#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

2018-04-14 13:46:23 94点赞 613收藏 95评论

抱歉快手菜系列暂时停摆,一个多月每天都加班到九点,没时间做饭啊啊#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

清明节为了躲避加班,和同样崩溃的同事一起预订了西安的高铁票和酒店,果不其然这一举措让我们逃过一劫#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

因为没时间做攻略(其实我是旅行攻略小能手来着,参见我的东京旅行系列),俩人又是逃难式旅行,所以选择了少玩多吃的套路,在到达西安的当晚我完成了想刷的美食店清单并在高德地图上打好了标记。按照我的惯例,清单要比实际能吃的量多50%,便于选择。

先上单人费用清单,包含纪念品和带回家分赃的吃的,一共花了2400软妹币。餐饮的价格也按照单人份算的。

单人账单单人账单

DAY1:逃难到西安

为了躲避人潮,预订了清明节前一天下午2:00从帝都出发的G87,这样只请半天假,北京西站的人流也不夸张。

历时四个多小时的高铁(高铁上我们两个还在写报告我会说吗#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游),晚上六点多到达西安北站。

西安北站和地铁2号线无缝链接,进城十分方便。不需要另外购买地铁票,提前在支付宝上领一张西安地铁卡就可以扫乘车码进站,方便的很。

Tips:

1.西安的节假日和早晚高峰不建议打车。城内红绿灯太多,很容易就会拥堵。

2.提前在支付宝领好西安的两张公交卡,城内纵横没问题。

在支付宝里选择“城市服务”

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

进去后搜索西安市,并在西安市的页面下领取西安电子地铁卡(乘地铁用)和长安通电子卡(乘公交车用)。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

领好卡后可以每次在支付宝的“卡包”中打开,也可以选择“付钱”,然后选择“乘车码”。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

我们的目的地是赛格电脑城,要入住的酒店悦半岛就在这里。提前一个月在飞猪上预订的房价为332每间夜,三晚一共996,飞猪券减了十块最后一共是986三晚。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

check in挺快的。懒得再打一遍字,附我自己的点评截图。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

他家的卫和浴有单独分成两个房间。浴室的透明玻璃有电子窗帘可以放下来。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

晚上入住后已经八点了,所以就在楼下吃了连锁店:魏家凉皮。味道还行吧,秘制凉皮里的泡椒完全不好吃。肉夹馍的饼很酥,肉一般,有点腻。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

晚上回去小伙伴写报告,我做攻略,查公交……

DAY2:洒金桥吃吃吃+城墙上骑自行车+翠华路吃吃吃+大雁塔夜景

因为我俩都习惯早起,七点多就起床来吃吃吃(也是为了避开节日汹涌的人潮)。用支付宝的长安通刷公交,每天第一次是免费的呦!遇见周五还会抵扣奖励金#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

这几天大部分时间是在回坊吃。回访可不是回民街哟!回民街已经完全变成游客景点了,根本挤不进去,进去吃也没有意义,上次来西安我已经体会过了#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

所以要从洒金桥的路口进去回坊,往北大街的方向吃……我们吃的网红店大致分布如下

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

第一站本来是胖子甄糕,但是到达已经九点了,早就卖完收摊了,没有吃到。后来第四天早起来吃到了,8:10胖子就卖完收摊了。

顺着回坊的窄街向南,走到金家菜蛋夹馍排队。九点的队伍不长,10分钟就排到了。他家的夹馍很特别,是夹一个凉的荷包蛋、两个咸蛋黄、玫瑰咸菜和花生米的组合。花生米小小红红的巨香,可能是四六红?

这家也是网红店,九点开门之前队伍就排起来了。但是跟其它网红比起来就差点意思。如果想打卡,建议要离开西安的时候买个带上火车吃,因为这是唯一一家我吃到的新鲜现做和放两三个小时没很大区别的西安小吃。

好不好吃?好吃的,但跟这次刷的其它网红店比起来,会有排这么长的队伍不太值得的感觉。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

吃完了金家,继续向南不远路口左转就是志亮蒸饺。点评上说是10:30开门,实际我们九点半到就开门了,可能是节假日的原因。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

他家的蒸饺真好吃啊!跟南方的灌汤包不是一个路数,个大汤鲜,每只饺子都能倒出一勺汤!特别喜欢这个口味!蒸饺一只好大个!咬开一个小口,能倒出一满勺清汤!不油,还鲜!配上店家调好的醋+油泼辣子,真的好吃!

