#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

2018-04-17 15:59:33 58点赞 635收藏 71评论

顺德是我的广东第三站,去年国庆节一口气去了广州、潮州和汕头。那句被说烂了的“食在广州,厨出凤城”像一个大大的flag插在心头,迎风招展让人心痒难耐。所以逮着一个清明,我就迅速定下了机票

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

因为遭遇了急剧降温和恐怖人流,这趟顺德之行整体节奏比我预计得要潦草很多。在广州我们逮着博物馆讲解员狂轰滥炸,在汕头跟没开门的店老板喝茶,在潮州跟回来祭祖的当地人在小院子吃夜宵,而这次几乎全程紧赶慢赶地跑场子。在打车排队和匆忙就餐之间,几无喘息余地,除了三儿的短暂加入,基本上没什么和本地人的交流,让人觉得好生没趣。

只能说这算是一次探底,反正顺德也不是一次能吃够的地方,这篇算*纯攻略*,以*探店经验教训*和*未竟的计划名单*为主,夹杂一些个人评价,可能有长假出品的缘故不一定作准。之后会另出一篇,把顺德食物的前世今生来好好捋一捋。

线路

顺德是佛山下面的一个区,下有各个村镇,各有特色也相距甚远。因此合理的路线规划是非常重要的。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

以顺德的中心区域大良为标准,北中南三条线吃三到四天,差不多是人一趟旅行肠胃的上限了。(因为这次没有跑西线,不知道是否值得单跑,姑且把西线也划在大良以北中。)这个名单包含了主流的网红店与不大网红的店,一边写一边不断地变长,写完之后简直郁闷得不行,感觉没去的比去的多得多。

北线

陈村最大的网红店当然是黄但记,招牌是陈村粉。可以吃早茶。也可以当小吃随便吃吃。冲着一个“颠覆你所有对陈村粉的认识和偏见”的原教旨噱头,也是得去的。

北滘有一家非常喜欢的德云居,此行的收官战。鱼是顺德的招牌,是无法说不的存在。德云居招牌是一鱼三吃鱼头煲、鱼茸粥和生鱼片,大头鱼最小的半条也有8斤了,足足四五个人的饭量,对人少的客人真是很有压力了,但滋味真是不错。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

还点了他家的炸牛奶。比仁信的好很多,不过分甜腻,表皮的形态也完整。在顺德吃了三家炸牛奶,它是最满意的一个。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

环境非常清雅,院子很大,石头砌的屋子,顶上开满了花,芭蕉树下是鱼池,吃饱了让孩子在池边玩耍。晚上的灯光亮起来,有小虫子绕着嗡嗡地飞。院子外头是村里的大树,几个人合抱,该有百年了。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

伦教有欢姐伦教糕醉正大地醉鹅。欢姐家我们去了大良的分店,服务态度真的不是一点的差劲,而且**伦教糕**的口味感觉就是一个酸酸甜甜的发糕...并不推荐,**钵仔糕**也就是吃个趣儿,黏黏的吃个Q弹。伦教总店如果有顺路可碰碰运气,但是大部分的顺德馆子里菜单上也有这一项,不必太过执着。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

大地醉鹅是寻味顺德系的出品,不加高汤或水拿红米酒焖熟。一把火点上去烈焰熊熊,脑补鹅OS:焚我残躯,熊熊圣火。另一队朋友去吃到了,反馈还不错。

西线

勒流有一家**东海海鲜酒家**,老板是舌尖上强推的“顺德厨王”谭永强,《寻味顺德》上那道工艺繁杂、神乎其神的**菊花水蛇羹**便是出自他手。同样被推荐的菜品还有**炒水蛇片**和**烧鹅**。不过菊花水蛇羹不常有,而时令美食常有。我觉得顺德菜的在地性决定了你只要选对馆子跟着厨师和材料,有什么吃什么,基本上不会错。没有尝试主要来不及,也是觉得这种离媒体和圈子太近的馆子对待普通人可能不会特别友好,尤其是价格(微笑。

还有一家被推荐的水蛇粥,**醉记集北水蛇粥**。水蛇粥在广州的时候已经列入了清单,但猴子对此表示接受不能。这次在松记吃到了清甜甘美的水蛇肉,味蕾才被实实在在征服。已对水蛇系列统统开了绿灯,非常期待。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

