对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

2018-04-16 10:40:00 38点赞 57收藏 121评论

大约千禧年之后诞生的自主品牌汽车,向来是“便宜又大碗”的存在。

然而最近,自主品牌似乎越来越强势了。长城、吉利,先后推出了高端品牌,迎战合资对手,并且都获得了不错的销量表现。而长安和奇瑞,也宣布将加入新高端自主品牌的阵营。

自主品牌真的崛起了吗?真实的车主们,甚至是站内的吃瓜群众们,怎么看待自主品牌汽车?

于是,我们在原创社区发起了围绕#自主品牌#汽车的主题征稿:

原创话题征稿:为什么选择国产车?聊聊#自主品牌#,赢行车记录仪小编注:活动奖品将在本月底前发放,还请获奖小伙伴耐心等待下哈~获奖名单公布:恭喜以下1位值友获得一等奖(500金币+Autobot行车记录仪)灵活的卡车司机恭喜以下2位值友获得二等奖(300金币+车载汽车泵)monkeyzmk西瓜西瓜滚下来恭喜以下3位值友获得三等奖(200金币+Autobot车载手原创小小值| 22 评论117 收藏54查看详情

最终,有16位值友进行了观点表达,还有数百位值友通过投票分享了自己的观点。汽车小小值将这些值友的观点,从两个角度汇编如下:

一、值友们眼中的自主品牌:强势崛起是不是伪命题?

购买领克01的值友@灵活的卡车司机说到:

很多朋友真的对国产车有着根深蒂固的偏见,我想曾经一定是受过伤,在这里深表同情。我个人觉得,最近这5年,国产就如同国产手机一样,真的有了长足的进步,不过话又说回来,车子和手机确实还有根本的不同,一来价值差距非常大,二来关乎生命安全,国产车要赢得国人的信赖,我想今后的5年是极为重要的。

购买长安CS75的值友@九零的路德维克说到:

自主品牌车的一些负面名声,主要还是来自于以前,大概十多年前吧。那时候买自主品牌的,才真的是勇士。一些类似于”奇瑞奇瑞修车排队“的顺口溜,也是那个时候产生的。但是,人还是应该用进步的眼光看发展,而不是固执己见或人云亦云。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

自主品牌的车,近些年来无论是在配置做工这样的软件上,还是发动机变速箱这样的硬件上,已经有了很大的进步。当时cs75刚上市的时候,有人就把cs75和长安福特翼虎做了对比,发现车身和内饰的做工品控,cs75比翼虎还要强一些。这可以说是比较惊喜了。许多最近新出的自主品牌车型,不仅科技感非常强,碾压同级别合资品牌车型,动力上和油耗上也不次于同级别的车。另外大家关注最多,也是自主和合资的差别之一的配置这点,我想说的是,其实倒车影像,倒车雷达胎压监测,大屏幕,智能互联这样的配置,成本其实不高,但是很多合资品牌就是不愿意给消费者全配齐。那么相比之下,自主品牌的车型,是不是在这方面就是带着满满的诚意呢?

不过不得不说的是,自主品牌还需要更多的时间去进步,去改进,特别是在发动机、变速箱、增压器等关键零部件的技术含量方面。cs75如果不是爱信变速箱,博格华纳增压器,博世的ECU,我也可能不会选择。cs75的动力、油耗也并不是特别出众,不过相信有上进心和正向研发能力的厂家也在努力追求完美。

购买吉利博瑞的值友@西瓜西瓜滚下来说到:

要知道在曾经还不叫自主品牌的时候,那可是跟国足相提并论的存在,现在看看自主品牌,再也不吃藕了,内饰也上档次了,核心部件也在逐步追上来了,真是有种舒了一口气的感觉。另外,现在不管是哪里,吉利的车都挺常见了,帝豪GS、帝豪GL、帝豪、博越什么的,帝豪还是轿车销量排行榜前十里唯一的自主品牌,挺看好吉利的发展的,2017年拿下自主品牌销量冠军,18年又通过各种手段发力,真心希望成为中国版的大众集团,成为世界上几家名号响亮的车企之一。

抛出无数犀利观点的老司机@GTEVO表示:

我不是自主品牌车主,也不会买自主品牌,但自主品牌,其实一定程度上已经实现了吃到前车尾流甚至超越。

自主品牌的主要竞争力集中在几款热门SUV和MPV上。传统轿车还相对薄弱。但是说自主品牌已经取得了一定的成功一点都不为过。至少,车,作为代步工具来说,自主品牌已经成功了。

甚至,自主品牌的媳妇儿颜值都高了...对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

二、更多值友是这样看待自主品牌汽车的?