志亮蒸饺志亮蒸饺

志亮蒸饺志亮蒸饺

八宝稀饭很特别,里面的坚果类和平时吃到的不同,上面还撒了好多瓜子仁。

八宝稀饭八宝稀饭

八宝山楂推荐一尝,里面的料特别足,有山楂和山楂糕,汤也很浓稠,非常浓郁的山楂味道,并且甜酸平衡。

八宝山楂八宝山楂

出了志亮,沿街西行,路过两个巷子口名字特别有意思。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

回坊很多卖肉的店,肉很新鲜,路过肉店一点没有腥味。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

途中还买了油泼辣子,回家配面食吃。这个还可以。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

去喝网红花奶奶的时候不慎喝到了同名店,特别一般,后来一查,不是网红花奶奶。但是太撑了,就没去对比两个花奶奶谁好喝。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

回坊的大馍,不知道叫啥名字,烙好了会放在架子上或行军床上冷却,有车轮那么大!

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

还尝了尝柿子糊塌,我俩觉得一般。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

一路吃到莲湖公园后身,找到了马洪小炒泡馍,11点多已经开始排队了。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

进门点餐,付款时可选择切好的馍或者自己掰。我们饿坏了,选择了刀切馍。把小票和馍碎碎给门口厨房的小哥人,小哥给发个号码牌,拿着号码牌落座等待叫号。一共三层都会叫到,但是三层就要等很久才能叫到。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

优质牛肉小炒泡馍里给了足量的牛肉,配上蛋花、粉丝、蔬菜等等,炒出的馍一点不油,应该是少量的油配上牛肉汤的炒法,馍碎碎味道十足,超级好吃!两个女生分一碗优质牛肉小炒,撑到望天,也坚持吃下去了……太好吃了……

第二天又来刷了一遍羊肉小炒,竟然偶遇同样从帝都来的同事!果然是同一个地球,同样的吃货?

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

吃完去西安城墙上骑车消食。西安城墙原价55,清明节居然打折,40块钱。

西安城墙很经典了,保存完整,可以租个自行车在城墙上骑着游览,注意押金200只收现金。

最好看的就是几个城门和角楼,远眺城里、近眺护城河也是不错的。自行车不要骑的太久了,毕竟城墙上面都是砖路,颠簸的很……

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

永兴坊里人头攒动,我们没去。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

从两点骑到五点多。去翠华路一带吃吃吃。

先去了汉中老肖家热凉皮,吃热米皮和岐山擀面皮。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

窗口点餐买单,自助端走。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

老肖家的热米皮和岐山擀面皮正宗,和汉中的同事带来的味道一样,但是跟吃过的卓越的两样汉中小吃比起来,总觉得哪儿差了一点。感觉是辣子不够香吧?

热米皮热米皮

擀面皮擀面皮

花生浆稀饭头一次吃到,感觉是花生和米一起煮成糊糊的味道,挺好喝的。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

子午路张记肉夹馍,本次夹馍最佳!

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

先排队付款,拿了票再排队等馍。优质夹馍就是“皮肥瘦”。等馍的时候一直观察后厨。炖肉的汤里没有酱油,鲜肉没有腥味,肉很新鲜处理的很干净,我观察选肉也是肥:瘦大约3:7的样子。师傅切肉的时候会把肥肉+皮跟瘦肉分开,普通夹馍就是肥瘦,精瘦夹馍里不会有什么肥肉。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

馍也是现打的,外脆里嫩带着浓浓的粮食香味。馅料肥瘦比例合适,配上炖的软烂入味的皮,肉质细嫩,香味十足,咬到皮的时候还会爆汁,超级好吃了!

