2018-04-11 18:15:40 232点赞 376收藏 353评论

【购买原因】

Emmmm......从哪里说起呢?其实本人是佳能党!之前一直在用的是佳能6D,用了4年多吧,现在它处于“战损”状态,读卡器出毛病了~,本来想彻底放弃它的,不过想想毕竟跟了我这么多年虽然是个死物但也生出了感情,然后到TB上随便找了个修理相机的花了150块钱换了个读卡器。现在又出了个新毛病:有时候屏幕不亮,并且是间歇性的,难道死物也会有这种间歇性癫狂症么?问了修理店老板怎么都查不出原因,看来是该到换相机的时刻了>_<||| 。

为何会选择A7M3呢?主要是因为我这个人吧,特别容易受别人的影响,头条上一大把的人说索尼大法好好好,再加上本人对于A7第一代就有所关注了,再再加上我想给自己减轻一点负担(冠冕堂皇的理由),所以就直接入了它!!至于说在A7M3和A7RM3之间做抉择,我大概花了1天时间就决定的了:在我的I7 4770K平台还可以再战3年的情况下,我还不想入手*级的索尼相机,毕竟那个无损格式大得有点让人**......所以,再等等吧,以后升级电脑了,再去升级相机也不迟。OK言归正传,我不会做专业的相机评测,所以就简单与大家聊聊我对于这个机器的感受。

【开箱和细节】

我这台A7M3是在索尼官网下单的,虽然小贵了一点,但买得安心,个人建议相机这种东西一定要在正规渠道购买,官网或者天猫店都是靠谱的地儿。我入手的是带索尼FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS镜头的套机,这是一款性价比颇高的镜头,暂时可以解决我手头缺索尼镜头的燃眉之急,反正手里还有几个佳能镜头,改天搞个Metabones耍耍,听说这转接头是神器!

盒子里的物件:

A7M3、电池、充电器、充电线、肩带、镜头(SEL2870)、纸张若干。

第一眼看到它真的是被折服了!机身比传统单反要小很多,整体做工也显得精致。我记得很多年前看到有这样一种说法:如果单反相机不带肩屏,那么它就得归到入门级行列了。现在看来这样的说法已经不攻自破了,索尼自家A7全系甚至A9也都不带肩屏的。只要对相机足够熟悉,一切都跟着感觉走,基本不会错!

然而,A7M3在A7系列一众产品中,居然是个入门级!可即便这样一款入门级产品,它的性能依旧可圈可点,接下来我就聊聊个人比较钟爱的部分吧。

A7M3在体积上控制得比较好,小巧的机身以及约565g的重量能够让我轻松地携带出门。它的握柄设计是贴合人体工学的,单手拿捏舒服。中指拿捏部位做了比较有深度的下凹处理,提升了不少的握持感。

相机右肩上一共有4个波轮(其中一个在快门前方的握柄处),按键以及波轮的手感良好,不会有那种咔哒咔哒的廉价感。其中C1默认对应白平衡模式,C2默认对应对焦区域。

这里顺便说说大家比较关心的眼控AF。眼控AF的效果如下:

1.AF-S模式:

无需单独按下眼控键,在半按快门的时候,相机对焦框会自动识别到脸部,这个时候直接会出现眼睛上的绿框(不是整个脸部的那种方框),如果不及时按下快门的话这个对上眼睛的绿框会很快消失了,又变成整个脸部的绿框。

2.AF-C模式:

这个模式下只有按眼控键才能出来,此时按下眼控键,眼部的绿框会一直持续。

3.AF-A模式:

同AF-C模式。

对于眼控AF键的自定义,我个人偏好是直接把AEL作为眼控AF键,不知道大家是不是跟我一样呢?

