新房装修漫记 篇一:零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

2018-04-20 12:20:06 61点赞 618收藏 51评论

序言

本来漫记应该写成“慢记”才恰当,为了保持汉语的纯洁性就不胡乱生造词语了。说慢的缘由在于我家不一般的装修进度,三年前拿到的钥匙,初期水电改造、做飘窗、铺地砖、订制木门、装暖气片等土木水电项目的进展还算正常。转过年来,要么是我懒得跑到新房,要么是装修师傅接了大工程跑西安一年半载回不来,要么是家里领导对餐厅客厅灯饰方案不统一,一来二去,终于在今年春节前师傅从西安赶回来装了吊顶上的射灯和灯带后,又一次进入了无限期的搁置状态。

装修后新家的第一个坑

虽说工程停了下来,不过隔三差五的,也要去新房转一圈,做一些日常巡视维护,风和日丽开窗透气、刮风下雨提前关窗等等。近日天气转暖,准备把书房当作游戏室,邀请好友联机打游戏,所以至少环境上要过得去。看着地板上落满了灰尘,遂决定慢慢把地拖一拖【1】,同时也算迫使自己改变久坐的陋习,做家务同时活动活动。

【注1】:空置一年多落满灰尘的地板,扫地或拖地机器人能不能对付?有谁试过的请回复一声。至少目前我觉得必须手动拖地才能达到满意的效果。

上一次为书房拖地时,发现自己干活的顺序有误,应该先将卫生间地面打扫干净,然后在卫生间清洗拖把之后,再走到书房,这样保证从水龙头出发后,前半程鞋底踩过的是干净地面。而我是反过来了,结果来来回回,鞋底的泥水又踩到了干净地板上。

今天早上一到新房,打扫了零碎电线、胶带纸、水泥碎块等固体垃圾后,就开始用淋浴头冲刷客卫生间的地面。这样一来,让我发现了装修后新房的第一个坑:客卫生间的两个地漏排水异常,几乎就是无法排水。

以下按时间顺序叙述吧,觉得对即将搬新家的朋友还是有一定的参考价值的。

友情提醒:这是自己零经验首次尝试排除堵塞,为忠于历史事实,故第一个地漏的章节内容可能会有语无伦次,第二个地漏的清理就得心应手了。

检视和清理第一个地漏

拆下地漏组件

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

由于南侧坐便器附近的水没有快速流入地漏,而是向北侧地漏流去,这里应该是最严重的。于是先查看南边的地漏,隔着不锈钢格栅上盖,看到里面有一个黑白相间的圆盘,给我的感觉是一个运输包装或者保护盖,造成了堵塞。好吧,先取出这个圆盘再说。

没想到打开不锈钢格栅上盖成了第一道障碍,掀不动,旋转一下也取不下来,找了一根细铁棍轻轻撬也不行。我就拍照想发微信请教装修工头,新房这边信号也不好,发不出去图片。在等待重发的时候,偶尔打开了这个不锈钢盖子,也不知道咋打开的【2】。

组件分解及结构分析

不锈钢格栅上盖取下后,里面的组件仍然很难取出,异常牢固,我还试着用铁棍撬,也撬不开(请勿模仿),费劲千辛万苦,终于取出来了,此处省去一千字【3】。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 取出来的地漏组件果然很脏,就放在水盆里面清洗,洗净后,拆解观察,突然想到这可能是各位装修后打扫新家普遍会遇到的第一个坑,于是摆在地上开始用手机拍照。拍了几张发现地面光线不好,又把窗台擦干净(没办法,强迫症患者就是这样),分别将每个零部件摆上去。以下为各位详细分析、解说每个零部件及其安装后各组件的功能。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

左边的不锈钢格栅上盖:配合不锈钢底座,承托人体重量,保护整个地漏;同时阻挡大块的固体或垃圾进入下水道。

右边的塑料过滤盘:即前面未拆开时透过格栅上盖看到的黑白相间的圆盘。安装在不锈钢格栅上盖的下面,对各类较小的垃圾如头发等进行二次过滤拦截。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

内密封管:这是拆掉其所有附件后的零件状态。

外密封环:用螺纹拧在不锈钢底座中,里面套装内密封管。

那么这两个零件组合起来,有什么功能呢?请各位稍安勿躁,继续往下阅读。

【注3】:现在可以揭开组件难以取出的谜底了,由于外密封环是用螺纹拧在不锈钢底座中的,所以向上提、拔、晃动、撬等尝试,都失败了。

警告:请勿使用蛮力拆卸任何组件或零件,会造成地漏损坏失效。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

