游戏厅 No.140:那些被隐藏被掩盖的真相,移动端解谜游戏推荐

2018-04-10 17:51:55 127点赞 888收藏 44评论

侦探或多或少都会受到好奇心驱使而采取行动,这也不局限于出现在推理小说里的名侦探――专门负责调查外遇或个人来历,那些所谓现实中的侦探也不例外,「想要知道」被隐藏、被掩盖情报的那种心情,正是他们专业精神的原点。——《忘却侦探系列》

“对未知可渴求”是人类与生俱来的本能之一,越是那些“被隐藏、被掩盖”的事情越能勾起人们一探究竟的冲动。解谜游戏正是抓住了人们对于未知一探究竟的渴望,在配以各类烧脑的谜题、精密的机关让人们欲罢不能。也许与时下热门的竞技、射击、动作等游戏相比解谜游戏并没有华丽的场面、炫酷的特效,但一款优秀的解谜游戏往往会让你深陷其中,不得真相誓不罢休,而当解谜游戏搭配上移动平台时,更可以在日常的碎片时间中为我们带来最大的乐趣。在今天的《游戏厅》中,小小值就为大家带来一期移动平台解谜游戏推荐,真相只有一个!

空间解谜类

代表作品:《纪念碑谷》、《欧几里德之地》
烧脑指数:★★★★

纪念碑谷25元AppStore去购买阿基里德之地28元AppStore去购买

提到移动端解谜游戏,首先就要说一说《纪念碑谷》系列了,这款被奉为“神作”的解谜游戏无论从玩法还是开发过程都颠覆了我们对于传统解谜游戏,甚至是传统手机游戏的看法。本款游戏是由USTWO公司开发设计,可能很多人都不会知道USTWO其实是一家为Google、索尼等大公司提供UI外包设计的公司,而本款游戏的开发团队成员也大多不是游戏开发出身,就是这样一家“不专业”的公司以及这支“不专业”的团队为我们带来了这款不同寻常的游戏。

很多人在第一次玩到本款游戏时,都会被它那巧夺天工的关卡设计所震惊,视觉欺诈、潘洛斯三角、透视错觉、德罗斯特效应等等原理与游戏中的关卡完美结合,在配以精美的建筑艺术,可以说本款游戏更加向是一个艺术品,将解谜游戏带到了一个全新的高度。

说完《纪念碑谷》小编在为大家推荐另外一款空间解谜类游戏,欧几里得是古希腊最负盛名的数学家之一,被人们称为“几何之父”,这款以他名字命名的解谜游戏也将空间解谜发挥到了极致。与《纪念碑谷》相比本款游戏中并没有太多的空间错觉,但是对于我们的“空间感”却要求更高。游戏中我们要通过操控一个类似于魔方的几何物体来帮助人物走到终点,同时在行进路线上我们还要打败各类敌人,战斗方法类似于《杀手GO》的“你一刀,我一刀”,这就对我们如何改变空间,选择前进路线有了更高的要求。

画面解谜

代表作品:《画中世界》、《Framed》
烧脑指数:★★★☆

画中世界30元AppStore去购买致命框架25元AppStore去购买

画面解谜应该是小编最喜欢的一类解谜游戏了,简单来说它们主要靠两类机制来为玩家制造谜题,那就是“画面重叠与画面拼接”,而前段时间发售的游戏《画中世界》就是这类游戏的代表之作。初次接触这款游戏的应该是几年前的体验版本,那个通过三块画面拼接的苹果坠落让我深深的记住了这款游戏,故在游戏正式版本发售时就第一时间购买。

游戏画面采用完全手绘制成,整个游戏过程充满了令人愉悦的视觉享受,而在具体玩法上你需要观察位于正方形方格中的几幅画面,通过放大缩小以及卷轴滚动的方式探索画面中的细节,通过拖拽的方式移动画框,将不同画面拼合或是叠加从而产生联系,最终推动故事剧情的发展。在你的操控下,画面中的时间与空间将会发生一些奇妙又合理的变化,每当谜题被破解时,带来的满足感爆棚。

《致命框架》也是小编非常喜欢的一款画面解谜类游戏,与《画中世界》相比《致命框架》在解谜过程中除了需要细致的画面观察力外,还需要一定的空间感。游戏中你需要拖动、改变画框中图片的位置为主人公找到一条安全的出路。不同的画面顺序、路线选择都会直接影响到主人公结局。游戏采用黑色剪影设计,却为我们呈现出了一场不亚于电影大片的视觉感受,喜欢的值友不要错过。

