#剁主计划-长沙#下载服务器、私有云、高清播放器—玩客云到底是什么?

2018-04-14 22:45:16 82点赞 164收藏 45评论

入手玩客云纯属意外。

因为比较喜欢看电影,之前曾用小米路由器挂移动硬盘用来下载,后来有一天突然发现,我挂在路由器上的移动硬盘居然碎了,是的,你没看错,真的是碎了。家里有一个一岁七个月的小男孩,那种破坏能力,相信大多数奶爸们都深有体会。如此看来,移动硬盘是再也不能放在客厅的电视柜上了,但是路由器又不能换地方,所以只好作罢。

某天半夜在剁友群里闲聊,突然看到有剁友说他在用玩客云下电影,速度比电脑直接开迅雷快不少,突然心动了,刚好遇到当天晚上可以抢购,于是下单了一台。

是的,用了张大妈发的E卡,用了京豆,用了余额,用了券……

这是当时拿到手后拍的几张开箱照,讲真,这个东西的做工并不太精致。

外壳虽然是铝合金材料,表面做了磨砂处理,但是边上居然没做倒角,拿在手里有一种浓浓的廉价感,同样用铝合金外壳的斐讯悟空空气质量检测仪的边角就做了倒角处理,显得精致不少。不过这个电源倒是做得像模像样的,比起很多网络设备配备的黑傻粗电源来说,这个电源颜值完全在线了。

不过好在这玩意也不是拿在手里用的,装好后就藏在我电脑显示器后面去了,平时基本上也不会注意到,精不精致的就随缘了吧。

玩客云在张大妈家晒单有很多,关于如何使用如何注册如何下载APP之类的我就不多说了,从买回来至今用了快半个月,纯粹谈谈自己的使用感受吧。

平时把这个玩意都是藏在显示器后面的,今天特地搬出来拍照。其实这一堆东西确实比较碍事,理想的状态还是群晖那种装一整箱的,至少不会有这么多乱七八糟的各种连接线。

我这一套,细细数来,有网线、三个电源、两根USB、一根HDMI……乱就一个字。

先说说家里的网络环境吧,100M电信光纤,原本上个月底准备换成200M的,但是电信人员说还要重新换千兆光猫,琢磨着下半年要搬家,就懒得弄了,100M先用着吧,路由器是小米的,真要换千兆光猫,路由器也要换成千兆的,算了算了,搬家后再弄吧,到时候把光猫和路由器全弄到弱电箱里,不然放电视柜上总是不太好。

百兆光纤用手机测速只有60M。

平时用电脑开迅雷的下载速度其实还可以。

因为从客厅的路由器到书房的电脑只有一根网线,所以为了能给玩客云提供一条网线,只好弄了个交换机,网件GS108V3,虽然是网件的低端货,但是工作比较稳定,而且又小巧,只是目前我家的百兆网络用个千兆交换机有点浪费了。

之前一个小移动硬盘碎了,不过好在还有两个移动硬盘,一个是120G的2.5寸盘,从笔记本里拆出来的,这种小容量硬盘现在看真的算是鸡肋了,丢了又可惜,用起来容量又不够。这个硬盘盒就是张大妈推白菜时买的,12.8元包邮,实实在在的便宜!

既然是要用来作为下载电影用,光用这个120G的移动硬盘自然是不够的了,所以还挂了个1T的3.5寸盘。因为以前做弱电项目,留下不少1T的盘,全都是监控主机里淘汰下来的,而且全是希捷盘,在这里我不是吐槽希捷啊,同一个项目用了大几十块盘,希捷和西数各一半,结果项目的保修期还没过,希捷盘就报错了一小半,西数只有两块报错,同样的工作环境,为什么会有这么大的区别?不过这些报错的盘拆下来后,还是有好几块能作为仓库盘用的,我这个移动硬盘里的这块就是那一批挑出来的其中之一。