(乱入一张松记的水蛇肉)

桑拿鸡(鱼)也是一个必须推的大菜,记录一下需要探的店**阿多私房菜、辉哥私房菜**

中线

大良地区主要是双皮奶、烧鹅、粥底火锅、鱼生还有煲仔饭。其实但凡有分店网红店,基本上大良都是有个分店的,毕竟这里是游客中心区。

双皮奶分两种,一个是仁信、民信兄弟俩的,分店极多、改良版本、非核心地段不用排队那么凶残的,一个是金榜牛奶店、欢记牛奶店为代表的传统风格的,奶皮更厚,甜味更重,只此一家别无分号的。

仁信和民信同出一脉,不用刻意去吃,任何一天两顿饭中间都可以去吃个分店,还不用跟大良景区这边挤排队。口味很多,推那个最贵的椰子炖奶,一颤一颤简直吃得人也荡漾起来。个人觉得这边的奶制品都会比较甜,搞点椰子融在一起口味调和一下,清爽得多。*p.s.加一个点餐tip,对大部分顺德的网红店来说,收银台前排队点餐、再去到处找位置是效率最低的方式。更优的方式是,像秃鹫一样在店内盘旋,盯紧快要吃完的桌。坐下后再招呼送餐的服务员点菜。*

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

欢记和金榜如果不能早点去,那去之前还是打电话问问还有没有货,因为真的太容易售罄了,下午三点去就扑空了。传统的水牛奶源地,传统的做法,传统的牛乳饼,就那么几样,完全治愈选择困难症。口味几乎是零差评啊...打算下次每天去那晨跑...

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

烧鹅是大家都绕不开的大众点评与寻味顺德双料网红黄连大头华......确实好吃,入口觉得非常地惊艳,皮脆肉嫩汁水饱满。但烧鹅是不能耽误时候的,必须刚出立刻吃。可能是因为吃的时候露天排挡,当天风太大迅速吹凉了,也可能是小长假的巨大客流让他出品就有打折。讲真,看着恐怖的队伍规模,说它只只都是精挑细选马岗鹅、石斑枝炭火烘焙,我是觉得说服力略有欠缺的。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

鹅肝很硬,比潮汕的差好远。叉烧倒是不错——准确说是带肥的烧腩,但是只能吃三口,多了真的腻。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

选择了陈醋萝卜代替蚝油生菜来解腻,作为四川泡菜的爱好者,我也非常喜欢这边的酸嘢,吃出了甘梅的酸甜和胡椒的呛辣。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

总体感觉吃完了有点顶,多一口都很难受。价格是市价烧鹅的数倍,值得排队,但下次再一个小时的话,就需要考虑一下了。

大头华附近有着另一家的著名的网红店了能,与著名的猪肉婆私房菜是离异夫妻档的关系。晚上九点截单,八点过去还是乌央乌央的几十桌等位的自拍杆,遂放弃。据说与猪肉婆口味一脉相承而较为平价。下次我会考虑把它跟猪肉婆放在一起吃一下比较高下,不过一般同学的话建议二选一就好了。

粥底火锅是平靓正,是很传统的顺德食物了。没有去只是因为松记的口碑更有冲击力。下次决不可放过。

煲仔饭是沙煲兄弟,据说比红星还要好吃。价格大概是红星的三到四分之一。冲这两点就一定要吃吃看了。不过放假也多,我们这次过去就是扑了空。看了一下评价,和红星类似**鳝鱼、腊味、窝蛋牛肉**差不多是首选的样子。

鱼生在潮州吃了一家,当时被师傅的刀工所慑,真真薄如蝉翼,但是要说口感确实比不过日料的洁净,觉得腥味还挺明显。所以这次对著名的肥光鱼生也没什么兴趣,可能在附近饿急的时候会去试试吧。

南线

最南部的容桂有好几家,**松记**的清水打边炉,私房菜有**猪肉婆**,煲仔饭有**红星光发**,猪杂粥有**文化老友记**,加上**仁信**的分店,从早吃到晚是没有问题的。

