不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

2018-04-19 12:00:00 89点赞 717收藏 65评论

撸主是个不怎么信星座的“典型射手座”,平生最大兴致就是不羁放纵爱自由 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 于是在旅游这件事上也不遗余力的践行这个原则;好多人管它叫说走就走,可看似并没有什么人当真,没错我就是那个不知深浅的……

去年去了两次日本一次欧洲两次泰国,几乎是跟“攻略”二字绝缘,说到这里撸主就想起了前几年靠看攻略主攻国内游的惨痛历史……必须举个大栗子 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 11年撸主去看望那时候的妹纸顺便去鼓浪屿,看到的攻略比岛国片还千篇一律:上岛先买个张三疯,完事儿到某个街角去找那位卖糍粑的大妈花上一块钱,走的时候要带黄胜记的肉脯或者赵小姐的凤梨酥。然而这ISO流程走过以后,如果那时候有“我有句MMP不知当讲不当讲”这句话的话……

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

从此以后撸主就基本告别攻略这件事…其实是告别了旅游,这几年走遍国内外都是出差之余的闲里偷闲;出差自然是不需要查攻略的,每到一地只是看看点评有啥好吃 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 时间再多,也会去慕名看看当地的景点和博物馆。

1、落地巴黎,被全城建筑吓到

回到正题,还是说说几次经历里吃到的亏与遇到的惊喜。并不倡导大家效仿,当做教训和应急是可以的哟。先说欧洲,虽然撸主之前出差去过几次,可只有英国是在撸主的list当中,其他地方兴趣平平,于是趁着多年还算不错的出入境记录办了个申根五年多次去了去撸主心念已久的荷兰法国奥地利。至于路线也并没定死,只是在Google地图上大致连了一下,签证下来第二天搜了搜有张下午的机票价格不错,就收拾东西出门了。(可见,单身狗的生活是有多简单)

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

行程为帝都飞巴黎戴高乐转机香港,大概你也猜到是国泰。四千多的往返并不算便宜,不过既然说走就走就不在乎那些了,出发之时撸主也只是订了巴黎的酒店以备入境审查(这也是前一天签证下来看到有张纸条提醒才想起订的…),后来就一边走一边订行程(当然提前准备了足够流量的电话卡),其中莱比锡布拉格都是一时兴起不知道去哪儿或者转道把哪儿路过才去的。

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

欧洲多国通用4g手机上网卡电话卡15天德国北欧旅游2g无限流量卡48元飞猪去购买

事实证明,戴高乐入境除了敲章啥都没问 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 为了躲避黑小哥,撸主的酒店选在了五六区附近,放下行李就去了卢浮宫签(zhuang)到(bi),门票相比免费的大英贵的飞起,后来才知道有通票可以省下好几百人民币不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 卢浮宫的导览简直懒得提,没有中文倒算了,一个3DS操作起来也是十分诡异,大概也是展品过多没办法……不过你展品多怎么了,我认识的少啊 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 不可避免的找了半天蒙娜丽莎、维纳斯、半裸引导人民、拿破仑加冕。

卢浮宫,喜欢逛博物馆的一定要买通票……卢浮宫,喜欢逛博物馆的一定要买通票……

给喜好异域文化的同学推荐一个铁塔旁边的博物馆,名字有些拗口,省略一点翻译成中文的话叫凯布朗利河岸博物馆,是个很能洞开想象力的地方。

蓬皮杜前广场蓬皮杜前广场

至于奥塞橘园美术馆这些,能去自然别落下,莫奈塞尚罗丹看到眼花缭乱,还有一幅梵高的星夜,不过不是你常见的那幅。

塞纳河畔奥赛博物馆塞纳河畔奥赛博物馆

2、国际大巴—有时间没有钱的好选择

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 游欧洲一般以火车和廉航为主,但是欧洲火车一般需要提前很久预订才会有很大的折扣,越接近现在越贵…像我这么随意的人自然一看当天的价目表是懵逼的,虽然车次还是有;廉航的情况类似,于是想到了依然占运输旅客人次大头的大巴,Google了一下果然有不少跨国巴士可选,也算是为后来的行程打开了一个全新的世界,也省下了一半的欧元。

