行万里路 篇四:我在延吉这样吃—3天2晚在特色小城吃出的幸福感

2018-04-15 15:45:43 85点赞 489收藏 105评论

我挺喜欢延吉的,这是我第二次去。因为身处祖国的东北边陲,交通实在不方便,所以像清明节、劳动节、端午节这样的小长假,我一般会选择东三省高铁经济圈。以前去过盘锦、鲅鱼圈、大连、沈阳、长春,这次还是决定去吃吃吃的延吉。

因为下手晚了,没有买到哈尔滨到延吉的卧铺车,只好坐了高铁。之所以不想选高铁,是因为高铁停靠的延吉西站离市区比较远,而且到站时间是下午1点半左右,所以耽误了我一顿午饭的机会。

泰远商务酒店

一下了车,打车去了酒店,酒店是新开的泰远商务酒店,在解放路和进学街交叉口,不如大学城方便,但是打车比较便宜。我们定了一晚行政套房+一晚大床房。行政套房的浴缸和智能马桶盖还是深得我心的,就是行政套房在走廊最末端,这一点我是很有心理障碍的,如果不得不,我坚决拒绝住在末端。再有就是前台只有一个姐姐,check in 很慢,我们前面2个人,我们办完大概过了半个小时吧。

延吉泰远酒店预订_延吉泰远酒店价格、地址、电话查询【同程酒店】延吉泰远酒店位于延吉市解放路1000号,在同程旅游您可以查询延吉泰远酒店的价格、地图、评价、特惠预订等信息.点评返奖金,24小时服务。www.ly.com去看看

行政套房的客厅行政套房的客厅

智能马桶盖智能马桶盖

行政套房的卧室行政套房的卧室

行政套房的浴缸行政套房的浴缸

大床房大床房

大床房大床房

大床房的洗手间没有那么豪华大床房的洗手间没有那么豪华

办理了入住手续之后,赶紧决定去吃什么。因为2017年5月来过一次,当时比较仓促,只吃了张师傅参鸡汤、小木屋米酒、炭吧炉烤肉三次正餐,和一个不知名的local米酒店。所以这次去的主要目标是全州拌饭、元奶奶包饭。

元奶奶包饭

查了一下酒店周边,离元奶奶包饭很近,于是打电话去拍好,好在打了电话呀,打车到了之后后面又拍了好多人。排了半个多小时,中间bug排了两个122,两个123号。吸取了上次浪费很多饭菜的教训,这次我和我先生吃饭的时候都是点一份分餐的。

3点左右,终于排到了。二楼的环境还是不错的。吃上了心心念念的元奶奶包饭,我们点了参鸡汤和双拼(肘花+五花肉)包饭。一共100+。参鸡汤很好喝(见文章头图),有淡淡的药材味道,我们喝完觉得不过瘾,打算续汤,当然了,这个并不允许,后来我们把鸡肉也都吃光了,也吃光了鸡肚子里面的糯米。个人感觉比上次的张师傅参鸡汤(110店)的参鸡汤好喝。包饭有点慢,而且顺序混乱,需要一直催服务员。但是吃起来还是很棒的,因为我比较不怕腻,所以更喜欢吃五花肉,肘花要瘦一些。配上一些黄瓜和蒜片,就很解腻了。

元奶奶二楼环境还是不错的元奶奶二楼环境还是不错的

包包包包包起来包包包包包起来

由于吃完晚,我们溜溜达达往回走,才发现原来元奶奶和我们住的酒店就隔了一条步行街,其实很方便。这条重要的步行街,在之后的几天里,我们无数次的走过。晚上我们都不太饿,看丰茂完全排不到号,就叫了小木屋的外卖,蓝莓米酒和自然月牙骨(上次吃了小木屋,他家的东西有点辣,我不太受得了),味道不错,外卖速度也快。

第二天睡醒了之后已经9点了,洗完澡翻了翻手机,发现兴豆饭店简直就是被我们遗漏明珠。当地人也很喜欢去,排名很高。于是赶紧打车去吃,去的比较早,还不需要排队。

兴豆饭店

他家环境一般,装修很朴素。炸酱面和凉豆面是特色,由于天气太冷,凉豆面我们就放弃了,两个人点了一份炸酱面,一份糖醋肉,一份煎加吉鱼。点餐的姐姐告诉我们煎加吉鱼会比较慢,恐怕的半个多小时,我们说没事儿,等吧。炸酱面确实好吃,我们两个人分吃一份感觉满足感差一点,但是一人一碗肯定是吃不完的。他家的拌面简直就是用超大号盘子上的,刷新了我的认知。糖醋肉是他家特色,不同于锅包肉,是将糖醋汁浇到上面吃的。个人感觉味道一般,不如炸酱面印象深刻。最后上的煎加吉鱼,只能说我不是特别爱吃油炸食品,把皮都剖开,里面的鱼肉都吃了,可能最后省了几片,临走的时候点餐姐姐收拾餐台,跟我说非要点,也没吃了呀,哈哈哈。我觉得受到了一万点暴击。

