油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

2018-05-02 23:28:21 480点赞 4437收藏 225评论

一、前言

最近一直在被问,为什么这么久不发菜谱了?

实在抱歉,主要是最近工作事情太多,很多菜都是只拍了图,没来得及写文。

趁五一,把最近欠大家的菜谱陆续奉上吧。

说起大虾,其实大虾有很多种做法,例如广东这边有非常经典的菜式——蒜蓉开边蒸。

当然,这个做法和之前写的蒜蓉龙虾、蒜蓉扇贝基本上步骤差不多,大家照着做基本也能做出来,如果照着做也不会,那就以后再单开一篇吧。

蒜蓉粉丝蒸扇贝,如何做出酒店水平?之前写过两篇海鲜的文章,发现大家对海鲜有着迷之热爱。简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!...小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad...识食务者| 345 评论115 收藏2k查看详情#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!前言之前已经写过了两篇年货节的文章,接下来的几篇,写一写楼主已经收到的生鲜年货,以及如何处理的详细教程,从购买心得、商品链接到详细的烹饪步骤,包你做出一餐惊艳的年夜饭。这一篇先写写海鲜,也是楼主最爱也最拿手的类目了。之前看过一个段子,说海边长大的人,过年回到家看到老妈做了一桌年夜饭全是鲍鱼、大虾、扇识食务者| 263 评论111 收藏1k查看详情

今天这篇写写椒盐虾的做法,也算是广东这边大排档的常见菜式,夏天快到了,可以整一盘,再来一瓶啤酒!一瓶太少?不不不,广东人一瓶啤酒要四个人分着喝油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

选材上,大虾与小虾均可,做法会略有差异,后文会写

示例主要是用大虾,这样肉多省事,当然,缺点就是比较贵,广东这边活的大九节虾一斤在150左右,一般没事不会这么奢侈。

不过好在做法是先炸后炒,所以对鲜活度的要求远没有蒜蓉蒸那么高,各大网站冷冻生鲜的虎虾、白虾也是可以的。

既然是分享季,就推一款最近多次购买的虾。之前买过的这款白虾个人觉得性价比还不错,大且新鲜,活动价在80上下,均价50/斤,这个size还是非常划算的。

海外直采 活冻泰国白虾/女王虾(大号)850g 17-26只/盒 原装进口99元京东去购买

二、虾的预处理

首先,如果你买的是冷冻的虾,要经过解冻。

速冻生鲜的解冻方式之前有写过了,不建议直接室温解冻,因为这样容易失过多。

正确的解冻方式应该是缓慢解冻

建议有0°层冰箱的,先提前一晚拿到0°层解冻,吃之前再提前4小时左右拿到4°层,最后再拿到室温解冻半小时。

具体原理在牛排那篇超长文章里写过了,这里就不再赘述了,有兴趣的移步到牛排那篇去看吧。

而如果你买的是活虾,那么就没有这个步骤了,直接下一步。

第二步,将虾洗净。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

然后剪开虾背的壳,用刀在虾背肉上划开,并去除虾线。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

这一步最好是用厨剪,直接用刀切开虾壳会略有难度,且容易打滑割伤手指,不建议。

去除虾线之后,用少许料酒和盐腌制10分钟。用量没那么讲究,这里几只虾,我大概用了一勺半料酒及一调料勺的盐。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

趁这10分钟,我们将小料准备好。葱、红椒、青椒切粒或圈,以及蒜头切碎备用。如果喜欢麻辣口感,可以再备一点点花椒。

三、椒盐大虾三步曲

对于大虾来说,要三个步骤——炸、复炸、炒

而如果是小虾,就只需要炸一次再炒即可

为什么大虾要炸两次呢?因为第一次炸,是为了将虾均匀炸熟,油温不需要太高,温和炸即可,但时间稍微长一点,炸约半分钟。而第二次炸是大火,油温至少7成以上,时间非常短,10秒内就起锅,主要是为了将虾壳炸脆,后面翻炒后口感更好。