A7M3采用了一块新的约2420万有效像素级别的CMOS传感器和一块升级的BIONZ X图像处理器。应该说这个像素可能是目前绝大多数用户比较偏爱的参数了,虽然像素不及A7R3,但胜在参数均衡,高感光度控制颇为抢眼。

这次的LCD屏幕分辨率只有92万像素,不过从目测效果来看并不赖,日常使用也算是基本够用了。顺带一句,这次有了触摸对焦功能噢!不过对于我个人来说,还是非常习惯于中央对焦更为顺手一些。

电子取景器的参数是约236万有效像素、放大倍率约 0.78 倍,从实际观看效果来看,虽然它有T*镀膜,但我觉得对比度偏高,特别是在阳光下逆光拍摄的时候,电子取景器技术肯定不及光学取景器来得真实,但取景器这个东西有总比没有要好。

这次在A7M3上加入了五维导航键确实让我有些意外!毕竟这个按键只有在高端机型上才是比较常见的。有了它,用户在焦点选择和菜单操作的时候更加便利了。

A7M3上的电池采用了名为NP-FZ100的锂电池,容量为2280mAh,官方称可以拍摄710张照片,这个数量直接秒杀众多微单了!以往来说微单的续航一直是软肋,这次的A7M3总算扬眉吐气了!

同时以往只有在高端机型上出现的双卡槽,这次终于下放到了A7M3身上,这个功能可能对于大多数普通摄影玩家来说并不是很重要。但对于职业摄影师来说,这简直太太太重要了。您可以YY一下:一个婚礼摄影师花了一整天时间给新婚夫妇拍了百余张照片,回到工作室如果发现储存卡数据丢失......我想这已经涉及到了丢不丢饭碗的问题了。有了双卡槽的设定,用户可以选择把照片同时存储到2张储存卡里,相当于给照片数据加了“双保险”,从这一点来说,A7M3解决了职业摄影师们的一大痛点。

接口上,麦克风耳机、HDMI、USB-C和Micro USB接口,该有的都有了,但这个接口的盖子设计我觉得需要改进一下,用户在充电的时候,这个盖子是直接抵住相机底盘,也就是说充电时相机只能侧躺或者俯面躺下,对于一些有强迫症的用户来说可能会觉得不舒服。

装上FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS镜头,整个相机重量大概在942g(亲测),自重控制不错,比我之前的相机轻很多。

来个对比吧:左边是A7M3+FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS镜头,右边是佳能6D+腾龙35 1.8。重量方面,左侧是942g,右侧是1365g,微单在体积和重量上的优势显而易见。

关于画质的理论测试方面,本人摄影水平还在勤学苦练中,这里就放上一些路人水准的实拍照片吧,镜头用的还是套头FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS。

另外这里值得一说的是,相机在储存数据时,屏幕上会有读条显示,我本以为读条的时候是无法继续按快门拍照的,万万没想到A7M3居然依旧能够正常拍摄,这个功能好神奇并且真心方便!

【实拍样张展示】一个佳能党眼中的SONY 索尼 A7M3(ILCE-7M3):索尼新款微单相机入手小评

总结:上面这些照片均为JPEG直出,这台相机略微偏高的对比度比较讨眼睛喜欢,以前看到有些网友说索尼的相机在人物肤色上偏黄的问题在A7M3并没有出现。总体来说,我觉得A7M3的照片素质是能够让我满意的。价格方面的话,我这A7M3+FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS套机价格是15799元,如果套机镜头不够满意,可以买个单机+定焦也是不错的选择,话说索尼的55 1.8一直是我心水的镜头,我个人计划是再入个55 1.8。最后总结下一A7M3的优缺点吧,可能比较主观,有疑问可跟帖讨论:

优势:

1、外观精致,做工精良;

2、画质优秀,连拍速度快;

3、按键排布合理,操作手感好;

4、对焦迅速快,可媲美传统单反;

5、照片数据的读写速度足够快;

6、续航创微单新高。

不足:

1、充电口的盖子设计不够合理;

2、LCD屏幕的可翻转角度太小;

Sony/索尼ILCE-7M3K(28-70mm)套机 A7M3全画幅微单相机 索尼A7M3K16799元2018全幅黑马天猫精选去购买

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 感谢作者,看完我对自己的拍照技术又燃起了信心 [火冒三丈] ,你拍成这样都敢发,我还有什么好畏惧的?手机摄影走起 [欢呼]

wa !WA哇这么久了还有人帮我顶帖子,好感动!好的!我会继续努力的~~~哈哈哈谢谢支持

• 不客气的讲,你拍出来的 像是手机照相…… 解毒

谢谢夸奖,我膨胀了!! [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 本来还想买...看完这个帖我都不想买了...怎么办...

