吐血总结育儿经验 篇六:学前教育,几本书几件事,让你省下10000元#全民分享季##剁主计划-青岛#

2018-04-16 15:57:23 96点赞 1080收藏 89评论

碎碎念

前几天写了一篇学前教育的文章,得到大家认同,我很欣慰。我一直处在高校的环境中,身边的同事,或者孩子的小伙伴家长都是高校的老师,大家对教育的认知比较统一,也比较重视,所以,我给孩子报过好多辅导班,比如:早教、英语、绘画、主持表演、跆拳道、乐高,等等。不过,我没有一丝一毫强迫孩子的意思,完全是孩子主动要学的。每次接触新的事物,我都会带孩子去试听,试听结束,他想学,我就给他报名,他不想学,我坚决不报。学了一个学期,如果孩子不喜欢了,我就不再给他续课了。目前,孩子还在上英语、乐高和跆拳道。一直以来,我很想把学前教育的问题跟大家深入说道说道,今天,就从全脑教育开始吧。我不是专业的全脑教育老师,我是一个普通的妈妈,或许是用心多一点,所以,我总结了一些经验教训,希望与大家分享。

选课原因:

其实,全脑教育的课程是早教课延续内容。孩子小的时候上了早教班,后来搬家了,离家太远,所以课程没上完就停滞了。一年后,偶然的机会重拾课程,挑选了与孩子年龄比较相符的全脑教育课程。开始,我看不上这个课程,希望能上个英语什么的,但是,孩子上了一节课之后就喜欢上了,一直坚持把剩下的课时学完。慢慢的,我在他的课程里弄明白了全脑教育的意义。

费用:全脑教育每年约5000-6000元,两年的课时费大约1万。

意义:

不得不说,全脑教育给孩子全方位开发了大脑,逻辑推理、观察能力、想象力、瞬间记忆力,等等,都有一定的进步。读过我上一篇内容的妈妈可以知道,我给孩子训练语文作文的时候,有些内容孩子会说:全脑的老师讲过。虽然没有像我这样训练的彻底和完整,但是老师已经开始渗透着让他们串联一个故事,或者一件事。也同步开始教他们简单的数字和逻辑,对学前教育的启蒙还是挺不错的。后面我会详细分析全脑教育课程的内容,从课程内容中,我们可以看到它训练的方向和内容。

吐血总结育儿经验 篇五:#剁主计划-青岛#全民分享季#帮你的宝贝顺利幼小衔接:数学、语文、英语提前练小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。碎碎念之前为大家总结了一些育儿经验,为大家找到话题,共同交流探讨。虽然部分值友并不认同我的观点,不过,写出来了乒乓大满贯| 145 评论133 收藏1k查看详情

但是,去新华书店或者天猫用心走一趟,你会发现无数这样的书籍。比如:

激发儿童无限潜能的全脑思维游戏4-5岁 全5册 观察力专注力空间知觉判断力训练想象与创造幼儿童全脑左右脑智力开发全书童书套装28.8元天猫精选去购买

阳光宝贝全脑训练营全6册左脑右脑开发训练书籍2-3-4-5-6岁幼儿宝宝早教启蒙儿童脑力智力潜能逻辑思维多元智能专注力游戏书34.8元天猫精选去购买

在了解全脑教育的课程含义之前,我已经给孩子买了这几套全脑书籍。买这几套书的时候,我没有提前问孩子的意见,因为我知道孩子喜欢迷宫,喜欢简单的推理。在我了解了全脑教育的内容之后,回头再看这几本书,我觉得,合理并且深入的运用这几本书,以及我后面推荐的几本书,完全可以省下全脑课程的10000万。当然,妈妈们必须用心。

