老司机秘籍NO.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

2018-05-03 20:45:41 944点赞 5642收藏 412评论

上篇聊了聊机油,抛砖引玉,在评论区收获了许多值友的看法。

#老司机秘籍#5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿机油是广大有车的值友接触极多,却又存在诸多盲区的汽车用品。在此我试着讨论几个大家比较关心的机油问题。然后,我会力求深入浅出,跟大家做一些解读。s13m0n| 573 评论303 收藏3k查看详情

这次换一个方向抛砖,来聊轮胎。相比机油,我感觉轮胎的受重视程度远远不足。所以这次,我的套路和机油一样,先回答一些常用的问题,然后做一些看似高深的解释。

轮胎的问题:

第一个问题:我是205/55 R16的轮胎,能换215/60 R16的轮胎么?(规格问题)

第二个问题:我的轮胎有伤,需要更换么?(维护保养类问题)

第三个问题:轮胎大概多久需要更换?(使用寿命类问题)

第四个问题:我想选择更静音的轮胎,有什么好的推荐么?(花纹取向类问题)

下面开始:

第一个问题:轮胎规格问题

有关轮胎的问题,遇到最多的就是尺寸问题。因为轮胎尺寸有3个变量,而每个变量下都有好多可能的取值,所以我不可能把所有可以换的可能性都枚举出来。那就授之于渔吧。

首先需要知道,这3个变量分别是什么?

轮胎的尺寸一般是这样的格式:XXX/XX RXX。简单来说,/前面的3位数XXX,代表了轮胎的宽度(轮胎宽度分好多种,什么接地宽度,名义断面宽度等等,这里我们不用细究);/后面的2位数XX代表了轮胎的扁平比;R代表子午线轮胎(不过现在乘用车轮胎基本全部都是子午线轮胎了,所以这个R究竟是什么已经无所谓了);R后面的数字代表轮胎内径,大体也可以理解为是可适配的轮毂尺寸。

轮胎宽度数字越大,宽度也就越大;数字越小,轮胎就越窄。比如上面问的205/60 R16中的205代表了胎面宽205mm,差不多和一个成年人的手掌差不多宽。

我的手比一般人宽一些

205宽差不多就这么宽

轮胎扁平比是轮圈至胎面的高度(我经常喜欢称其为轮胎高度)与轮胎断面最大宽度的比值,以百分比表示。那么205/55 R16中的55就代表轮胎轮胎高度除以轮胎宽度的比值是55%。那么这个数字越小,轮胎越扁;数字越大,轮胎越高。

轮胎内径越大,相应的轮毂直径尺寸也就越大;内径越小,相应的轮毂直径尺寸也就越小。那么205/60 R16的轮胎内径就是16英寸,所适配的轮毂尺寸也就得是16英寸。

335/25 R22的轮胎

这么薄的轮胎,基本就是轮毂上刷了一层黑漆

道理我都懂,但是数字变了以后到底能不能换?

能不能换,首先要看这轮胎能不能装上轮毂,再看装上轮毂后车还开不开得成。

能不能装上轮毂,还得了解两个轮毂的尺寸:轮毂直径和轮毂宽度。上文已经提到轮毂直径必须得和轮胎内径一致。而轮毂宽度,是需要与轮胎胎面宽度相匹配的。轮毂宽度一般以J值的方式表示,刻在轮毂背面。

同一轮毂宽度可以与一定范围的轮胎胎面宽度相对应,对应的表格如下:

(J值与轮胎宽度对照表)

轮毂宽度合适很重要,如果装了超出适用范围宽度的轮胎会加速轮胎的磨损,大大缩短轮胎寿命。

所以说,装不装得上,需要将轮胎胎面宽度和内径的参数,比对轮毂宽度和直径。4个参数两两能对上,就能装上了。比如轮毂尺寸是16X6.5J,就能装上205/55 R16的轮胎,也能装上195/60 R16的轮胎,还能装上215/50 R16的轮胎。

装是装上了,但是装上了能不能开?

