#原创新人#剁主计划-长沙#一篇新手入门向的装修指南—篇一

2018-04-16 08:15:22 214点赞 1187收藏 138评论

顾问:先生好,女士好,啊,叔叔好,阿姨好,都好好好,欢迎来到我们XXXX装修公司,我们XXXXX,我的优惠XXXXX

设计师:我是(多么厉害的)设计师,请问你们喜欢什么风格的呢?

妈妈:简单一点,不要太复杂

爸爸:实用就好

老婆:我要一个衣帽间,哦,我还要放一台钢琴,一个宝宝房。

设计师:好的,请问你们喜欢什么风格的呢?

我:(风格?不要中式,不要美式,我要什么风格的呢?)对我要简单一点,对,我要简欧。

设计师:好的,我做过很多简欧风格的装修,我给你们看看照片。

莫名其妙交了设计费之后,半个月拿到了第一版设计图,不是那么喜欢,好像又没辙,硬着头皮上吧。

接着,爸爸好心给你们买了一盏电子万年历,大鹏展翅,

妈妈贴心地为你打造了一间玫红色主卧,说当婚房正合适。

各方亲戚都争相恐后为你们出主意甚至添置家用。

最后你们小两口静静的呆在你们的新房里,相顾无言,可怜又无助。

虽然有些夸张,但这样的事情,每天都在发生着。

——————————尴尬的分割线———————————————————————

咱们废话不多说,为了避免装修新人和准新人在面对装修时候的没有大局观地赶鸭子上架,硬着头皮写下这篇装修流程贴,也希望大大们轻喷。而且因为自己的忙+贪玩+拖延,“剁主计划”截稿前两天才开始水,必然是来不及润色和添加图片的,跟各位大哥小姐姐说声抱歉。为了方便阅读,我会把部分文字标黑。(一目十行蹲坑党可以只看加粗部分)

在正式开始开始咱们的装修流程之前,先多BB一个点:装修之前,请尽可能商议好,谁来负责这个装修。在题头咱们就说到了,装修里头的惨案数不胜数,夫妻之间因为装修而离婚的,父母亲戚好心帮倒忙的,所以我建议,在装修开始前的准备过程中,夫妻两人尽可能多的来进行对新房的幻想,真正到了施工开始的时候,一人来负责装修,包括施工和购买各种主材辅材的质量控制,而由两人一起来进行颜值上的调整。

下面说说装修流程。

一个理工科思维,有大局观的装修流程,应该是这样的:

确定好装修的风格----充分了解自己的生活习惯与对房子的需求----自己做出一份预算表----选择装修公司(队伍)----装修施工----主辅材购买----后期软装。

可以看到,在真正装修之前,我们真的有很多事情要做。装修这个事情,不外乎你有足够多的钱,或者,你投入足够多的精力。你走进装修公司的那一步起,你已经被牵着鼻子走了。他们有一万种办法让你掏钱签字。请对装修公司抱有太多幻想,你只是一单普普通通的生意。也不要把“设计师”看得多么高不可攀,人家一年要出一两百份图纸至少。你满心期待的家很可能只是人家在各种套图素材中的拼凑。

所以,首先,我们自己来确定装修风格:现代、北欧、美式田园、地中海、美式、简欧、日式、中式、新中式。确定装修风格之后,请务必将整套房子的风格统一作为装修的首要标准。另外,如果您不是极其优秀又天马行空的专业设计师,不要轻易考虑跨界混搭。比如现代和美式、北欧和欧式。

具体哪种风格对应什么样的图,我相信值友们都心里有概念,再不济也会用好百度。在前期选择风格的时候,一定要多看多看多看。Houzz一定是一个必看的地方,好好住,篱笆,甚至抖音都是很不错的选择。但是请注意两点,

一:在这个时间段,尽量强迫自己屏蔽掉那些细节图,比如一面墨绿色的墙,一张美式桌子搭配着金色的配饰,不得不承认这些个图片在好好住上很吸引眼球,但是当你对自己的房子还没有一个整体概念的时候,这些细节处理对你是毫无作用的,反而容易导致你为了去追求细节而丧失了对整个大环境的把控。

二:随时提醒自己,这些图片都是P过的,至少也是调过颜色的。一个简单的图片说明如下。

其实有句话我也不知当不当讲,我知道好好住这个APP非常受欢迎,里头有太多的美图分享,但是希望它对你的作用是找感觉,确定风格甚至提高审美,而不是期望去复制某套设计。里头大多的图片是属于“好好看”的范畴,而不是真正的“好好住”。

一图流(不记得哪里看到就顺手存的,侵权删):