这………… [皱眉] [皱眉]

• 兄弟,你还是用傻瓜机合适

对,我也觉得自己比较适合用傻瓜机,我手头还有台新出的m50,不要太好用啊~~~~~全自动一气呵成~~~脑子都不用过的哈哈

多拍多看就有感觉了 [棒棒哒] 加油

• 莫名其妙又点进来了,我那天一时吐槽的回复居然被顶的那么高,看见楼主心态还这么好,希望楼主见谅。

没关系的,大家说的我心服口服啊啊啊…

• 恭喜po主换机。但有个疑问,为啥坚持在官网买相机,确选择在TB店修相机 [邪恶]估计屏幕就是这么坏的,所以查不出来 [皱眉]

因为相机过保修了,反正是老机子了所以就找了淘宝给修一下

• 哈哈 作者加油,多看多拍。

您是唯一支持我的,感谢 [抠鼻孔]

• 不是用了6D就可以自称佳能党的。

昨天才听到一个词 杠精

今天刚刚听到一个词 杠精

• 哈哈,准备双十一入了,特意注册上来评论一发。
    我也是技术不成~ 但没人说技术不行就不能先上器材。
    有了器材,肯定会更爱摄影,多看多拍一定会提高的!

感谢支持,摄影我确实没啥技术和经验,还需修炼哈 [尴尬]

• 兄弟水平解毒啊,很多手机评测里的样张都比你好多了

咱第一次写相机评测,没啥经验哈哈

• 恩。。。。浪费了好相机。。。。。

等我买个好镜头……

加油!!!先把构图练一下

• 这个样片确实是不好,可能是上传时压缩的太厉害了,或者作者自己压缩过了再上传二次压缩 的,索尼相机最有用的就是实时取景,可以在M档上自己开心的调教,不会因为入门机就削弱这个功能,普通 用用索尼还是不错的,不太会M档的,不打算入手过6000价格镜头的,随便买哪家 的都可以,无所谓好坏。

我是用LR压成800X600然后上传的,估计是网站做了二次压缩,我晕死

问题不在画质,在构图

• 你辜负了6D,楼主真要加加油了

我会努力的,虽然6d现在有是不是黑屏的情况,但还是能用的,我暂时不会放弃它

• 你这用了4年的6D?估计6D也是套头吧? 试试定焦,RAW出片先吧,不然还比不过别个的手机 [想一想]

6d不是套头啊,我有50 1.8,腾龙35 1.8和百微

• 很多摄影喜欢把器材党和技术党分开,而且技术党很鄙视器材党,我是觉得器材党也是一种玩法啊,停止剁手也就不会有什么张大妈了。相反,器材好了,也更有带出去多看,多拍的欲望,也更有进步的可能性。表达的不太好,反正一起加油学习吧

谢谢指导我会加油的 [棒棒哒]

哈哈,指导可不敢当,我是真菜鸟。只是觉得那些“高手”包容度太低了,动不动你只适合傻瓜机或者什么浪费了这机器什么的,通过打击别人来提高自己 [铁茄子] ,心太狭隘的话,也一定不会发现摄影中的美。

• 同一张照片如果不行。那么有2种结果:如果是我自己拍,是器材不行。如果是你拍,就是技术不行。为什么这样呢?人总是把成功归因于自身,把失败归咎于环境。

兄弟,我可没推卸啊,大家说我拍不好我是认同的

不好意思,是我的错。我不是说你。我是说常理。误会了。你的选择是对的。我支持。

• 金华的给你点个赞,技术水平很一般啊,前面的6d怎么练手的,感觉有几张手机水平啊

嘿嘿…可能还需要多练练吧

• 楼主你好,腾龙35 1.8在6D上的表现如何?对焦速度听说很慢有嘛?

是有点慢,但我觉得能接受这速度

• 高端黑!早看到你的好文,我的2w5可能就省下了

• 真心谢谢你! 以前很中毒索尼全画幅的机子,这次彻彻底底的解毒了。