时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大

2018-04-17 20:34:39 14点赞 45收藏 20评论

前言:本文主要是回顾下陪伴宝宝成长过程中的一些玩具,每个家长都视自己的孩儿如掌上明珠,如有不喜请直接关闭,希望不要留言攻击,谢谢!

一、疼爱之情

请允许我以林徽因的一首《你是人间的四月天》开头:

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

自女儿2016年7月出生以来,多了一份责任,增了一丝牵挂,添了许多乐趣。因此不自觉的乱七八糟地买了些玩具给她,希望能给她的童年带来点色彩。

二、玩具盘点

按照宝宝的成长历程先后,盘点下她的玩具。

1. 费雪躺/座椅
    这是宝宝满月时朋友送的,可坐、躺两用,费雪出品。虽然满月的时候就拆封了,但当时觉得宝宝太小躺着怕对腰不好,闲置了大半年,直到9个月的时候才让她躺在上面,刚开始还挺感兴趣的,上面有挂着几个小动物,颜色鲜艳,宝宝喜欢看和抓着玩。后来玩着玩着厌倦了就收起来了,过了几个月又拿出来会自己爬上去坐了,新鲜感又来了。。。

2.vovo推车
95%的时候其实这都是一个功能车,也是我跟朋友说的买的最值的婴儿用品,因为使用率高,非常轻便,做工稳固,价格便宜。说他是玩具,因为宝宝到1岁多的时候开始要自己推车了,小家伙还不许别人一起推,自己推的时候个子太小,看不着前方经常撞路边上。

3.费雪多功能学步车
这是从姐姐处接过来的,有讲故事、猫狗叫、滚轮等娱乐功能,5、6个月的时候开始学翻身,对里面的声音、灯光很感兴趣,8、9个月的时候就会自己按声音来听了,10到11个月会站的时候开始推着学走路了,我觉得这个学步车挺好的,因为他的轮子阻尼系数挺适中,不会太滑但也不会太紧,能让刚开始学走路的宝宝跟上节奏,不易摔倒。经过两个宝宝使用,有些按键已经丢失,完成了使命,不知道能不能熬到二娃继续使用。

4.费雪健身琴
这款玩具应该很多人有,也是满月的时候同事送的,主要是当音乐踢着听,想把音乐弹出来,说实话我自己都做不到。长大了新鲜感又来了,坐在上面玩。。。

5.帕克伦爬行垫
9个月大才买的爬行垫,那时候还没反韩,刚好SMZDM经常推韩国的帕克伦爬行垫,由于懒还是没买成,最后在闲鱼上找了个人买的,500块左右买的2.0*1.5,全家都说好用又好看!双面都可以使用,一面是上图的灰白双间,另一面是下图的小山图案。
下图是9个月左右拍的,当时刚学会坐,有点胖,怕她不小心磕到,买了个小蜜蜂背在后面垫着,超可爱的。袜子上也绣着两颗大星星,小宝宝可喜欢了。

6.anbabe座椅
朋友送的座椅,做工很棒,颜色很好看,有许多的配件,但从小到现在都只用着椅子。。现在21个月了,太好动了爬来爬去,把椅子放在餐椅上实在是有点危险就暂时没用了。。。

7.费雪的多功能电话娱乐机
呃还是朋友送的,宝宝最喜欢上面的电话功能,喜欢学着大人们打电话:喂,爸爸/妈妈,balabala$%^@#$一堆儿童语言。个头挺大,现在基本没玩。

8.费雪小垫子
好像是买什么婴儿用品送的,除了数量太少之外,其他做工、舒适度、内容都很满意,现在仍在使用。

9.巧虎小垫子
买巧虎送的,1岁前带到小区下玩的时候经常拿下去跟其他小朋友一起坐上面玩。现在就铺在房间地面,做活动区域垫子。

10.护床栏
只买了一边,宝宝就睡在这边,妈妈睡中间,我睡另一边。这主要是功能用途,但上面的一只大象和小象,却是宝宝最早启蒙的动物识图,刚学会走的时候,问宝宝大象在哪里,就会从客厅跑进房间指着上面说这里。当然,功能非常的实用,让宝宝和宝妈能安心睡觉,同时大家也看到我装了蚊帐,蚊帐之外再加了这个床栏,如果宝宝的手脚贴着蚊帐,也不怕蚊子叮了,因为蚊子的吸管没那么长哈哈。