eurolines 与 FlixBuseurolines 与 FlixBus

大巴的价格跟提前几个月订火车票差不多,当然时间会稍长。有的夜车长途还能省下酒店钱,下面就推荐几家我坐过的(鉴于可能存在的安全问题,这谁知道呢,除非省钱或订不到火车票,还是不怎么推荐妹纸们坐夜车,虽然车上一般除司机之外都会有壮大叔护航)

从巴黎到阿姆斯特丹,早班大巴,路经比利时布鲁塞尔、安特卫普,荷兰鹿特丹到达阿姆斯特丹;订票后需要将订单在酒店打印,到候车的地方用护照一起换一个类似登机牌的东东,柜台大妈会问你有几件行李,顺便给你几个类似飞机行李条的东西绑到箱子上。传说下车的时候列车员会逐一校对是不是你的……但我坐过的所有大巴里,这真的只是个传说……

从巴黎到阿姆斯特丹大巴价格,同时间大力士火车最便宜要751从巴黎到阿姆斯特丹大巴价格,同时间大力士火车最便宜要751

3、阿姆斯特丹 橱窗传说都是骗人的

一路是没什么景色的高速,路经布鲁塞尔下起了大雨,衬托下那些古旧的街道还算迷人,没有巴黎建筑的磅礴,满满的烟火生活气息。下午时分车开到一片片洒满阳光的大草地的时候就进去到了荷兰的地盘,并且由于刚下过雨,一时间光怪陆离很是梦幻,这也大概造成了此后对阿姆斯特丹的印象一直很好……

阿姆斯特丹歌剧院阿姆斯特丹歌剧院

阿姆斯特丹的酒店还是不怎么好订到的,撸主到了巴黎之后才预订所以百分之八九十都售罄,不过虽然最后只找到了家小小的Verdi Hotel,但位置就在荷兰皇家音乐厅和梵高博物馆附近,比许多攻略推荐的赞丹要方便的多。

阿姆斯特丹王宫阿姆斯特丹王宫

歪楼推荐一家中华风味炒面——wok to walk !以前在巴塞罗那波盖蒂市场吃过几次味道还不错,没想到阿姆斯特丹才是大本营。点菜流程基本是先点面条种类,比如鸡蛋面、全麦面之类(其他忘记了),再点配菜,比如牛肉、虾仁、西兰花、蘑菇、豆腐等等,最后点酱汁。里面有些单词是不常用——西蓝花 broccoli,不会的话就 this this 好了<( ̄︶ ̄)>,不过多点几次加上这么好吃你肯定永远就学会了呢。

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

梵高博物馆几乎是必去,第一次去撸主因为和后面安排的音乐会间隔太短的原因没怎么看完就去了第二次(损失一百多 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本),无论如何还是很值的,虽然欧洲不少美术馆都有梵高的作品,但也就是在这里能了解他的整个生平。博物馆的导览也是撸主去过的里做的最好的,全中文 iPod Touch。至于买票你会看到现场排着无比长的大队,而优雅的操作就是掏出手机,官网买电子票,信用卡付款后收到邮件,放到 iPhone 的钱包里,然后就可以直接去大门那里扫码进场了!

