两千元以下的平价VR哪家强?微软HP MR,索尼PSVR,三星GEAR VR对比测评

2018-07-24 13:03:37 89点赞 169收藏 29评论

本来这篇文章是想要蹭一下头号玩家的热点的,但是由于自己太懒,你们看看电影都下映多久了我才写出来。VR设备可以说是近些年来最火的领域,也被视作下一个如智能手机般颠覆我们生活的设备,虽然最近一年由于投资领域的寒冰使得业界没那么热闹,但是不可否认技术上每一年都在日新月异的进展着。潮水褪去后还能坚持站在滩头的,才是行业的中坚力量。

要说代表着业界技术水平的,自然还是HTC 的Vive和Oculus的rift,尤其是前者,更是刚刚推出的vive pro,堪称目前VR领域技术水平的巅峰。但是这些精英套装除了占地面积大以及需要额外的定位坞站等问题外还有一个最致命的问题,那就是太贵了,vive pro的售价6488元还仅仅是一个头盔,算上定位坞站以及一台高配置电脑,费用很难让大众都承担的起。那么除了在商场里50块10分钟蜻蜓点水的体验一下VR以外有没有什么更好更私密的方式呢?本文就来介绍这三款本体价格低于2000块的VR设备,希望能对你的VR之路有所启发。

索尼PSVR

SONY 索尼 PlayStation VR 虚拟现实 3D头戴式眼镜 二代VR精品套装 国行 PS VR 精品套装含摄像头+双MOVE手柄 顺丰发货 可开16%专票2799元亚马逊中国去购买

PSVR的鼎鼎大名我想不需要我过多的阐述,目前三大VR系列之一,也是家用机领域唯一的成熟VR方案,配合PS4系列巨大的销量和相对友好的价格,可以说是目前想要体验VR大作的第一优先的选择。本文不做开箱,只说要点,相信每个对VR动过心的人都能看懂。

PSVR最大的优势在于其基于PS4的平台而打造,一台PS4主机活动时1500块就能拿下,即便是机能强劲的pro版也可以在3000以内购买入手。而PS VR的套装价格我本人是在京东1800入手的含摄像头版,这一套成本相对其他两大集团的VR方案价格不是低了一般的多。而游戏机市场本身就是对价格相当敏感的地方,历代主机的胜利者基本都是最便宜的一方,这也不难解释为何PSVR的装机量是最大的了。

百科SONY 索尼 《蜘蛛侠》限定版 PS4 Pro 1TB 游戏主机相较PS4,PS4 Pro将同一处理器主频提升至2.1GHz,采用浮点运算4.20 TFLOPS的AMD Radeon系列定制版GPU,主频4.2GHz性能翻倍,进一步加强图形处理能力;在8GB GDDR5内存的基础上,为简单应用(如音乐播放器)提供了1GB DDR3内存,这样使游戏运存实际提高到了5.5GB;视频接口也由HDMI 1.4版升级至了2.0版。这样的硬件基础,让游戏在4K画质HDR模式下仍可保持高帧数稳定运行。再加上支持5G频段、蓝牙4.0、SATA 3.0端口等细节上的优化,达到了次时代的标准。此版本为《蜘蛛侠》限定版,包含限定版主机及手柄,同独占游戏《蜘蛛侠》及其DLC兑换码捆绑销售。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

说说PSVR的套件,PSVR的头盔佩戴感还是相当舒适的,对戴眼镜的玩家也较为友好,松紧前后都可调节,但闷热镜片起雾这种通病也没有更好的解决。PSVR配套的部件除了头盔以外,还有一个视频转接盒,PS4主机的HDMI信号出口先接到转接盒上,再分别出到头盔和电视,旧版本的PSVR转接盒会使得PS4视频信号HDR功能的丢失,但是在新版本中已经得到了改善。

另一个PSVR使用必备的套件就是PS camera,不是说缺了它PSVR就无法运行,而是其起到定位的作用,在VR游戏中的大头FPS以及夏日课堂等等没有定位基本是不可玩的,此外安装了PS camera还可以实现每次开机面部扫描登陆,无论是否使用PSVR。