一、观察力训练

观察力训练不仅是课程训练的重要内容,也是小朋友日常生活中必不可少的。

【举例1】:找出不同的点

全脑书内容----

【方法】:由全脑课程图片《晒太阳》可见,遵循由上至下,由左及右的方法,逐一对比途中的物品。保证不遗漏。

【举例2】:找相同的图片

全脑书内容----

【方法】:逐一对应图片中的细节部位,比如:雨伞的伞叶细节,观察每个格子里的颜色是否相同,排除不同的雨伞即可。可以验证每个相邻路径的雨伞,排除错误答案。

【重点】:学会验证错误的路径,也就是说,将来上学的时候,四选一的题,如果拿不准答案,可以将四个选项逐一验证,排除三个错误选项,保证答题准确性。

【拓展训练】:网络中有众多《找不同》手机游戏或者PC版游戏,小朋友可以在游戏中训练找不同的观察能力和速度。

二、逻辑推理

【举例1】:按照事物发展规律,选择图片的顺序

全脑教育小教材----

全脑书内容----

【重点】:我一项认为,这种题目更多的目的是用来教小朋友日常知识的。比如:顺势给小朋友讲一下春夏秋冬,四季变化;讲一下种植花草的程序,以及培养小朋友动手种植一盆花,并且自己浇水护理,锻炼动手能力。全脑教育的根本不是为了会做题,而是全方位开发小朋友的大脑,让他们在学前教育中学会更多的东西。所以,拓展训练很重要。

【拓展训练】:妈妈多动脑,多动嘴。网络中很多人倡导,妈妈要“懒”,孩子才会聪明,自己思考。但是,很多东西,孩子自己并不能天生就会,他并不知道有些事情是有捷径的,只有妈妈多动脑,多动嘴,才可以让孩子更多的接收讯息。在日常生活中,妈妈尽可能的把日常生活规律和窍门都教给小朋友,小朋友大脑容量是无限拓展的,可以装很多很多东西。我儿子学会的东西,都会在两天之内立马用几遍。虽然有点卖弄的成分,但是,事实证明,他真的学会了。如果他知道了钓鱼的程序,相信他完全可以选择小猫钓鱼的顺序。

三、学龄前数学

虽然很多妈妈不倡导学龄前教育,认为孩子一旦学会了,上课就不听讲了。这个问题因人而异,我的孩子如果学会了,他会很积极的举手回答问题,上课很灵光。但是如果他不会的东西,他会畏畏缩缩,不主动问问题。所以,我还是希望孩子可以多学一点东西。

全脑书内容----

【注意】:无论全脑课程还是全脑书,简单的数学学习不仅限于以上几幅图片的内容。但是大家可以看到,第一幅图是奇数和偶数的学习,第二幅图和第三幅图是个位数加减法相关知识。所以,简单加减法的运算、奇数和偶数,甚至于简单乘除法,都是妈妈们可以自己教的。关于学前的简单知识教授,我还是比较推崇我上一篇文章里说的,买一年级教材,根据教材中的内容大体的教孩子,如果自己凭空想象,还真是漫无边际,不着套路。

四、瞬间记忆训练

瞬间记忆训练也是全脑教育的比较重要内容,也是孩子至今还比较欠缺的内容,说实话,我个人也是弱项。这个训练内容不是书本上可以练到的,但是妈妈们完全可以自己动手训练小朋友。

【举例1】:瞬间记忆

【物品】:卡片或者扑克;

【人员】:妈妈、小朋友;

【方法】:将卡片或者扑克背面粘贴在一起,保证粘贴后的卡片两面都有图片,妈妈一手握十张卡片。妈妈将十张卡片堆成一叠,每次只给小朋友看一张卡片的一个面。左手握卡,右手拿起冲着小朋友的一张卡片,以2-3s/面的速度将卡片正反展示给小朋友,1分钟之内将10张卡片的20个面展示完毕。从卡片里随便抽取卡片,给小朋友看其中一面,让他说出另一面是什么图片。看看小朋友能否在几秒钟的记忆中抽取正确记忆。

曾经跟孩子参加一次公开课,老师现场演示了展示卡片的过程,并且让在座的小朋友抢答。每个小朋友都记住了某几张图片的内容,而我只记住其中一张。图片的两面分别是冰激凌和裙子。不要笑,我知道你要说我是个吃货,哈哈。但是,我的第一反应是:小姑娘爱吃冰激凌。所以,我印象深刻。如果每组图片给我足够的时间记忆,我想我可以记住所有的图片。但是,十组图片是连续的,我反应的这一句话,占用了好几秒的时间,致使我接下来的两组图片都错过了,完全没有记忆的时间。这个训练是要进行长期练习的。