梵高博物馆电子票梵高博物馆电子票

梵高博物馆是阿姆斯特丹国立博物馆,有著名的《夜巡》和保你看到吐的勃鲁盖尔伦勃朗。看完想休息了可以在旁边的大草地上席地而坐,经常会有风格迥异的卖艺组合,就看你运气咯。

说到音乐会,自然就没放过酒店旁边的荷兰皇家音乐厅,世界几大音响效果最好的音乐厅之一。撸主此前只知道柏林爱乐、金色大厅,前者也是路过因为爵士去琉森了就没进去过。于是果断官网查节目表,看到有场时间不错的莫扎特就买了下来,不到20欧的价格在国内是不敢想的,况且这主场……不多说,都是眼泪。

阿姆斯特丹皇家音乐厅阿姆斯特丹皇家音乐厅

至于烟草小蘑菇河畔橱窗么…撸主还是个孩子(所以也太人高马大了喂这可如何是好)

4、音乐之父巴赫墓地莱比锡

接下来是撸主一时兴起想去的莱比锡,其实由于之前柏林的印象并不太想去德国(可能是我打开的方式不对),不过既然路线比较顺,又有我的古典音乐启蒙巴赫爸爸的墓地,就坐了个夜班大巴圣地巡礼去了。大巴跨荷兰德国边境,主要行程在德国境内,但由于是在晚上啥都看不见,除了停车加油和过境的时候德国警察检查护照,撸主也就只能睡觉并不知道都经过了哪里……

主营德奥路线的 FlixBus主营德奥路线的 FlixBus

阿姆斯特丹到莱比锡夜班巴士阿姆斯特丹到莱比锡夜班巴士

大巴终点位于莱比锡中央火车站也就是Hbf(德国的中央火车站都叫这名,全称 Hauptbahnhof ),所以可以为晚上去萨尔茨堡探探路顺便喝个咖啡。莱比锡看起来并不大(当然可能也是因为撸主只待了半天的原因),环境也比之前去过的久经沙场的柏林稍好。

托马斯教堂托马斯教堂

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫雕像约翰·塞巴斯蒂安·巴赫雕像

去到巴赫生前工作和死后埋葬的托马斯教堂还并没开门,撸主四处闲晃的时候才领悟到除了公众演出以及纪念日之外看起来去的人并不多;,而且对面的巴赫博物馆才是重头戏(毕竟连幻想都没幻想过能来,也就从没看过这里的信息不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本)。整个博物馆并不算大,当然作为脑残粉怎么都是好的。此外莱比锡还有门德尔松的故居,撸主对门德尔松除了e小调之外了解不多,全程懵逼(不过…售票的地方兼职咖啡店员的妹子很好看)。

“画家”门德尔松故居“画家”门德尔松故居

5、坑了楼主一把的德国国铁

从莱比锡到奥地利萨尔茨堡有合适便宜的火车,撸主就首次放弃了大巴转投主流怀抱。事实证明严谨的德国人有时候也并不靠谱,虽然到慕尼黑的火车晚点,但等到我拖着26寸的箱子跑到吐血跑到转车的站台的时候却发现停在那里的并不是去萨尔茨堡的车……而且后来证明也并不是我搞错了站台,因为几个跟我一样转车去萨尔茨堡的歪果仁一样也是一副气喘吁吁外加MMP的表情。

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

坑了撸主一把的德国铁路……坑了撸主一把的德国铁路……

还好尽管已经夜里十一点多,依然还是有车次的。换到下一班总算是安了心,不过德奥边境的荒无人烟的小车站经常上来几个黑哥们,看眼神觉得比法国那些还可怕,外加天气太冷撸主穿的又不多真是吓尿般的经历…到站还好没有丢人丢东西,撸主飞一般的出站打了个出租车去了酒店,下车才发现是辆奔驰车费也不过人民币四五十。

所以还是要再次提醒大家的是,以火车为主要交通工具的还是要提前搞清楚在哪坐车跟换乘之类的事情,毕竟也会有延误的事情出现,买票倒不是什么大事,闲时一般都会有很多余票,价格也不高,国内信用卡也支持;特别是慕尼黑这种大站,站台跟车次安排还是蛮复杂的,还有几层混淆的状况,还是要提前搞清楚,免得耽误行程像撸主一样大半夜在没什么人的车厢里偶遇小黑。