而PSVR的操控器就显得非常不成熟了,单手控制器PS MOVE还是PS3时代为了对抗kinnet开发的产品,并未针对PSVR作出大的升级,依旧是通过PS camera对PS move顶端的光球进行追踪定位。其余发现的类似光枪光剑等等也都是类似的产品,在我看来甚至不如直接用ds4手柄操作,除非你有特殊的爱好,不要买就对了。

(PS move是上个世代为了对抗kennet打造的,对比现在的VR手柄都差强人意)

(这种光枪设备我只在商场里的VR区体验过,作为游乐设施还行,但我不能想象捧着这玩意打80个小时的老滚VR)

PSVR的游戏阵容可以说是相当的强大,除了PC VR的大作基本都会登陆PS VR,还有如同生化七,GT赛车等等独占的优秀的VR游戏作品。如果想要看VR视频或者3D电影的话,PSVR通过一些折腾的手段也算可以完成,但是非常麻烦不推荐。

在最后,必然还是要说说PSVR的缺点——PSVR的缺点非常明显,同时受限于时代几乎没有短时间改正的希望:

1.画质差,PSVR是主流VR平台里画质最差的一台(PSVR的主要技术参数包括:5.7" OLED屏幕,每只眼睛看到的画面分辨率为980x1080P(共1960x1080P),画面刷新率为120Hz,延迟低于18毫秒,画面视野为100度),这种可怜的分辨率带来的是画面相当的简陋,晶格感纱窗效应明显。

2.机能差,PS4是2013年发售的主机,图形性能仅仅大致相当于HD7850,即便有强化班ps4 pro,图形性能也就是Rx470D的水准,这在VR领域中真的是非常的羸弱,与vive的GTX970起步的要求比差了很多。我只有一台早期的PS4标准版,可以说在大型VR游戏中,画面表现惨不忍睹,生化7和老滚5的VR画面大概只有PS2的画面水平。而且,不同于显卡的一两年一次的更新迭代,PS4的显卡在新主机出来前都不会再有变动,机能已经锁死。

3.游戏贵,PS4游戏价格相对于PC价格高这是大家都知道的,尤其是steam平台上铺天盖地的折扣下,PSN每次八九折的折扣就显得小气了很多。同一款游戏,PSN上的价格高于steam两三倍是非常正常的现象。花数倍的价格购买画质差很多的游戏,就看你的选择了。

游戏推荐:

生化7——游戏在系列作中的颠覆性我就不再多言,就说这一次世代大作VR版只能在这玩到,VR特有的恐怖感淋漓尽致,玩的时候我都恨不得分辨率再低一点,不敢想象VR真的高清了,真的没有望远镜效应和纱窗效应以后会有多吓人。

夏日课堂——独占的日式交互体验游戏,仲夏,蝉鸣,大海,汗湿的鬓角与白衬衣下若隐若现的肩带,与你一起渡过的最后一个暑假,近距离和年轻妹子两人独处的交互体验,适合年轻或者大龄想要回味那种dokidoki的心动的感觉的玩家,游戏软色情的尺度控制的恰到好处,称得上风流而不下流,也是能充分发挥PS VR特性的一部作品。

微软MR——HP版

HP - Mixed Reality Headset and Controllers (2018 New)261美元美国亚马逊去购买

首先给不是很熟悉同学科普一下MR又是个什么东西,还记得微软那台看起来很牛逼售价3000刀的AR设备HoloLens么?微软MR全称Mixed reality就是HoloLens商品化的尝试,混合了AR和VR的特性,并且在win10中原生支持MR,可谓是扶持力度相当的大了,为契合公司对于MR平台的未来愿景,微软还将“Windows Holographic”更名为“Windows Mixed Reality”。按照微软OEM的传统,本次MR也是同样找了一大票小弟代工,其中显示效果最好,价格也最贵的是三星炫龙MR,其他的包括戴尔、宏碁、联想、惠普等厂家出的MR产品并无太大的区别,而后者经常可也做到200刀的好价,可以说性价比超群了。

