飞机游戏,有两颗掩护球。炸弹是可以蓄的。这个游戏一个币可以玩很久。中午吃了饭玩一局,就到点上课了。一个礼拜完下来花不了几块钱。

威虎战机 CAPCOM出品