如何提升住了好几年了房子的幸福感

2018-04-13 22:24:46 362点赞 1448收藏 179评论

追加修改(2018-04-16 09:59:15):
作为一个装修收纳方向的爱好者,我读过《小家越住越大》,《住宅格局解剖图鉴》,《装修设计解剖书》,全能住宅改造王目前网上能找到的我都看过,并做了笔记,所有我喜欢的家具全部截图并做过分析。住宅的分析方法确实是《小家越住越大》中的方法,应该致敬作者,此处是我的问题。 但是个人觉得客厅的柜子除了造型有点像,分割尺寸和使用功能等和《小家越住越大》是完全不同的。我以为我分享的重点是我原创的图纸。可是给大家的阅读感受完全不是。这是我成文的问题。在此一并致歉。 如果对您完全没有帮助,很抱歉浪费了您的阅读时间。 也感恩打赏的小伙伴,感谢你们的鼓励,谢谢!

不论是租或者买,人人都需要一个栖息的地方。温暖的阳光洒向地面,家里的杂物各有所处,松软的沙发边上小花露出新芽,空气中弥漫着早餐的香气,回到家的楼下抬头就能望见温暖的灯光,还没打开门就听见门里流淌的琴声,这是每个人梦寐以求的家。

刚入住的时候谁家的颜值都是小李在《泰坦尼克号》这样的颜值,身材颀长,意气风发。而几年之后,在马爸爸家买的低价物品,商场打折时候随意购入的衣物,装修时随意放弃的收纳空间,让你的家逐渐变成了这样的颜值……

如何提升住了好几年了房子的幸福感

然而和房子不同的是,小李只需要注意饮食,加强锻炼,不要继续放飞自我,就足够回到颜值在线的状态了。而你的家你会如何处理呢?

我的家,面积不大,自2011年入住之后,积累了惊人的杂物,尤其孩子出生之后,她的玩具、衣服、车,挤爆了原来还算宽裕的收纳空间。像我这种纠结又念旧的巨蟹座,我觉得所有东西都有用!哪怕现在暂时没用,以后也会有的!比如那个孩子刚出生我就买了的放牙的盒子!孩子迟早会掉牙的不是吗?住久了,我们就习惯了凌乱。

而在去年的某一天,第N次整理了孩子的玩具之后。我终于下定决心要改变这种在物品夹缝中呼吸空气的环境。我的房子吃撑了!它血压、血脂都超标了,我要帮它减减肥!

看看自己的银行卡余额,我知道换房子是不可能的,所以只能问房子要空间!

先打印一张自己家里的平面图,用荧光笔把柜子涂出来(仅包括固定的壁橱,厨房橱柜,卫生间储藏柜,大衣柜等)。那些小型的低矮柜子不包括在收纳空间里(比如宝宝的玩具柜,茶几床头柜,小鞋架什么的)

如何提升住了好几年了房子的幸福感

然后开始诊断你的家到底怎么了?

1、你的物品能就近收纳吗?

钥匙在玄关有地方放吗?冬天臃肿的大衣包包能随手放置吗?餐厅的小家电有地方随手收纳吗?客厅里除了电视在电视的位置,沙发上是不是堆满了衣服呢?孩子的乐高你踩到过吗?卧室里宝宝的衣服都在自己的衣柜里吗?卫生间里所有的化妆品能伸手就找到吗?

收纳不是打包放整齐然后再也不用,而是要用的时候随时能找到,不用的时候随时能归位。

2、这些粉色块块能占到你家地面积的12%以上吗?

想想你16G的苹果手机,你是不是为了删照片黯然神伤呢?你是为了流量还是为了内存不敢下app呢?家中亦然。

你一定会反驳我,网上那些网红住宅多好看!怎么没见到柜子!我的答案是,因为他们还没入住,也许入住了还没娃。如果不是《我的家中空无一物》的极端情况,只要入住,很快就颜值不在了。

3、你家的收纳是用了各种神器吗?

如何提升住了好几年了房子的幸福感

打个比方,在同一块地上是摩天大楼住的人多,还是多层住的人多呢?

找完毛病,我来说说解决方案,荧光笔画出来的地方很明显是不够12%的。所以要找地方加柜子,而且是占地少,容量大的柜子!可以做6个柜子,我用蓝色铅笔打了阴影线。只有柜子5需要大动,需要砸掉原有开裂的填充墙

如何提升住了好几年了房子的幸福感

然后下一步就是找人做柜子吗?并不是的。接下来你要统计你家现有需要收纳的物品。还是以我家为例,我需要柜子1解决家里粮油米面的收纳,柜子2解决杂乱物品的收纳,柜子3解决小家电的收纳,柜子4解决水壶、盆、卫生纸的收纳,柜子5解决家中鞋子的收纳,柜子6解决哈哈玩具和绘本的收纳。柜子7是原来家中的书架,转到卧室方便收纳绘本和常用玩具。

然后就找人做柜子吗?不是的,你要量一量你家里的具体尺寸,比如你的柜子高度取决于你要收纳最长衣服的长度,比如你鞋柜的深度取决于你家中脚最大那个人的鞋长,你鞋柜的分区高度取决于你家中高跟鞋的高度。比如榻榻米的分区取决于你家孩子玩具的最大尺寸。以下就是我的柜子图纸啦。