【方法】:就像我刚才说的,记忆这两张图片的方法就是:小姑娘爱吃冰激凌。或者你可以用其他的语句将它串联,只要你能记住就行,这应该算是传说中的“联想记忆法”吧。每两张图片都可以联想记忆,只看你的速度了。

【举例2】:对对碰

【物品】:卡片或者扑克;

【人员】:妈妈和小朋友;

【方法】:妈妈提前选取10对相同的扑克,比如:一对红桃A、一对梅花4、一对方块8,等等。将扑克洗牌打乱顺序,背面朝上放在桌面上,最好摆成4*5的矩阵,方便小朋友用位置进行记忆。小朋友可以翻开扑克,每次只能翻两张,如果凑成对,即可收起这两张,如果没凑成对,则继续扣下,重新翻牌。直至卡片全部凑成对收起为止。

【意义】:每次翻开没有凑成对的扑克,要求小朋友记住花色和数字,不能每次都误翻,重复劳动。锻炼小朋友的记忆能力。

五、故事串联

让小朋友用自己的语言将几幅图片串联起来,其实就是看图说话。这一点在我的“篇五”里已经详细阐述过了,各位妈妈们可以作为参考。

六、唐诗训练

在上一篇中,我提过,我个人比较喜欢教孩子成语而不是唐诗,但是,全脑课程里有这个训练项目,他们会教孩子比较简单的唐诗,那么,我们完全可以在家教嘛。

小学生必背古诗词80首 2018新版注音版小学版 新课标新语文读本 古诗文经典诵读大全集 古诗75首儿童书籍小学教辅书少儿图书读物8.8元天猫精选去购买

七、成语接龙

全脑教育课程会让给小朋友预备一些成语库,每节课5-8个成语,成语的含义,并且让小朋友练习接龙。老师会在最后给小朋友讲解成语的含义。

【方法】:前一个小朋友说出第一个成语,第二个小朋友要用前一个成语的最后一个字当做第二个成语的首字,继续说第二个成语,以此类推。

【意义】:在历来的成语或者诗词大会上,我们可以看到,其实我国的传统文化考的就是一个“积累”,看看谁积累的多,谁的文化底蕴更足。作为小朋友来说,不会积累很多文化底蕴,那么,也就是要求妈妈们平日教授。无论成语还是唐诗,都是平日积累所得。(参考我上一篇的成语教学)

【2本】小学生同义词近义词反义词词典 字典词典套装正版书籍 全功能成语词典正版小学生 新华字典 正版新版 小学生工具书正版书籍35.8元天猫精选去购买

八、其他

无论是全脑课程讲授的内容,还是之前提到的基本全脑书籍的内容,都没有概括的很全面,但是,绝大多数内容都有了。

【举例1】:小朋友还应该有对空间的简单认知。几个图形相互这档,如何判断这几个图形的相对位置?

【拓展训练】:可以顺便教小朋友图形的穿透,比如:虚线在几何图形中的含义。让小朋友从不同的角度观察同一件物品。比如:从正上方看桌面是一个正方形或者长方形,但是从侧面来看,桌面变成平行四边形,这些知识将来在学习几何的时候会用到,也可以锻炼小朋友的观察能力。

【举例2】:通过现有图片,判断缺失部位的形状。

【方法】:排除错误答案。将图片填补进去,错误答案会有多余线头,连接不全。

【拓展训练】:拼图游戏。我给孩子买了N套拼图,都是100块和200块的,他可以独立完成100块拼图,而且速度非常快。我相信,他的观察能力得到了一定的训练。

木质100片铁盒拼图玩具 儿童早教益智力200片3-4-5-6-7岁生日礼物8.9元天猫精选去购买

总结:

孩子教育问题是爸爸妈妈们的头等大事。在二胎越来越的时候,我亲眼看到众多妈妈怀里抱着老二,去幼儿园接老大放学,甚至都没有时间和精力带着老大在院子里玩,放学直接接回家。而且,因为老二而人手严重不足,老大被迫放弃了课外辅导班,只能自己在家玩。这样的生活状态严重影响了老大的生活和教育质量。如果为了老二而影响老大,各位妈妈们会不会对老大有所愧疚?在老大教育缺失的情况下,如何可以更好的弥补老大,如何可以在家中给予老大更多的教育补偿,是各位爸爸妈妈需要探讨的问题。