这个ORICO硬盘盒是USB3.0接口,可惜,玩客云居然是2.0接口……

下面具体说说我使用玩客云的一些体验吧。

首先是作为下载服务器用,比起开电脑下载,用玩客云还是节能环保了不少,平时没在家的时候,突然想起某个电影,就能从APP上链接家里的玩客云然后下载下来,等回家时就可以看了。也许有人会问:现在网络带宽足够支持在线播放了,为什么还要下载?对啊,为什么还要下载?我也没办法回答,可能有时候是有收集电影的爱好吧。

打开手机APP,APP底端的大大的“+”点进去,就是添加内容到玩客云的页面。

左边的“照片”“视频”就是可以直接将手机里的内容添加到玩客云的硬盘里做保存备份,右边的“云添加”就是下载电影了。

直接在这里输入想要下载的电影即可。

试试在同样的网站同样的下载连接下载同一部电影,嗯,这个速度其实和电脑直接开迅雷的速度差不多,也许这是我家百兆光纤的下载极限值了,等换千兆再试试能有多快的速度。

就下载功能来说,我还是比较满意的,毕竟我的要求低,以前用小米路由器挂移动硬盘下载我也用得不亦乐乎。

再说说作为私有云的功能。因为没有用过NAS,所以也无法将玩客云和NAS做对比,但是经过这十几天的使用,发现玩客云真的只能作为“私有云”,就是使用者一个人的“云盘”,只能用一个账号登录,完完全全只能自己一个人使用,家人?NO!朋友?NO!同事?NO!对,它对其他所有人都说“NO”,只对你注册的这个账号说“YES”,好吧,这样一来,真的就只能保存自己的文件了,至于安全不安全,这个我真不知道,会有人侵入我的网络偷我的文件么?上传的速度嘛,一般般……

作为下载服务器,我比较满意;作为私有云,我只能表示勉强接受;那么作为高清播放器使用呢?唉,无言以对!

玩客云作为高清播放器可以有线连接和无线连接,有线连接就是通过背板上的HDMI接口和电视机、显示器、投影连接在一起,这和高清盒子的使用看起来差不多,但是实际体验简直了……因为没有遥控器、没有遥控器、没有遥控器,所以操作必须通过手机APP。不知道是因为网络带宽的原因还是USB2.0的原因,反正通过手机直接播放时,没办法做到拖动进度条随拖随放的。在右上角有个小框框,框框里有个TV,对,点这个TV,就可以用显示器播放了。

这是显示器通过HDMI连接到玩客云上显示的画面,要播放玩客云硬盘里的电影,必须在手机上点TV——

瓦特?为什么找不到可播放的设备?刷新吧。

终于,经过多次刷新,看到了HDMI播放,热泪盈眶啊。

瓦特?播放失败?没有看错,这是我用玩客云播放电影时经常出现的情况,不知道这是个体差异还是普遍情况,如果一万台设备只有我一台经常出现这样的情况,对于厂家而言,也许可以用万分之一来形容,但是对于我来说,我只买了这一台,就经常出现这种情况,这叫百分之百的几率啊。不过好在,也经常会有播放成功的几率。

既然通过HDMI容易如此,那么无线连接呢?玩客云支持“DLNA”和“Samba”,打开小米盒子后,就可以在APP上看到了。

可以通过小米盒子的遥控器控制玩客云播放的电影的进度条和声音,当然,进度条同样不能随拉随放。

讲真,我还是宁愿把移动硬盘插到高清盒子上播放硬盘里下载的电影,这样更靠谱一点。

至于其他某些不可描述的功能,限于目前大环境的原因,这里就不展开说了,毕竟那对于我来说也是一个完全陌生和无法理解的领域。

总结:

一台曾经炒到一千好几的机器,一个自由畅快的私人云盘,一台下载服务器,一台高清播放器……

对于玩客云,该如何定义呢?我想破了脑壳也没想出来,它什么都是,但是,它又什么都不是,也许,它就是一个做工不够精致能下载电影能云保存文件偶尔还能播放一下电影的多功能但是功能都不够完善的铝盒子吧,嗯,一定是这样!