家电升级安装全记录 篇一:漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

2018-04-16 20:30:49 96点赞 634收藏 125评论

当你在春天里,漫天像雪花一样的悟桐毛和柳絮中款款前行,是多么的浪漫和带感啊……因为小编说这种无聊的民工安装流水文章,标题和开头一定要吸引人才会有人看、才能不打回去重写,所以……唉呀编不下去了,算了算了就这样吧,还是言归正传吧。

【前言】

春天有像下雪一样漫天的毛絮和花粉,夏天开窗换气太热,秋天开窗太吵,冬天有浪漫的紫色天空和爆表雾霾,对于我这样一个鼻炎并且睡眠质量不佳的人来说,开窗? 不可能的!有了宝宝以后因为她也是一个过敏体质,所以这个改善居室空气质量就变成了我们家的一件头等大事儿。

所以……综上所述我极有可能是SMZDM里试过市面上各种类型(所有?)室内空气净化方案的人了(当然那些在PM2.5 值500以上不戴口罩裸奔,漫天悟桐毛絮中款款漫步,睡觉炸炮仗都炸不醒的大神们可以直接忽略这篇文章)

家里很早就安装过管道双向流式热交换新风系统,至今为止我仍然认为这是最好的全屋空气净化方案没有之一,但是管道式需要在新装修时进行管道预埋,我现在住的老房子因为就无法实现了,这也是为什么我后来尝试了各种空气净化方案的原因。

由于本人懒癌晚期,拖了四个月才写,所以干脆把安装、使用、购买心得一起分享一下吧。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

因为不是新装修,自然无法安装官道式新风,在只能使用室内空气净化器的日子里,我主要用过的有松下NANO,小米,不过最终的结论仍然是:没有新旧空气交换的空气净化方案都是徒劳无功的(我个人觉得);为了解决这个问,我后来也试过第三方出的小米“米皮”改造的正压式新风,先不说那段PVC带来的刺鼻气味吧(真不知道是净化空气还是二次污染),光是没有冷热交换这个功能就受不了,虽然 有聪明人又发明了“火锅”(加电热器)用于冬天冷空气的加热,但是丑这个硬伤咱先不说,夏天室外热空气直接入室,影响空调制冷问题还是无法解决,并且每次睡了一晚的房间气味仍然没有任何的改善(空气净化? 想多了吧)。所以上面这张照片,其实是我那两套“米皮”遗照(最后在闲鱼上一文不值两文的便宜贱卖掉了)

所以,套用一句器材界的至理名言:最省钱的办法永远是一步到位(也就是在你预算允许的情况下,尽可能买最好的),于是我最终圈定了松下的壁挂式新风系统,这也是当时市面上唯一的一款壁挂式带热交换的新风系统了,其实不带热交换的有不国产小品牌在做,但是因为第一我需要有热交换(松下的可以达到制冷50-65%,制热55-70%),这点对于舒适度的影响是非常大的,第二我需要有一个值得信赖的品牌(我之前用过的的管道式全热交换新风,因为是个国产小品牌所以服务相当之差,几乎为零,后期配件耗材也是很大问题),最终我选择了松下的这款RZ06W1全热交换壁挂式新风(带电辅热,在室外温度过低的时候可以电辅加热)

【购买】

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

当时因为临近双11,所以店家纷纷调高零售价,玩起了预售再打折的耍猴子把戏,WTF花跟平时差不多的钱,还要垫付了再等几周再到货? 爷当然不理会这一套,于是找了几家店铺谈了一下,居然有一家可以用双11价格马上发货,但是价格改不了,可以在确认收货后用支付宝把多出的钱打回给我(还是淘宝好,京东就没办法这样操作了),所以最后我实际的购买价格是4850元一套包含安装和底座(有的商家玩把戏标低价把底座和滤芯分开来卖,真是JS,一定要擦亮眼睛),虽然两台的价格已经近万了,但是想想其实之前折腾空气净货器也白白多花了几千块(真的白花了,最后全送人或闲鱼上贱卖掉了),真的真的是——最省钱的办法永远是一步到位。

