小窝 米家 智能小家电简评

2018-05-14 20:01:15 21点赞 75收藏 31评论

2017年购买的婚房在十月份入住后,开始陆陆续续地购入一些智能家居,由于囊中羞涩,加之婚房买的是装修过的二手房,只能在原有基础上折腾,也算是为了以后的新房做好预习工作。基本上都是米家产品,努力打造一个统一生态链,现在简单介绍和点评一下,以好用度进行排名,当然这只是个人使用心得,仅给各位看官参考。

小窝 米家 智能小家电简评

一、米家扫地机器人(一代)

一开始用的是科某某的扫地机器人,由于采取的是机械式扫地,路线规划非常呆板和智障,最后咬咬牙换了米家扫地机器人,真是惊为天人啊,有激光扫描的果然是不一样,感动得泪流满面。小窝 米家 智能小家电简评 大致运作过程是“开启机器—机器人运作—激光扫描—地图绘制—逐块清扫—返回充电”,由于是先绘制地图再清扫,工作效率非常高,而且床底和沙发底这些地方也完全照顾得到,不留卫生死角,当然了,电线啊什么的还是要收起来,不然照样吃进去。清扫时间可以在app中看到,八十多清扫面积大概用时八十分钟,相当于1㎡/1min。

小窝 米家 智能小家电简评

使用过程中存在问题:第一个是尘盒太小了,大概三天就要清理一次;第二是家里一些大概0.5cm高的门槛,虽然通过无碍,但是经过的时候会发出吱吱呀呀的声音,不知道久了会不会造成机械损坏。

二、小米净水器厨上增强版

由于我所处地区的水质还算可以(tds指数71),因此一开始就没有考虑做全屋净水,只单纯对饮用水进行净化,至于为什么不买厨下型,是因为那时候想着厨房工作台那么厚的石板打起孔来可能会很麻烦(后来才发现自己实在是很傻很天真)。小窝 米家 智能小家电简评 结合厨房的情况进行了设计,围绕厨房蓄水池(蓄水池这种古老的设施现在新房子装修基本都不会考虑了把)中心进行安排,出水口直接连接上蓄水池上方的水龙头(换了个高水龙头,接水方便点),废水管直接怼进蓄水池直接存储起来并定时用桶舀去公卫作冲厕水用途,电线由于插座离得远,只能用固线夹固定在墙上走过去。滤材现在用了半年多也就是换了一次pp棉(三十多元),还算可以接受,其他耗材使用情况应该还能再用半年。净化效果良好,净化后的水质tds个位数,和怡宝矿泉水差不多(也不知道这样类比是否准确)

小窝 米家 智能小家电简评

使用过程中存在问题:声音略大了点,毕竟不是厨下式,不过基本可以接受。

三、云米即热饮水吧

这台设备与小米净水器可谓为是狼狈为奸。小窝 米家 智能小家电简评 净水之后直接倒在水箱里,常温、温水、开水都是即时出水,非常方便,用上了之后简直开启了新世界,再也无法忍受以往“煮水—放凉(兑冷开水)”的喝水模式了,随时随地喝水,真的是非常舒服。用起来相当愉快。当然了,号称100℃鲜开水,出来水温我目测也就是九十左右吧,不过也所谓了,毕竟已经净化过,不用担心细菌的问题。但清洗起来略微有点麻烦,需要买柠檬酸进行清洗,清洗过程大概耗水2-3升左右。

小窝 米家 智能小家电简评

使用过程中存在问题:温水一开始可以最低温度可以调45℃,但最近发现最低温度越来越高(目前是60℃),打电话和云米售后反映之后,售后人员和我说因为电路设计和气温等原因巴拉巴拉一大堆,最后的结论就是这个温水最低温度会随着实际天气气温变化,这个是正常的,反正我是不太能理解为什么会这样,只能最后再点一下常温水兑一下温度。小窝 米家 智能小家电简评

小窝 米家 智能小家电简评

ps:云米的售后我感觉还挺不靠谱,第一次打电话反映问题后,售后回拨电话我刚好在洗澡没接到,看到的时候打回去电话里又是那种自助服务,所以我就想着再等他打回来,结果等了一个星期都没有再打,我也不知道他们客服追踪工作到底是怎么做。小窝 米家 智能小家电简评

四、智米直流变频落地扇

买这个风扇那时候也是咬咬牙买的,毕竟花六百买个风扇还是很心痛的(现在开始在长草戴森的风扇了)小窝 米家 智能小家电简评 。这个电器的主要亮点就是脱离线缆独立运作,摆放很灵活,不用老是去找插座,正常模式的风力很足而且声音很轻,自然模式的风力吹着很舒服。app端可以定时关闭和开启,而且电源灯可以关掉,不会影响晚上睡觉。

小窝 米家 智能小家电简评

使用过程中存在的问题:在无线模式下一个小时后,风扇就会彻底进入关机模式,这就意味手机app端无法远程激活,只能按一下启动按钮,五秒左右就可以唤醒风扇。当然在线缆模式下就不会有这个问题了。

五、ih电饭煲(499元版)

由于是两人小世界,所以买了这个比较小的,因此也没有压力功能。做出来的饭还是挺好吃的,特别要重点表扬一下它的粥,煮出来真的是很绵密,口感非常好,应该淀粉经过了充分的糊化,当然代价就是烹饪时间长达一个小时,你有时候急着吃还真是有点崩溃。小窝 米家 智能小家电简评 另一个好用的功能则是预约时间可以按烹饪完成的时间来设定,再也不用板着指头在那里计算时间了。

小窝 米家 智能小家电简评

使用过程中存在的问题:暂时没有发现。

六、智能插线板

只买了一个放在床头,主要是发现手机充电适配器在没有充电的时候也挺烫手的,因此买了一个来解决这个问题。设置定时通断电来保证白天上班没人在家期间插座断电,下班时间到家的时候插座通电,但双休日在家白天午休的时候就容易闹乌龙导致手机没充上电。小窝 米家 智能小家电简评

使用过程中存在的问题:电源指示灯的蓝灯太亮了,而且无法关闭,不得已用电工胶布糊掉。

刚刚为了截图去启动了app端的插电板设置,发现上述两个问题已经解决了,很不错!

七、小米净化器2+米皮新风

由于我们习惯晚上睡觉关门拉窗帘睡觉,室内空气流通不畅,老婆经常半夜起来咳嗽,老房子想要再加装新风系统实在是很麻烦,刚好卧室的拐角有富余的空间,于是就弄了一套来试试。小米净化器的做工相当不错,但是米皮的材料质感很一般(毛边、粗糙),费了老大劲才安装好,硬板的还是会存在一定缝隙,但还算可以接受。使用效果还可以,比较明显的就是老婆起夜咳嗽的情况减少了,室内各个卫生死角的灰尘也少了不少。晚上睡眠模式音量很低,基本不影响睡眠,但相对应的风量也小了很多。

小窝 米家 智能小家电简评

眼见卧室的新风运作起来,因此起念在客厅搞一套,希望达到可以实现全屋新风进而阻止灰尘入屋的烦恼,毕竟地板清洁还是很累人的。小窝 米家 智能小家电简评 然而在客厅加装之后就发现问题了:正常模式进气量太小,turbo模式(加大吸气量)噪音实在很大,无法接受。这样就陷入了死循环,只能开窗,但这样一来所谓的微正压空气循环就无法实现,客厅新风系统宣布失败,在网上买了风扇头配件,平时当风扇用了(还没摇头功能!)。小窝 米家 智能小家电简评