柜子2

柜子6

柜子3、4、5

我是毕业照的分割线

我的客厅空无一物

我家鞋子都有归处

我家的孩子有一个自己的海洋球池和自己玩沙子的地方

如何提升住了好几年了房子的幸福感

通过以上6个柜子,我提升了家中的收纳空间,那么是不是就结束了呢?并不。然后要改善的是收纳的习惯。比如叠衣服的方式,把衣服叠成可以站起来的样子,孩子可以自己挑选衣服,而不会弄乱其他地方

比如物品的标签加设

如何提升住了好几年了房子的幸福感

家是生活的容器,只有容器能真正的合乎我们的生活方式、需求和大小,生活才能真正的安定、舒坦、有滋有味。完备的收纳不仅仅包括收纳空间,还包括收纳习惯。所以,当你开始一个房子装修的时候,先关注的不该是风格,而应该是家中物品数量、生活动线还有如何让你的物品都就近出现在你的生活动线上。然后才是灯光啊,**啊之类的。

吃饭谁都会,而美食并不是谁都找得到;穿衣服谁都会,而搭配我到现在都不懂;住处谁都有,但是不是所有房子都是家。今天我和您说的并不是房子,也不是装修,更不是做柜子。我想说的仅仅是“幸福感”,干净整齐温馨的家,会给人回家的期盼。作为一个粗糙的实用主义者,以上就是我提升幸福感的方式。希望对您有帮助

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 柜子太多的结果就是东西一放进去就像沉入了海底,你就忘记他的存在了

我在印象笔记里有一个实物字典。我建议每个人都该有实物字典。减少找东西的时间

分享你的实物字典吧……

• 咋感觉和小家越住越大一样呢

客厅柜子确实有点像。但是柜子内部分割是完全按我家使用习惯来的。这种柜子真的很实用

• 哎,其实就三字断舍离

还有收纳。断舍离不是所有人都能做到的

• 厅里原本的沙发去哪里了😳

现在沙发还是放回去了,但是茶几不要了。这样能现xbox

• 如果作者把标题改成:看了《小家,越住越大》学习收纳技巧后,你的家也可以更舒心。估计喷的人会少一半。坦白说,我也想喷。全文没有系统的讲书中的逻辑思路,随便举例:1.不提家庭收纳的四级:房子,房间,大型家具,细分储物件。2.不提收纳合格的四个标准:各处均匀,占地12%,立体集成,二八原则。诚然作者的家确实做到了整洁,如果能多分享书里的干货,一定能收到更多的赞

感谢您耐心打这么多字回复我。是的,我用了《小家越住越大》的分析方法。但是我觉得如果你仔细看图纸的话,您应该可以发现我客厅的柜子和书中的用途,分割完全不同。我主要分享的是我自己画的图纸,图中6个柜子,除了客厅,我可以说完全没有参照。我觉得书是书,怎么把书中的东西落地到自己家,还是有一点实际意义的吧?

• 做柜子的图纸是怎么画出来的

我自己画的,用cad

• 银子💰全给你

谢谢老板打赏。感恩遇见

• 完美的收纳,可惜文章太短,期待着更加详细的图文介绍 [棒棒哒]

您需要那方面的介绍呢?

当然是各种柜子的图片和样式喽 [doge]

• 户型不好老房子怎么破

如果方便可以给我图看看

• 还是要扔扔扔,我家东西,就算是文里所有柜子都装不下 [doge]

我一般不劝人扔东西。我一般劝人做收纳

这才是收纳的本质,丢掉无用的或者利用率基本没有且不重要的

• 这么大的房子做多少柜子都行,小户型怎么整?

全能住宅改造王有一期改了一个小公寓,用地台解决。我觉得也很棒

• 电视柜组合一共多少钱呢?是定制的吗?多高啊?

现场制做的。所有柜子包清工+买料,总共花了2w。高度图中看不清,比层高低10cm

• 收纳只是辅助,主要还是靠扔

这个确实说的是实话。😄

你能不这么搞笑吗 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 所以方法就是用超广角镜头?

感觉变形好厉害啊。

• 楼主用了《小家越住越大》的方法,切只字不提

恩,小家越住越大

一看主图就想到这本书作者的客厅。

• 提升生活品质的最好办法就是经常扔东西

你不能理解仓鼠癖的烦恼,扔东西好难受的,衣服不穿破了才扔我都觉得像自助餐没吃饱就出来了一样伤心啊,今年一定要把变胖不能穿的衣服扔了,哭。

我的棉T,穿破了当睡衣,睡衣都穿不下去了当抹布。。。。 [喜极而泣]

• 解决方案就是买下对门或者上下两套房子,然后一套负责邋里邋遢,一套负责貌美如花

• 当妈的我刚出去溜了一天孩子,感恩大家的回复和打赏。统一回复一下,第一次发文,不知道怎么修改。请大家指点一下,我想在开头加上:看过《小家越住越大》,全能住宅改造王,《住宅格局解剖图鉴》,《装修设计解剖书》。该怎么修改?

• 那还用写帖子?!!出门到房产中介看看价格翻了几倍不就结了!顿时“感觉”幸福不少!

• 这都是copy逯薇的观点啊