写给保险小白的投保指南,必看必收藏!

2018-04-10 14:19:39 351点赞 4103收藏 175评论

作为一个在保险行业从业10年的人,做保险自媒体也1年有余,大白接触到太多的人因为看不懂保险产品的条款,因为轻信保险营销人员而买了不适合的产品,不仅没有解决家庭保障问题,反而背上沉重的经济负担。

因此,虽然是一个老问题,虽然大白已系统输出过很多相关的干货,但上医治未病,今天大白依然想花点时间,梳理下保险小白究竟该如何买保险。

这次的文章会有点长,大白希望你能耐心看完。10分钟,刷个微信的时间,但这些内容会让你对商业保险建立起一个基本的认知,这些内容还能帮助你避开小白朋友90%的常犯错误,在力所能及的范围内以最低的预算给自己和家人购买最合适的保险。

大白相信,让买的人弄明白保险的功用和纠纷的起源,既是助人——让大家的钱真正花在实处,也是助己——做对用户有价值的保险自媒体。

让我们先从几个最基本的原则谈起。

5条实用的购保原则

• 先大人,后小孩

• 先保障,后理财

• 先保额,再保费

• 先人身,再财产

• 先规划,后产品

大白接触的客户中,很多家庭的第一张保单,是孩子的保单,父母什么都先想着孩子,没啥错,但放到保险上,就本末倒置了。

为什么?孩子最大的保护伞是父母,可如今的父母普遍活得不轻松,很多人是房奴、车奴、卡奴,处于4-2-1的家庭结构——对夫妻要同时赡养4个老人,抚养1个子女。

可以想象,父母出事对家庭才是灭顶之灾,孩子出事,伤害的主要是感情。

所以,就家庭成员,买保险的优先级:父母>孩子>老人;就保险产品,人身保险>财产保险(车险、房屋保险)>理财保险。为什么理财保险优先级最低?保险有一个“保”字,强调的是保障、稳定,寄希望于高收益,同样是本末倒置,有限的预算就该花在刀刃上。

如何合理分配预算——不同成员的预算、不同产品的预算,其实也有技巧,告诉你大白自己是如何买保险的👇👇

先将自己的需求列在一张表上,旁边再写上总预算,以及各险种占总预算的比例,之后才针对性地看相应的产品。由于目标很明确,有的放矢,效率很高。

多次亲测有效,小伙们都可以去试试。

写给保险小白的投保指南,必看必收藏!

常见的保险种类有哪些?

购买保险是为了减少预期以外的事件对我们的财务状况造成冲击,即通过稳定损失(保费)来换取未来财务状况更大的确定性,所以,保险最终要落实到一个“买”字上。

而各种各样的险种,从寿险、意外险、医疗险、重病险、车险乃至房屋保险乃至“熊孩子险”这类第三方责任险。一句话,要不要买,怎么买,取决于你遇到什么样的问题,不同的问题需要不同的险种。

历数人躲不过去、又能造成生理、经济上巨大损失的,无非“老、病、残(疾)、死”,再就是一些身外之物,像房子、车子、银行账户等的安全。

由此来看,刚需类保险,其实不过数种,不同保险解决什么问题?听大白来盘点👇👇

重疾险:抵御疾病导致的经济波动,银保监会规定的25种必保重疾占到所有重疾险理赔的95%以上,而且无论是大公司或小公司,对25种重疾的定义是一模一样的,所以重疾险要纠结的,核心是保多久、保额定多高、是否带身故责任、是否保轻症、价格是否合理。

意外险:抵御意外导致的生理伤害及经济波动,成人买意外险,核心看意外身故和伤残,老人和儿童买,看意外医疗。

医疗险:抵御看病住院导致的经济波动,对医保、重疾险能形成补充。因医疗险大多一年一买,又属于报销型,要关心的,就是保额、免赔额、赔付比例、报销范围、续保条件,且多家投保,未必可多家理赔。

寿险:分定期寿险和终身寿险(普遍还保全残),最简单的保险,非免责的、意外/疾病导致的身故,保险公司都赔,因赔偿金大多是留给家人,适合家庭责任重或高净值人群购买。

家财险:房车没了,贷款还在,最要命,可以适当配点保险。

写给保险小白的投保指南,必看必收藏!

