#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

2018-04-14 16:46:31 13点赞 17收藏 31评论

前言

为了让读者有更直接的认识,我先将二者比较的方面和我的主管感受简易地呈现在下面(仅主观感受,接受不同意见)。本文已在Zaker首发,魅蓝E3由Zaker提供。

魅蓝E3 坚果pro2

外观 ★★★ ★★★★

性能 ★★★ ★★★★

充电续航 ★★★ ★★★★

拍照 ★★★★ ★★

指纹识别 ★★ ★★★★

UI ★★★★ ★★★★

性价比 ★★★ ★★★

外观:魅蓝E3的外观并没有给我惊艳的感觉,摄像头突出太多,放在桌面上使用手机摇晃不止。而坚果pro2更加小巧,外观更简洁更平整。

性能:骁龙636和660处理器在性能上还是有差距的。

充电续航:实际测试显示,不论充电还是续航,魅蓝E3均弱于坚果pro2一筹。

拍照:魅蓝E3的拍照让我满意,不论是色彩还是背景虚化要比坚果pro2好很多。

指纹识别:魅蓝E3的指纹识别和开机键没有结合,占用空间而且使用别扭,坚果pro2的logo识别速度更快,而且有面部识别。

UI:魅族的系统依然让人满意,全面屏的小圆点远没有mback使用舒适,尤其是重压返回桌面这点不好精确使用。锤子UI富有特色,但是预装软件过多降低初次好感。

性价比:魅蓝E3 6+64G 1799元,6+128G 1999元。坚果pro2 6+64G 2299元,6+128G 2699元。坚果pro2的定价可能是玩了个营销策略,64G和128G差400块。魅蓝E3看起来价格低很多但是不好抢,坚果pro2看似更贵但是最近正在降价,我的6+64G是2049买的,姑且认为性价比差不多吧。

正文

在魅蓝E3发布之际,ZAKER有了魅蓝E3的申请,看到李楠放出话来,说甭管坚果Pro几,魅蓝都可以秒。Are you sure? 天赐良机!魅蓝E3的申请选中了我,而且母亲也该换手机了,她喜欢白色手机,我就入手了坚果pro2的6加64G版本,那么两台机子就比较下吧。

一.介绍入场选手

挑战者魅蓝E3:魅族经历了和高通的感情纠葛,以及Pro7这样定位错误产品的推出后,面对全面屏的手机浪潮,已然已经落后,迫切需要优势产品使魅族走出低谷。不论是吃老本,秀打磨的魅蓝note6,还是初涉全面屏,小打小闹的魅蓝S6,都不能满足消费者的胃口。魅蓝E3可谓是肩负魅族荣耀甚至是命运的手机,这次它会带给我们什么样的感受呢?

应战者坚果pro2:自冠以“工匠精神”的锤子手机,差点被自己的“工匠价格”搞死,不知是锤子核心团队换了还是突然开窍了,锤子果断把T系列打入冷宫,推出了坚果系列,坚果pro系列这些中端机型,获得了不错的市场反响。买坚果pro2之前我就听说过手机贴膜进液,机身弯曲等问题,奈何白色手机太少,还是入手了。

参数对比参数对比

二.开箱及外观

魅蓝E3、坚果pro2开箱视频:http://player.youku.com/embed/XMzUyMjM5NjAwOA==

拆封魅蓝E3:

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

回忆担当,情怀担当魅蓝note3出镜,发布时感觉性价比超高,一机难求,屏幕偏暖,其他都是水准之上。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

魅蓝E3拿出手机就是卡针和三包证明。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

最下层就是电源头和数据线,非常简洁。

全家福来一张。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

充电器上面标注着5V2A和10V2A。

拆封坚果pro2:

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

坚果pro的外包装多一层,可能是为了防止盒盖脱落。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

拿走手机和一些说明书,三包证明看到最底层。上面的纸封画着充电头,下面的纸封画着数据线。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

掀开纸封的样子。坚果的包装更加精美一些,用心一些。

全家福走一波。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

充电器上显示5V3A,9V2A和12V1.5A,单这个充电头而言是支持24W快充的。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

二者充电头的大小基本一致。

外观对比

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

一黑一白:黑的纯粹,白的心醉。就是黑家伙摄像头突起太厉害了,平放在桌面打字都会有明显晃动。坚果的T字结合了指纹识别,很有想法。魅族的背面除了竖排双摄还是一贯的设计风格。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

底部特写,What? 坚果pro2居然没有耳机孔,不可饶恕。还有魅蓝E3充电口太靠后了,用手机时割手。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

不过坚果随机附赠了这个小东西,稍稍原谅你吧。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

二者的正面,二者的上面。魅蓝E3摄像头凸起明显,发布会上李楠说这是火山口造型,也是颇具有想象力的。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

手机侧面:魅蓝E3的开机键和指纹识别键,不知道为什么不将二者结合起来,我的海信A2就是开机键结合指纹识别,用地来很舒服(用了3个月后指纹识别失灵);坚果pro2的音量键和开机键。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

手机侧面:魅蓝E3的音量键,坚果pro2的闪念胶囊键,注意坚果pro2的侧边金线已经开始容纳灰尘了。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

开机后将二者全部调成最高亮度,点入设置界面,看到魅蓝E3偏黄,我的魅蓝note3也是偏黄,难道是传统的沿袭?

