洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

2018-04-18 11:58:52 29点赞 56收藏 12评论

每天洗脸时看见自己的草莓鼻,都有种剁手洁面仪的冲动。但看看价格再摸摸钱包,万一是笔智商税怎么办?李漂亮我打算亲自验一验,欢迎走进本期《放心探案》。

不求大而全,今天就想弄明白一个问题——洁面仪是否真的有用。经过仔细排查,筛选出了3名最具作案动机代表性的洁面仪,带嫌疑人!

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

已知洗面奶的洁面效果对于一般人来说已经足够,那么用洁面仪清洗与只用洗面奶有什么区别?是否真的更清洁?会不会因为过度清洁而伤害皮肤?此案迷雾重重,为了一一拨开真相,李漂亮我特地找来了关键证人——洗面奶,洗面奶将全程参与本案审讯,与洁面仪当堂对证!现公开本案审讯流程↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

出于刑侦严谨性,考虑到不同原理的洗面奶与相同的洁面仪搭配使用,也可能会出现不同的效果,故将此案对证人分为两组:

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

出于公平性,本案审讯过程中,3款洁面仪均取0.2mL洗面奶清洗1min,并全部使用开机默认档位:科莱丽:2档-普通档;Luna:1档;悦诗风吟:3档。

此案将在恒温恒湿的审讯室中进行审讯,并邀请312名志愿者进行实验。在对证过程中将分别记录空白对照组、氨基酸/皂基洗面奶组、氨基酸/皂基洗面奶+洁面仪组的清洗口供。

志愿者分组等候测试

准备就绪,下面进入审讯环节

前方海量烧脑数据高能预警

一审环节:清洁性

洁面仪是不是概念产品、样子货,全看这一审,本轮审讯将进行两次对证:

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

也不知道洁面仪洗脸更干净的传说是真是假,李漂亮我特意为这一案情疑点准备了颇为严苛的对证方法:涂碳粉模拟日常污垢及卸妆残留。请看对证现场还原图↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

别问为啥不往脸上涂,脸拒绝

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

对证现场有点乱,见谅

涂也涂了,洗也洗了,效果究竟如何?放数据↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

好奇的仙女要问了,数据为啥有正有负,是酱审的,空白组为小臂本身的色度,所以变化率为0,而图中的条形刻度是在涂抹了碳粉5min分别用洗面奶、洗面奶+洁面仪清洁后,再次测量的色度变化率。正值表示没洗干净,负值表示洗后比什么都没涂之前还干净。

与空白对照组相比, *表示p<0.05,具有显著性差异;**表示p<0.01,具有极显著性差异;洗面奶组与洗面奶+洁面仪组相比, △表示p<0.05,具有显著性差异;△△表示p<0.01,具有极显著性差异。搞不懂统计学原理?留言区发问,李漂亮1V1给你补一课!

对证结果:无论是氨基酸还是皂基,直接使用洗面奶清洗,皮肤的色度就会下降(干净);但用3款洁面仪搭配洗面奶清洗比用手揉搓洗面奶的效果会更好,色度下降的尤为明显。即3款洁面仪清洁污垢的能力名不虚传。

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

李漂亮我别的优点没有,就是较真认真,话说洁面仪洗污垢是洗的挺干净,不知道去油效果是否也出类拔萃,开测↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

皮肤油脂测试仪SebumeterSM815(CK)测量鼻翼油脂

有无差别,数据见分晓↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

对证结果:无论氨基酸还是皂基,用手揉搓洗面奶的去油效果均已足够明显;氨基酸/皂基搭配悦诗风吟、皂基搭配科莱丽比单单手揉搓洗面奶的去油效果有显著的提升,其余去油效果虽然有提升,但是并不显著,只会稍作max。

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

上一轮对证中,悦诗风吟稍显逊色,本轮扳回一局——无论搭配氨基酸还是皂基洗面奶洁面,都比单纯用洗面奶的去油效果明显更好。

一审两轮对证后,三位洁面仪嫌疑人在去除皮肤污垢上均以充足证据证明了自己的能力,具体能力依次为科莱丽>Luna>悦诗风吟;在去除油脂方面,三位嫌疑人的表现也毫不逊色~具体效果依次为科莱丽>Luna>悦诗风吟。

细心的李漂亮我多思考了一分钟,遂发现一个现象,审讯至此,以科莱丽为代表的刷毛洁面仪要比硅胶洁面仪的清洁能力更好~

二审环节:温和性

说温和性是不是有点太温柔了?李漂亮在此解释一下,这就是小仙女们担心的皮肤屏障和毛孔的问题,即洁面仪虽然清洁效果更好了,但万一伤脸呢?坊间传言太多,不如实测,本轮审讯同样将进行两次对证:

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

开始前,先给大家讲一下这次对证的案情背景:皮肤屏障功能是皮肤的重要生理功能之一,主要表现在表皮的角质层。经皮水分散失与皮肤的屏障功能有关,且是表征皮肤屏障功能强弱的最主要指标。水分散失值增高,屏障功能受损。So,测水分散失↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

用皮肤水分流失测试仪Tewameter TM300 (CK)测量脸颊经皮水分散失量

没错,该放数据了↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

公布对证结果前李漂亮先插句嘴:刚洗脸后,面部水分含量比较高,因此水分散失会相对比较大。

对证结果:这一轮对证中,氨基酸组和皂基组出现了两级分化,与手搓洗面奶相比,3款洁面仪搭配氨基酸洗面奶使用后的水分散失都有所降低;但当搭配皂基洗面奶时,只有悦诗风吟能稍微减少一丢丢水分散失,科莱丽和Luna则会加剧水分散失。李漂亮斗胆推断,在用洁面仪搭配氨基酸洗面奶洗脸时,不仅不会加剧对皮肤屏障的损伤,反而会减小洗面奶本身对皮肤的损伤,但搭配皂基洗面奶则不然~

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

三位嫌疑人自称用洁面仪洗脸会比普通洗脸法更有利于收缩毛孔,但是外界传言无论是刷毛刷头还是硅胶刷头,那么大的直径都可能会造成毛孔粗大,李漂亮也不知道该相信谁,因为我只相信证据!