6、一天足够逛两圈的萨尔茨堡

萨尔茨堡是个小到一天可以逛两遍的地方,虽然号称奥地利第四大城市……撸主因为深受风光片的毒害,又因为是莫扎特和卡拉扬的故乡,就以为这里会“家家有水户户有花”,街上全是古典音乐的声音,恨不得拉个路人就是钢琴十级选手。

萨尔茨堡萨尔茨堡

事实再次证明,童话里都是骗人的。如同几年前撸主看过一堆攻略都说鼓浪屿岛上处处都是琴声,一去才知道只有处处都捧着张三疯…不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

于是乎撸主之前想老了在萨尔茨堡的山下湖前有个小屋,没事上街就能听上一天音乐的妄想怕是完不成了。那就瞎逛呗…不过这城市的老区小到古堡、莫扎特故居(还是两个)、米拉贝尔宫、各个大小教堂加起来一天走的快真的能逛两遍……呆超过一天就会觉得无聊,具体有多无聊呢?撸主刷豆瓣萨尔茨堡小组留了个言居然有当地留学生妹子回复“你也在萨尔茨堡吗”??在吃喝组从来无此待遇的撸主看到了人生的希望 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

粮食胡同莫扎特故居粮食胡同莫扎特故居

从萨尔茨堡到维也纳,依然买的是Flixbus,不过到了地儿才发现这其实是个火车票……我说怎么出发地写的站台号呢。其实这大概算是跟这家私铁的合作,这不重要,重要的是这段路程经过的山间景色基本是美如画,奥地利人都会在半山盖着静心装修的“独栋”,跟美国那种简直就是两个阶层。有钱有闲心的同学着重推荐可以多坐几个来回。

主营维也纳—萨尔茨堡路线的westbahn主营维也纳—萨尔茨堡路线的westbahn

营运萨尔茨堡——维也纳线路的Westbahn营运萨尔茨堡——维也纳线路的Westbahn

7、“装饰艺术”巅峰维也纳艺术史博物馆

维也纳住在现找的一家Airbnb,房主是韩国在当地学音乐的小哥。民宿离市中的查理广场只有四站地铁,维也纳的地铁也很德系,跟柏林一样属于买不买都行看命系列,按天算的通票也并不贵,不过在建筑雍容华贵到堪比巴黎的地方,多走走路是种享受。

当地购物一条街位于圣斯特凡大教堂旁边,至于有啥好买作为一介直男撸主是懵逼的…你们还是多看看其他攻略。而这家教堂也是撸主看吐了这么多国家这么多座教堂以来最有体量和特色的一个,混搭罗马哥特巴洛克风格十分奇妙。本身宏大到怎么拍都拍不好,献上free网图一张~~不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

圣斯特凡教堂圣斯特凡教堂

此外着重推荐两个博物馆,位于玛利亚特蕾莎广场,也是霍夫堡宫和那一系列我不记得名字的宫殿的周边。一家名为艺术史博物馆,一家是自然科学史博物馆,二者相对,建筑几乎完全相同。艺术史那家几乎是撸主走过的大大小小博物馆里装饰品主题的巅峰,只是不要被这家博物馆的镇馆之宝吓到…

维也纳艺术史博物馆维也纳艺术史博物馆

▼ 艺术史博物馆藏品

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

一位临摹勃鲁盖尔四季的厉害大妈一位临摹勃鲁盖尔四季的厉害大妈

听说金色大厅的日常音乐会略坑,撸主就转战了国家歌剧院,门口黄牛票价高的惊人,看到侧门有一长队询问得知是在排站票,3个欧就能买个站票听场歌剧。这价格就算听不懂也得上,就算为拍张照也值不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本为了照顾我这游客当天碰上的还是我少有的听过的《费加罗的婚礼》。虽然是德语,但站票区每个位子都有平板一样的提词器,当然不是给演员的而且翻译给观众的,至少我看到的有意大利西班牙语,当然只能看懂英语的撸主就……直到撸主出场,才见识到资本主义国家的罪恶,歌剧院临街的一面墙正中央有个硕大的屏幕现!场!直!播!