MR头盔的优势之处,第一是分辨率非常的高,Windows MR头显的基础分辨率为单眼1440×1440,视场角为95度,刷新率为90Hz,内置音频和麦克风支持,可通过单条HDMI 2.0和USB 3.0数据线连接到Windows 10电脑。相比之下Vive的1080 x 1200每眼,以及Oculus rift的分辨率也是一样,即便是升级后价格高企的Vive pro的分辨率也仅仅是1400 x 1600每眼,而MR中的领头三星炫龙MR的分辨率也是单眼1400 x 1600。所以说Windows MR头显是目前分辨率第一梯队。而MR得劣势在于FOV可视角仅有90°和100°(硬件达标时开放),而Vive得视角有110°,MR在使用时有难以挥去的望远镜感。

第二,MR头显对于空间的要求较低,我们知道无论是Vive还是Oculus rift都需要额外的几个定位基站来实现对于头显和手柄空间位置的定位,这无疑对VR的使用空间及布线提出了严苛的要求。而Windows MR的定位追踪摄像头则位于头盔上,对于空间和走线要友好的多,当然也难免的造成精度的下降。

第三,Windows MR对于配置的要求非常低,英特尔第七代酷睿 i5(双核支持超线程)、HD620、8GB DDR3 以上配置即可。当然如果要更好的体验,90Hz 刷新率则是英伟达 GTX965M/AMD RX460 以上配置。这与Vive和Oculus的GTX970的起步配置来说要友好的多。同时,Windows的原生支持,也让配置程序简单了许多。

但要说MR不足之处的话,硬件上我们已经在上文提及,软件上,Windows MR并没有提供Steam的原生支持,不过所幸可以通过steam平台里Windows mixed reality这个程序提供兼容。不过,并非所有的steam上的VR游戏都可以使用MR畅玩,具体兼容性我们可以通过steam上的兼容性列表或者第三方网站的扫雷报告来查验。一般来说,大作都可以得到较好的支持,而一些小众的作品,往往无法使用MR获得较好的体验。

综合来说,Windows MR对于非一步到位的VR初心者来说是个非常不错的选择,无论从价格和软硬件易用性上都相当程度的降低了门槛,你所需要有的只是一台像样的电脑。不得不说的是目前VR游戏的质量还是乏善可陈,什么VR女友亚利桑那阳光大都是打着性和血腥的擦边球但是游戏性欠缺的玩意,老滚5和辐射4的VR版怎么说呢,完全没有非VR的版本好玩,真正让我觉得还挺好玩的还是网红VR游戏beat saber,光剑砍砖真tm有趣啊!我想这才是VR游戏应有的铺路石,那些上来就第一人称动作或者射击的游戏都有些步子太大的感觉了。

要说Windows MR有哪些不足,除了上文提到过的兼容性,还有一点很重要的就是定位的准确性还是无法与有单独定位基站的vive和Oculus相比,尤其在fps类的需要瞄准的游戏中,稍微存在的定位不准都会让你很恼火。此外Windows MR最大100°的FOV也是非常影响沉浸性的一点,别看vive的110°只多了10°,但是视觉的包裹感的差别也是非常明显。

游戏/软件推荐:

Beat Saber——这个上面提到了,目前最棒的VR游戏,直接买了玩就对了。

SuperHot VR——这个游戏最大的特色就是——爽!单色的场景,子弹时间,手枪,回旋镖,山楂糕,甚至直接挥动拳头,只要把眼前的敌人打碎就行啦,酣畅淋漓。

VR式一体机的代表作——三星GearVR

三星Gear VR 5代 智能 VR眼镜 3D头盔999元京东去购买

早在我还在使用s7edge的时候,我就已经发过一篇GearVR4的评测,现在我换了s8+,但是VR设备还是GearVR4,原因无他,因为4代最便宜啊。

可能是最好的移动VR盒子——SAMSUNG 三星Gear VR四代 开箱评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接规矩我懂,目前呢,只要一提到星星星,那就是Boom!Boom!Boom!Boom!Boom!Boom!好啦,这下大家满意了吧,其实我入手GearVR和爆炸也是有很大的关系的lancet| 64 评论91 收藏70查看详情

和手机结合的VR眼镜可以说是前两年VR热潮中最火热的一个类别,因为其结构简单(甚至可以用纸盒子做成),价格低廉,所以淘宝上充斥着大量的从几十到几百的类似产品,绝大多数人买回去,装上app试一试,看看过山车和VR猫片,大呼过瘾后,基本上用不过三次就吃灰了。原因还是VR软件的用户粘性太低,勾引不出人们继续去玩的欲望,所以只能变成一个占地方的电子垃圾。