文字解谜

代表作品:《谎言游戏》、《流言侦探》
烧脑指数:★★★★★

谎言游戏免费游戏AppStore去购买流言侦探免费游戏AppStore去购买

在所有解谜游戏中可能文字类解谜游戏是小编玩着较为烧脑的,除了文字类对于逻辑分析能力要求较高外,其中还有很多作者自身习惯的体现,也许有的问题在你看来并不是什么疑点,但在被作者设置成了游戏中的谜题。而这类游戏中个人觉得最好玩的当属《逆转裁判》系列,但是本款游戏只有iOS日区可以下载,同时游戏没有简体中文,对于一款文字类解谜游戏来说简直无法接受,有兴趣的值友可以自行搜索。在这里就给大家推荐两款免费且难度适中的文字类解谜游戏。

《谎言游戏》的国区版本是由扑家工作室汉化出品的,游戏难度适中,即使逻辑分析能力一般的玩家也可以通过思考通过全部关卡。在游戏中,你将参加一场7个人的“死亡游戏”,你必须在7天的时间内找到参加者当中全部的杀人狂才可以顺利过关。你要从他们的语言中需要漏洞,并在房间中找寻各类能够证明对方谎言的道具。游戏画面采用哥特风漫画制作,同时故事情节紧凑,人物刻画鲜明,而当每个谜题揭开之时,除了解谜的成就感外,还会对游戏中人物的遭遇感到同情与感慨,有时甚至会觉得这个骗子的谎言充满了爱。

互动式文字游戏是移动端平台非常火热的一种游戏形式,《生命线》等游戏均采用这行模式进行,而今天要为大家推荐一款文字互动式解谜游戏《流言侦探》。在游戏中你将扮演一名私家侦探,受一位友人之托来揭开一桩围绕在几位年轻人之间的尘封秘事。游戏中我们将通过“短信”的形式与剧中人接触、交流,同时从他们的话语中不断搜集证据,最终揭开整个事件的真相。游戏剧本水准较高,基本达到了推理小说水平,同时界面设计干净整洁,操作也及其流畅, 感兴趣的值友可以尝试。

探索解谜

代表作品:G5游戏、逃离方块
烧脑指数:★★★★★

G5游戏合集AppStore去购买逃离方块系列AppStore去购买

顾名思义探索解谜游戏主要需要我们在游戏场景中找寻各类道具达到揭开场景谜题的目的,玩法类似于生活中的密室逃脱,而其中以G5游戏与Rusty Lake公司出品的游戏最具代表性。首先我们来说一说G5游戏,这家公司最大的特点就是“限免”,众多G5游戏都会以限免的形式进行促销,此前小编也给大家进行过推荐。其实,G5旗下的游戏数量虽然很多,但玩法都大相径庭,基本都需要从游戏场景中找到各类道具,并合理利用这些道具解开游戏中的谜题,推动剧情发展。虽然这看似简单,但复杂的场景、凌乱的道具都会影响到你的思维,真正解开谜题也需要费上一番功夫,不过好在游戏都自带提示功能,感兴趣的值友可以选择一款限免体验。

由Rusty Lake公司出品的逃离方块系列也是非常好的探索解谜游戏,由于是一个故事系列,大家可以按照如下顺序进行:四季—绣湖—阿尔勒—哈维的盒子—案件23—磨坊—绣湖:旅馆—生日—剧院—绣湖:根源—洞穴—锈湖:天堂岛。游戏剧情较为高能,可以说小编自己也没有太过明白,不过游戏画面精致,同时谜题设计非常巧妙,同时游戏全部免费,对于自己智商比较有自信的值友可以尝试。

脑洞解谜

代表作品: hap Inc游戏、《还有这种操作2》、《这是武侠吗》
烧脑指数:★★★★

hap Inc游戏汇总免费游戏AppStore去购买还有这种操作2免费游戏AppStore去购买这是武侠吗?免费游戏AppStore去购买

除了上述那些比较正经的解谜游戏外,这两年中出现了大量“不太正经”的解谜游戏,它们主要以脑洞致胜,恶搞的画风、清奇的题目都是这些游戏的特点。其中11区游戏开发者为我们贡献了很多这些题材的游戏,比如hap Inc公司,旗下游戏《妈妈把游戏藏起来了》、《在你身后》等等都非常优秀,有兴趣的值友可以尝试。

也许是受到11区游戏开发者的启发,我国也涌现出了一大批这样的游戏,其脑洞指数绝不输于11区。《还有这种操作》是青豆工作室出品的一款脑洞类解谜游戏,在初代作品大受好评下其续作更是取得了超高好评。相比于初代作品游戏谜题更加丰富,同时更加脑洞大开,除了惯用的文字诱导外,场景互动等全新玩法被加入到了游戏当中,在解谜的同时还能让你开怀大笑,喜欢的值友可以尝试。

