2018-04-16 20:07:24 18点赞 25收藏 12评论

到上海念大学的理由之一就是追星,在四年当中,参与了所有的粉丝见面会,演唱会,握手会,音乐节,疯狂的青春来的晚了些。和自然规律一样,高中时的学业压力导致追星热情只能安静的潜伏,而大学的自由放纵就是处于疯狂的成熟期,成熟以后,没错,慢慢的热情就消退了,现在渐渐地不再谈曾经的疯狂举动,回归工作,无聊又操蛋的职场生活。但热情的基因仍旧在,疯狂的细胞只是沉睡,需要点催化剂唤醒,最简单的点燃方式就是去一场异常兴奋的音乐节啦。于是小伙伴邀请我去4.14-4.15的草莓音乐节是没有一点迟疑,就这么愉快的决定了。

杭州草莓音乐节日程杭州草莓音乐节日程

下面开始流水账:

佛性三人组不想要起大早赶路程,于是订的14日早上10点半出发到杭州东站的高铁票,然后不约而同的没有赶上高铁票,我是打车方向在我的错误指导下司机绕了远路,小伙伴则是破天荒的坐10号线反方向到了五角场(平时只有我才会犯的错误),那么另一个小伙伴如果不想一个人就只能陪我们改签了。改签的日程由于大量的延误人员被推迟到2点多,抵达杭州就3点多,飞到音乐节应该能赶上TizzyT的演唱,隔空表达下想要看现场的愿望吧,其实也没有特别的强烈。

只有我看过《中国有嘻哈》,在投票表决下只买了4月15日的单日票,不算早鸟票了,上周才买的票,260元/张,拿到时上面赫然写着是赠票禁止出售,whatever,比现场买票便宜了90元,现场一点左右时黄牛出售的价格和大麦官网的售价是一样的350元/张,之后就不清楚了。

草莓音乐节日程小册子草莓音乐节日程小册子

我们主要是来看陈粒的,也就是Love Stage舞台15日的压轴嘉宾。LOVE STAGE舞台从嘉宾的配置上看是这次草莓音乐节的主打舞台,检票进入后迎面就是舞台的正面,左侧是一排特色小吃摊位,右侧是STRAWBERRY舞台。

LOVE STAGE 舞台LOVE STAGE 舞台

刚入场时LOVE STAGE现场表演的是“房东的猫”,很轻灵的女音,大家都席地而坐静静地聆听着,朋友说这个组合还挺有名的,搜索了一下曾经被小马甲等大V转发过翻唱的《斑马,斑马》。这首歌让我对民谣有了新的认识,喜欢上这种音乐风格。小学学过一段时间的木吉他,总是停留在《欢乐颂》,《爱的罗曼史》,后来弹的完整的曲子《童年》,《同桌的你》,歌曲虽然好听但是一直练习也就不喜欢了。后来喜欢上摇滚band之后就只喜欢电吉他,架子鼓那种节奏感强烈,beat重的像敲击心灵,最初喜欢艾薇儿,后来的FTisland,orange range,one ok rock,算作视觉系摇滚吧,就离民谣风格越来越远了。要说木吉他也就IU和早期Taylor Swift听的比较多,下午Love Stage以清新治愈的民谣开场,配上明媚的阳光,一扫炎热带来的烦躁。

被颜值和声音吸引,驻足聆听,房东的猫接下来还会出现在上海的草莓音乐节上。

这次的音乐节不是三个舞台同时进行的,之前看日程表的时候并没有发现时间差上代表着什么,房东的猫演唱完毕后人流泳向Strawberry舞台,声势浩大,朝着反向的小吃摊走去,然后懒懒的找了个地方坐下了。

吃起了30元/根的长沙大香肠,味道和长沙当地的文和友有点差别,外观和香肠的肉的纹理看起来确实一样的,都不是所谓的淀粉肠,区别大概是不是现烤的,缺少了刚离火的香滋滋和焦滴滴。

官方出售的可乐10元/杯,农夫山泉5元/杯,乐堡啤酒15元/杯。

你方唱罢我方登场,Love Stage舞台接下来是“边远”,在演唱中间介绍了乐队成员,唱了几首原创的歌曲后,一直翻唱喜欢的歌曲。声音上就和名字一样有边远的感觉,官方形容作品低调华美,在诚实中又带着些许不着边际的美。

形象上原谅我觉得像伍佰形象上原谅我觉得像伍佰

边远结束后是“声音碎片”,是有一群真正的粉丝来的,2005年乐队成员固定为主唱马玉龙,吉他李韦,键盘刘光蕊,鼓手秦少建,贝斯宋炜。乐队是很完备的乐队配置,全程演唱的都是原创歌曲,乐队既有自己的特色,而演唱的歌曲风格还是挺多样的,很有音乐感染力。