然而,在VR大潮褪去的当下,仅剩的几家VR巨头却无不例外的把产品的注意力集中回到了VR一体机上,htc推出了Vive focus,Oculus推出了Oculus go(国内版就是小米VR一体机),原因无外乎传统VR产品对电脑硬件要求高,空间定位器安装麻烦,还像一台EVA一样拖着一根电缆。一体机可以实现现阶段VR全部内容的百分之90以上,但是对价格和空间的要求要友好的太多。

HTC Vive Focus VR一体机 智能眼镜 电眼蓝4299元京东去购买

小米(MI)小米VR一体机 智能VR眼镜 白色 32G1649元京东去购买

虽然我没有购入Vive focus和Oculus go,但我想我的S8+配合GearVR基本也是和Vive focus相似的配置,还要强于Oculus go,详细的评测还请看上文,我就简单的说说,一体式VR到底能玩些什么?

首先,观影不成问题,VR头盔可以提供给你全包围的视角,虚拟出不亚于电影院IMAX的观影体验,当然在分辨率上还有偏差,佩戴久了也难免有所不适,但是空闲时追两集动画还是能提供不错的沉浸感的。VR观影还有独一份的乐趣是VR全景视频和3D视频,只要你能找到资源,我想这种新奇的体验能让你沉迷很久。

(这个资源就看大家八仙过海了哈,我相信大家的聪明才智一定知道在关键字后面多加VR这个方法)

另一个VR的重头戏游戏,VR一体机和电脑VR之间差不多做的也是手游和传统游戏之间的差别了,VR一体机上受限于机能缺乏一线大作,不过目前的技术力一线大作在电脑VR上也没有什么太好的表现。VR一体机上的游戏大都是一些小游戏,而且免费的内容很少,同时由于VR一体机基本上都是配置的单手柄,所以游戏方式也都和电脑VR有所不同。我推荐对价格不是特别敏感的还是直接买小米VR一体机,然后购买正版游戏,方便的不是一星半点。再说一个小诀窍,使用riftcat+steamVR,甚至可以在这种VR一体机上玩steam VR里的纯正VR游戏,且为无线连接,效果也完全能够接受。

所以就目前来说,如果是第一次进入VR世界,VR一体机可能无论从成本上还是易用性上都是一个好选择,即便你玩了几天腻了也可以二手出一个不赖的价钱,而如果你想进一步体验VR,再购入电脑VR也可行。

软件推荐

妙镜——安卓端的VRapp,上面有大量的全景视频和3D视频,同时可以播放局域网视频,还内置了许多VR游戏,不过兼容性一般。

本文介绍了三款VR产品,分属游戏机,电脑还有一体机三种不同的序列,唯一的相似之处就是低价。PSVR不要2k就能收到全新,WindowsMR也是可以2k以内拿下,而VR一体机即便是国行版Oculus Go也不过1499元。如果你是一个VR新人,我想可以结合你手中的设备在上述产品中选择一个入门是不错的选择。除非你真的是VR游戏的死忠爱好者,我不建议直接购入Vive pro加定位坞站这样的终极套装,你大可去附近的商场VR体验区感受一下,目前VR领域确实还没有一个能够改变业界的产品,这可能也就是VR领域走凉的原因。不过我还是乐观的相信,随着技术的进步,5年以内,一定会有一款改变人们娱乐方式的设备以及一款颠覆性的游戏产品出现,我们拭目以待。

好的,我是lancet,这次我们分享了我对VR产品的使用心得体验,欢迎在评论一起交流,我们下次再见。

三星Gear VR 5代 智能 VR眼镜 3D头盔

三星Gear VR 5代 智能 VR眼镜 3D头盔

HTC Vive Focus VR一体机 智能眼镜 电眼蓝

HTC Vive Focus VR一体机 智能眼镜 电眼蓝

小米(MI)小米VR一体机 智能VR眼镜 白色 32G

小米(MI)小米VR一体机 智能VR眼镜 白色 32G

SONY 索尼 国行PS VR PlayStation VR 精品套装

SONY 索尼 PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备 无线游戏机 PS VR2地平线山之召唤限定 现货速发