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

底边的对比,魅蓝E3要宽大。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

向上滑动呼叫菜单栏,魅蓝E3是半透明条加小圆点,关于小圆点的使用还是需要花一点时间适应的,如果魅族能将mback集合到手机底面就完美了,就像荣耀V10一样。坚果pro2向上划是一窄条小黑线,包含经典的三个功能。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

顶边的对比,魅蓝E3依旧宽大。

外观整体而言,魅蓝E3延续了自身的设计语言,背部全金属机身加天线纳米注塑,中规中矩。而坚果pro2背部玻璃设计和商标指纹的集成则略显惊艳。

三.性能对比

开应用时间对比视频http://player.youku.com/embed/XMzUyMjg5MTU5Mg==

6款应用,魅蓝E3先开的有淘宝,今日头条和绝地求生,坚果pro2先开的有京东,百词斩和王者荣耀,可能在6G运存的前提下,手机的反应时间差别并不是很大。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

可以看到魅族使用的636处理器全方位落后坚果使用的660处理器。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

在性能测试下,二者的CPU性能对比,基本上都稳定在60%至100%之间,说明在高发热,高负荷运载下都能维持一个不错的性能上。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

CPU核心频率来看,都有降频的现象,由于处理器使用的原因,坚果pro2的核心频率比较高。

四.充电与续航

测试条件为电池耗完自动关机后原装充电器,同一时间,同一地点充电对比。魅蓝E3电量3340mAh,坚果pro2电量3500mAh。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

坚果pro2充满要85分钟,魅蓝E3需要95分钟。魅蓝的20W快充的速度比坚果18W快充的速度慢?其实我的照片上有照到坚果的充电头最高支持24W充电,有可能实际充电过程中坚果pro2充电速率达到了24W。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

在续航方面,两款手机都可以正常使用1天以上。我做的测试为100%电量开始,以最大亮度,关闭声音,超清模式播放《这就是街舞》,100分钟播放后,魅蓝E3剩余电量74%,坚果pro2剩余电量79%。5小时播放后,魅蓝E3剩余电量19%,坚果pro2剩余电量35%。

五.拍照对比

魅蓝E3对自己的拍照非常自信,在购买的宣传界面上着重介绍自己是主摄1200万加福摄2000万,主摄f/1.9光圈,IMX362,副摄IMX350,照相的效果到底如何呢。在实际拍照时发现,坚果pro2的照片色彩偏暖,和魅蓝E3的照片相比,不够通透。

下面是暗光外景。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

上图为魅蓝E3,下图为坚果pro2。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

但是对细节进行放大时,会发现其实细节的清晰度差不多,左侧为魅蓝E3,右侧为坚果pro2。

在正常光线下拍外景就更加明显了。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

上图为魅蓝E3,下图为坚果pro2。

个人感觉细节依然差距不大,左侧是魅蓝E3,右侧是坚果pro2。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

上图为魅蓝E3,下图为坚果pro2,对花朵的呈现,魅蓝E3看着更加清透,色彩对比度更高。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

夜景,魅蓝E3照的天空的噪点比较少,右下角灯光光线也不像坚果pro2一样糊了一大片。

六.使用体验对比

指纹识别视频http://player.youku.com/embed/XMzUyMjg4NzgyMA==

魅蓝E3机身左侧为音量键,机身右上为开机键,右下为指纹识别键,在右手拇指单手开机或关闭屏幕时,很容易右手中指碰到音量键,导致改变音量或截屏。相比锤子的logo识别和面部识别,逊色不少,而且速度较慢。

魅蓝E3仍然是简洁明快的系统,小圆点在屏幕底面上划呼出,下划隐藏,短触返回,长触菜单。虽然用过魅蓝note3,但是小圆点在全面屏上的应用需要适应。开机后预装软件很少。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

锤子系统第一次接触,有亮点,但是图标全部拟物,每一个都不一样,看着不够整齐,还有改变屏幕亮度只有在设置里面改,在桌面里改不了,很不方便。预装软件很丰富,虽然可以卸载,但让人看到不舒服。看看下面这贴心的预装软件。

#原创新人#魅蓝吊打坚果?我来PK,你来评判

对软件的匹配,优化程度是我所关注的,开软件对比发现,坚果pro2的字体比较小,可能是为了显示更多内容的缘故?但是看起来很费劲,如果软件不能自己调节字体的话就会十分费劲。

七.总结

对于两款手机,我觉得应该是物有所值,魅蓝的照相让人满意,flyme简介舒适,而坚果pro有更好的处理器,当然也有更贵的价格。魅蓝E3称不上惊艳,但至少是一款正确的产品,定价合理,也有魅族在全面屏上自己的特色,比如小圆点。如果摄像头不那么突出,开机键和指纹识别键可以结合,就更加完美。至于吊打,纯属是营销手段罢了。