#原创新人#剁主计划-长沙#一篇新手入门向的装修指南—篇一

第二步,充分了解自己的生活习惯与对房子的需求。这一步,其实是你自己在为你的房子做设计。不然你以为设计是什么?那种20平的房子设计出满足4口之家的设计只出现在朋友圈,装修公司的设计师也不会把你的房子当成一件艺术品。真正好的设计的前提,是最大限度的满足你的生活需求。大到:你可能会生几个孩子,是否需要考虑和父母同住,家里是否需要经常会来朋友,是否需要考虑特别多的收纳空间这类结构上的问题。小到你是喜欢在主卫洗澡还是在公卫洗澡,你睡觉的时候偏向床的哪一边这些细节。相信我,如果你自己不考虑好这些,等到装修公司面对设计师,设计师临时抛出一些问题,你总归要仓促地回答的。不一定是你深思熟虑的答案,也肯定不会完整。有次我在群里跟人开玩笑,说你以为设计是啥?设计嘛,你跟设计师,咖啡厅里聊一个下午,聊得投机,设计就完了。

第三步,请框死自己的预算。因为装修毕竟还是一分钱一分货的东西。(就好比你只有1200块,你只能买个陨星,但是你有3000块,你可以考虑是不是出把破军了。)

下面是我随手写的一个小模板,大家当然可以做得更加细致一点。这是一个130平的房子,20%的公摊面积,入住预算30-35W。(在朋友圈发了一个小投票,取了一个平均房子大小和包加点装修预算)

#原创新人#剁主计划-长沙#一篇新手入门向的装修指南—篇一

可以看打,这个预算表非常粗糙,用我们长沙话是,拍脑壳来的,对照淘宝京东写下来可能也就半小时一小时,但是它的意义在于,能最大限度的让你整个装修过程中的开销处于同一级别的水准,这样才可能在有钱的金额下做到有亮点,又没有明显的短板。漫无目的的逛装修,然后发现超预算买下心头好,最终不得不因为超预算而省去一些必须的开销,简直是装修惨案中再“正常”不过的事情。

第四步,我们应该选择装修公司(队伍)了。大部分情况下,我们面临如下几种选择。

1、正规装修公司途径。目前湖南省一线装修公司比如点石、弘扬、名匠这些,大致是一个1000/平的硬装费用。这个费用包括了设计、水电、地面墙面顶面工程以及木工和漆工。当然如果你的硬装包括了楼梯、护墙,或者有大量的木工作业,这个大致1000/平的费用需要适当上浮。这个价格,相对于近两年来,差多每年增长10%,逐年递增。原因有二,一是16年9月的最严超限令的出台,导致物流成本暴增,原材料的价格也就蹭蹭蹭的上去了。二是人工费用的提升,16年的人工费用差不多是300/天,到了现在,已经是400/天了。

注:预算表一般在你的设计图纸定稿之后,施工开始之前会由装修公司给你做出来。你需要支付的费用包括各项工程统计费用,10%的装修公司管理费用和3.5%的税费。以湖南为例,上面提到的几家一线装修公司提供的预算表和最终结算数字都不会差别太大,基本可以控制在总费用超额10%以内,超额部分大多来自水电改造。

2、第二个选择,找项目经理做私活。你要知道,不管哪家装修公司,都不养装修工人,只养项目经理。所以找项目经理做私单,其实师傅还是那批师傅。私单当然会稍微便宜一些,至少10%的管理费用和3.5%的税费你不用出,项目经理还会将工程量稍微打个折扣,综合下来,你能收获到15%-20%的折扣。

我们先来比较一下这两个选择。我的建议是,还是根据预算来选择。硬装费用基本恒定,如果硬装费用占用你总预算的三分之一或者更少,我会偏向走正规装修公司流程。图省心,无他。尽管装修公司和所有的过来人都有过或多或少的不愉快,但不可否认的是,这些一线装修公司相比于过去,在规范管理和质量控制方面,已经有了长足的进步。虽然他们和我们的要求一定会有差距,但是横向对比,我认为已然是最好的选择。10%+3.5%的费用,多一分后期的保障。

当然,钱,还是要省的。这里给出一些关于装修公司途径硬装方面(预算表相关)的小建议,毕竟装修公司的预算表,那真是实打实的真金白银。

1) 最好在确定装修公司之前,能确定好项目经理。(不认识没关系,每个公司都不止一家店,你可以在对装修公司和项目经理有大致了解之后,改头换面去另一家分店指定项目经理)因为每个项目经理都有业绩要求,提前指定好,项目经理可以将业绩反点回馈给你,也有好几千呢。

2) 一份预算表包括地面墙面顶面工程、木工油漆以及水电改造。其中,敲墙砌墙铲灰这些工序,跟项目经理沟通好,做私活(即便是走正规公司流程)。这部分大致会占到你硬装总预算的10%,剩下这10%的13.5%吧。