内密封管及其全套附件。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

内密封管的附件特写:一个带弹簧的粗铜柱,一个带橡胶圈的圆盖以螺丝钉固定在粗铜柱上。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

从上方看内密封管及附件:左下角是一个带Logo的装饰盖,会掩盖粗铜柱,也起到保护作用【4】。左上角是带橡胶圈的圆盖。

三级密封的设计结构

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 内密封管底部:与带蓝色橡胶圈圆盖的配合。这个组件有什么功能呢?

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

用手指在左侧轻按粗铜柱,弹簧压缩,粗铜柱向右(安装后实际为向下),带动蓝色橡胶圈圆盖打开。此时,内密封管组件的功能一览无余:当有水流时,水流的重量压迫圆盖,进行排水;当水排净后,弹簧的弹力使粗铜柱带着圆盖复位,与内密封管闭合。那么这种闭合有什么意义呢?请继续往下看。

【注4】:带Logo的装饰盖不仅是保护粗铜柱,还有一个功能就是保证粗铜柱在其滑动圆管内不会被带水的污物锈蚀或粘连,避免铜柱失去活动性而造成堵塞。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

是到了该解开地漏组件整体谜底的时候了,先看上图建立一下整体印象:这是外密封环、内密封管分离的状态。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

翻过来看内密封管底部:此时为带蓝色橡胶圈圆盖闭合状态,即未排水状态,我称此为第一级密封。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 再看:这是外密封环、内密封管拧在一起的状态,即两者之间是密封的,我称之为第二级密封

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

第三级密封:将外密封环拧入不锈钢底座的螺纹中,即外密封环与地漏的不锈钢底座之间实现密封。

经过这三级密封的精心设计,当地漏处于未排水状态时,下水管道中的难闻气味被封堵,就不会进入室内,保证了室内空气质量。这样,地漏就完美实现了排水防返味两个主要功能,这也是如今地漏比过去设计复杂的原因。

地漏组件的复原安装

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

把外密封环和内密封管组件组装妥当,将不锈钢底座内的螺纹擦洗干净,小心地将地漏组件拧入底座螺纹固定好。盖上塑料过滤盘。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 将不锈钢格栅上盖放入底座,旋转固定。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

【注2】:还记得文章开头说不知道怎样打开不锈钢格栅上盖吗?翻过来看上盖有两个凸起的卡子,正好可以放入底座上的两个对应缺口中,只有在角度合适的时候,才能打开上盖,这样保证了上盖不会因为脚踩而翻开伤人。

效果检验

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

打开淋浴头,直接冲刷地漏,排水果然通畅了。此时,有了清理第一个地漏的小小成就感和经验,我信心满满,准备对付下一个地漏啦。

疏通第二个地漏

比第一个更难取出

如果认为两个地漏都是相同的,对付第二个地漏将是手到擒来、没啥问题,那您就大错特错了,如今的剧情不反转几次,观众都不清楚自己看的是悲剧还是喜剧。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

根据前面的经验,打开不锈钢格栅上盖、取出塑料过滤盘,这两步顺利完成了。但是,外密封环死活拧不动,晃动或者敲打都不起作用。用刚才的细铁棍伸入内密封管试图转动,也不行。

古老发明的贡献

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

此时,老祖宗发明的筷子给了我灵感,遂又找了一根铁棍【5】,以平行方式伸入内密封管,轻轻转动【6】,终于成功取出!

【注5】:其实两个细铁棍都是安装吊顶或者浴霸的吊丝,别忘了,新家就是一个拥有各种下脚料的装修工地。

更严重的堵塞

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

这是刚取出的组件,从上面的红色判断,是油漆工给油漆调色的红色颜料也倒入下水道了。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 内密封管塞满了泥沙、水泥块等垃圾,排水功能已经完全失效。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

对着光线查看内密封管会更清楚一些:中间带孔的管道是容纳和支撑粗铜柱的滑动管道,滑动管道和内密封管之间的空隙,就是排水通道。由于装修垃圾都是破碎的砖石、泥沙等固体废物,且无人注意清理(没有人比业主自己更操心),所以排水通道被固体废物塞满后,地漏也就失去了排水功能。

【注6】:正因为内密封管的上述构造,所以两根筷子才能拧开。

堵塞原因分析

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 分解内密封管和外密封环后,可以看到大量的泥沙,这些就是堵塞地漏的元凶之一。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 泥沙相对容易清理,但还有一些凝固的红色颜料和胶状物擦不掉。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 此时,我海淘的工具钳该登场了,小心翼翼地刮掉这些固体废物。

效果检验

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 直接用大水量冲洗,终于听到了汩汩的排水声!