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

溜达到大雁塔看夜景,路过了大唐通易坊。

位置就在大雁塔西门,与其说是个景点,不如说是个景点的商业配套。这条街很是舒服,很多附近居民在这里散步遛狗,春天的时节正在开花,夜里点灯很有感觉。

大唐通易坊大唐通易坊

大唐通易坊大唐通易坊

溜达到大雁塔西广场,这里人还不多,有陕西风俗展示的雕塑,挺有意思的。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

大雁塔这边的灯光不会很俗气,附近的树上挂满了红灯很有气氛。

大雁塔夜景大雁塔夜景

广场前的音乐喷泉对我来说没什么吸引力,音乐还挺一言难尽的……要是没有这么多人的话,着实是一个好去处。

DAY3:兵马俑+洒金桥吃吃吃

早上六点就起床了,为了不和滚滚人潮拥挤在一起。

为了方便,吃的公交站附近的胡辣汤,正宗,但是味道普通。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

之前来西安没时间来看看,这次清明为了不和人流相撞,特意在开门之前就赶到,尽兴的体验了一次。我果然喜欢博物馆。兵马俑真的值得来看,非常震撼,尤其是一号坑。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

园区干净整洁,旅游规划很合理,只是架不住人实在太多,我们十一点出去的时候,园区里面已经开始有游客因为推搡或者导游等问题口角了。

二道门

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

第一必看:一号坑。一号坑展示的是“朕的army”,一进门若是能抢占正面最中头排位置,那是相当震撼。每个佣的表情和衣服细节都不一样。一号坑的后部还展示了正在进行工作的现场,对考古有兴趣的话(比如我)会就会觉得很有意思。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

花三十块租的导览仪,建议使用自己的耳机。人一多原装耳机听不太清楚。导览仪的内容还是不错的,虽然不如人工讲解,但是我们到的早,人工讲解员总想多凑齐几个人,我们为了早点进去就放弃了。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

三号坑很小,展示的是指挥部。指挥部里没有指挥官,因为指挥官是嬴政自己,还在水银封顶的墓里睡着那。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

第二必看:二号坑。二号坑的精华在于放在展示柜里的几座地位姿势特别的俑,我觉得二号坑全部发掘完毕应该比一号坑更震撼,不过现在现场还没有多少发掘完毕的部分。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

一上午就结束了游览,11点左右的时候就已经到了人都进不去展馆的地步了。

中午返回西安市二刷了马洪小炒泡馍,偶遇同事,然后去刷了陕拾叁冰饼糖的冰淇淋。

就是因为小伙伴看到这家店我们才来的西安,所以现场看到恐怖的排队队列,我们也硬着头皮排队了……

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

要是队列缩短一半,我觉得这次还算值。两个人点了八个球,尝试了四个正常口味和四个黑暗口味。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

挺好吃的,正常口味里面我喜欢抹茶味和醪糟味。黑暗口味里我喜欢油泼辣子味和咸蛋黄味。出乎意料的黑暗口味并不难吃,油泼辣子味真是一言难尽,但是我很喜欢……

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

定家小酥肉,来的时候刚吃完小炒泡馍,四个朋友一起点了一份小酥肉,发现各自吃过半份泡馍的四个人吃,量居然还有点多……小酥肉特别软烂,胡椒和花椒味很浓很香,不会很腻,肉汤不错。值得一提的是他家米饭真是不错。作为东北人,出了山海关我很少说谁家的米饭不错的。他家软软的米饭配肉汤超级赞了。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

吃完小酥肉又去买了桥梓口老马家的腊牛肉。当时太冷了,还抢的最后一块腊牛肉#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游没顾上拍照。真空带回家,切片分同事吃了,获得一致的好评。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

小伙伴说还想吃张记子午路肉夹馍,在地图上搜索到西门有店,去了西门发现跟翠华路这家根本不是一个路数,是现代快餐店形式的。我的美食雷达强力报警,没敢在西门吃,依然回的翠华路这一家排长队吃。

DAY4:离开前最后一次在洒金桥吃吃吃

早起来买胖子甄糕。

清明节期间来了两次,第一次八点半来没找到,据说卖完回家了。第二次六点多就来了,眼看他家八点十分就卖完收摊了。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

真的好吃啊!别家的确实不能比!料特别足,胖子还会特意问你要不要枣泥多些。一吃就知道糯米红枣花生全部处理的很干净,并且选料很好!热吃糯米的香气重些,冷吃枣泥的香气重些,连我这个不爱甜食的人都挖掉了半份!

