如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐

2018-05-08 14:29:36 112点赞 1227收藏 75评论

阅读是一门艺术,也是需要精进的。正如新生儿学习走路,少年学习骑车一样,也许刚开始时会觉得困难,但是一旦掌握了方法、学会了技巧,做起事来就会理所当然,并在不知不觉中变得越来越熟练。读书,亦是如此。阅读的进阶之路同样需要合理的方法、适当的技巧外加大量的练习。

总有些人会有如下的阅读困扰:
阅读速度太慢了,一个月也读不完一本书
总是记不住书中的内容,看了就忘记了
书里的每个字都认识,但是看这本书就像读天书一样。

如果你也是这样的,不妨读一下这么几本书:

如何阅读一本书 [How to Read a Book]32.4元超级经典的阅读指南!豆瓣评分 8.4/10 适合人群:初、中、高级阅读者京东去购买

《如何阅读一本书》

[美] 莫提默·J. 艾德勒 / 查尔斯·范多伦

豆瓣评分 8.4/10 推荐指数 4.5/5
适合人群:初、中、高级阅读者

超级经典的阅读指南!干货满满!
本书极为强调阅读的主动性,阅读的过程亦是批判性思维的过程。详细地解读了阅读的层次与要求,以及速读与做笔记的方法。适合作为工具书随时翻阅,但翻译的有些拗口。原版相较而言,更为易读。

高效能阅读28.5元关于阅读的89个Tips! 豆瓣评分 8.0/10 适合人群:初、中级阅读者京东去购买

《高效能阅读》

[日] 原尻淳一
豆瓣评分 8.0/10 推荐指数 4/5
适合人群:初级阅读者

这本书罗列了读书的89个技巧,旨在“根源上解决失败的读书体验”。从兴趣培养、快速阅读、知识消化和现实应用四方面分析了阅读实践中出现的问题,并逐一提出针对性的建议。特别强调了,读书的目的并非时间与精力的单纯投入,而是要实现创造性的产出。比《如何阅读一本书》易读,但相对不够深入。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法 [読書は1冊のノートにまとめなさい]27元好记性不如烂笔头! 豆瓣评分 7.5/10 适合人群:初级阅读者京东去购买

《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》

[日] 奥野宣之

豆瓣评分 7.5/10 推荐指数 3/5
适合人群:初级阅读者

“看过的书总是忘”?本书倡导用笔记将书中的精华用最高效的方式整理记录下来,“只有记得好,才能记得牢!”作者将整个读书活动系统化,分为选书、购书、读书和运用四个步骤,并给与方法上的指导。但作者更多的还是基于纸质书时代的经验,对现代电子设备在选书/阅读过程中的应用,持怀疑的态度。

快速阅读术25元“好读书,不求甚解”! 豆瓣评分 7.1/10 适合人群:初级阅读者京东去购买

《快速阅读术》
[日] 印南敦史

豆瓣评分 7.1/10 推荐指数 3/5
适合人群:初级阅读者

不同于传统的速读术(如眼动训练、快读翻页),本书倡导一种新的阅读理念-流水式体验阅读法,以改变阅读习惯。作者认为“阅读慢的人并非是‘阅读速度慢’,而是被‘仔细阅读’的念头所束缚”。流水式阅读是让书籍内容从心中“流过”,只要“流过”便有意义。五柳先生的“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”大概也是如此境界吧。

几本书的内容总结——如何高效阅读一本书:

1. 对于初级的阅读者,关键是阅读习惯的养成。建议从可以速读的实用性书籍读起。

2. 要学会速读、略读、跳读的技巧,外加关键词检索。成人阅读的关键能力-如何从大量内容中抓到自己需要的关键信息,并解决自己想解决的问题(《高效能阅读》)。

3. 从整体俯瞰细节,书籍的目录是关键!先在头脑中形成书籍的结构框架,阅读时有的放矢。

4. 强化思维的输出—“读后四问”
    阅读完每本书/章节之后都要“读后四问”:
    1). 本书/该部分讲了什么?
    2). 作者是如何论述的?论证的过程及逻辑往往比细节更重要
    3). 他说的对么?是否有不足?(批判性思维)
    4). 对自己有何帮助与影响?
    (《如何阅读一本书》)

5. 强化思维的输出—做笔记不要仅摘抄/画线,还要有自己想法与感悟。(没想法怎么办?-参考“读后四问”这段话为什么好?好在哪儿?我想到了什么?对我有什么帮助?...)