不同年龄如何投保?

知道哪些保险是刚需,很多人依然买不好保险,一是自身需求不明确,二是部分保险公司“套路太深”。

先说需求,不同保险解决不同的问题,而人处于不同人生阶段,面临的问题也不同,在《不同年龄阶段,该如何买保险?》中,大白也总结了5个年龄层人群的保险清单👇👇

儿童阶段(0-18岁):医保>定期消费型重疾险>意外险>医疗险

步入社会(20-30岁):医保>消费型重疾险>意外险>医疗险>定期寿险

成家立业(30-40岁):医保>终身型重疾险+意外险+医疗险+定期寿险

事业高峰(40-50岁):医保+高保额意外险+终身型重疾险+医疗险+定期寿险+养老保险(可视预算补充)

进入晚年(50岁以后):医保+医疗险+意外险(意外医疗)+重疾险/防癌险+储蓄(并非全部要买,能买到哪个买哪个)

不同年龄阶段,该如何买保险?关于保险,常常有人问大白,到底该买什么?怎么选?他们之所以觉得买保险很难,不仅是因为保险公司多,产品种类丰富,更在于每个人的情况、对保险的需求也在时刻变化,没有一个保障方案能够适用于所有的人和家庭。如果将人生比作四季的话,少儿、青年、中年、老年,我们都会扮演不同的角色,也有着属于这个阶段的责任和风险大白读保| 37 评论31 收藏453查看详情

上述人群中,要说最难买保险的,无疑是老年人,以55岁划分,往上更是难上加难,医保+储蓄会比买商业保险更合适。其中原因很简单,老年人风险高,理赔率高,保险公司很难赚到钱。所以买保险确实是早买早好。

再看套路,现在的保险产品真是丰富,这个福、那个安、那个健康,摆在那,让人看得眼花缭乱,难免鱼龙混杂。大白身边,就经常有人发一些带理财大于保障,或一款保所有,以及看着保额又高又便宜,实则偷换概念、暗坑无数的产品让其他小伙伴帮着鉴定。中国目前的保险市场,确实还有不少改进空间。

写给保险小白的投保指南,必看必收藏!

投保中要避开哪些坑?

在写《成人投保攻略》《少儿投保攻略》《父母投保攻略》中,大白详细梳理了不同人群所需保险的优先级、市场最热产品清单,以及根据年龄、预算、健康状况配置的几个投保方案,感兴趣的朋友可以去看看。

这里简单总结几个要点👇👇

保额要足够:目前25种核心重疾的平均治疗费用在30-50万元,有医保的情况下,重疾险至少保30万;带身故责任的,像意外险、寿险,因为赔偿金是留给家人,至少要能覆盖家庭最大负债。

消费型为主:消费型是主流,储蓄型预算够,可以考虑,尽量不要买带返还的保险。保险的主旨是用你交的钱去对赌各种意外,而不是为你生财。

配置不必一步到位:保险是个多次配置的过程,经济不宽裕时,可投保定期险,保到60-75岁,此时家庭责任也基本卸下。有钱时,再适当补充终身险种。

保费符合预算:基于实际可自由支配的家庭结余定预算,比例控制在20%内比较合适,不会太吃力。

社保是基础:社保一定要买,商业保险越早买越好。

在实际投保过程中,还会碰到很多棘手的小问题,比如代理人的资质、保单的真实性、保单的填写,这些在《从投保前到拿到保单后,这些细节你必须注意!》一文中,大白按“投保前”“投保中”“投保后”详细梳理过,有兴趣的去可以看看。

投保前后,这几个问题需要注意在选购保险这件事上,大白一向是建议大家要多问多看,谨慎行事。但临近下单时,不少人会找到大白,十分崩溃地吐槽“保险条款实在太长太难懂”“简直比高考还难”“能不能直接让销售给我讲解一下,没问题,就签字?”这确实是很有代表性的问题。当初大白在买第一份保险时,为弄懂那些专业名词,也查了许多资料。特别能理解大大白读保| 11 评论8 收藏154查看详情

写给保险小白的投保指南,必看必收藏!