能不能开,需要一些小学水平的数学计算。因为改变参数很有可能会改变轮胎的外径,外径变了轮胎滚一圈的距离就变了。而行车电脑里面的里程、速度、油耗都是基于轮胎周长来的,变太多不准了,那就麻烦了。所以这个直径变化越小越好。简单来说,只要轮胎的直径变化在1.5%以内,都是可以接受的。

那么,轮胎直径的计算公式(我觉得绝大部分值友,只要理解了上面参数的话,自己就能推出轮胎直径公式了)就是:

轮毂的直径*25.4(这个25.4是用来单位换算的)+(轮胎宽度*扁平比)*2 = 轮胎直径

那么还是以205/55 R16这条轮胎来说,它的直径就是:

16*25.4 + 205*55%*2 = 631.9

所以只要把原本的轮胎直径(D1)和打算换上去的轮胎直径(D2)都算出来,

如果(D1-D2)/ D1 ≤ 1.5%

那么直径上是ok的。

同时轮胎宽度还需要注意,装上后会不会碰。换的轮胎太宽的话,可能会在转向的时候碰到挡泥板、悬挂等东西。就像我这样的胖子穿了小衣服,怎么样都活动不开。这样不仅会影响心情(各种摩擦摩擦的声音非常烦人),而且可能会造成危险(转向和悬挂行程被限制了)。麻烦的事情在于,每辆车对于胎宽的宽容度都不太一样,所以不好说轮胎宽度在什么范围内是合适的。一般来说,在不做其他改装的情况下,宽度变宽的范围在10%以内都应该OK。

如果:(D1-D2)/ D1 ≤ 1.5%

且:(W1-W2)/W1≤ 10%

那么:轮胎换上后能开

换是换好了,换完了有什么后果?

轮胎的三围都是对轮胎性能有影响的。这篇里我不会谈什么粘滞力迟滞力,诸位值友只需要知道,有越多橡胶接触地面,也就是有更宽的胎面宽度,就能有更多抓地力就行。这也是为什么F1要用那么宽的光头胎:最大化轮胎抓地力。

轮胎宽度改变带来的影响

那么,越宽的轮胎所带来的更大的抓地力,有可能可以获得更短的刹车距离等等(一般来说,只要你一脚能踩出ABS,刹车距离就和轮胎抓地力唯一相关了。你换再好的刹车盘刹车卡钳,只会让刹车力过剩,无法有效缩短刹车距离。当然,更好的刹车系统能换来更稳定更持久的优良刹车性能。不过这些不是轮胎文章里应该探讨的东西,按下不表)。但是抓地力也同时是阻力,所以更宽的轮胎往往会让油耗变高。

没有充沛的动力,就不用考虑这么宽的轮胎了

我可以为了更低的油耗换更窄的轮胎么?可以,但是你的车可能就不安全了。

轮胎扁平比带来的影响

扁平比对于车辆的操控影响很大。轮胎越扁,轮胎相对柔软的胎侧部分就更少,也就让轮胎表现更硬,那么在车辆转向时的反应可以更快。但我觉得它对于舒适性和颜值影响更重要,更硬的轮胎会降低舒适性,也更容易出现鼓包等轮胎问题。但是为什么我还是给自己的车换了扁轮胎呢?因为扁轮胎帅啊!

右边的扁胎明显更好看一些对吧?

轮胎内径带来的影响

3围的最后一项,轮胎内径,基本就只与颜值相关,大轮圈配上扁轮胎,基本是所有外观党改装的第一步。

第一个问题总结

我个人非常不推荐随意更换轮胎规格,你新车配的是什么规格,就应该一直沿用这个规格。但如果你买的是个低配车,又实在想升级规格,可以考虑升级为高配车的规格。

比如18款高尔夫,你如果购买的是低配,那么轮胎规格205/55 R16,可以考虑升级为高配的225/45 R17甚至GTi的225/40 R18都可以。当然,R后面的内径换了,4个轮毂也得跟着换了。

我更推荐升级的方式是更换轮胎系列,比如对运动性有要求的换同规格的运动胎,这个我会在最后一个问题的时候解释这个。

第二个问题:我的轮胎有伤,需要更换么?