而如果合一次炸,油温不够则没有脆壳口感,油温太高则不能炸时间太久,否则太老,但如果时间不够又可能会夹生,所以合理的做法就是分两次炸。

而小虾为什么只要一次?因为小虾体积本来就小很多,炸两次就过火了,直接油温7成以上炸10秒左右就可以了,这样外脆里熟妥妥的。

在下锅炸之前,建议拿厨房纸将虾壳外的水分吸干再炸,否则后果自负。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

接下来,小锅热油。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

其实外面大排档都是用大而深的油锅的,那样炸起来方便,但家庭做法不可能那么做,毕竟也就炸那么一次,那么多油太浪费了,所以用小奶锅是比较合适的,这样不用太多油就可以有一定深度了,油可以完全没过大虾。

热油前面说了,不需要太高的油温,木筷子插进去有缓慢的气泡即可。然后虾你如果把握不好火候,可以一个个炸,花不了多长时间,一般一次也就吃几只,分开炸也就几分钟的事。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

全程小火,大概半分钟就可以起锅了。拿个干净的盘先装好备用。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

全部虾都经过第一遍炸之后,开大火,油温热到7成以上。7成是什么概念?一个简单方法就是——木筷子插进去气泡速度非常快就差不多了。

然后全部虾,一次性全部倒进去,10秒后迅速夹起来(很考验筷子功)。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

如果你做不到一次性操作,那么你可以在油温足够之后转中小火一个个炸。

此时的虾壳跟第一次炸的虾壳是有明显不同的,第一次湿哒哒的,第二次感觉非常脆。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

最后,就是将虾进行翻炒。这一步不管是大虾还是小虾,都需要的,主要是为了让虾再混合上椒盐跟葱蒜的香味。

热锅,然后淋上油(可以是刚才炸虾的那些油,用过一次而已,绝对算不上地沟油)。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

接下来,加入红椒和青椒油爆(如果想下麻椒,也是此时一起下)。

大概十几秒后再加入蒜头和葱粒,继续油爆几秒,加入炸好的虾,以及两调料勺椒盐粉。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

口味重或者喜欢偏辣的,椒盐粉可以适当加一些,以及加红椒粉。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

稍微翻炒均匀就可以起锅了。

上菜咯~~

虾壳还是可以看得出非常脆的。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

而里面的肉,表面会有油爆的焦香,入口第一感觉还会带有非常重口味的椒盐味道。

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!

而里面虾肉则嫩且鲜甜,且椒盐基本只在外壳,所以里面的虾肉并不会被太抢味,虾本身的鲜甜会逐步凸显出来。

然而,遗憾的是,这一餐真的做少了,一入口就上瘾了,两个人不够吃。

建议这个就按一人量来算吧,不然吃起来不过瘾也是蛮难受的。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

万景 鲜冻白虾

万景 鲜冻白虾

GUOLIAN 国联 GUO LIAN即食家X小霸龙 鲜虾饼原味虾排 含虾量95% 720g 18饼 超值家庭装

万景 溜溜小龙虾700g/盒 净虾450g 3-5钱/只 20-24只油泡麻辣虾

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾 净含量2kg 60-80只/盒 南美白虾

京东 京东生鲜 泰国女王虾 17-26只 850g

• 楼主的手这么多白净,你老公舍得让你下厨? [皱眉] [皱眉]

擦。。。我男的。。。

男的也可以有老公 [耶]

• 个人认为,除虾线有点多余。
    首先很多虾的虾线并没有多少泥沙,完全不影响口感。
    其次虾开背后破坏了背部的壳,使得油爆的时候虾肉容易老,汁水损失多。而且开背后在吃的时候剥虾壳就比较麻烦,不能一次性剥下来。
    再有就是如果做传统油爆虾,如果保持虾的完整,那么在吃的时候虾肉和虾壳间是会有汤汁的,而开背的话就没有了。