感兴趣的可以看看下面的链接了解一下,最近松下又出了新款 新风系统RZ09VD1貌似带 WIFI,并且滤盒和滤材大了更多,也可以适用于小面积的客厅了。

FV-RZ06W1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【安装】

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

上面是伪开箱照一张(忘记拍了),这是安装师傅准备安装时候拍的,底座要先安装,所以箱子已经被拆开铺在地板上当做安装时的保护了。你需要给师傅准备一个水桶用于打水钻,在安装、固定水钻底座的时候还要打冲击钻,所以打冲击钻的时候用一个吸尘器在钻头旁边吸着可以最大程度减少扬尘(右边红色那个就是吸尘器)

PS: 主机和底坐是分开的两个箱子,下面的底座是用于挂壁式安装的,如果用于管道安装 就不需要底座

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

一切准备就续后开始打水钻,首先要确认的是墙体不能超过50CM(要不然水钻要加长杆附件才可以),孔位最好在窗外手可以够到的地方(因为特别是高层,如果安装外装饰罩的时候够不着,师傅是会拒绝室外高空作业的)并且需要注意的是为了避免日后雨水倒灌,孔洞需要内高外低大约5-10度的样子(在水钻底座上热纸板可以做到),打孔的时候除了自己家里要做好保护以外,因为外墙要开孔,所以也要与物业做好沟通(如果被阻止的话,师傅的上门费是不能免除的),并且注意楼下不能有车辆和行人经过(孔打通的时候可能会有碎块掉落)

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

这是打好的孔,上面的小孔是水钻底座的固定镙栓孔,下面是新风管道孔大约直径15cm,厂家建议是主机离地1米左右 ,因为我家下面有柜子的原因,所以比正常位置要高大概在1.2米左右 ,只要保证主机上部的出风口与天花有30CM以上的空间即可。因为松下新风的进出风管道是左右双管结构,所以只有一根管子,并且管子因为是泡沫的,所以很好切割,只需要根据需要截短即可。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

这是安装好主机背板(上面灰色铁板,像空调安装一样最后主机一挂就OK了)和底座的样子,其实如果不装底座主机还是蛮小的,然而对于非新装修用户来说也只是一个残念罢了(不走管道的话就必须安装底座)。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

这是待安装主机,静静的躺的床上。。。(放地上怕划伤表面)

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

因为电线在背面,所以端子要先接好才能把主机挂上墙,端子上方那个黑色的,其实是个硬件开关,主要用于维修、安装等操作时的切断电源,因为要拆下面板才能看到,所以平时基本上用不上。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

因为卖家的师傅是包安装和包材料的,所以。。。。如果你对电线和插头有要求的话,最好还是自己买吧,这个是师傅送的,从标志上看是奥迪。。。 算了算了,反正我家的插头在地上柜子后面看不到,就这样吧,哈哈哈哈。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

这是主机挂上后还没有装上面板时候的样子,主机正面那个黑框框里就是回风滤棉,大家脑补一下,如果没有底座还是很小巧的一台主机,并且国外的用户只是凭那一块主机上的小小的滤棉来简单的过滤一下PM10之类的灰尘,唉。。。当然底座除了放置过滤滤芯,还承载了挂壁安装和管道的任务。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

正面的面板微微带一点珠光色,其实我不太喜欢那两条金边(丑)的。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

如果更换回风棉的时候,需要把这块大面板拿下,主机上的大小两块面板全部是免工具拆装设计的,可以徒手很方便的拆装。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

安装 的最后一项工作就是安装室外的防雨罩,也防鸟做窝,这里有个梗,我一个朋友有个别墅平时不常往,烟机室外管道 忘记装罩子,后来被鸟做了个窝在里,还下了蛋。。。从上面的照片里大家应该可以了解到为什么要安装在窗外手可以够到的位置了吧?