上面在说到扁轮胎带来的后果的时候,我说更扁的轮胎容易鼓包。而这个鼓包就是轮胎最容易遇到的轮胎伤。

鼓包一般发生在轮胎侧面

先说结论,但凡是鼓包了,那这个轮胎肯定得立刻更换。

原因,得从轮胎结构说起。

轮胎不是纯橡胶的,而是在不同位置,有不同的多层结构。比如胎面,也就是轮胎触地的那个部分,是有几层金属丝编织在内,用于增加轮胎胎面强度。而胎侧,为了保证柔软弹性,一般不会用铁丝来强化,而是尼龙丝网。所以轮胎是个千层饼,在不同的地方有不同的材料夹层而已。

不用看它里面标注得那么复杂

我们只需要知道轮胎里面有其他材质帮助橡胶增加强度就好了

轮胎鼓包,意味着用于保证轮胎侧面强度的尼龙丝网破了,柔软的橡胶被里面充的气压顶起了一个包。各位值友都是高智商文化人,肯定知道一个完善的系统一旦有一个破洞,那么这个破洞只会越来越大,更何况是每天被车压在地上摩擦的轮胎。所以这个轮胎肯定存在很高的爆胎风险,绝对是不能用了。

同样道理,有些胎侧被啃掉了一块橡胶,看到里面有些白色的线头,那也同样意味着这条轮胎报废了。但如果是胎面,也就是接触地面的部分,扎了钉子之类的,补一补(蘑菇钉挺好),继续用没问题。

如果轮胎出现问题时,已经使用了一段时间,比如已经开了1、2万公里了,那么换轮胎的时候最好是左右一对一起换。这是为了保证两侧抓地力一致。因为两侧抓地力不均衡的话,刹车很容易跑偏。这也是一个巨大的危险因素。同理,两侧的轮胎花纹也最好是相同的。许多老车可能四条轮胎没有一条是同一品牌,同一花纹,车主可能也会说我这样开了多少年都没事。但一旦出现紧急情况,这样的车肯定危险。

蘑菇钉是这样的

保护轮胎

日常生活中,对轮胎关怀最重要的,是注意胎压,要保证轮胎随时都在正确的胎压。轮胎胎压过高或者过低,都会让内部结构受损,让轮胎发生爆胎危险。如果车上没有胎压监测这个配置的话,自己买一套胎压监测太重要了。

我挑了个点值率比较高的,不知道还是不是这个价格。。。

国内VICTON 伟力通 T6LC 太阳能无线外置 胎压监测器 黑色189元包邮天猫victon旗舰店11号10点聚划算开团,189元又到好价~伟力通T6LC,为太阳能无线外置款,24小时不间断续航,外观小巧精致,无线背光显示屏,随意摆放也能清晰可见,采用原装进口芯片,数据传达即时灵敏、四轮同测、IPX7级防水标准、自动开关机、胎温同测。京欣一号| 39 评论24 收藏53去购买

或者还可以看看逝去岁月大神的导购文章

#双11达人购#乱花渐欲迷人眼,胎压监测如何选? — 双11选购指南小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略大家好,我是岁月。国庆长假过去一周多了,双11还远吗?首先,预祝大家光棍节愉快,逝去岁月| 496 评论326 收藏2k查看详情

日常开车,尤其是低扁平比轮胎的车主,需要小心对待街沿、路上的那些坑。能躲则躲,不能躲就尽量开得慢一些。这些东西

除此之外,什么花纹里嵌了小石子要不要抠啊之类的,我觉得不用太在意。你觉得它卡在那儿,车开起来嗒嗒嗒响很烦,那就去抠掉。你觉得懒得弄,不抠也没啥,因为这些小石子就像鼻屎,是永远抠不完的。

最后还有一点,四轮定位一定要准。

第三个问题:轮胎多久该换?