松记是清水锅底,油姜葱辣椒酱油做蘸料,就是吃一个食材新鲜。下菜不许客人动手,一定要店员来掌控火候。非常适合懒人,但同时反复摆拍的心思就被掐死在摇篮里了。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

猪肉滑弹性极好,一筷子没戳中还满盘跑,水蛇肉滑嫩清甜,牛脷坑(牛舌根)嚼起来满口咸鲜香气,配韭菜同食滋味非常美妙。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

金典沙示是传统汽水了,活络油加汽的感觉。三儿说他们小时候并没有喝凉茶的习惯,就是没事儿把沙示当水喝。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

三人以上规模推荐去,但须知这家老板的很有些广式老字号的脾气,不许客人动手是一,二来就是食材卖完就没货(我的水蛇皮!),三来人来了不一定有号,有号不一定能吃上,“八点你们要是还是吃不上就还是走吧”。*必须开店提前一小时老老实实去拿号!*一个开店前十分钟抵达,却只拿到33号的我,如果不是运气好捡了漏,估计晚市结束都吃不上。而且*他家电话完!全!打!不!通!*,所以如果没有第一时间去排号,这家就别列入日程了,吃不上。

红星光发煲仔饭是米粒略干的款,锅巴酥脆,**黄鳝**非常新鲜,骨缝有血,肉里无腥,称一句最好吃的黄鳝不为过。牛肉不喜欢,料酒明显加过头了。店铺挺大容易有位置,但是煲仔饭嘛等还是免不了的。算上一份50的价格,我......更期待下次去吃沙煲兄弟。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

猪肉婆私房菜是盛名在外,无需多言。我很喜欢的一个评论家说,她家把传统的顺德菜每个都做得精细了那么一点点,总体体验就上升了一大截。非常打动的评论了,为了最后的十分也要一吃。*不过需要提前定位置。*

文华老友记是老板娘退休之后的事业,居然还因为买猪杂材料的运输需要,高龄学下了驾照。据说老太太非常固执,一个人收拾全程,手下工人只有分菜的份儿。对吃客来说,时间一定是会很紧张(被浪费掉)的,猪杂出锅有啥吃啥,没你挑的。炒猪血貌似是每桌都送的。*晚上七点半赶到老友记拿号,9点开始老板娘带着当天的猪杂回来了,可以吃上头一波。*一顿夜宵,这才刚刚好。

私房菜我没有单列出来推荐菜品,因为一个是这次吃的不够多,再者凡是真有本土美食的地方,都讲究不节不食的,我预备的很多菜品不到时令也没吃上。真想去顺德做田野啊,按节气吃一年,绝对是最原生的生产生活观察了。

交通&住宿

我们是从杭州飞到广州,机场有城际大巴直达顺德,历时约90min。不建议从地铁到广州南站再换的线路,舟车劳顿且耗时更多。

关于城际大巴的票务问题,这里需要敲一下黑板。白云机场的公众号给出的线路信息和PC端不尽相同,不同的OTA上汽车购票的详情居然也不一样。线上渠道没法指望了,我们是到了白云机场去服务台买的票,选择**顺德新城区**,票价47元/人,含5元保险。

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

在终点嘉信广场下车,打车到酒店15块之内。回程时也是被线上订票渠道折磨到要死,直到跑到北滘那个板房的候机处,才看到一个公众号“顺德城市候机楼”,这个应是顺德到广州大巴的唯一线上渠道了。!

#原创新人#美食攻略—顺德:想吃却还没吃的,还很多

顺德原来是一个市,现在划归佛山市,下辖四个街道六个镇,极为分散。因此住宿建议在中心的大良区域,但是回避掉最核心的景点清晖园,因为人和车实在太多了,堵车严重线路常年全红。第一天送我的司机师傅也说,他除了送人,自己是绝对回避那一带的。

我们选择了稍微偏开一些的如家精选,汽车总站旁边。虽然旁边的大润发实际上没买到什么合适的生活用品,但是大头华、了能、平靓正都是1km之内的步行范围。距离金榜那些也几乎都在3公里范围内,是一个相当不错的位置了。

市内交通,虽然一众攻略都建议租车前往,实际上停车还是挺麻烦的。我们全程滴滴,非常方便,等待接单的时间都不需要超过3分钟。起步价8元,清明三天花了不到200,可说得上极高的性价比了。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