用皮肤快速成像分析系统DermaTOP测量毛孔大小

没啥好说的↓

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

对证结果:无论氨基酸还是皂基洗面奶,刚刚洗完脸后毛孔都会缩小,再使用洁面仪后,除氨基酸+科莱丽比单独使用氨基酸洗面奶的毛孔大外,其他组合的毛孔都会比单独使用洗面奶时缩小,但作用并不显著。不过这轮对证说明了:洁面仪虽不能明显缩小毛孔,但并不会造成毛孔粗大。

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

二审对证完毕,情况如下:

皮肤屏障方面,相比用手揉搓洗面奶,洁面仪+氨基酸洗面奶会减小损伤(悦诗风吟>Luna>科莱丽),但洁面仪+皂基洗面奶则会增大损伤(科莱丽>Luna,悦诗风吟除外);

毛孔大小方面,使用洁面仪相对于单纯用洁面奶会缩小毛孔,具体效果依次为Luna>悦诗风吟>科莱丽。(除科莱丽+氨基酸洗面奶,会增大毛孔)

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

审到这里,案情接近尾声,是时候做一波总结了:洁面仪贵不无道理,相较于用手揉搓洗面奶洗脸,只要使用得当,不仅清洁力max,对于减少皮肤屏障损伤和缩小毛孔也是有帮助滴,作用虽然都不是很明显,但是绝不会如传闻一般伤肤。

一锤定音,无罪释放。至于3款洁面仪各自情况如何?且看↓

清洁力所向披靡👇

@cherishzd @月公子 @斐 @Joice:

手感略重,噪音略大,起泡明显,刷毛遇水柔软,1min自动关闭,每15s震动提醒更换部位,能清洁到各个部位,清洁力度较大,直观感受更干净,但有角质层变薄的担忧,肤色略有提亮,脸部干净,但刷毛很容易磨损,长时间使用会变硬,更换成本高。

实力勉强撑起名气👇

@cherishzd @月公子 @斐 @Joice:

体积大但刷毛材质柔软,能促进洗面奶起泡,每15s一次震动提醒,1min后自动暂停,3min自动关闭,对各个部位清洁到位,只是鼻窝处略难清理;由于震动频率高鼻子敏感者可能会打喷嚏;清洁后脸部光滑,光滑时间持久,但对黑头清洁能力弱了点,无紧绷感;背面可用作导入仪。

小巧兼具性价比👇

@cherishzd @月公子 @斐 @Joice:

体积小巧,刷毛质感较Luna略差,能促进洗面奶起泡,自由控制使用时间,最长时间3min,右侧鼻翼易清洁,左边不好清洁,由于震动频率一般,所以不会有震手感,较温和;清洁后脸部光滑,毛孔摸着没以前粗糙,无紧绷感。

洗脸用洁面仪,我搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓搓得干净吗?

Q1:硅胶材质的洁面仪真的不易生菌么?

相较于刷毛洁面仪来说,是的,因为硅胶材质更容易清洗和擦干。但鉴于硅胶材质吸附性很高,所以每次用完记得用肥皂或者温水清洁冲洗哦,然后再用不掉屑、不含酒精的棉布或毛巾及时擦干净~

Q2:洁面仪可用来卸彩妆么?

想啥呢?这是洁面仪不是卸妆仪,不管用啥洗脸,都得先卸完妆再洗,没得商量。

Q3:洁面仪的使用频率在多少合适?

洁面仪的使用频率取决于洁面仪的种类和个体肤质差异,如果不是敏感肌,本文中提到的几款不会加重洗面奶对皮肤屏障功能损伤的洁面仪,可以尝试一周3次,自己摸索一下使用频率。不同品牌、同品牌不同产品都存在较多差异,老规矩,对于没做具体检测的李漂亮都保持缄默。

掐指一算有人要问洁面仪能不能改善肌肤提拉紧致啥的了?对不起,这是洁面仪,不能,不过据说这些事有人能办到—— 美容仪 ,真能假能不知道,我只知道,在测了,等我!

日常絮叨

检测机构:依旧是那家深藏不漏的专业机构

报告编号:JW-JB-20171201-01-01-01

JW-JB-20171201-01-01-02

JW-JB-20171201-01-01-03

参考标准:《化妆品保湿功效评价指南》

- END -

数据太多,公式太难,李漂亮作为文科生分分钟憋吐血,虽然爆痘破了这一案,但文中或有瑕疵之处,欢迎各位大佬批评指正,也欢迎各位小仙女积极转发~

相关评测

面霜 | 用光70瓶面霜,花了20万检测费,资生堂、倩碧、后都检出禁用物质

面膜 | 春雨、SNP、自然堂,上帝嫉妒我的美,所以派你们来毁脸吗!

眼霜 | 用光120瓶眼霜,花了60万检测费,就为了告诉你们哪款最好用!

气垫 | 测了20款气垫BB,妆感最好的YSL居然被我们拉黑了

本内容来自公众号放心选,id:fangxinpingce,想看更多美妆护肤评测,可以在公众号后台回复相应关键词。