轮胎是会被磨完的,所以许多轮胎厂商都在轮胎上做了磨耗标记。发现磨耗标记和胎面持平了,那就该换胎了。花纹是实现轮胎花纹很重要的一环,没有是万万不行的。这个下一问题中我会重点提到。

磨耗标记一般会在侧面有个小三角引导

如果花纹和箭头所指的位置启平了,那就该换胎了

另外,一直放着不开,橡胶也是会老化的。不过现在生产的轮胎,会加入各种各样的稳定剂让轮胎老化得慢,这个问题不会太严重。过去常说哪怕不开,3-5年也该换轮胎,这个时间随便参考一下就好了。当然,如果轮胎已经皲裂了,立刻换吧。

我在开头就提到,我感觉轮胎是最被轻视的一样汽车部件。大家对轮胎最大的关怀,可能只是出远门前踢它两脚。但轮胎的作用无论怎么强调其重要性都不为过。作为唯一与地面接触的部件,轮胎有4大功能:

1. 让车能走起来,更重要的,让车能停下来;

2. 让车能够转向,并保持想要的方向,这让车能躲开障碍物,也能瞄准想撞的东西;

3. 承载整台车的重量;

4. 吸收震动,尤其是低速时的路面不平整。

比如我就亲身验证过第4点。当时被一台刚启动的比亚迪秦的轮胎碾过脚背。还好它的轮胎高度够高,我明显地感受到它轮胎侧面的变形,帮助比亚迪过滤了我的脚所造成的不平整。而我的脚基本没什么大碍。如果是一台扁轮胎的超跑,我可能脚骨就碎了。

还好遇上的是比亚迪不是他

轮胎不光能决定碾压别人脚该赔多少钱,另外3个功能也个个重要。所以该换胎的时候,千万不要心疼钱,一定要立刻换。不管是磨光了,还是鼓包了,都必须尽快更换。

第四个问题:花纹取向问题

前面说过,花纹对于轮胎来说是个很重要的东西。同样,这篇也不会复杂到解释什么样的花纹能带来什么样的用处。诸位值友只需要知道,许多性能,比如雨天排水性,比如静音性,花纹都贡献了不小的功劳。

有人说,轮胎的花纹难道不是用来好看的么?我本来对这个说法是嗤之以鼻的,结果有天和马牌亚太区产品经理聊天,发现他们选花纹的时候,还真的会考虑这个花纹看上去吸不吸引人。这也是为什么最新的CC6花纹看着如此奇怪的原因。

这个胎面上全是洞的就是CC6了

好价德国马牌(Continental)轮胎/汽车轮胎215/55R17 94V CC6适配日产天籁/雷克萨斯ES/标致508/凯美瑞/索纳塔549元值友爆料原文:直降100,现价599,领取页面内500-50,实付549,需要可入。dada_6666| 0 评论1 收藏5去购买

通过和他聊天,我了解了一些马牌的产品策略和开发流程。大致来说,马牌分为亚太和欧洲两大研发中心,分别为各自的市场开发轮胎。亚太因为中国市场的存在,会特别注重静音性;而欧洲市场则更偏向于刹车性能。

马牌的产品线,大概取向是这样:

所以,如果你问我什么轮胎比较静音的话,我比较推荐:米其林 Primacy 3ST。

好价MICHELIN 米其林轮胎 Primacy 3ST 浩悦 215/55R17 94V649元包邮(下单立减)值友爆料原文:米其林Primacy3ST浩悦轮胎,主打静音和舒适。运用StabiliGrip技术,即轮胎沟纹内含有自锁片设计,使胎块在车辆行进和刹车时轮胎变形趋于最小化,从而提升驾驶操控的精准性。胎面中央和胎肩花纹条的独特设计能够平息噪音的干扰,从而保证了驾驶的静音舒适性,令车主静享安心旅程。因为采海贼汪汪汪| 7 评论0 收藏15去购买