11.宝宝专属衣柜
宝妈希望宝宝的衣物尽量保持干净无菌,与大人们的衣物隔离开,于是专门买了个专属衣柜供宝宝使用。也是功能用途为主,但上面的蜗牛、蝴蝶、瓢虫非常可爱,宝宝小时候很喜欢去抓,哭的时候也可以指着引开宝宝的注意力,哄回来。到现在也还在使用,宝妈功能分得很清晰,上面是袜子和小配饰,下面是睡衣、外衣等。

12.几个益智玩具
益智玩具买了挺多的,其实看上面的描述都是推荐3岁及以后的小朋友使用,但是宝妈看到别人用着挺好玩的,也就提前买给宝宝了,我刚开始觉得是不是太早让宝宝接触会不好,但后来看宝宝玩着玩着也习惯了,就由着她了,纯当作是玩具好了。

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大
不得不说,小宝宝自学能力真的很强,刚开始可能还笨手笨脚不知如何下手,通过自己摸索、观察大人操作等,慢慢就会玩了,比如上面的串珠珠,现在能独立满满地串完了,较好地锻炼到她的眼、手协调性,同时也培养她的注意力和集中力。
26个字母玩具则没怎么教她,教了几个她会发音的,比如A、C、O、Y,现在到外面看到这几个字母也会指出来了。
第二个的玩具则是教她识别正方形、三角形、六边形以及梅花形,1岁半前还分不清楚,对不上号放不进去,三个月过去了,现在已经毫无难度了。

所以说小孩子很神奇,让她有机会去接触、探索,她会慢慢地用自己的方法学习一个技能,逐渐掌握、运用。

13.磁性画板
这个也应该是许多人都有,刚开始不想宝宝乱涂乱画买的,老缠着宝妈、我还有奶奶画给她看。

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大
原谅画渣的我。。。只能手把手教她画出这几样东西了。

14.图书们
楼主农民家庭,家长读书不多。宝妈是个例外,比较喜欢看书,于是宝宝6个月的时候就买了些布书,我就硬着头皮给宝宝念书,想着她不喜欢就到此为止好了,想不到一念就是念了一年多。到现在,我宝宝仍然保持着每天拉着宝妈和我讲故事、念书给她听。而且!奶奶,也就是我妈,也受到了熏陶,用她很生疏的普通话给我宝宝讲故事了。所以说,环境真的很重要,家长能影响孩子,孩子也能反过来影响家长。

看看我宝贝的藏书,有点乱,到现在还没买个书架给她,有点不好意思。

15.宝贝的座驾们
这个有得讲了,我宝宝比我幸福多了,现在还不到两岁,已经好几辆车了,相信未来仍会继续增加。

摇摇木马儿

三轮车

扭扭车

学步车

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大
多功能音乐马车(可推、可摇、可唱歌、可朗诵诗歌等)

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大
滑板车(本来想大点买给她的,宝妈硬是迫不及待买来,然而她已经学会了还滑得很溜)

超跑电动奥迪TT RS

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大
太多车型,每天都玩个不同类型,幸福得不得了。。。除了滑板车和三轮车拿到小区下面玩,其他的大多数都是在家里玩,撞个不停,也逐渐学会了打方向盘,又是一个技能成长,棒。附上我家的练车场:

16.动物朋友们
每个宝宝都有他喜欢的类别事物,我宝宝就特别喜欢动物,到现在已经认得很多类别了。其中尤其喜欢鸭鸭。

淘宝便宜淘的一大一小,刚见到的时候那叫欢喜,到现在也经常抱着。

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大

买了动物认知贴,有图画看,有声音叫,通过这个迅速买会了许多种类的动物。

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大

买了个磁性钓鱼套装,从中学会了一些海洋动物

17.小帐篷和小隧道
宝宝上早教的时候玩得不亦乐乎,宝妈又是土豪地买了一个更大的回家,让她尽情在家玩耍。
买了176块,其实也不贵,关键是宝宝很喜欢,她觉得那里是她自己独有的天地,经常拉着我们进去,让我们跟她一起玩她的玩具,一起钻隧道,所以我感觉值了,只要地方够放就可以了,里面空间足够大,4个小孩都不挤。