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

这次来西安发现西安的肉夹馍流派真是多啊!并且不同种类之间味道确实很不同。

杨天玉腊牛羊肉夹馍,这家也算网红店之一,九点的队就排了很远了。他家慢的一大原因是现打馍的速度跟不上人流量。但是现打的馍值得一等!

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

好吃!量大!腊牛肉不会太咸又风味十足。汤汁浇的正好,不会干的难以下咽也不会把馍打湿以至于口感变差。配上现打馍的绝妙口感和热乎乎的粮食香气!确实好吃!

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

路过了一家油茶麻花的小店,又尝试了这种特色早餐,味道一般,里面的酥脆特别好吃。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

在大学习巷偶遇一很棒的清真寺。没在任何攻略里见到过。

实际建筑相当赞,在文化意义上、历史意义上和建筑史意义上均有亮点。幸亏没成为著名景点破坏这一分清静。百度百科对这家清真寺有详细的介绍。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

寺内面积不大,现在还在使用,所以礼拜堂是不能参观的。如果游览注意保持寺内的清静吧!

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

离开的时候偶遇回坊的婚礼。新郎挺帅。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游

以上,这次旅行就结束啦!西安还是挺适合吃吃吃的城市,这次吃的很爽啊!

最后欢迎帝都的各位加入北京分舵的大家庭!

剁主计划北京站启动招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,今儿个小小值来进行第十六站—北京站的招募啦。常年混迹张大妈的值友们,必定知道大妈家的总部就在北京,小小值今儿在家门口招募,捧场的人一定少不了!话说咱北京人爱热闹,加入剁友群正好结识一群玩伴。爱球的一起组局看国安、首钢,为北京队呐喊助威。爱景的咱约个清晨,登上景山公园最高处的万春亭,俯瞰那朝代更迭下的百年遗迹故宫与现代化的北京城新貌。爱吃的咱约定来一遍老北京小吃十三绝,... 60 评论226 收藏37查看详情

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 楼主绝对会玩啊,点赞!本人作为南京妹纸在西安生活数年,拥有丰富的旅游接待经验 [黑线] ,最大的节日出行法宝就是早起!只要一大早肯起床还是能获得不错的游玩体验的。跟我的接待美食清单80%重合,不得不打赏了 [赞]

去哪儿玩,最大的法宝都是早起。10年的时候我去鼓浪屿特意住在岛上,四点多就起床把岛逛遍了,在日光岩上等了半小时才等到个游客帮我拍照。海滩几乎都是我第一个踩,还和当地居民一起在海滩上溜他家金毛,和钢琴学校的小姑娘一起对海狂吼……啊美好的回忆。到了早上九点半,鼓浪屿就是游客的世界了,清静全不复。

• 小酥肉隔壁盛家酿皮不错

在我的清单里啊啊啊啊!但是吃不动了啊啊啊啊啊!

• lz确实可以,把西安小吃吃的差不多了,好胃口啊。魏家凉皮太难吃,我们本地人都不吃。有机会可以去太白山,华山。

太白山想去的呢!华山一看照片,我这个恐高症就昏古七了 [倒地]

• lz绝对的吃货啊,子午路就那一家比较好吃,下次来可以试试葫芦头

谢谢!本来葫芦头在清单里的,但是实在吃不动了,大西安人民实惠啊!饭量给的太大了 [倒地] 实际上day3那天我回去因为积食发烧了 [倒地]

• 吃的很对啊!本地人

谢谢啊!看你这么说我就放心了,我果然是攻略小能手 [脸红]