和马牌一样,米其林的各个产品也有相应的分类:Primacy 3ST主打静音舒适,Energy XM2主打节能耐磨,Pilot系列则都是运动取向。其中,3ST是永远的销量之王。

3ST所有花纹块都是不规则排列的

之前也说到过,升级性能可以通过更换同规格的花纹实现。比如更追求运动性能,可以试试马牌欧洲市场的SC6、米其林的Pilot系列,甚至是横滨AD08R这样的半热熔胎(额,极度不推荐不知道什么是半热熔胎的值友盲目选择半热熔胎)。而选择静音,可以试试米其林3ST和马牌的CC6。

啊,选了好的轮胎,千万记得别装反了。像下面这位路虎大哥这样,再好的花纹,都起不到作用:

至于去哪里买?一定要选靠谱的地方,4S实在太贵还是算了,我觉得途虎、京东之流挺好的。

更多老司机秘籍:

技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

(原标题:实用至上!4个简单问题解读,为你的轮胎选购扫盲)

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 22 评论61 收藏141查看详情

Continental 马牌 德国马牌(Continental)轮胎/汽车轮胎 225/40R18 92Y XL FR UC7

米其林(MICHELIN)汽车轮胎/防爆胎 235/50R18 97V 竞驰 PILOT SPORT 4 SUV ZP

米其林(MICHELIN)汽车轮胎 235/45R18 98W 浩悦四代 PRIMACY 4 VOL 适配s60帕萨特

米其林(MICHELIN)轮胎 竞驰PILOT SPORT 5 245/40ZR18 97Y 适配奥迪 A4/A5

德国马牌(Continental) 轮胎 245/50R18 104V XL PC6 MO-V 适配奔驰

米其林轮胎Michelin 浩悦四代PRIMACY 4 215/50R17 95W 沃尔沃V40标致408

米其林(MICHELIN)汽车轮胎 235/65R17 108W 竞驰 PILOT SPORT 4 SUV 适配本田CR-V

德国马牌(Continental) 轮胎225/55R18 98V COMC CC6 适配森林人/传祺GS5

MICHELIN 米其林 汽车轮胎/电动车新能源轮胎 215/60R17 100V e聆悦 E PRIMACY

马牌(Continental)德国马牌轮胎 UltraContact UC7 215/55R17 94W适配标志408起亚K4 汽车轮胎

德国马牌(Continental)汽车轮胎 TCGold途虎包安装 舒适低噪 205/60R16 96V XL FR

MICHELIN 米其林 轮胎

米其林轮胎Michelin 旅悦 PRIMACY SUV +加强版 235/60R18 奥迪Q5哈弗H6等

MICHELIN 米其林 轮胎

Continental 马牌 德国马牌(Continental) 轮胎/汽车轮胎 205/55R16 91V FR UC7

• 感谢作者,写得不错。
    虽然你很贴心打了🐴,但是车头盖反光还是泄露了车牌 [doge]

哎呀!没发现。。。

• 年检是要求大小型号一样,不要求花纹的。黄牛大法的操作是改装后的4个轮胎,其中一个换跟原车型号一样的,拍照的时候就拍那个原车型号的。换新轮胎时候,记得一定要做动平衡;一次换两个或以上的话除了动平衡还得四轮定位。热熔胎赛道再去用吧,大家不用考虑什么热熔胎一般外面也买不到(轮胎店不会去备货)。轮胎安装留意看上面有标示OUTSIDE/INSIDE,OUTSIDE对外。2W公里或一年去做次四轮定位,一般前面两轮比较容易磨平(发动机车重和制动都在前面),一定时间前后两轮对调下。至于多久一换的,看你开的路况和习惯了。轮胎起包是一定要换(这个会炸胎,特别高速炸胎很危险);我自己的开了近5W公里了花纹还妥妥的。轮胎使用超过4年就要开始留意轮胎胎面胎侧的裂纹(橡胶开始老化变质)多了的话也要考虑更换。

Mark.用车6年,才跑了5w多公里,从没调换过,前轮已经磨到标志,打算8年的时候再换。

四轮定位和换胎有什么关系?