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大

呃,对的,帐篷后面堆了一堆玩具杂物,等过一段时间了就翻出来重拾新鲜感。

18.我的小画家
得知宝宝很喜欢乱涂乱画,宝妈又再一次很任性地先后买了蜡笔、颜料,于是家里沙发、地面、桌子、床上都成了我的小画家即兴作画的地方,希望比她爹有天赋。

19.佩奇粉丝
英国大热的儿童启蒙视频,宝宝很喜欢看,自己看着跟着笑和拍手掌,当然尽量控制她看电视的频率,一到两天看一次,不会太依赖,关电视的时候会跟佩奇说拜拜。于是就买了这个四件套给她玩。

20.小火车音乐盒
小姨送的,刚到手两天,既好奇小火车的转动,也喜欢听音乐盒清脆的音符,兴奋得小脚乱蹦。想起来,我长这么大还没有过属于自己的音乐盒呢。

21.圣诞树和灯饰
宝妈说要有仪式感,于是去年圣诞的时候特意给宝宝买了圣诞树和灯饰,每天晚上就亮起灯来,也点亮了宝宝的心扉。

22.泡泡机
这个泡泡大王,在小区下面看到其他小孩在玩,要抢过来,哭得系里哗啦,好不可怜的样子。于是宝妈一次过给买了两个泡泡机,这下子可爽了。轮到她在小区下面“耀武扬威”了。

时光啊你慢点走,让我的宝宝慢点长大

……………………

三、个人感受和体会

1. 买了很多杂七杂八用得上用不上的玩具,只要自己觉得适合就得了。保持顺其自然的心态,宝宝能接受得过来就满足她,授受不过来就缓一缓。

2. 顺其自然,其实也是在挖掘宝宝兴趣所在的方法。世界这么急躁,不必随波逐流逼着让她去学跳舞、钢琴,在能提供条件的范围内给她选择的机会。

3. 多培养兴趣爱好,在教育培养的过程当中,孩子也在改变着家长。

4. 采取有效的相处和培养方式,其实自己能比早教中心做得更好。这里是题外话,我们不敢说花了很多心血培养宝宝,但是尽量试着以她能接受的方式去跟她玩和相处,同时也报读了知名的早教中心美吉姆,真的觉得自己教得她们教得好(也许是东莞小城市老师的质量跟不上),性价比低。

5. 还有很多地方做得不好,有时候也挺急躁想着通过什么方法去教她,仍在探索中。

6. 尽量不要跟其他小孩比,每个小孩都有自己的特点,努力去爱护她就足够了。

费雪宝宝滑板车儿童3-6-8岁以上四轮折叠滑板车溜溜车单脚滑滑车 蓝色

babycare 儿童滑板车多功能遛娃神器宝滑车周岁礼物 辛德白

COOGHI 酷骑 小绿车二合一儿童滑板车

COOGHI 酷骑 小绿车二合一儿童滑板车

babycare 六合一儿童滑板车1-3-6岁小孩宝宝车多功能平衡车可坐滑

babycare 儿童滑板车

babycare 儿童滑板车

超级飞侠 专业四轮滑板男生女孩初学3-6-12岁学生双翘板儿童滑板车

babycare 儿童多功能滑板车

babycare 儿童滑板车1-3-6-12岁宝宝滑步车

babycare 儿童滑板车1-3-6-12岁宝宝滑步车

Disney 迪士尼 儿童滑板车 粉冰雪奇缘

Disney 迪士尼 儿童滑板车 粉冰雪奇缘

InnoTruth 四合一儿童滑板车1-3岁4-6岁宝滑车二合一多功能可坐可折叠

COOGHI 酷骑 小绿车四合一儿童滑板车1-3-6岁宝宝溜溜车酷奇手推遛娃神器

儿童滑板车1-3岁滑行车宝宝溜溜车小孩踏板单脚可坐可滑-辛德白