PhoneTalk No.27:坚果3已无反转,锤子R-1能否如愿“革命”?

2018-04-13 15:02:00 617点赞 401收藏 701评论

或许得益于创始人天生自带的“相声”属性,锤子科技在过去带给互联网的乐趣远大于话题性;一款实实在在的“千元机”开年,但众望所归的“惯例反转”自始至终未出现,甚至还引发了一场关于美丑的真理大讨论;锤子科技也将上半年押宝在了5月15日的R-1(Revolution One)上;依靠过去一年的坚果Pro系列渐渐叫好也叫座的它能否在R-1身上如期实现革命,本期的《PhoneTalk》就与大家聊聊堪称血泪创业史的锤子六年。

“细节偏执狂” Smartisan OS

成立于2012年12月的锤子科技在转年的3月27日发布基于Android的手机操作系统Smartisan OS,那天夜里,互联网上骂声如潮,大家说,乔布斯重新定义了手机,罗永浩重新定义了傻x。然而由于罗永浩过早的群嘲友商丢掉了一大批朋友,针对CEO个人的评价占了大多数,在那个第三方OS/ROM“杂草丛生”、iOS甚至都将放弃多年的拟物化设计的年代,Smartisan OS有足够的实力鹤立鸡群。

奈何优势终究压不住罗永浩过去的毒舌种下的苦果,以及Smartisan OS太过超前的留下速食者们无法理解或无暇发掘的细节,“C”型评价似乎注定了锤子科技后来的宿命。从设计一面说它为锤子的后来定下了很高的基调并成为锤子难得没怎么被吐槽过的口碑产品,重要程度不亚于iOS至于iPhone;从性能一面说过多的动效设计也让后面几代性能不佳的千元机实力背锅。

挑战传统的首款作品Smartisan T1

锤子科技的首款硬件——Smartisan T1诞生于一年之后的2014年5月,就产品本身来说,有不少令人叫绝的设计的同时也有不少挑战传统的做法,前者比如感应器与听筒的混搭、玻纤金属塑料的混搭、双面调节键等等;后者比如实体键、螺丝孔等等。而产品力本身或多或少输给了初创“小企业”的实力不足,表现为诸如并不快的对焦、成功率并不高的快速抓拍、手感并不算太好的顶部圆点关机键、并不算太HiFi却被无限夸大的音质。

初期无4G网络版本、售价过高、降价打脸等现实问题也都对这个初创企业很是不友好,特别是过于精密繁复的设计和苛刻的选材与经验不足让产能与品控成了大问题,成了锤子科技摔的第一跤。

针对“不靠谱”文青的首次尝试

度过艰难的第一年之后,2015年8月,锤子科技首次推出千元机系列“坚果”,“漂亮的不像实力派”成为了该系列延续至今的slogan;出挑的设计是继“固执”的T1之后的第二次任性,锤子科技似乎也意识到做生意除了认真,还要在乎输赢,尝试通过千元机走量来寻找突破。

后续的“文青版”几乎是“文艺”气质在本就理想主义氛围十足的锤子科技最为“耀眼”的盛放,“文青版”坚果拥有远州鼠、落栗、苏芳、石竹、枯草、柳煤竹茶、锖青磁、鸠羽紫等八个颜色,作为锤子科技与文艺青年们的特有标识;一度笔者看到别人穿的衣服就会暗自思忖这是锖青磁还是鸠羽紫。

渐收敛的罗永浩与渐完善的T系列

2015年底,“主线任务”得以继续,锤子科技第二款旗舰机Smartisan T2诞生,T1上收获的许多“教训”都得以改正;Smartisan T2在之前T1的路线上更加注重均衡、舒适的手感;在Smartisan T1的极简设计上再做三个突破:电源键与Home键结合 、SIM卡槽与音量键结合、无断点全金属中框。

如果从锤子科技尽善尽美的严格角度来说,Smartisan T2更像是隔代更新的那个“S”,尽管如此,由于这家以设计为产品导向的公司对于世俗所谓的“主流设计”的批判鞭笞与思考,我们才得以在T2身上看到诸如无断点金属边框和卡槽侧键二合一的设计点,除此之外,1代遗留下的可贵的偏执仍然存在。

跑偏的工业设计上的耻辱M1

无论旗舰还是千元机,市场反应依然平平,加上代工厂倒闭、内部人员动荡等等负面传闻频出、“销量”二字几乎要压垮锤子科技,以致它在接下来的2016年推出的新品有些让粉丝们“猝不及防”,尽管终于在性能和拍照上面追了上去、后来销量也超过百万,但M1系列甚至放弃了锤子最引以为傲的设计感,不仅“忍辱负重”的抄袭iPhone圆形指纹识别Home键,臃肿的机身、粗放的边框你或许认为它是大可乐一代的传人。

不过Smartisan OS的重磅功能One Step、Big Bang及时出来救场,而且直到后来罗永浩将其以“M1是我们工业设计上的耻辱”盖棺定论,才让追随已久的忠实拥趸们放下了心。

叫好叫座的开始——坚果Pro系列

2017年5月,锤子科技发布春季新品手机坚果Pro,坚果Pro是锤子科技少见没有明显短板的手机,在它身上看到了很多执拗理念的扭转,比如三颗实体按键、对称设计的偏执、注塑天线条的丑陋以及此前被认为是伤疤般的卡托等,罗永浩在竭力夸赞坚果Pro优秀的工业设计时,刻意回避了它身上的“罗氏毛病”,多年的“现实摧残”让他在产品把控上已经有“大局意识”,不再过分追求病态情怀。