• 楼主这手好有福相!

没有小姐姐你漂亮啊!

• 本人刚从3ST 4万公里,换成耐克森SU4,同205 55 16。表示耐克森舒适性、静音完秒肥米。
    另外还有朝阳SA37,威狮RP36,实际体验都很不错。马牌...还是有前科的,轮胎发红、裂纹等问题。MC5是很优秀,6系列的几个胎就还没了解,太新,没什么人用。

你的花纹评测非常到位,赞赞赞

一直mc5很满意

• 一个星期连着用了仨蘑菇钉的默默路过……

这是很惨了,看看是不是路边的轮胎店故意放钉子

一个80?那不如直接换胎 [皱眉]

• 刚换了cc6,天天关注,实在等不到什么活动了

CC6不错的,和产品经理聊过很久这个轮胎

我也一直在等CC6做活动

• 今天刚换了4条米其林ps4,舒服

超级大土豪啊!PS4配得上的车,可不便宜!

起亚极睿而已 [献黄瓜]

• 没看明白 字数绑定

肯定是我表达能力不行

• 米其林不是做饭的吗

米其林不只是做饭的亲爱的,还会做轮胎

• 最后路虎的轮胎没反,子午线轮胎,左右胎纹相反的,是不一样的

哦?什么是子午线轮胎?

这个花纹是单导向型,行驶方向和花纹应和导向一致,左轮似乎装反了

• 3ST也有防爆胎吗?

我记得有的

米其林ZP后缀的就是失压续跑胎

• 城市suv,想请问一下马牌的uc6跟米其林旅悦比如何?

这就像问奔驰好还是宝马好一样。。。我觉得都挺好的。。。我以前服务马牌多一点,所以我比较偏袒马牌。我们以前一直视米其林为仇敌,所以我不太推荐米其林。但其实米其林轮胎很好,马牌也没那么好。很多人说这个比那个好很多之类的,只要价格和品牌档次差不多,差别不会太大的。

好吧。这样就了解了。因为我一直关注的马牌。而在论坛上舒适胎大多数车友都是推荐的米其林才有此一问。谢谢了。

• 不介绍介绍具体牌子?

你想了解什么牌子

米其林普林斯同?

• 就想知道那BYD赔了多少钱 [观察]

除了鞋子上有一点点黑的轮胎印,肉体毫发无伤,就没让他赔钱。。

• 没啥干货……这些资料随便百度都有,具体花纹对比评测才是重点。

等你们很久啦,你们终于来了,没有你们指正,我这文章就不完美了

• 请问米其林245/40/19的ps4轮胎怎么样?

wow,开豪车的人很多啊

不豪,只是问问这款胎怎么样?

• 好像一般认为,如果某些轮胎尺寸不好买,可以换其他的,规则是 前面➕10后面➖5 大概就像 205/65/16 可以换 215/60/16

一般偷懒可以这么算,大多数情况下的确ok,但是有特例的,所以算一下更加保险

• 请问205 60R16原配型号 目前5年8W公里 英朗XT 想问下 推荐换什么轮胎啊 最近家附近还要修路1年左右 3ST没有原配尺寸 也不知道3ST 抗的住 偶尔的烂路吗 或者继续原车M510?感谢

60的胎高,烂路都没问题,3ST没有,XM2应该是有这个尺寸的。XM2本来就是低滚阻耐磨胎,也是ok的

感谢感谢 金币奉上

• 315/35 R20 防爆胎,行驶胎噪特别大,怎么破?

315的胎你还在意胎噪?不多听听引擎的咆哮?

X6胎噪大也不爽。

• 638/65/17推荐个静音的

铲车用的轮胎吗😊