数百位值友,通过投票分享了自己的观点,汇总如下:

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

是否考虑过购买自主品牌的比例,大大超过了小编的预期。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

未来不考虑自主品牌的值友,仅有9%,同样比较令人意外。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

值友眼中,配置和价格是自主品牌汽车首当其冲的优势,这或许就是传说中的“性价比”。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

而值友眼中,自主品牌的弱项也非常多。质量可靠性的担忧首当其冲,并且有50%左右的值友认为燃油经济性、品牌、动力、操控都是自主品牌的弱项。而外观、内饰,普遍受到了值友的肯定。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

有超过55%的值友比较看好吉利的发展。近来市场表现并不算惊艳的比亚迪,也被值友高度认可,小小值推测,大家应该是比较看好比亚迪在新能源领域的积极布局。相比之下,大家比较不看好长城、奇瑞、传祺、长安、上汽自主品牌的发展。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

新高端自主品牌阵营,领克受欢迎的程度远超WEY,而大家对于长安的新高端品牌比较悲观,有消息称,这个品牌在月底的北京车展上发布,希望能够带来惊喜。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

和上面的品牌一样,值友们对于领克01的喜爱程度最高,WEY的两款车型只获得了34%的青睐。

对于#自主品牌#汽车,数百位值友的观点和使用体验是怎样的?

这是一个非常具体的问题,自主品牌中型SUV的售价天花板究竟是多少?仅有16%的值友认为,超过22万的起步价还可以接受。而多达84%的值友认为,即便推出中型SUV,起步价也得低于20万,其中更有36%的值友认为,超过16万就不买了...

这样看来,自主品牌的品牌形象树立,依然长路漫漫啊。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 据路边社消息,比亚迪将会向国内同行供应混合动力总成,届时自主车企百公里加速4.9秒的车大把,首家合作公司可能是北汽。

没想到第一个签合作协议的是长安汽车。

比亚迪威武

• 作为09年购买国产自主车至今还在开的,且12年又加购了一辆国产车的值友,可以很负责的告诉大家:可以买!值得买!

• 三大件 不想办法提高 天天换壳子 拖拉机就应该去该去的地方

还是拖拉机好用

长城新1.5T了解一下

• 调查对象层面有待商榷

• 说到自主品牌,我大五菱和大宝骏被吃了啊,竟然没有?还是说它们不算自主品牌?

上汽通用五菱。。。

这属于通用集团

• 其实头图的英文如果换成“中国制造”四个字也不错 [赞]

• 关于“奇瑞奇瑞,修车排队”是因为奇瑞当年跟上汽合作进入市场(上汽是国企,有准入资格,所以一分钱不花就得到奇瑞的股份),所以修车也是去上汽的4S修。
    后来合作破裂(据说是因为奇瑞卖的不错而且价格太低,惹恼了一些利益集团),奇瑞车主暂时没地方修了,所以才被有心人推动宣传“修车排队”。
    汽车业的四大国企当年承接高层的“市场换技术”干的怎么样大家心里都有个数,明明就是当代的买办集团啊。
    再后来因为被联合打压得连很多部件的采购都首先,奇瑞开始大搞自主研发,而且近几年在车企质量评价排名上都比较靠前,可惜车不好看。

• 我很喜欢自主,非常想买自主车,无奈媳妇说买国产车就离婚 [倒地] [倒地]

当初也是因为车牌号要跟我离婚的顶你一下。

• 这个标题就是伪命题,百分之99的这些国产品牌的的车主并不曾拥有bba等一线品牌车,所以他们根本无法做出客观的对比分析。

那你干嘛要和bba比呢…本来就是一分钱一分货,你拿十几二十万,还想买到bba级别的车?

和bba比,还要对比分析?

• 不错不错,值友们的观点还是非常犀利的。关于领克01,大家有兴趣的话,可以给我留言,最近正在做深度评测。 [邪恶]

• 路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ,看一看的

• 瑞虎3 单就能不能好好的开 没问题 但是总体上任何舒适或者人体工程学或者是说除了三大件以外的体验…都不是很好~不过…完成了家里从没车到有车有事出门点油就走的目标…

• byd f3让我对byd的好感爆棚 三万多的新车,用料皮实,油耗6到7,就是安全辅助措施基本没有 [疑问]

• 说到根本还是穷,有钱谁会买国产车,别反驳我我说的是事实!摸着自己良心问问自己有钱会换辆什么车?

说到根本还是穷,有钱谁会买合资车,别反驳我我说的是事实!摸着自己良心问问自己有钱会换辆什么车?

以彼之道还施彼身,牛牪犇 [得意] [得意]

• 朋友姐姐17年12月刚买的长安什么70。7坐车。自动挡的。北京6环周围跑跑要显示13个油。不知道油表准不准 [皱眉]
    刚买完三天就出现打不着火。然后救援。过了一星期不开又打不着了。又救援 [欢呼]
    4S店说是装了定位系统比较费电 [吐舌] 有没有懂行的说下什么情况

• 我大众泰呢?

• 五年之后见分晓

• 如果我一年挣100万,毫无疑问买合资车。但是我一年才挣10万,只能买国产车啊。

一年挣一百万,毫无疑问买国产啊,玩玩不爽扔了都不心疼。一年挣十万,说实话,还是买个便宜的合资靠谱。

点破了屌丝的自尊心啊!没钱就国产里找,有点钱就合资,再有钱就进口,非常有钱就进口豪车。

• 强势崛起,从换设计师开始。。。新瓶装老酒

你说的是奇瑞吗 [苦恼]

• 12款帝豪车主表示,各位想买国产的先考虑清楚了……