6. 强化思维的输出—每读完一本书,写一份读书总结。同样不只是重点梳理,还要有想法和感悟。(个人最近常用讯飞语音转文字,先列个简短的提纲,再开始“关于本书”的“自我演讲”。优点-锻炼语言、反应、思维能力;缺-思维高度集中,很累)

7. 深入了解某一领域,需要垂直/主题阅读。主题阅读要构建自己的“数据库”,涉及要点的分类整理,不同作者观点的对比与补充等等。(详见《如何阅读一本书》)

如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐

本来,写到这里就可以Say Goodbye了,但是好人做到底~随手附上两本书的摘要吧如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐 这两本书真不算是high value content,大概快速浏览一下就可以了吧。

《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》

[日]奥野宣之

“一味的读书”等于没有读过

读完一本书,都要有所收获。读书应该是一个主动思考的过程。真正消化书中的信息,深入理解书中的思想,才能掌握“活学活用”的秘诀。读完一本书之后,试着问自己以下几个问题:

1. 这本书讲了什么内容?

2. 最喜欢书的哪一部分?

3. 这本书对自己有什么影响?

4. 它的优点又在哪里?

“总是记不住书中的内容?”

“好记性不如烂笔头”把知识变成智慧,你需要的也许只是一个笔记本。

做笔记的好处

1. 变被动的阅读为主动的阅读。因为要考虑记笔记,读书不再是“随随便便”地读,而是带着目的、充满主动性的去读。“以思想输出为前提去读书,思想输入的质量也会有所提高”

2. 经过加工的想法,能加深记忆、便于利用。

3. 更深入理解书里的要点,可随时翻阅。

如何做笔记

1. 一句话读书笔记。笔记没有必要那么复杂-尤其是阅读的初期,可以只记录阅读时间、书名以及一句话感受。关键是习惯的养成-“把读书笔记坚持下去才是写读书笔记最基本的要求”。

2. 摘抄+想法

摘抄——彻底关注“对自己很重要的事情”,那些“让自己心动的话语”或是“颠覆自己想法的话语”。首先,带着这种目的性,阅读方法自然会倾向于跳读与寻读——即不重要的地方的跳读与寻找关键点的寻读。而其它内容,无论是作者要强调的,还是客观很重要的,如果没有共鸣,都不用摘抄。网络上,会有其它人替你总结好。只有引起共鸣的内容,才会是思想的积累

想法-针对摘抄内容的感悟/启发。可以只是一个短评,“很好/有道理”;然后再进一步拓展,“它好在哪里”“对未来/人生有什么帮助”

如何做标记——只在关键的地方画线

快速通读—重点部分插入书签
再次重读—重读之前插入书签的重点部分,是否有些地方感觉不太重要了
画线标记—在最最关键的地方画线。

注意:
不要为了坚持写读书笔记而走形式主义。

《快速阅读术》

[日] 印南敦史

流水式阅读法,以享受阅读为核心,反对储存式阅读

“无论多么仔细的阅读,还是会忘记大部分的内容”——那为何不换一种方式,从“复制100%的内容”到“邂逅1%的精华”。
读书缓慢的原因之一就在于总是逐字逐句地阅读,而忽略了 读书应该是顺其自然的事情,应该像听音乐时总是能在自我放松中感受到音乐的节奏。与其“逐字逐句的读一本书”然后忘记,不如只找出感动自己的点书写下来。

如何养成阅读的习惯

1. 每天在固定的时间段阅读——不只是读书,任何习惯的养成,最重要的就是在每天的同一时间做这件事。

2. 从可以快速阅读的书读起——大多数的商业畅销书都是可以快速阅读的。这类书偏实用、在写作上有共通的模式,就像小时候学写的议论文一样。注意区分-论点、分论点、论据、论证的过程等。先从全局了解书籍的框架,在头脑中形成书的结构体系,也可以制作成思维导图。

3. 一天读完一本书,加深理解——

实用性书籍阅读的关键在于抓住全貌。

做笔记的方法

一行采集一行精华一行评论(摘抄关键)

每读12本书,一个读书偏好的分析

——评价最佳书籍,年度最佳书籍

哪类书籍易引起共鸣?
哪类意见受到自己的赞赏?
哪类书籍是自己今后还想阅读的?

有目的的阅读——关键词法

依靠关键词快速定位所需内容

写在最后

咦,竟然真有人翻到了最后,是不是收获了一点点知识,是不是觉得我很棒如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐 。嗯嗯,我也是这么认为的!希望自己在有限的生命里,多读些有意思的书!~

提到有意思的书,突然想起来一件很重要的事情要强调一下:本文的荐书主要针对的是——实用性书籍的阅读方法,小说、诗歌等文学读物不包含在内的。

至于该如何阅读一本小说,《如何阅读一本书》上有一些方法论的东西。托马斯·福斯特[美] 的《如何阅读一本小说》超级专业,推荐一下;它的姐妹篇《如何阅读一本文学书》更是大名鼎鼎,但是这本我没读过。

如何阅读一本小说+如何阅读一本文学书(共2册)53.01元豆瓣评分8.0,8.5. 适合人群:中、高级文学爱好者京东去购买

好了,应该没有什么要补充的了如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐终于可以说 “下次再见" 了!~

btw,小尾巴是财迷!!爱金子,也爱银子!!!!!快告诉我,打赏键在哪!?