买保险,该如何看条款?

如前文所说,大部分人买保险,主要为了解决“老、病、残、死”带来的生理损害和经济损害。但保险公司是盈利机构,不会干赔本买卖,所以不少风险,保险公司会通过“健康告知”和“免责条款”来免除掉。

“健康告知”,其实就是回答保险公司一系列问题,像你在网上买保险,就要填健康问卷,会询问你的职业、是否吸烟、是否有严重既往病史、家族病史等情况,并且有可能进一步进行体检和财务核查。

健康告知通不过,可以尝试智能核保或人工预核保,以及多家投保,还是有可能买到保险的。

而保险公司设置健康告知的目的,大白在《健康告知没填对,数万保险可能打水漂》中也解释过:为了尽可能减少逆选择和道德风险(带病投保),并且减少未来理赔上不必要的纠纷。

所以,如果投保人核保通过,就代表保险公司愿意承担你的风险;如果不符合要求,可能会被延期、加费、除外责任、以及拒保。

就险种而言,健康告知的严格程度:医疗险>重疾险>寿险>意外险

至于“免责条款”,顾名思义,说的就是哪些情况保险公司不会赔,如果投保时忽略这一块,就很容易出现被拒赔的情况。

包括投保时不看“保险责任”——具体承担你哪些风险,也会导致心理预期过高。很多代理人说重疾险确诊即赔,这种说法并不严谨,在《重疾险还真不是确诊即赔,理解错了,有病也不能赔!》大白详细阐述过。

说一千道一万,保险并非我们想象得那般万能,它所涵盖的风险是有限的,所以,既然都付了不少保费了,产品条款还是研究下。很多人骂保险是骗人的,其实责任部分在自己。

保险理赔和公司大小没关系

保险是金融工具,看不见摸不着,产品又那么多,甄别好的,既考验专业能力,又耗时间。

因此,很多人在投保时,就会倾向以保险公司的大小、名气,来决定买哪家。买大公司,他们觉得安心,即使保费死贵,也认为是“品牌溢价”;而买小公司,产品再好,也担忧它随时会倒闭,到时保单没了,钱也打了水漂。

对于这个问题,大白进行过深入的分析,简单来说,结论有两个👇👇

1、能否理赔与公司大小无关:保险其实是用户与保险公司之间签订的法律合同,是一种非常标准化、有据可循、有法可依的商品,最终能不能理赔,关键取决于案情是否在合同条款规定范围内,与你买的是大公司还是小公司的保单无关。

银保监会公布的2017年前三季度人身险公司万张保单投诉量排名,也反映了理赔服务好不好与公司大小并不完全成正比👇

写给保险小白的投保指南,必看必收藏!

投诉量最小的前20家保险公司中,有大公司,小公司也不少。

若保险公司不占理,还抵赖不赔,一可以找银保监会投诉,二可走法律渠道维权。就大白这些年看到的案例,当保险公司和被保人有利益冲突时,监管明显会“偏袒”被保人。说保险公司是弱势群体并不为过。

2、保险公司倒闭,保单也没问题:法律并未规定保险公司不能倒闭,但现实情况是,至今为止中国没有一家保险公司倒闭,而且国家设置了一系列措施来预防保险公司倒闭后,我们的保单权益不受影响,比如保险保障基金,这点在《担心保险公司倒闭?你可能多虑了》有阐述。就连保监会官方微信也曾发文:担心保险公司会倒闭?闹哪!

总结一句话:请相信国家!