3) 仔细核对预算表中是否存在漏项和多项。吊顶的处理、电视背景墙、以及是否有护墙板之类的装饰性硬装是你考察的关键点。另外,如果你打算做瓷砖美缝,记得将预算表中的瓷砖勾缝划去。哦对了,还有吊顶,这些个装修公司都会把厨卫的铝扣板吊顶给拉进预算表,这部分的13.5%,真的有些莫名其妙。

4) 一般的装修公司预算表出来,是不会让你带回家的,除非…你出600到一千的费用,这个费用可以抵扣工程款项,那么,你有什么理由不出这点钱呢?回家好生琢磨,能省一点是一点。

3、上面说了装修公司渠道,下面来说收第三个选择,游击队?不不不,游击队我是打死也不会选的。只有游击队的预算,我是建议你多赞半年一年钱。

第三个选择是私人工作室,但是前提是有资源,有信得过的朋友,或者是身边有朋友做了确实觉得好,口口相传再来选择,不然确实存在一定风险。不过呢,据我所知,现在很多高校教室内设计的老师都自己私下有工作室,或者和工作室合作。

选择这种私人工作室,设计费肯定比一线装饰公司高,当然设计师也会更加尽心。私人工作室的硬装费用也不见得便宜,毕竟人工费用摆在那里。另外,说一句可能会引发争议的话:私人装修工作室主要的利润来源,在于“提篮子”帮你选购产品,但与此同时,这其实也是你省钱的一个方式。在选购电器、洁具这些,我们当然知道用值得买比价格,用电商来购买,但是在购买中央空调地暖这些舒适系统,瓷砖地板这些主材的时候,说不定工作室的合作价格会比你自身前去购买少不少。工作室拿一分回扣,你也能借助他们的渠道购买到比市面上便宜不少的产品。不过,这一切的前提,是你能找到一个靠谱的工作室,所以还是有一定风险,这个博弈,自己把握。

另外,别墅,复试,洋房这些,真心不是主流装修公司所擅长的流水型作业,标准户型,所以这种可以优先考虑私人工作室。

第五步,确立舒适系统。舒适系统大多是隐蔽工作,而且可以说是家装里最烧钱的一项目。舒适系统具体包括新风、空调、取暖和水净化。

1)先说新风。如果是新房,跪下来求你们把新风装上吧。新风带来的舒适性在于净化空气质量,这个勿需多言,但是新风带另外一项提升,同样是对生活影响巨大的:因为长期关窗依靠新风来换气,家里的灰尘相当少,基本只来源于人进出衣服带入的灰尘。

目前市面上的新风主要分两种,以松下为代表HEPA滤网新风系统,行业标杆品牌包括松下、百朗、三菱以及性价比很高的绿岛风;和以远大为代表的静电除尘系统。

我个人是不喜欢静电除尘系统的。静电除尘带来的臭氧终归是一个隐患,而且静电除尘系统的新风维护实在是麻烦,一方面要定期检测电压,一方面清洗是费力又费时。所以还是重点说说HEPA滤网新风系统。

先说咱们最关心的价格问题,松下是应该是HEPA滤网新风系统中最贵的。如果采用松下较为高端的ZJD系列,200平左右的房子,松下新风的价格在2W以内,130平左右的房子价格在1W6左右。如果选用老款PMA系列,价格在上述基础上8折。正常情况下,松下的HEPA新风差不多是同级别中最贵的,而如果追求性价比,选用绿岛风的产品可以在ZJD系列的预算上腰斩。

再说说如何选择。虽然有钱无脑上松下,没钱选择绿岛风是我的个人建议,但是咱们知道如何来选择这个新风系统总归没有坏处。我建议这样来看:风量和出口全压(风量是衡量新风系统每小时空气置换量的指标,而出口全压代表了系统的真实换气能力),有效换气率(这个名字啊,换成漏气率是不是更加通俗易懂),以及噪音。如果你想横向对比不同的新风系统,关注这些数据就够了。

2)空调系统。说到空调系统,便不得不说一个常识性的错误:变频空调不等于省电。对电路有一定了解的小伙伴一定知道,变频电机最基础的原理是变频器串联电机,变频器也是要耗电的。变频器最对空调系统最主要的提升在于舒适性方面。我们来假定这样一个情形:环境温度是30度,你空调设定温度是20度。定频空调的运行方式大致是:全速运行,然后当环境温度达到20度以下,空调停止运行,接着环境温度缓慢上升到某一个数字,空调继续全速运行,周而复始。而变频不一样,当环境温度接近你的设定值,电机功率开始降低,努力将环境温度控制在一个非常小的波动内。所以,变频空调带来的最大收益是舒适性(保持温度的平稳)以及静音,而非省电。