如何阅读一本书 [How to Read a Book]

如何阅读一本书 [How to Read a Book]

高效能阅读

高效能阅读

快速阅读术

快速阅读术

如何阅读一本小说+如何阅读一本文学书(共2册)

如何阅读一本小说+如何阅读一本文学书(共2册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 《如何阅读一本书》真是一本神书,能读下去绝对受益匪浅,但是文字表述真是太差了,读起来真痛苦,作者应该就是属于茶壶里装饺子那种

看来得逼着自己看下去了,之前才看20%就晾去一边

都没人看我的内容总结么,你们真是太讨厌了! 看来下次要画重点- 速读、略读、关键信息提取很重要! 别管他的废话了。

• 我读书不求甚解,基本三天一本,反正读书本身就是种乐趣,开心就好

好读书,不求甚解。每有会意,欣然忘食。 [赞]

• 我以前看书也特别在意划重点,不过我觉得是这样的,先看一遍,觉得好或者有用再看第二遍,因为已经事先看过一遍了,划出的句子更加的精炼,而不是觉得一句话写得好或者当时看起来重要就划得满本书都是重点,如果你觉得这本书特别特别好,那么看第三遍,第三遍的时候开始记笔记

对,第一遍划重点常会画的满书都是线 [苦恼]

我觉得实用类书籍应该反反复复的看,特别是里面的技巧,是一个理论到实践的过程,计算机软件类的也许看过一次就记住了,但是一些涉及到需要肢体协调的,比方说关于健身的,每个动作都会有非常多的要点,十遍以内我想是不可能烂熟于心的,如果你看的一本健身书里面的动作看一遍就明白了,只能说这本书写的很差劲,很粗糙

• 今年的目标是阅读5本好书。。。什么,在那之前要先读15本阅读方法 [尴尬] 。好吧,直接放弃吧 [苦恼]

5本好书,可以的。前几年最喜欢的一本书 是人类简史。

• 博主什么职业呢?连读书的方法论都这么有研究,想必阅读量一定很广泛,层次很深!

主要因为身边的读书大神太多了,一个个就想吃书一样,各种题材都有涉猎。不过阅读量大了之后,速度就跟着上去了。

• 阅读困难的群众正需要,感谢阿婆主 [献花]

不是阿婆主,是小红帽主

• 刚去试读了几章,真不算是一本好书,技巧型的读书方法都没用,好的读书方法仅仅只有一种,用心读,用生命去读

用生命去读的一本书,生命不能承受之轻

可以读读意识流的书,比如天书《芬尼根守灵夜》 [得逞]

• 第一步真难看,没看完

你迈出去的第一步将会是不平凡的一大步 [深思]

• 《如何阅读一本书》都看不下去怎么办??+1

雇个妹子,读给你听

• 你推荐的这几本书都看不懂,那咋办呢

几本书内容总结,专为您定制

儿童绘本推荐给您

• 有默读习惯的怎么办,有人说这是坏习惯,也有人说这习惯有他的好处

掌握自己的阅读节奏,扫视/略读 与默读结合。先找几本易读的畅销书,练习下快速阅读。

• 只要愿意,都会好好读完。打赏了

谢谢你的评论! [飞吻] It made my day!

• 《如何阅读一本书》都看不下去怎么办??

哈哈哈我也想问这个问题。。

这本书是真的看不下去,断断续续看了2次。看了一半还是放一边了

• 还有,书买了就是读了,我深信这一点。

• 如何阅读一本书,这本书间接改变了我的命运,当年我好几次都是翻了几页就都不下去。在书架上整整放了三年。后来重要把书看了一遍,之后有反复阅读了数遍。这本书给我的帮助之大真是超乎想象!此后我向很多人推荐过这本书,但好像没几个人能认同这本书,能看得下去的也不多。那句话怎么说来着,真理总是~~~~

非常赞同~第一次看的时候,读文字特别痛苦,中途弃了,前段时间,再次翻开,逼着自己读完,收获很大~打算有时间复读

看了半年了,才看到40% [损失几个亿]

• 在阅读如何阅读一本书前先要阅读如何阅读如何阅读一本书。。。。。 [坏笑]

• 培养好的阅读的习惯,对于人的成长都有极为重要的意义。对于一个孩子从小的教育的重要性更是不言而喻

• 《如何阅读一本书》记得还是美国给小朋友的可后通读教材,读着不舒服,这锅应该翻译来背,翻译没翻好,阅读体验不佳 [嘿嘿]

• 如何阅读一本书就是一课本啊!

• 如何阅读一本书是经典,我都建议,以后小孩上学第一本学习读物就是它。要是当年我有这本书,现在就是博士后了