买错保险要退保怎么处理

不管是被代理人忽悠买错了,还是出现了更好的产品,或者自己经济状况发生变化,负担不了高额的保费,退保都是很现实的问题。

而不同时期退保,差异是很大的,总结犹豫期退保和犹豫期后退保的区别👇👇

• 犹豫期退保:损失很小。

• 犹豫期后退:一般返还保单的现金价值,还面临新的等待期、可能被拒保等风险。

但不管退保损失有多大,有三种情况还是建议退保:

1. 保费占用预算过高

2. 买错了产品

3. 重复投保

对于家庭有多份保单的,如果担心过期未缴费、过期未续保,可以看看《实用工具|保单整理表格》

大白小结

写了这么多,你们对保险应该有初步的认识了。其实,买保险真没那么复杂,像大白说的,明确需求、定好预算,再去针对性地看产品,就能较快地挑到适合自己的。

但为什么还是很多人吐槽“心好累”?一方面是关于保险的信息太多太杂难辨真假,另一方面,保险条款是真的复杂,不仅有法律专业术语,还有保险专业术语,更多的还有医学专业术语。看不懂就买,很容易低于自己的预期,可想看懂,又没那么容易。

大白希望大家运用我们所分享的保险理念和产品知识,结合专业的服务,都能明明白白地买保险。也感谢你的耐心阅读!

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 老铁,能不能直接推荐几个,不怕广告,有疗效就行,目前只有医保,孩子五个月,有没有适合一家的,大病医疗类型的

同意,mark下

我就买了平安福的一整套 感觉挺好的

• 前天刚买了十份保险,在支付宝上买的一年一缴的消费型保险,保费低、保额高。全家每人一份医疗保险和意外险。我的初衷是不要因为钱而影响治疗,不要大半辈子挣的钱都交给了医院。虽然我家每人都有医保,但医保在大病面前是不够的。重疾险实在不适合我家,性价比太低,不如买寿险。

其实还是建议你买重疾险,寿险都是留给身后人的

算了一下重疾险,我老公买30万保额的年缴一万六。二十年后就缴了三十多万。50万保额的也要缴五十多万。三五十万也不够治重大疾病的。老公直接买了几套房存起当保障,他说钱贬值而不动产增值,我只好听了。可以给家人留保障。然后买上医疗险保额高,实报实销够治病。

• 想给爸妈买个医疗他们50了有什么好的推荐吗

看看尊享e生旗舰版

• 不知道什么时候开始,卖保险的给人感觉是传销和微商的集大成者了。新华保险还开启了拉人头模式,我都快被同学烦死了 [狂汗]

不止新华,泰康保险也是,拉一个人进来只要卖了保险直接奖励800

家里亲戚就被拉过去了

• 最近也在研究保险,非常非常非常非常强烈推荐知乎上有个大神李元霸写得文章“如何用保险保障我们的一生”,作为精算师可以说用最通俗易懂的语言解释了保险行业的坑坑洼洼和各种术语以及投保指南。一直很敬佩懂保险的,门道简直各种多啊,各种险种的组合,说白了,买什么险都是看你的预算,多了就多买,多种险种配合起来。少了就少买,最基本的入了就行。不要听信所谓的72.18%重疾发生概率,尽管是网上各种“世卫组织”“中国卫生部”“权威调查”提出的,往前追溯到2001年也就到跟了,再往前就没有依据了,也就是说这个数据基本上也就是当时为了刺激大家买保险编造的(可能)。线上线下的险种也不太一样,线上的便宜些但是出险比较麻烦得自己来,线下的贵一些但是也复杂一些,投保需三思而后行,线下找代理人的话他们会有回扣,如果能把这部分要回来的话也还是比较划算的。投保顺序楼主说的很对,优先经济中流砥柱,按照预算往上堆就是了。小孩的保险我还在看,有推荐的可以提出来一起探讨一下。愚见,仅供参考。

• 一直关注作者的文章,受益匪浅!

• 在你眼里不买保险就没保障,日子就过不下去?