• 很高兴没有看到推荐牛展煲仔饭

为什么为什么

不会的,这家属于第一批淘汰掉的

• 有空来容桂,带你去找吃的 [吃药]

容桂好吃的推荐一下,注地址最好……有空带爸妈去吃

介绍下,有什么美食

• 矫正一下,是德云居。

感谢纠正,我居然犯了个这么蠢的错误

我的天,这个后台也太不友好了,居然不支持用户自己直接修改图片和文字,给一个编辑框提交,编辑们你们天天管着这些细枝末节不嫌烦吗

• #唱着《山丘》打开正文系列# [ok了] [ok了] [ok了]

我自己还填了半首山丘吐槽来着,不过好像这个版本没发。。。

• 楼主第一张图是红星光发老店那边的小河吧

有眼力,哈哈哈

三月份刚刚去了两天,一路吃撑得不行不行的 [榴莲]

• 肯定有地胆,连作为本地人都无你食得全

谢谢本地人抬举,外地爱好者花了点功夫做攻略,没吃到的还有很多呢

• 通常广东名食不一定要有好态度,楼主这种想法去评论欢姐伦教糕有失偏颇,但是欢姐我每次工作经过都会买一盒,甜酸度拿捏得几好,清甜无渣才是最重要的

我知道广东好吃的态度差的不少,但我不觉得欢姐的口味值得受气

如果用到受气这个词的话应该体验比较差吧,大概我每次去都是买与卖的关系也没有存在太多对话吧。不知道楼主为何觉得受气了

• 广东吃好东西排队排号算什么啊,以前还得会打架。形容打架厉害的人叫“吃过夜粥”

哈哈哈哈,还有这么个说法,学习了!

• 欢迎来到顺德,话说本地人都不怎么去这些店,还有更多隐藏的店好吃抵食,最好有个当地人带下,便宜又满意

谢谢,我还会再去的,外地人没有渠道,必须依靠主流食评推荐。

• 有个直接到白云机场的大巴点啊 我不太清楚 但是老公在那上班 听他说的

有两个点,一个在嘉信广场,一个在北滘,我知道。我指的是他们线上信息公布做得非常差劲,外地游客很难找。

• 金榜真不怎么样,老板太老爱理不理的,没有热诚很敷衍,出品与其他店的没有区别,品种只有双皮奶与龟零糕,写在菜单的都没有。只剩下老字号没有上一辈的精神。

我这次压根没吃到金榜,非常扫兴。还是要吃到才能有评论资格的。请问有更好的推荐吗

• 德云居贵而且不算好吃

这次仓促,没有对比对象,有推荐吗

找个本地人带最好

• (つд⊂)这里有没有人鞭尸牛展?

牛展煲仔饭?其实我觉得最大特色就是佢老板

• 顺德美食名不虚传这是肯定的…但烧鹅还是不得不提下古井烧鹅… [耶]

古井烧鹅好多,但系会城那间柴火烧的最好吃

有名字吗请问

• 好高兴家乡的美食得到广大认可,说实话这些网红店都其实一般般,我在容桂基本上看到哪家人多就去哪家,总能发现新的菜式

• 作为顺德人并且是欢姐的邻居表示,欢姐伦教糕千万别吃,压根就是骗游客的玩意

骑单车去吃过,就是一般的不能再一般发糕。又甜又贵很难吃 专坑港澳游客

非常同意,我不懂这家的出品质量有什么好拽的

• 大部分经典粤菜都出自顺德

• 红光现在要50一煲?。吃不起了。

• 最近的一年跑了很多次佛山,顺德也时常经过,但愣是没去吃过。。

• 煲仔饭要试试大良的牛展,老板是网红,出名串,能不能吃到需要碰运气,价格极度不亲民。。。。如果吃不到可以试试他附近华纳电影城后巷的藤原豆腐店,极度推荐,缺点就是不开门的天数比开门的大概多3倍左右,而且次次排得一个钟。。。。。。容桂推荐讲饮讲食的牛肉粥,价格美丽,牛肉新鲜,而且不用排队

讲饮讲食几钱?60一斤?

牛展价格贵就算了,脾气还暴差。。。