主要是不除线很容易被喷。。。作为一个低级饕客从来不除线

大虾基本上都有泥沙,而且线很粗,所以大虾都建议除线的,不然口感感人。小虾可以不用,舌尖里面讲的油爆河虾就是直接下锅炸的~

• 一次就做5只。。。。都不够我自己吃的

好了,我知道错了,下次做50只

• 不锈钢奶锅炸黑了 [喜极而泣] 怎么洗干净

泡水,泡软再刷~

今天回家我妈帮我拿刷锅球硬刷没了,都是划痕 [倒地]

• 看着就好吃,一道美食主要是用心,用心挑选食材,用心处理,烹制,还有用心吃……不过我们这是一人四瓶啤酒🍻 [口水] [口水] [口水]

喝酒广东人是比不过的,但是吃福建人我们只服我们自己 [得意]

• 话说,一直有个问题,虾头到底是膏还是肠胃?到底能不能吃呢....以前我总吃虾头,后来看什么科普还是新闻的,说虾头是胃和肠道....,能吃的只有那么1mm~2mm大的精囊和2mm左右虾脑(才是我们称的“膏”),其他都是屎.或者虾胃未消化的食物以及重金属.....回想起我之前吃那么多虾头,我 [喷血]

都有,消化腺(肠胃)和生殖腺(膏)都在头部~~~消化腺在下面,生殖腺靠上~

那我都吃了好多........回想起来吐啊!!!..........

• 太邪恶了,大半夜的 [狂汗]

起来嗨!饿了么点起来!

• 锅是柳宗理的吧

好眼神!!!我上一篇刚晒过。

• 求问,怎么把照片拍的那么好的0

入门单反就可以做到了。。。

推荐一下,我是小白,最近也想写美食

• 装盘的照片里,虾下面垫的黑色的是什么啊?

就是一个石盘子而已

• 还是喜欢用河虾做油爆虾

河虾比较小,广东这边也少见,海虾为主

• 请教一个问题,预处理虾的时候,发现虾腹部有条黑色的也是虾线吗?

不是,那个是马甲线 [得意] [得意]

• 油温七成没法理解啊,建议直接说多少度。

180-200左右

emm。。多少度。。。做饭你们都拿红外温枪测么 [皱眉] 这个温度大概都是估计出来的吧

• 卖相不错呀,不过觉得虾还是新鲜的放蒜蓉清蒸最好吃了,越大个越好吃 [口水]

恩,我也喜欢吃蒜蓉开边蒸,不过蒜蓉类的菜写过N遍了,这次就写点别的。

海鲜清蒸基本不会错,最能吃出鲜味,哎老美这破地方海鲜都是冻的,还贵。

• 这种大虾开背很困难啊,用刀割滑到手很危险

文中有写最好用厨剪剪开,用刀很危险的。

• 一定要选活的虾,冷冻的极大概率买到肉很粉的虾,出来就没这种口感跟味道了,浪费时间浪费钱

活虾肯定是最好的选择,但是对于一些地方活虾很难找,所以我也会推文中的那个虾,京东的还不错,速冻且新鲜,多次购买都理想,所以很多菜我都推荐买这款。

• 请问一下,这个是连虾壳一起吃了么?另外,油炸之后的油,如果用不完,还能用什么用途呢

大虾的虾壳一般不吃~~如果你是小河虾做的油爆虾,可以连壳吃。用不完的油啊,我一般是拿来炸东西,炸两三遍就不要了,用的玉米油,不贵。如果你舍不得扔,那么就炸过之后拿去炒。

谢谢LZ,我也去超市买点玉米油来炸~,家里都是花生油和葵花籽油,不太适合炸~~

• 可能这就是我会烧的第一道荤菜了!

年轻人学会的第一道荤菜。。。。看来我要改名小米菜谱。。

• 没忍住,打赏了~ [花痴] [花痴]

年轻人,不要忍,该出手时就出手~

• 很棒!!!
    下一个问题就是,我啥时候能买这么大的虾呢? [喜极而泣]

今天爆料有推这款白虾啊,850g*2盒 150块钱好像。。。

可能...是我自动忽略了吧,刚去京东看了,是有活动