见过最多人说的就是这句话了,保险之所以称为保障,是因为真的发生什么事儿才有作用。你说的没错,没有保险日子就过不下去了?我想说当然过得下去啦!!只是区别仅仅在于保障以后生活更美好。*** [大哭]

保险只是把未来不可控的风险变得可控,当然很多没买保险的人一样活得好好的

• 想了解香港安盛的保险,关于重大医疗的,因为直系家属有多种癌症,还是遗传性很高的肝癌,结肠癌,乳腺癌,但不了解香港这边保险及理赔,接触到的一位女孩子,就是安盛卖保险的,我让她给我看下保险的具体内容,委拒了吧,不接话题,就不停给我说她的公司是香港最大,全球顶尖什么的,我觉得这个保险看牌子很重要,但更重要的应该是是否适合自己,我就想买个保费在我预算,保额理想,理赔顺畅,没有什么原味癌,特殊癌不理陪的情况 [想一想] [想一想] [想一想]

香港甲状腺癌不算重疾,目前内地还算,原位癌一般算重疾里的轻症佩部分保额不赔100%不过很多可以豁免后续保费

一般原位癌之类免赔的之类的都写在重疾种类的第一条上

• 小白虽然还是没怎么懂,但看得出来作者很认真,打赏感谢,我想问一下支付宝上的那种一年一次不返现的几百块保险有保障吗,家里的老人总是觉得买到期还本得合算,但是我觉得那种并不合算

我觉得不合算。每年存几千,存够五年或者十年的。然后再十年二十年(孩子结婚或者老人退休)以后返还本金的那种,那时候钱会不会不值钱了。

买消费型的 那种返还的大部分是坑

• 大略看了下 觉得解清了我不少疑惑 也觉得可以分享给我妈妈看看 因为我妈妈买了不少保险 然后我还不知道她买的是不是坑(中国人寿)

• 强烈推荐大家想了解保险的话可以看看知乎上有一篇大神写的文章,“如何用保险保障我们的一生”,作者李元霸,作为一名精算师用最通俗的语言解释了保险这个行业的各种坑。我最近也一直在研究保险,线上线下的,大公司小公司的,单险种组合险种,道道太多,略了解了一二,大家有好的险种可以提出来探讨一下。

• 作为一名保险从业人员的我看见值友写的这篇文章真心很赞。

• 百万重疾险应该是最近的网红产品,不过一般都是保到60岁,出险也能续报,没看到有保终身的,1万-2万的免赔额,再买个医疗配合社保基本无忧,有条件再上个50万的重疾保证生活,意外保险不说了肯定先买的

• @Pinkiller 还是一样,看你的需求点了,我是新华保险的,也不是所有保险公司的险种都了解,但重疾险的话,新华的健康无忧系列不错,责任简单清晰,目前是大病险保的病种最多的。再把意外和住院医疗附加险加上,基本就保障的差不多了。

是不是高保费低保额的

• @人间惆怅客 国内保险目前对你说的这种还没有额外加保费,但是健康告知里都要说明的,如果健康告知欺骗,也有可能不理赔的。

• @蓝色宁波 呃,不好意思,我说话太冲了 [害羞了]

• 为什么不去香港买? 从不信国内的保险

香港买不了医疗,只能重疾和理财,现在的外汇管制下现在买的时候钱出去困难,理赔的时候钱进来困难。而且还有个时效问题,像重疾等着用钱,钱越快来越好啊!

***明明有很ok的香港保险,大多就被国内保险人说是违法或者理赔困难,首先违法的话,国家会不管?再说最近博鳌论坛才说金融开发力度要加大,具体时间表都确定了,你还在说金融管制?香港理赔只需要一个快递,平均速度也在两周左右,这也是买香港保险的优势之一,到你这里就咋就刚好相反了?希望公平对待,如果我说的有误,欢迎飞砖指正,我也乐意改正错误

• 作者是位有良心的保险人!

嗯嗯,每个行业都有好人坏人。某些行业可能你不了解,就听一些坏人的消息就拒绝某一行挺不妥,明明保险真的能帮到人,其实大家都挺聪明,那人好不好,没对比你可能不知道,多接触几个保险人就知道啦 [棒棒哒]

• 想起一个段子,养老保险的。国家帮养老什么什么的

• 用心良苦的文章,谢谢作者。