房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

2018-04-13 12:14:33 415点赞 3276收藏 285评论

1、前言:

首先说明一下,我们这是旧房改造,我家属的妈妈的宿舍房,九十年代建筑,砖混结构,八楼,建筑面积五十多,就是我们这个地区非常常见的传统户型(也非常奇葩,这些老建筑师都不考虑未来起居生活的同志,卧室都朝南,非常棒,但是客厅不直接采光,厕所和厨房直接采光,厕所的采光比我客厅的采光还要重要,我的心好痛)。

1)房本上的户型图

2)CAD绘图

根据房本上的大致尺寸以及现场量的尺寸结合,尽量画的精准(房子小,家具最好精确到厘米)

2、功能规划

1)规划需求

作为一名三线城市不知名的刚毕业的建筑师,我觉得我应该对我的家负责人。这套房子的最近使用人是我和我的家属,暂时不考虑小孩(考虑小孩得换大房),父母住在另外的三居室(父母考虑来这套房子养老,父母的同事多在这个小区)。考虑到以上情况,设计主要围绕我和我家属的使用来进行,局部参考父母的意见以及父母的需求,强调不大改(费钱),尽量不动墙体。

我们的需求:有独立的书房(便于加班,游戏时不影响另一半);客餐厅分开,客厅有大电视(便于“葛优”躺);卫生间最好有浴缸(泡澡放松)

父母的需求:餐桌要大(老同事好聚会打牌);要有次卧(有时打牌就在这边住了,我。。。想说我们两家之间距离不超过3KM啊)

亲戚的需求:你家风水不好,得改。。。

2)规划设计内容

方案一

房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

在设计的最初期亲戚就说了我们家的厕所门对着厨房门风水不好,咨询了办公室的结构设计专业人员,八楼最好还是不要拆墙了,所以我们就准备拆掉厨房里的壁橱,打通餐厅和厨房。(父母说想把厨房移到阳台上,因为别人家都是这样做的。。可是省下一个杂物房或者小书房)

方案二

房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

家属说不喜欢有一圈橱柜围着阳台(猝)

方案三

房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

这就是最后的方案了,也去看了看家具~原来的厨房可以做小书房~但是,亲戚又发话了,你家一进门就看见了厕所门,这样是漏财的,这样是不行的,好的吧。。改

房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

本着尽量不破坏房屋结构的原则,我们把厕所门往阳台方向挪了450mm,厕所门口是冰箱和橱柜。对于本户型,卧室部分设计不需要大的改动了,重点在于客厅、餐厅、厨房、卫生间,我们的客厅和餐厅都没有直接采光,在设计的最初,我并不想改动阳台和厨房与卫生间之间的走道,然后,要虚心接受大家的意见。

3、细部的设计

1)厨房

前边说了一堆自己家的设计,好像对大家的参考并没有什么作用,但是涉及到细部设计时,大家的还是有通用性的嘛~

对于厨房的设计,厨房的三要点,冰箱-水槽-燃气炉,三要点连成一线,并且不要离得太远就可以了,I型、L型和U型的厨房都是非常实用的,I型厨房稍微距离远了一点。但是在我家!!是Z字形的,而且还有一边的橱柜是400mm宽。。充分了解厨房家电的尺寸,保持精确的设计。。

U型厨房U型厨房

我家的厨房我家的厨房

虽然厨房走道只有680mm,在设计中,我们规范要求是要900mm,但是鉴于我不煮菜,只有我家属一个人在厨房走动,600mm是一个人行走需要的宽度,在我们家厨房还是可以用的。

关于橱柜的高度要求,在800~900mm之间,结合操作时的舒适高度,结合我们的身高,我设想的燃气灶台高度为830mm,水槽高度900mm。

厨房正面厨房正面

厨房侧面厨房侧面

关于厨房的排水问题,前两天也问了给排水专业的同事,厨房的排水最好是不要跟厕所的排污管道一起走,厨房的排水管叫废水管。。。但是我们家橱柜与原来的厨房有点距离,只好在后期时对水管进行处理,然后排进污水管。

2)卫生间

我们的卫生间为1260X2160,浴缸是放不下了,然后还要塞下洗衣机(卧室阳台没有给水和排水)

房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

洗手台与洗衣机并排放置,蹲便器和淋浴在一起(我也想要马桶,我家属不同意)。但是实际上在我们的建筑规范要求里,洗手台的水龙头距墙面要550mm,这样使用起来才舒适。

3)电路布置

额,问了一下电气设计人员,丢给我一套样板房的电气施工图,然后我并没有很看的懂。但是我还是可以发给你们看看的

强弱电配线强弱电配线

房屋装修,适合自己的才是重要的—前期准备工作

但是电气的同事强调了一点,所有的插座(除了空调)都要加漏电保护,然后我就自己做了一套图,准备“强迫”帮我算用多大的线

电箱配电电箱配电

插座布线插座布线

在设计的时候就充分考虑一下哪些地方需要插座和开关。。虽然我考虑的也不是很充足。

4设计风格

我本人是很崇拜美式风和现代中式的室内设计的(不是中国美式田园风),鉴于房子的大小,我们还是走北欧风和“居家风”好一点(家具尺度小,空间感会变大)。

网络上找的,侵权删网络上找的,侵权删

网络上找的,侵权删 网络上找的,侵权删

网络上找的,侵权删网络上找的,侵权删

客厅客厅

厨房与卫生间的走道厨房与卫生间的走道

主卧主卧

拆除的垃圾拆除的垃圾

已经拆除瓷砖的超厚压顶的阳台已经拆除瓷砖的超厚压顶的阳台

现在已经全部拆完地砖和墙漆了,准备换铝合金窗。。。目前了解到的市场是我们这边凤铝钢化单玻260一个平方米。。。