后记

关于术语的说明

文中各零部件和组件的名称都是我自己起的,不专业,只要大家能看懂就好。若有专业人士,请不要笑话。

地漏的组件为何如此难取出?

从前面分析的三级密封结构来看,如此精心设计的产品不会不考虑到用户的日常维护,如果组件很难取出,那谈何维护呢?除了各零部件被泥沙等废物堵塞外,业主缺乏得心应手的工具恐怕是主因。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏 请看上图,黄圈标记的是外密封环上相对的两个缺口,第一个功能是允许内密封管沿缺口拧入外密封环,第二个作用,我推测就是利用专业工具插入这两个缺口,来旋转拧松外密封环了。

专用工具长什么样子呢?想象一下用来夹取糕点或馒头的夹子,或者想象成一双比较宽的筷子,你就会豁然开朗了。我不确定工人安装的时候是否有这些工具,就如同我现在找不到地漏的说明书一样,但不必担心,如果经常定期清理,处于良好清洁状态的地漏组件是容易拧开、取出的;如有必要,DIY一个工具也不是什么大问题。

不要野蛮拆卸

这种地漏设计较复杂,大家在取出、拆分时一定不要使蛮力。由于今天气温比较高,我的野蛮尝试才没有损坏组件。天冷的话,这些塑料件有可能发脆破裂(品牌货可能质量会好一些)。当然,相信我的文章已经能让你少走弯路了。

打扫新房时,第一步就要检视所有地漏

我把最重要的这一点放在最后来强调:打扫新房时,肯定要大量用水,无论是冲洗地面,还是擦洗墙砖家具,所以要先检视和疏通所有地漏,以免造成不必要的损失和邻里纠纷。你的想象力永远赶不上个别图省事工人或业主的创造力,其他楼上有把泡沫塑料扔进下水道造成楼下水漫金山,业主新家的所有家具、地板都泡坏了,也有直接从高层往下扔重物,砸碎了楼门口的钢化玻璃的。

感谢各位客官阅读至此,写作不易,敬请多多收藏、点赞!谢谢。

submarine 潜水艇 地漏防臭卫生间全铜拉丝奶油风格洗衣机两用

潜水艇防臭地漏芯下水道防臭卫生间地漏防臭芯下水道除臭防反味 地漏防臭芯丨加大滤网【三只装】

优勤(YOUQIN)不锈钢毛发地漏过滤网面盆下水管道卫生间洗手池脸盆防堵虫网罩器 中号304不锈钢过滤网-短款

Daisy Leaf 菊の葉 地漏防臭器防臭地漏芯下水道除臭防反味神器卫生间地漏防臭芯

JOMOO 九牧 卫浴防臭地漏卫生间全铜地漏防反水防堵40管径通用

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 灰色地漏垫2个装

Vilscijon 维简 卫生间纸巾盒免打孔壁挂厕所纸置物架防水家用浴室抽纸卷纸筒创意

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 透明地漏垫1个装

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 透明地漏垫2个装

9.9元(2个)304不锈钢地漏过滤网洗手池厕所下水管道防堵排水

submarine 潜水艇 地漏全铜防臭方形浅色拉丝浴室淋浴房薄款防溢水奶油风

潜水艇洗衣机地漏下水三通地漏接头防溢水洗衣机排水管三通下水管洗手盆洗衣机面盆下水二合一 接两台洗衣机地漏(配防臭芯)

潜水艇洗衣机烘干机下水三通地漏接头二合一干衣机排水管防臭防溢水 【洗衣机+烘干机】三通下水

潜水艇洗衣机地漏防臭防溢水地面排水管下水管两用二合一接头 【两用洗衣机地漏】40/50/75管用

潜水艇洗衣机地漏接头防溢水防臭防虫盖卫生间二合一 密封地漏盖即插即用卫生间洗衣机排水管地漏接头 弯头款 硅胶防臭-可接一台洗衣机(送防臭芯)

潜水艇防臭地漏芯卫生间磁吸式下水管道防臭超薄移位通用款浴室厕所除臭防虫防反味40超短芯 三只装

• 铺瓷砖收了你多少钱啊,感觉手艺不怎么样啊,瓷砖上地漏缺口的部分处理的不好呀

没有按单项付款。你是觉得他切割的线出头了吧?这个怎样补救?用美缝剂行不行?