歌剧院的站票席歌剧院的站票席

最后一个下午,撸主去了远郊的中央公墓平静心情,墓中因安葬莫扎特、海顿、贝多芬、舒伯特和施特劳斯父子(小约翰·施特劳斯、老约翰·施特劳斯、约瑟夫·施特劳斯)等20多位世界著名的音乐家、作曲家而闻名于世,自然也是爱乐之人不可错过。

中央公墓贝多芬墓中央公墓贝多芬墓

8、难懂的迷之布拉格

欧洲之旅最后一段行程从维也纳到捷克首都布拉格还是屌丝专享的巴士系列,这家是捷克方面运营的大巴RegioJet,在背包客中还算蛮有名,不得不说的是虽然出自前社会主义国家,但这家的巴士硬件条件还真比前面坐过的所有都好,娱乐系统就堪比飞机。

布拉格 RegioJet 黄色大巴布拉格 RegioJet 黄色大巴

RegioJetRegioJet

维也纳到布拉格大概四个半小时行程,与进入荷兰境地的感觉完全不同,一进入布拉格就是一种浓浓的共产主义风格……或许是由于最后一段行程已经审美疲劳没有什么值得期待,或许也是对卡夫卡米兰昆德拉之类绝缘,撸主始终不明白这地方有何迷人之处,好在有斯美塔那笔下的伏尔塔瓦河。完。

伏尔塔瓦河伏尔塔瓦河

查理大桥与伏尔塔瓦查理大桥与伏尔塔瓦

回国还是巴黎,因此订了捷星从布拉格飞回。当天周末,堵车情况十分严重,看着机场大巴上一堆其他游客急的团团转的样子撸主还是蛮哭笑不得…毕竟撸主就是下车走一小时到航站楼也能赶上飞机。

总结一下欧洲,你也看出来了撸主像个巴士公司的从头到尾没介绍别的 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 不过这对于一个人出行、金钱比时间重要的人来说还是个不错的选择,毕竟有的国家的铁路购票系统看着就头疼,而一个 Go Euro 几乎就能搞定一切巴士。其中目的地或出发地在德奥两国的,基本都可以选择 FlixBus,捷克周边主要为 RegioJet,其他可以考虑 eurolines,当然选择还是十分丰富,可以多多比价或参考自己的时间安排。至于支付,撸主只有尝试用奥地利的国铁 OBB 时哪张卡都没能支付成功,Go Euro 以及各家巴士自己的客户端都没有问题。虽然国外移动支付不及国内方便,但好在相关 APP 都没落后多少,加上有流量卡、信用卡在手,虽然过程略繁琐,效果是一样的。

9、因为不知道还要去多少次就不想做攻略的日本

接下来说说日本,想必这是个绝大多数人都了解的国家,无论是通过动漫看剧还是马赛克。所以这里就简单带过好了,去日本的行程还是做了些准备,包括机酒西瓜卡电话卡东京地铁三日券,大阪进东京出,但详细行程都没确定。

日本东京地铁卡周游券1/2/3日券24/48/72小时交通卡无限次乘坐 - 飞猪东京地铁三日券,非常有用,但市区去羽田机场有一段是不能用这个的,需要刷西瓜卡traveldetail.taobao.com去看看

对于吃无甚研究只是喜欢——俗称懒——的人面对大阪心斋桥道顿堀一代漫山遍野的餐馆腿都软,只能选择排大队的一兰,后来就在尝试各种面条软硬和汤底搭配的过程中度过了。倒是仔细观摩了下其他地方妙不可言的料理文化 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

大阪与后来的东京相比确实像个农村,京都倒是很不错,看到满坑满谷的和服姑娘才知道正在放春假,岚山东山伏见稻荷都是不错的去处,东山的店家们日落而息的节奏真是恍如隔世。