现场大家会随着音乐节奏摇摆,过程中主唱想要和现场互动的时候,有一点小尴尬,只有极小范围的回应,没有听说过的乐队,歌曲自然一首没有听过。后来主唱机智和大家互动学唱,“啊啊啊啊啊”,“啊啊啊啊啊”,不同的停顿转合,几个回合下来大家回应的很开心,玩的气氛瞬间就起来了。

之后在QQ音乐上搜索到了,歌曲会仔细认真的欣赏的,算是这次音乐节的意外收获。

接下来是strawberry舞台的“YUCK”来自英国的乐队,开场飙一句中文“我帅吗”,我被这种自恋的精神吸引了过去,曲风是比较欢快的。

Yuck于2009年在英国伦敦成立,乐队现在由主唱&吉他Max Bloom(英国)、吉他Ed Hayes(英国)、贝斯Mariko Doi(日本)和鼓手Jonny Rogoff(美国)组成,乐队的风格为indie rock,noise rock,shoegaze

作为乐队的女贝斯手Mariko Doi在现场性别无疑是一种亮点,在开口担任和声时,不需要言语,声音是很纯净的,来自于日本广岛的酷girl.#剁主计划-上海#杭州草莓音乐节见闻:大梦开场,小半作结,有幸见到了小梦大半的圆满

接下来出场Love Stage的“龙神道”,头衔很多,中国第一支真正意义的雷鬼乐队,当之无愧的最国际化的乐队,演出事迹遍布全球,但现场不少人也只知道上过《奇葩说》的藏鸿飞。

本次音乐节的目的陈粒就是Love Stage最后出场的了。前排大家都在喊着“陈粒,陈粒,陈粒,陈粒”,陈粒后来歌曲间闲聊回了句“我在”,笑言你们这就好像聊天的那句开场白“在吗?”。

陈粒演唱曲目,从大梦开始,最后赠送了小半,对陈粒而言是第一次在音乐节演唱小半这首歌曲,对我而言这种首次特例让这次的音乐节之行意义更重了。期间还演唱了光,走马,妙龄童,怪不得,不㓕,芳草地,亲爱的你,奇妙能力歌,音乐节演唱共计10首歌曲。

在歌曲之间陈粒讲一些笑话,说一些段子,讲自己的音乐理念,忘词糗事,并公布4月20日会发一首新歌,得意的的说“不要钱”。谈到合作歌曲,陈粒说商业合作的成分不大,全都是自己喜欢的歌“自己写出来觉得是好听的,过了自己这一关就ok”,“大家不喜欢听没关系,但大家喜欢听我会很高兴,我不会迎合每个人的口味”。

这次音乐节歌曲间的闲聊,舞台上偶尔的骚动作打破了陈粒的高冷形象,变得很可爱至极,人物瞬间就饱满了。另外Live的唱功真的没的说,和播放器里的完全是一样的。

音乐节的现场纪闻就这么多了,最后推荐两家去杭州每次都要打卡的地点。

1、万丹古早味

每次去必打卡的地点,去年10月份湖滨这家店还没有车轮饼销售,所以排队的人不会很多,这次去这家也有了车轮饼,并且推出了全新的芝士玉米口味,比抹茶红豆芋泥牛奶珍珠等贵2元,芝士可以拉丝,玉米粒也是填的满满的。这家店的车轮饼这么长时间以来一直是4元/个的价格,可是用料却特别的多,真的走过路过一定要吃过。

牛轧饼则是每次会带回去的伴手礼,基本5袋起买,个人经过尝试,喜欢牛轧香葱饼和燕麦牛轧饼。香葱饼只有葱香味不会有口臭,燕麦的牛轧夹心是抹茶的,酥性的饼干超级好吃,还有蔓越莓牛轧饼个人不是很喜欢。

2、陈二水牛奶专家

同样杭州有两家店一家湖滨in77商场内,一家在凤起路沿线。想要堂吃的推荐凤起路那家店,店铺比较大,堂吃位子多,湖滨in77里面只有两个位子,基本上是很难空出来的。

双皮奶,冷热可选,推荐冷的。表面一层奶皮下面的双皮奶像炼乳一样,是吃过最好吃的双皮奶;姜汁撞奶,姜汁+牛奶的组合,就在我面前凝固了,奶香味+淡淡的姜汁味,好吃。炸鲜奶,颜值高,味道也嗲,店里的甜品颜值很高,关键价格真的便宜,有团购优惠,店里支付还有满减优惠。

这个周末的流水账就到此结束,又要开始盘算着去哪里浪了。