SONY 索尼 VR虚拟现实头盔头戴式设备 PS4 游戏眼镜促销套装 (黑色)

PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备3D眼镜 体感游戏机新品 PS VR2

索尼(SONY) PlayStation VR 虚拟现实头戴设备

PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备3D眼镜 体感游戏机新品 标准主机 (数字) +PS VR2+白手柄

SONY 索尼 PlayStation VR《遥远星际》射击精品套装

索尼(SONY)PS VR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备 3DVR眼镜 日版PS VR2地平线山之召唤限定 现货(直邮仓)

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

11999元起

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

• 我看了一上午你的原创(好吧就两个小时 [傻笑] ),在关注你的时候发现你还是位专治老中医的骨科大夫,特地想向你咨询一个问题,我一周前在健身房练腿的时候,用力蹬腿时好像伤到了,就在左边肋骨边上的肉,嗯,我大概目测了一下就是奶子的正下方肋骨边上,好像又不是骨头疼,感觉像是肌肉疼,现在过了一周,比刚伤到的时候还要疼一点,不用力的时候不会疼,我怕你不回复我,或者是你看不见,特地跑到你最近一篇原创来评论,我把我留着取媳妇儿的家当都打赏给你了,要是你不回复我,那么我就哭给你看!!! [期待]

我还吓了一跳怎么有人打赏那么多 [脸红] ,听你的描述有点相似肋间肌拉伤,不是很严重的问题
    买一只扶他林,每天热敷后涂药试试看吧

说实话,你回复我,比我今天跟女朋友一起过情人节还要令我开心 [脸红] ,欸不对,我TM哪来的女朋友 [喜极而泣] ,听你这么说,我就放心了,谢谢大夫,祝大夫福如东海、寿比南山、早生贵子、儿孙满堂!! [得意]

• Kinect ……差强人意是满意的意思…… [尴尬] [尴尬] [尴尬]

喂喂,你是驻站语文老师嘛 [喜极而泣]

单手控制器PS MOVE还是PS3时代为了对抗kinnet开发的产品。。。。。。

PS move是上个世代为了对抗kennet打造的,,,,,,

我不是故意挑你啥,连续两次引用kinect做对比,一次一个样,还没一次拼对,你是闹哪样

• 所以就拿来看猫片的话,性价比最高的应该是哪个 [邪恶] ...psvr折腾过,效果不说,羞耻度爆表

那肯定是一体机啊,不用拖一根线就已经赢了

楼主,求推荐一个只用来看猫片的眼镜吧,目前在用的是暴风魔镜,那个是用来塞个手机就直接看的,但是马赛克太严重。顺便问一下,一体机能观看4k吗?

• 你漏了一点,我补充一下HTC的,除了设备本身,你还得有套大房子…

火腿肠的哪套设备2000以下可都搞不定啊,不过vive确实是目前vr设备的标杆

• 微软那个可以steam完dirt拉力和神力科莎还有DCS吗?

没注意你说的那几款游戏,如果是steam平台上的,看一下游戏页面的支持图标就知道了

• dmm 1800日元包月,配合二手三星note5 总价不到1000看vr视频美滋滋,psvr也买了,就是没游戏。

用littlstar的路过!

• 看了vr就说要大房子的就想骂他娘的,现在vr游戏至少一半是可以只站立或坐或小空间的。

• vr chat不是挺有名的吗,

• 玩过几次,应用面略狭窄,能够轻松佩戴且代替显示器就好了。

• psvr这次港服都打3折了,美服折扣也很大,作者根本没有买过psvr,不然会发现move不是特殊用途才能用的

• 突然觉得小米的vr挺有性价比

• 只想看个电影,有没有类似电影院感觉的?接电脑用的。

• [高兴] 100银子随手送上

• 哈哈哈哈哈哈不错的推荐

• 串流玩steam vr的话,控制器怎么解决?貌似键盘鼠标串流过去就不支持了,买nolo吗?

• 我三星的Gear vr配合s9+可以看比之前s7+更清晰的猫片,但是遇到大小20G以上5k清晰度的片时,还是存在卡顿,视频音频不同步的问题(家里的Oculus就没问题)