伏见稻荷外伏见稻荷外

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

至于这两个地方的住行都不困难,除了京都没有什么公共交通,巴士普及大于地铁且不好学,大阪京都通勤也是十分容易。其中大阪找的Airbnb让我头一回体验到了岛国的空间是有多么不够用……京都的酒店倒是很不错,就在四条大宫,岚山火车的首发地。

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

东京是个带给撸主最多惊喜的地方,比如随便定了个偏远到押上的酒店后来就发现旁边有家超大的Pokemon Center,虽然以目前的高龄已经很久不追、导致一墙的宝贝没几个认识的,不过还是二话不说抱了只一比一皮卡丘回酒店 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本 除了皮神系列之外的其他周边都略粗制滥造。改天出门发现不远的上野还是博物馆区……

东京国立博物馆里的溥仪墨宝东京国立博物馆里的溥仪墨宝

10、“东京印刷博物馆”一生推

不过给撸主留下最深印象的还算是“东京印刷博物馆”,至今无法形容在一个非印刷术发明地的国家看到那样的展陈是怎样一种体验。这是个难找且人少的存在,所以去的时间对经常会碰上印刷体验课,老师傅会带你参观各种馆藏的活字和老印刷机,课程成果也就是用活字印下你的名字,由于那时候撸主日语还只会那么几个不好意思说出来的单词,但也并没有被扔下不管,一位会说英语(但抱歉我真不怎么听得懂口音)的小姐姐全程对我负责不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

(馆内除了体验课外都不让拍照,大概你也无法领会为什么这会成为撸主的一生推,我有什么办法我也很无奈)

印刷体验课之印刷机印刷体验课之印刷机

其他的惊喜诸如路过早稻田还意外碰上了毕业季,去六本木看东京塔发现楼上有个很不错的展览(亚洲许多优秀演出与展览都常常只落地日本,因此对此有兴趣的值友隆重推荐一个名为 “iMuseum” 的 APP,不想撞运气的话可以提前做好准备),但由于没看攻略也错过了不少,比如需要提前订票的吉卜力和藤子不二雄。

iMuseumiMuseum

不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

东瀛游 4月5月6月日本东京宫崎骏美术馆三鹰之森吉卜力美术馆门票45元想去三鹰吉卜力必须要提前预订,看好月份,去当地随便哪家Lawson取票飞猪去购买

以上就是撸主连滚带爬走日本和欧洲的经历了,再次重申不推荐效仿,只是在基本的住行有保障的基础上随意一点也无妨(毕竟像撸主这么看着同事们去个日本就提前天天上班做攻略做一个月就头疼……),万恶的资本主义大都有着极为完善的基础设施建设,以日本为例,日常几乎都不用跟人交流,也就入住酒店需要给前台登记一下护照,吃饭可以用点餐机,坐地铁几乎都中文……而且物质精神生活都极为丰富,你所期待的“过年吃饺子”就是人家的日常,没有什么是可以提前那么精确的确定的,不如随遇而安,见招拆招,就像东京地铁,看似复杂(实际更复杂…)但不站在那里,任你提前研究再多哪怕3D地图该懵逼还是得懵逼,实际但凡你在国内会坐地铁,那也无非就是都营私营JR多刷几次卡换乘的问题。购票机也是看十篇攻略都不及用它五分钟。开始撸主还看一个站几十个出口都到什么地方,后来直到找出口都快到下一站了,才发觉这本就不是非本地居民的我该做的事情,后来就见口就进见口就出 不做攻略,真正说走就走,我是如何连滚带爬游完欧洲和日本

当然对于特别想去、不去后悔的地方还是肯定要提前研究下人家的规则,包括营业时间和购票细则,像日本这么细致的国家大都会在官网写明,实在看不懂万能的淘宝差不多能包办一切。