我家只有一个孩子,我用了我90%的精力观察和分析孩子的生活教育现状,将教育中的经验教训分享给大家。如果各位认同我的观点,大家点赞+收藏+评论起来吧。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《DK青少年人文科普百科礼盒》 精装套装共4册

《DK青少年人文科普百科礼盒》 精装套装共4册

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

• 全职奶爸一枚,说实话,一个星期一节课的兴趣班早教班,一节课45分钟,指望孩子能学到多少东西是不太现实的。而这样的书买回来,一天做两本,基本上一个月这类型的题目和知识就能掌握得非常熟悉了,可能上一年的早教班也不一定能学会这么多东西。成本不过三四百块钱,可以买大几十本书回来了。真正累的是家长,得手把手陪着学习,耐心地去教育,这比花一万块钱报个班难多了。

问题就来了,有钱还是有闲?呵呵。

爷爷奶奶不带孩子,赚钱去了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 父母都是高级知识分子,外带做点生意吧,反正比我能赚钱多了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 平均大型丧偶式育儿现场 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

啊?什么?

• 做为成年人,我觉得好难

这里最难的是坚持。出去上辅导班,每周固定的时间,不会缺课。在家里很可能会因为某些原因而中断。

• 入手了类似的书,逻辑狗,摩比思维馆也很不错,还有很多益智游戏玩具,都可以和娃亲子互动。

全脑教育是个很不错的路子,不过确实用点心,买几本书,可以做到八成。

• 要学的东西好多阿

确实呀,养孩子容易,养好了难

• 费用10000万可不是1个亿?

亲。中彩票了?

• 非常感谢在看娃之际还能将好经验分享出来,(ง •̀_•́)ง

亲客气啦,写篇经验文章,确实超级累,写一篇文章榨一次油。

• 同青岛 滴

欢迎加入“SMZDM青岛剁友群”

q还是w [好冷啊] 没找到

• 感谢分享,收藏了。

谢谢支持😊

• 小孩一岁半,是要开始了

• 我只要一个娃,因为现在对孩子教育投入的精力绝对没法再来一个。

我也不想要第二个,影响老大生活质量,是对孩子的不负责任

已经有了老二了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 哥哥三周十个月,妹妹是十一个月。确实会有影响,不过老大上幼儿园之后,我白天也没什么事,正好照顾妹妹。哥哥放学之后,我就全心全意陪哥哥,妹妹交给妈妈。不过考虑到可爱的妹妹可能会让哥哥更懂得照顾别人,懂得分享,体会一把有妹妹的感觉,我想应该还是值得的

• 10000万,贫穷限制了我的想象 [大囧]

• 奶爸还真是不多。

• 这位妈妈也是老师吗?你家宝宝从多大开始教他东西的啊?比如看书,英语,数学,我家宝宝一岁半,有推荐的书么?

我是书香世家,都是高校老师。我从两岁半开始给他报的早教班,主要是让他跟小朋友接触一下,有点幼儿园的意识,上幼儿园之后,开始看点海洋书,他喜欢海洋,喜欢鱼,办了极地海洋世界年卡,完全顺着他的兴趣发展。直到四岁开始买了一些早教类的书,就是文中的这些。基本没买过纯玩的书,都是做题,迷宫,之类的。

我是在银行上班,天天忙死了,整天晚上开会,感觉在孩子的教育方面没做任何贡献,所以我打算辞职了,在家带孩子,顺便考个老师,啊哈哈,希望与你同行吧!

• 看评论很温馨啊,咱们有群吗?加一下

• 滴~青岛打卡打卡打卡打卡

• 哦,我明白啦,就是w,复制“SMZDM青岛剁友群”,找群

• 真的建个群吧

• 文章好多!!!我想问问识字有什么好办法,最近儿子看书的时候经常问字怎么念,但是每次学了又记不住。。。ps:马上4周,小班。