• 啊啊啊,我刚回来,好多没吃到,都随便乱吃的,就觉得长安大排档挺好的…

我觉得长安大排档几年前挺好的,这次本来想再吃,一看菜单就放弃了,我的美食雷达正确率挺高我选择相信它

• 居然没有醉长安 江城小馆这些爆红店

醉长安我问了一个吃友,他说不咋地。作为互相给味觉盖过章的,我选择相信他。

陕西菜的特点是重调料 你可以理解为广东菜的对立面

• 老米家泡馍这个必须得去吃,还有柿园路王记葫芦头梆梆肉,往南走去323边上老李家胡辣汤和羊杂汤也是必须得去吃的( ˘ ³˘)♥

前两家也在我的清单里,实在没肚子去吃了 [倒地]

柿园路王老大葫芦头对面东关小学边上的三鲜煮馍也好吃,门脸特别小不好找,重点推荐莲菜炒肉煮馍,下次来吃

• 推荐你卤汁凉粉,尝尝。

好哒记在小本本里

• 到西安了竟然没有吃面??? [害羞了] [被吓到] [被吓到]

一直想吃biangbiang面,肚子不允许了……

• 放在蚂蜂窝估计就沉了

不上蚂蜂窝啊。我觉得在蚂蜂窝选一篇我想要的游记特别难。

• 去西安,只是想着要去博物馆,尤其陕博,我待一天不出来都可以……吃的跟好几个层主一样,欣赏不来啊 [哭泣]

啊陕历博太棒了,上次去西安差点饿死在里头。这次因为清明人太多才没去。
    每个人口味都不同,欣赏不了也可以理解。毕竟我是世界人民的胃,只要食材别太可怕(比如虫子)我都可以尝试。

嗯嗯,还想说为啥陕博不去,感觉那是中国除了故宫意外最棒的博物馆,国宝无数……理解,理解,大家胃不一样

• 对西安感觉特别不好,肉夹馍一个同行妹子觉得太大叫师傅用刀划一下变一半,结果被卖肉夹馍的骂惨了,握草我就想不通了,至于么!

作为西安土著我想说声抱歉,也可能只是沟通的问题,因为街边小店都是陕普对话。

西安的餐饮和服务业确实是有待提高。有些店明显能感觉到不是每人一套就能骂人的那种,我们三个女生,宁可多点吃不了,实在是不希望因为这种事影响旅游的心情。服务业也不行,曹操专车绕道,首汽专车嫌我们打车便宜了说了一路,滴滴专车满身负能量,还没敢用普通的快车,这些更贵一点的租车服务在其他城市是真没碰上过这样的,也许西安有好的服务,可能我们运气不好。在西安三天,只有一家店,阿姨帮我们拿过来两个皮筋扎头发,我们都感动了半天,总算遇到有服务的店了。

• 楼主,大雁塔威斯汀酒店就有一家陕拾叁,没啥人

知道的呀!吃这家是因为顺路啊!

• 马洪泡馍和小炒个人觉得不好吃,胡椒放的太多,吃了感觉嘴都麻了

我们吃的是同一家马洪么?我吃了两次都没这个问题

• 据说西安现在景点买票要验身份证,检票还要身份证对脸?

?我清明节的时候在兵马俑是提前飞猪买票,去了直接刷身份证,没有对脸的环节

• 楼主,去兵马俑跟省博物馆最好都要讲解是吧?

兵马俑的讲解器也不错,关键的点都讲到了;讲解员的话看命,普遍都比讲解器讲的多,但是有的讲解员就说江湖传说,有的讲解员就会跟你讲很多真的当时发掘相关的小故事。省博的话,我只体验了讲解员,很不错,只有一个问题:省博参观的人实在太多,你带着讲解员在滚滚人潮之中,有的时候讲解员跟你说的话你带着耳机都听不清。所以无论去省博还是去兵马俑,一定要避开人流最多的时期。

嗯啊嗯啊,蟹蟹 [献花] [献花] [献花]

• 作为一个地道西安人,我居然从头到尾看完了,好想起来冲到大皮院吃一波

• 西安土著给你点赞

• 我想说,西安的胡辣汤一点儿也不正宗