当传统武侠与奇葩脑洞相结合时会产生怎样的效果?《这是武侠吗》这款游戏就能给你答案。游戏主要围绕一名初入江湖的无名小卒展开,胡说八道的师父、冷笑话频出的大师兄,每一道谜题都能让你会心一笑,喜欢武侠类游戏的值友可以尝试。

讲到这里本期《游戏厅》就到了尾声,也许正是抓住了人们对于未知的渴望,一款优秀的解谜游戏能够凭借其精致的谜题设置将我们吸引到其中,并欲罢不能,有时为了得到答案甚至会一回合到天亮。而当我们费尽心思将谜题破解之时,那个答案真的是你想要的吗?回看剧中人,小编有时甚至希望答案永远都不要揭晓...纳须弥于芥子,藏日月于壶,这就是解谜游戏。《游戏厅》是每周两期的游戏栏目,每周二,我们将向大家推荐一周特价与新上线的作品;每周五,则按照主题为大家精选游戏。同是游戏爱好者的值友,欢迎关注本栏目。如何关注?请看下方订阅方法。

如何订阅:《游戏厅》是什么值得买(SMZDM.COM)全新的精品游戏推荐专栏,网罗世界精品游戏,丰富值友闲暇时光。专栏每周两期,每期会以不同的主题向大家推荐各类好玩有趣的游戏产品,感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“游戏厅”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。

纪念碑谷

《开心消消乐》iOS数字版游戏

《开心消消乐》iOS数字版游戏

• The room 和逃离方块并列天下第一

说解谜居然不说 THE ROOM

• 连the room都没有,其他算什么烧脑呢

• 没有the room系列,迷题好剧情也很赞;幽灵欺诈,掌机游戏移植到移动平台,逆转裁判制作人巧舟的作品,剧情和迷题超一流;逆转裁判1到4都有汉化,手机下个模拟器可玩;逆转裁判5有移动英文版,逆转6有移动汉化版,大逆转裁判有移动汉化版;致命框架2难度更胜一代。暂时先想这么多

幽灵欺诈不是只有nds有?

• 对解谜类感兴趣的同学,我建议花点钱买台3DS或者上代NDS然后认真玩玩《逆转》系列、《雷顿》系列、《极限脱出》等这些优秀的作品,这种体验是手机或者模拟器给不了的 [大吃一惊]

• 我来补充几个:逆转裁判6和大逆转裁判都有安卓全汉化,特产是3DS完全移植手机,主机游戏流程长,剧本用心,适合核心玩家,另外levevl5公司开发的雷顿女士也不错,谜题及隐藏要素特别多且极度烧脑,不看攻略几乎无法完美通关。🚕

可怜的IOS用户 [损失几个亿]

• 几乎都玩过,最喜欢逃离方块和致命框架,G5玩不下去,没什么意思,the room系列也应该推荐一下呀,制作相当精巧,最近玩的诡船谜案也不错

• 看见G5就觉得文章水平低了一大截。别凑数了,真正弄点好的吧。

赞同,G5的游戏就像是流水线上生产出来的,在一堆杂物中找一些目标物游戏形式,可谓是无聊至极了。

• 以前G5和Artifex Mundi一起和出的深海噩梦系列真心不错,后来Artifex Mundi单独出的黑乌鸦森林系列和恐怖传奇系列个人也认为是精品。剧情吸引人,画风也很好看。
    但是G5后期单独出的那些解密游戏一点感觉都没有,干巴巴的

• 想玩 手机下个小鸡模拟器 玩gba上的逆转裁判就行了

• 探索解密有神秘视线系列吧 当年读书的时候用他来背单词的 那时候觉得很好玩 寝室几个人围在电脑前面 现在感觉玩不下去了 图片解密的感谢推荐

• 没有幽灵欺诈,差评!

• 每次玩解密类的游戏,最后都是看攻略通关的 [苦恼]

• iOS上可以玩到DS平台移植佳作幽灵诡计 (Ghost Trick),这是一款在各方面都集大成的优秀之作,可以说是神来之笔。

我在商店里搜不出来

国区App Store貌似没有,且iOS版未汉化,实测英文对白词汇难度低,基本不影响游戏体验。

• 提现不错啊

• 逆转裁判、幽灵诡计、雷顿教授

• 流言侦探看评论没人玩过么?挺好的一款游戏

• 果然有G5,所以A社呢

• 阿基米德???欧几里得?????

• THE ROOM一二三部,密室逃脱(非安卓山寨版),五星推荐

• 签到。。。????!