介于上述结论,我们再来比较分体式、风管机和中央空调。

方便阅读,这里做一个对比表格。(√和×的自己都懂,没有填写的表示...略差但是无伤大雅)

#原创新人#剁主计划-长沙#一篇新手入门向的装修指南—篇一

分体空调颜值是硬伤,但是精密程度与技术含量暂时还是第一。中央空调的一次性投入和后期运行维护成本都是最高,价格成了我们难以选择的最大问题。而风管机成了性价比的中庸之选,只是因为大多风管机都是定频运行,舒适性成了它的短板。

2)取暖系统。装了空调甚至是中央空调还需要取暖系统吗?有钱当然还是要的,毕竟空调的制暖并不舒服。原因有二:一是空调的空调的制暖能力远不如制冷能力,导致我们会觉得开冷气房间一下子就有感觉了,而开暖风,开了很久还是冻人。二是人体本身就最喜欢脚热头凉的感觉,而非热风对着脑袋吹吹吹。

那么,选择地暖还是水暖呢?

地暖的优势在于,如果水暖和地暖要区分一个舒适性的优劣,地暖还是更胜一筹,另外地暖的颜值更高,暖气片本身就是一个颜值的硬伤,更不要说暖气片的连接部分。但是地暖的劣势也很明显,占用层高,另外,地暖升温慢,我们需要2小时把水完全升温,然后又需要2-4小时房间才能达到我们的预期温度,所以地暖一旦开启,整个冬天那两三个月都会停了。地暖最后一个劣势在于地暖的有一定的维护成本,部分零件需要2-3年一换。

反关水暖,舒适性不如地暖,颜值也是问题,开得多的话还会导致暖气片上方墙壁熏黑(热空气的流动导致室内空气的杂质会大量聚集在暖气片上方),但是因气暖气片升温更快,所以运行条件更加灵活,另外,暖气片的后期维护也简单方便。

但是,如果需要暖气片的使用灵活,后期省心,又想要地暖的温度平均,运行舒适咋办?有这么一个新东西,大家可以试试:发电电缆的电地暖。与常见的水地暖相比,以发热电缆为发热材料的电地暖,免去了水加热的环节,升温提升快很多,另外,维护也方便,毕竟许多良好的发热电缆本身有着50年以上的质保。当然,发热电缆的电地暖也有坑,这个坑主要体现在价格方面。我们知道水地暖的一次性投入成本大头在锅炉,所以如果锅炉相同,房间大小存在差异,水地暖造价差别不大,而发热电缆的电地暖,成本大头在电缆本身,所以价格会随着屋面大小变化而变化,房子越大,差异愈发明显。另外,发电电缆本身存在严重的线损,所以发热电缆的使用成本,平均到小时,会是水地暖是1.3-1.6倍。但是人家毕竟不用几个月24小时开着对不对。

3)最后是水净化。相对来说这一块可以不算做隐蔽工程,后期想加都不是问题。大致包括前置净水、超滤、反渗透、中央软水四个级别。

前置主要是机械过滤大颗粒悬浮物,对于目前愈发完善的城市供水系统来说,前置的作用性在降低,如果要装,3M和霍尼韦尔的随意选选好了,也算是水净化中相对后期不方便加装的步骤。

超滤嘛,过滤精度在0.5-0.01微米之间,除了水中的氯气和金属离子之外,其他都能给去除,需要定期冲洗排除废水。

反渗透,过滤精度0.0001微米精度,产生废水,也需要电源。

我们用一个更直观的方式来说明,具体我们需求什么:

如果是较为老式的小区,或者区域水管有生锈可能,我们需要前置过滤;

解决水中的水垢,美容需求,衣物处理需求,我们需要中央软水;

解决水中的氯气,需要烧水泡茶,我们需要活性炭,或者一个简简单单的Brita滤水壶;

需要达到直饮水标准,我们需要反渗透+活性炭。

考虑到篇幅有限,这篇暂且当成装修的第一步吧,先水到这里...嗯,完全不上照片好像通不过,强行上两张家里的照片吧,望轻喷。

#原创新人#剁主计划-长沙#一篇新手入门向的装修指南—篇一

另外,欢迎来到值得买长沙分剁二群,为我们的剁主和她今天开张的盐帮兔二店打Call,欢迎加入SMZDM长沙剁友群(吃货2群),嗯...这里不光有最新的装修信息,还有最新的美食信息,比如...兔子肉。最后兔子肉镇楼,我们下次再见(要截稿了写不完了,先这样吧,下次继续,毕竟原创新人,第一次水文章,又懒,大哥们见谅)。