炸酱面炸酱面

糖醋肉糖醋肉

煎加吉鱼煎加吉鱼

吃完回酒店去换房间,毕竟大床房还是便宜呀,因为是新开的酒店,所有的房间都很干净。而且面积也不小。

西市场

我们休息了一下,决定去传说中的西市场逛逛。因为拆迁改建,西市场暂时搬到了大千楼的负一层,有点不好找,叫西市场过渡经营场所。最里面角落有一家辣菜队伍排的老长而且没有规律,是在不想等了(叫什么名字,我忘了),于是去买米酒,西市场的米酒比千盛超市的选择要稍微多一些,主要有小木屋等几个品牌,我买的是延农米酒(因为我看见一家买米酒的在往瓶身上面贴小木屋标签。。。),玉米3瓶,糯米1瓶,一共20斤,快递回家邮费21。支持微信支付宝,还加了微信,以后买东西,可以直接微信联系。因为老公不太喜欢吃海鲜,所以没有买明太鱼,去我同事说也很好吃。

我在延吉这样吃—3天2晚在特色小城吃出的幸福感

全州拌饭馆

逛完西市场,我俩溜溜达达去吃全州拌饭,去的是参花街总店。不需要等位,但是和另外两个妹子拼桌来着。点了一份烤牛肉拌饭、一斤米酒(出租车师傅说他家的米酒好喝)、还有一份炸鱿鱼。拌饭不是石锅的,所以米饭是温的,食材很足,酱料是典型的朝鲜族甜辣味儿。配的辣白菜、萝卜泡菜和豆芽汤都非常地道。炸鱿鱼吧,真的我不太能吃油炸食品。

烤牛肉拌饭烤牛肉拌饭

每桌赠送的小菜每桌赠送的小菜

梅菜扣肉饼

吃完我们就打卡了延吉公园,非常冷情,跳舞和唱歌的阿姨并没有出现,可能是天实在太冷了吧。然后走到了延吉大学,随便摆拍了两张,我觉得我必须去对面排梅菜扣肉饼。

队伍实在太长,而且天特别冷,然而。。。对于吃,我还算是比较有耐心的,我排队的时候让我先生去超市取暖,然后他回来换我,一共排了70多分钟,手都冻僵了,梅菜饼6元一个,我觉得买一个不足以安抚我排队的心,于是买了两个。开始说不吃不吃的某人,也跟着吃了起来。tips:这种饼最好趁热吃,非常脆,梅菜扣肉特有的甜甜咸咸的味道很明信,跟我在乌镇吃的很像。平时不需要排队这么久,只是那一天,我们运气不太好。

梅菜扣肉饼梅菜扣肉饼

丰茂烤串

在延吉的最后一天,我们睡到10点多才起来,叫了永和豆浆的外卖。中午不知道要吃什么,尤其是我,感觉攻略里面说的都吃差不多了,拿出大众点评一查,离我们非常近有一家丰茂烤串(团结路店),我们就决定去看一看。作为“串乡”的人,打算去“鄙视”一下的我在延吉这样吃—3天2晚在特色小城吃出的幸福感 结果。。。完全惊艳了,非常好吃。因为不太饿,我们指点了一点羊肉串,还点了一些香菇、干豆腐这类的经典菜品,他家是自己烤的,吃第一口羊肉串的时候,我完全震惊了,也太好吃了,非常嫩,而且口感适中,不会特别焦也不会太闲。我们看了一下,很多当地人在这儿吃饭,人家都不点其他的,主攻肉串,一大把一大把的。我们超级后悔最后才来吃他家,还自诩串乡。总体来说他家没有雷区,现穿羊肉串、羊肉小串、五花肉包金针菇值得推荐。米酒16元/杯,稍微有点贵。
结束了丰茂的一餐,我们高高兴兴的回家了。

自己动手,丰衣足食自己动手,丰衣足食

丰茂的环境,竟然有点小清新丰茂的环境,竟然有点小清新

丰茂丰茂

Tips:

1、节假日人非常多,有名的店简直人、从、众呀
2、一定要去总店、老店,新开的店即使叫一样的名字,但是口味还是差一些的(全州拌饭家的服务员姐姐告诉我的)
3、出租车原来是5块钱,现在是打表,但是第一次打车我们给了5块钱,司机也默认了,不知道是不是因为我们是外地的,才有很多司机打表我在延吉这样吃—3天2晚在特色小城吃出的幸福感

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 查了地图,从我家到元奶奶包饭,距离2454公里,需耗时25小时34分。哪天有空开车去吃一顿。

路上带点干粮,别回来饿晕在路边了

我比你近点,1384.8公里 15小时41分钟就能到了

• 土生土长的延吉市人,这个描述略微有点偏哦。西站是偏一点,但是整个延吉市就没多大,所以不觉得这有什么问题。大学附近吃的东西其实聚集了全国的各种小吃。这肉饼以前真没注意到是地方特色。冷面口碑好的,历史悠久的店还有很多,而且流行的吃法是冷面+锅包肉,下次可以试试。烤羊肉串和多数地方不同,我们这是自己烤。各家的风味约有不同,根据自己的喜好,出名的店也有好多家,可以多试试。还有烤肉,和烤羊肉串还是有很大区别的,也是我们这里特有的,和别的地方还是很大不同的,也可以试试。还有特色的泡菜,附近周边的民俗屋,地方特色米肠,米饼等等,值得你来第三次的~

嗯嗯,你说的我也吃过一些,比如泡菜,米肠,还有没吃过,打算再去吃一吃~

锅包肉好吃,但不能算延吉特色

• 满篇的错别字简直不能忍……楼主是用语音输入法的吗?

临下班之前写的,打字太快,来不及检查。然而想修改已经找不到编辑选项了。。。

• 以勒包饭,超级好吃,欲罢不能

在哪里,告诉我!快来!

• 包饭是桑叶?

对头,紫薯布丁 [龇牙]

不是桑叶吧,我们叫苏子叶,紫色的叫紫苏,除了苏子叶还有生菜可以包~

• 难得看到晒我老家美食,碎银全大赏了。 [赞一个]

哈哈哈,非常感谢,这次去的时候懂得瑟瑟发抖,没尝试冷面~下次还要继续去吃!

• 感谢说我们这,不过吃冷面我们本地人是不分季节的 话说丰茂全是靠你们外地人救活的

可是真的好吃呀!念念不忘~

冬天吃温面,夏天吃冷面

• 在延吉工作过一段时间,当地朋友带着去过一些很美味的店,感觉当地人很潇洒,每天晚上吃吃喝喝唱歌活的很惬意

是哒,我上次去是五一,天暖和了,很多人在延吉公园唱歌跳舞~

推荐几个呗

• 我春节前刚去延吉吃了三天,没够,感觉还能再去一次。楼主,延大对门的服务大楼冷面没吃吗?

没去,而且是两次都没有去,一是天冷怕吃完胃里凉,二是怕冷面比较硬,我这个消化系经不起考验~如果下次去天气暖和,我就要去吃了!

冷面真心一般。不如元奶奶的鸡汤“惊艳”

• 对延吉印象最深的就是劳顶笨的面包,待3天去吃了4回

宝宝,你给了我再去一次的动力!

• 珲春人表示可以来一次 丰茂我们不是特别在意的

嗯嗯嗯,如果珲春参加婚礼,烤串特别棒,黄面好吃,还有各种生鱼片,牡蛎,还有糯米鸡~

• 梅菜饼我黄山老家也有,听起来差不多…

我们这里也有,但是我觉得并不好吃。 [难过]

我觉得梅菜饼应该是江浙一带都有,在乌镇吃货,觉得太好吃了~

• 串乡?是富拉尔基么?

哈尔滨呀~

• 错别字简直不能忍……好想动手给改了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

你说的没有错,我也想修改,没找到编辑选项~

• 我想问米酒是什么呀?甜的还是辣的???

米酒就是用玉米面或者糯米面发酵的酒,甜甜的,度数不高,非常好喝!

• 延吉真正的美食都是不起眼的小店,你去这些都是外地人才去的...

慢慢摸索,下次再去一波local 店,请给我一个名单 [笑]

• 土生土长延吉市人过来顶一下,虽然人在外地工作生活了。看到这么有心的吃货旅游攻略,一定要给楼主点个赞! [得意] [得意] [得意]

非常感谢呦~土生土长的延吉人再给我推荐点呗~

• 半夜饿醒的人, [大哭]

• 狗肉—争议与美味的纠结体

• 看得我都想去了,贫穷限制了我的想法