• 实力派,准备开始装修学习了! [耶]

哈哈,我也完全是零经验业主,自己摸索的,还差点把地漏撬坏呢。

• 填缝好差,估计是贴完砖,趁砖泡过水还没干透塞了填缝剂糊弄过去的,这样砖干透了,好多填缝剂又变回粉末,一下就掉了,看图片好多砖缝都豁开了

多谢技术分析。这几天先打扫卫生,然后再让他们来整改。

• 都零经验了 还能连载?

零经验,才珍贵啊,全是交学费避坑,更有借鉴意义。

嫌弃 一把写完多好 零经验的会有好多重复的坑 借鉴意义就不大了 但是如果一把写完 就可以看一下有哪些不一样的坑可以借鉴 [害羞了]

• 这施工队得多坑,这样的也能找到活,我就放心了。

无奈,两手一摊。。。。。。。。

• 装修完还是用不锈钢大桶的那种商业吸尘器好使,泼一桶水到地上再吸,一点都不扬尘

家里是木地板,不敢泼水吧?我只敢用拖把

• 亲。。。为什么地漏那么多塑料件,现在买的不都盖子不锈钢里面全铜的么,塑料件扛不了多久啊

你不说我还真没注意,头一次拆解这样的地漏,九牧的,但不是我买的,估计就算我买,也完全是门外汉。

• 装修到处是坑,无论什么公司,最终装修工人都是一锤子买卖,所以各种偷懒乱来。揪住了改一改,不揪住就拉倒,就算天天在工地,很多东西业主也是不懂的,根本不明白工人在干什么。
    入住五六年了,有一个地漏一直没能疏通,其他几个也是入住后疏通过的

所以要提前考虑疏通啊,因为有时候是水泥、砂石、残余油漆落在里面,沾水以后凝固就不通了。

• 你这个地漏是真坑……瓷砖的缝也看不出来是新房啊 [晕倒]

可能因为一年多未打扫的原因。。。。

• 扫地机与拖地机并不能解决闲置时间长的卫生问题

我感觉也是,至少目前这些机器人,主要还是适应家中有常驻人口的情况。

• 如果是地漏下面的下水管被泥沙堵了肿么办肿么办?

那就属于管道疏通了,要么自己干,要么掏钱请人来。

所以我说这是第一个要避开的坑,装修时就要当心,打扫新房要首先检视。

• 弄成这样的装修公司还有脸要钱?

• 明确告诉你,一年多也可以用扫地机,但是有可能用到一半给你报滤网需清理的信息,我用过,自己先把大面的垃圾清掉吧。拖地机没用过不保证

多谢回复,真是宝贵经验。我家地板上的灰尘,没有什么大的垃圾,主要时大约两年没打扫的自然落灰,这个扫地机可以对付吧?以前的扫地机器人没有得到我的信任,送亲戚了。

OK的,撸个石头妥妥的

• 装修公司有问题啊,我家装修地漏是挡住的,倒水的地方不用也是要盖着的

根据我多年的经验,从来不能指望别人为你的房子多操心,只能业主自己小心了。所以我第一篇就先写地漏。

的确是,每一步每一个点都得搞清楚。虽然开始累,入住后会少一些烦恼。

• 同楼主被第一个地漏下水慢困扰了很久!!!但是看完还不太清楚楼主到底是咋解决的呢

我这已经是图文并茂哇。简单说吧,就是:小心翼翼地把地漏的全部组件取出来,清理、清洗干净,安装回去,done。

• 你好,想咨询一下地漏改造。想做干湿分离,但是做出来只有最里面淋浴房有两个地漏,中间马桶区、外面干区都没地漏,想加的话只能抬高地面了吗?能不能从下水管改造出来和下水共用?