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

虽然手可以够的到,但是在防雨罩周围打胶的时候其实外测是很难打到的,所以我准备了一根室外施工用的安全带,一头挂在师傅身上,一头绑在我自己腰上,这样师傅就可以放心的爬到窗外把外侧的胶也打上了(在这里还是要感谢师傅冒险爬到窗外),这样防雨罩有一圈玻璃胶加持,就会最大程度减少日后开胶被狂风吹掉的可能性(因为室内用的玻璃胶不太耐风吹日晒,最好应该打户外用的结构胶或者粘鱼缸用的水话胶,所以大家如果讲究的话还是自己备一支让师傅来打比较好)

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

这是主卧室安装好的新风主机的样子,虽然有些大个儿(像个热水器或者锅炉),但是这应该算是我能找到的最好(能忍受)的解决方案了,不是新装修用户的选择余地真的很小很小,不过以后有机会重新装修,一定会优先考虑松下的管道式全热交换新风系统。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

因为忘记拍遥控器照片,所以借用一张官方图片,摇控器功能比较简单,也没有显示屏,日常使用是够用了;但是如果需要开除湿或者电加热(舒适温风)功能,或者想知道在什么档位,需要打开前面板,通过前面板下的开关和灯位来操作。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

这是次卧安装完的效果,因为下方的柜子,所以安装高度有所调高(请忽略墙上的手印,后来擦 掉了)

【使用】

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

这是冬天使用时的照片,我家的次卧因为是北面,所以冬天窗子前面的小书桌基本上都没有办法坐人,总觉得有一丝丝的冷风在往家里灌,空调制热也很受影响;今年因为安装了新风系统,所以直接把窗子用保温气泡薄膜封掉了(魔术贴固定的,春天可以再撕掉),以前都是一晚上空调打下来,北卧室比南卧室要冷,今年头一次北卧室温度高于南卧室了(南卧室因为有个大飘窗当然没有封),所以我觉得这就是带热换的新风系统最大的优势吧。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

另外再说一个事情 ,在这里不得不夸奖一下松下的设计,本来看到新风主机上的软按键开关,以为会像其它 家电一样(比如燃气热水器和电饭煲,断电以后无法保持上次的工作 状态,也以也无法通过智能定时开关来操作),但在使用中我惊喜的发现,这货居然可以在断电、恢复供电后,继续保持上次的工作 状态,也就说可以通过智能插座来控制它的工作 时间,每天设置定时通风时间,或者随时通过手机WIFI进行开、关机操作,这点真的是有些出乎意料,这款产品的设计的时候已经充份考虑到了用户的各种需求,在这里要给松下一个大大的赞(其它品牌需要好好的向松下学习)。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

不知不觉中,已经使用了四个月,虽然 不是每天24小时工作的(定时大概每天间歇工作 总计11个小时左右 ),但是滤芯也基本上到达了厂家建议的极限值,找淘宝上找了一家包邮的松下店,买了一箱滤芯(三个装),划下来差不多每个季度使用成本在130元/台的样子,一年四百,使用成本上还是可以接受的(相比起买个无用的几百块的空气净化器来说)。

漫天毛絮中的救赎—松下新风系统

因为之前做维护的时候给滤芯外层的初级过滤进行过几次吸尘,从外面看以为滤芯不是很脏,还想再坚持到天热一点再换,但后来发觉不太对,撕开外面的初级滤棉,里面的HEPA层已经都发黑了,所以每天如果用10小时左右 ,四个月应该已经是极限了,为了保证电机的寿命(怕吸不动),和过滤效果,大家一定要及时的更换耗材。

至于室内回风棉貌似非原厂都要三四十一张,其实这货跟我玩水族时用的鱼缸滤棉基本上差不多,等我有空的时候再试试,不过平时好像只要吸尘器吸一吸就好,基本上用不着更换。

【总结】

零零碎碎写了那么多,基本上想与大家分享的购买、安装和使用的心得都在这里了,前面讲了那么多都是优点,最后说一下缺点吧,这个挂壁式除了体积比较大的缺点外,其实滤芯比较小也是一个比较主要的缺点,另外就是滤材比较贵,目前淘宝上的第三方滤材几乎没有(好像有一家有,但是跟原厂差不了几个钱,所以最好我还是果断买原厂)

今天先写到这里,想了解更多的家电安装、维护文章,请戳“关注”、“收藏”,谢谢大家支持!