虽然仍显偏执的工艺“造就”的手感问题也让锤子科技狼狈到想尽各种办法挽回,但哭笑不得的是妥协终究换来了认可,坚果Pro和半年后的坚果Pro 2让锤子科技真正的得以在产品层面站稳脚跟,“出货量是锤子科技过去五年所有手机产品的总和”,锤子科技也在2017年获得了10亿元的新融资。

工匠的荣耀还得靠实力才能撑起

至今,锤子科技的每款手机出厂屏幕保护膜上都还印着那句“The Pride & Joy Of An Artisan”,但工匠的荣耀终究需要实力撑起,熟知的厂牌无论大小都在千万到亿级别的年出货量,而锤子科技单品突破百万就足够高兴上一会儿。一片红海的智能机市场正在实现“未来三五年国内只会剩下三四家厂商”的判断,终于被承认进场晚的锤子科技也不得不认清“盈利”远比“工业设计”更有意义,想实现匹敌索尼与苹果的夙愿,只有实力可以让其站稳脚跟,可以让CMOS厂商从爱答不理到高攀不起,可以收编前业界领袖的明星团队,可以豪掷天价广告费请小鲜肉代言任凭低配高价也能坐等收钱。

六年的轮回里,锤子几乎始终处在一个要么丢掉硬实力(性能隔代落后、产能)、要么丢掉好设计(M1系列、坚果Pro的割手边框)的尴尬境地之中,只有Smartisan OS越走越远;如今逃出困境的它必须让我们有所期待一款除中端坚果Pro系列之外的设计与实力双赢的旗舰代表作,就像我们期待锤子科技CEO罗永浩一直坚持的理想主义能够笑到最后一样。

往期回顾:

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2 限量版 4G手机 6GB+128GB 纯白色

smartisan 锤子科技 坚果 3 4G手机 4GB+64GB 碳黑色

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 手机讲究的就是一个说学逗唱!

错,说,逗,唱。

评论讲究的是有没有拿到五毛

• 心疼买了M1L的粉,不如直接捐钱呢,捐钱还能念个好,买了那个机还要被称耻辱

首发的时候买了一部 M1L,用了5个月实在忍不住扔了,说耻辱有点美化这部手机了,这是一件 3000 元的垃圾。

老罗的意思不是买这部手机的行为是耻辱 而是说这部手机本身是一个耻辱的产品 你花钱去买个耻辱的产品来用 应该叫做自虐 [中刀]

• 当初2800买的M1,真***蛋疼

哈哈哈,我看到没有三个实体键就放弃了,后来入了坚果Pro

还让老罗给挂了个耻辱的名号,给悲催的

• 锤子新手机上市三部曲:发布会各种细节描述其实没啥用;发布后老罗转发各种机器美照吹嘘比PPT漂亮;发布后例行拉黑新一批说机器不好的人。

真不是黑 抄完这家抄那家 四不像

• 只想吐,让精日棒子死一边去好么!

• 买精日的产品远比买日本货恶心,我可以买日货,当然尽量不买,但绝不买精日产品。

• 以前也就是觉得他吹,产品又瘸腿,最近随便看了看别人晒的他的微博记录,无语了。只能说还以为他是在卖情怀的浅显了解下再来支持他。言论可以自由,精神不能错乱。哪有什么反讽啊,这人根本就是把其他人都当白痴看,关键是即便这样他都没想着让自己高尚点 [再见]

什么样的人会憎恨自己的国家和同胞,这和畜生有什么分别),买他的手机都是什么样的心态?

• 反正我不买他的任何产品

• 人不行,所以不买他的机器,希望他早点破产

• ***坐等罗老狗倒闭

• 几年前跟老罗手下某位大将(在早期发布会上过台的)打过交道,这位仁兄跟老罗是一路的偏执狂,盛气凌人,说话不留余地,觉得满天下都是sb,口头禅是“情怀”、“诚意”、“逼格”。没多久这位仁兄就跟老罗闹掰了给炒了 [傻笑] 这种性格的人是非常容易遭黑的

这种人,是很容易被有受虐倾向的人追捧

• zhina不配用罗太君的手机,请罗太君卖给他的精神故乡 [献黄瓜]

• 锤子一直是对他满怀期待的,却也是一直不敢买的手机之一

• 感谢iOS 感谢安卓。暂时iOS是天,天下应该只有我朝安卓系群雄争霸。
    每家都不容易,不仅出手机,还出段子。
    嘿,如果没有安卓。。。。我们还有什么。

• pro1出于好奇买了一个二手的,用着很不错,系统便捷速度快,当然,是与我的苹果6比较。坚果三出来后到顺电看了一眼,很喜欢,就买了一部。现在感觉确实好东西

• 我现在就用坚果Pro啊,我觉得很好用,软件很人性化。价格也便宜。很喜欢这个方方正正的外形和玻璃手感。以后还会买~

• 我回复的是楼上说:没有所谓的细节不细节。那我就告诉你它的细节,然后你又说这是不疼不痒的功能???还有,大爆炸,图钉,闪念胶囊,这些是不疼不痒的功能?请问那什么才算不是不疼不痒的功能呢?不是系统实现?那请问怎么样才算是系统实现呢?要不你的手机也装个大爆炸上去?一步,闪念胶囊,图钉上去?我回复都是针对上下文回复,你来一句答非所问,舐皮论骨,脑袋一拍,这是什么聊天逻辑?

• 用过T1和Pro2,就是喜欢

• 不懂经济学就谈职人精神。这个混混在倒卖完二手书,亵渎了gre考试之后,便入错了行,敢去搞传销嘛。

• 革个毛命,这次发布会直接就粉转黑了。