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

• 松下的这个,我安装的是新款的,安装师傅送的都是2.5的线和公牛的插座,并且支持app控制,实测,过滤的效果也是可以的,但是因为它的总进出风量都比小,所以20平米如果超过2人它的二氧化碳就超了。这是在中档风量的情况下,高档的噪音有点过了。
    主要是松下的都有热交换,这个很重要!

同意,全热交换真的重要

热交换什么原理,是需要耗电吗,还是利用室内原来空气温度

• 计算热交换的大神还没到达现场?

哪位?赶紧呼叫一下

• 4000多的性价比太低了

但是又要免管道,又要全热交换,还要品牌值得信赖,真的是没得选啊

4000多带全热交换的,松下算是便宜的,不带全热交换的,等到冬夏您试试…

• 楼主家的墙该重新刷一道了

老房子,小孩子上学凑合住住,刷墙味道太大,算了

• 某宝有个第三方滤芯过滤效果使用寿命吊打原装,还便宜,关键还送回风口的棉 [龇牙]

知道那个,但是……国人的信誉真的不太放心,如果那滤纸不是hepa而是普通面包车用的空滤那种?如果…… 都花了那么多钱了,真的不在乎那点儿了,还是原厂可靠

不是hepa的话,屋内pm2.5很容易爆表。买的人应该也不是傻子,他早就干不下去了。 [观察]

• 噪音怎么样?

不错的,这点其实是最满意的

• 可以告别被柳絮支配的恐惧?

真的可以的,往年我开窗户睡觉早上都是被脸痒给痒醒的,哈哈

真的,夏天不能开窗的心情 [损失几个亿]

• 我想知道那个国产小牌子是什么

没有热交换的淘宝上多的是

• 打孔上面的东东是什么来的 不是钢筋吧?

细钢筋一根,不要紧张,砖混结构

• 对想看的人来说,不论你什么标题,都会看,好标题只会吸引不特定人群,但是对他们来说仍然觉得没有用~

哈哈对的对的 [棒棒哒]

• 对不起,关于夸奖松下带断电记忆那段,我嘲笑了你5分钟!

你用过定时器不能启动的笨家电就不会这么想了

• 最简单的方法我能理解为戴个口罩么?

防pm2.5口罩不能戴超过一小时,肺会受损

• 我就想问一下,这种在承重墙上打孔的房子,将来卖的出去吗?

空调孔不也是承重墙开孔吗,又不是拆除承重墙,开孔几乎没有影响

• 壁挂带热交换,进出风口离这么近,会不会有影响

往天花吹的,还好

• 去年双11在京东抢了一台,3200块,找人安装包高空作业5百。因为装在待产的宝宝的房间里,断断续续地开了几个月,至今还会闻到有点新机器的那种胶味,你装的有吗?谢谢

好便宜啊……我装的时候外面的风口打了玻璃胶,所以两个星期有味道,现在四个月用下来,每天八小时,没有异味

• 如果你买个pm2.5的检测仪 在看看这个的效果会发现这个玩意效果很差 基本不能把室内pm2.5降到10以内

没事 ,就是睡觉还有外面空气不好的时候换气用的,降到多低不奢望了,滤芯一点点小,要求高还是得铺管道大滤材才可以

• 请问楼主朋友别墅鸟做窝后是怎么处理的。我们家新风外面罩子忘装了,昨天发现鸟在里面做了窝 [哭泣]

掏出来。。。

• 不太明白,开窗换气,开空调+空气净化器,与壁挂式新风系统哪个效率高?即使带热交换的新风系统,给空气加热的效率会比空调加热效率更高吗?

热交换的主要意义其实是舒适和节能

• 问下,这机器对于新房降低甲醛和苯浓度效果怎么样?

换气原理,比起空气净化器效率高出太多太多

好的,谢谢

• 家里有二手烟,这个能对二手烟有处理效果吗?

可以的,很有用