理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

2018-04-20 17:15:00 102点赞 1263收藏 65评论

一入保险深似海,学渣绝对出不来。本学霸组织,长期致力于刨开知识盲区和信息不对称两座大山,马不停蹄测完了34款意外险、75款重疾险、53款百万医疗险、107款高端医疗险,在此期间反复被问到一类问题:

理赔难不难?

保险公司会不会扯皮?

遭到保险公司无理拒赔怎么办?

用户一声吼,咱就得出手,今天就聊聊保险理赔。

一·为什么你会被保险公司拒赔?

保险公司的理赔态度,九个字就能概括:不惜赔、不滥赔、不错赔。当你怒指保险理赔难、某某保险公司流氓大骗纸的时候,说不定是自己在投保时于懵逼中埋下了炸弹。

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

以下四种情况,保险公司会拒保↓

➊ 事故不在保障范围

买保险时,要详扒这款产品保障什么、不保障什么。拿最简单最便宜的意外险来举个栗子,条款中没有住院津贴,你拿着合同去要求理赔住院津贴,保险公司会哭给你看。

➋ 事故属于除外责任

啥是除外责任?保险合同中规定的在某些特定的灾害、事故及损失范围下,保险人不负赔偿损失或给付保险金的责任。说人话,除外责任是——发生了这些灾害或事故,保险公司不予赔付。

▲ 某款意外险的免责条款

对于责任免除,保险公司必须向投保人“提示和明确说明”,朋友们走过路过不要错过!

➌ 健康状况有欺瞒

隐瞒健康情况投保、或不看健康告知就投保,我只想说↓

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

隔壁宝宝干妈组的社会超,身负甲状腺疾病,某天看中了微医保的住院医疗,30秒扫完健康告知,速度下单投保,整个过程耗时3分钟……得知此事的我↓

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

我火急火燎翻看了这款产品的健康告知,并帮社会超做了智能核保,结果ou如下↓

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

各位朋友,健康告知一定要认真看!健康告知一定要诚实!因为保险公司有两个神奇的部门:核保部和核赔部。核保部,在你投保的时候,审查你是否符合投保条件;核赔部,在你今后理赔的时候,审核你是否符合理赔条件。

▲某百万医疗险健康告知局部截图

投保的时候如果没有如实告知身体状况,躲过了核保,也躲不过核赔,结果可能既拿不到理赔,保费也白交!

常见的一些未如实告知情况
• 寿险:职业或健康状况没有如实告知。
• 重疾险:隐瞒已患疾病、近几年住院史等。
• 意外险:高风险运动摔伤或身故以及职业错填,例如明明是货车司机,职业却选择了内勤人员。
车险:车主隐瞒出险实际原因,串通事故方一起骗保。

➍ 危险程度显著增加未及时通知

根据《保险法》第五十二条规定:

因被保险人未履行通知义务,由于保险标的危险程度增加而发生的保险事故,保险人不承担责任。

比如赵小姐原来是办公室小白领一枚,投保某意外险后,突然转行从事高空作业这类危险职业,如果没有及时告知保险公司,一旦发生事故,保险公司有权拒赔。

千言万语汇成一句话:避免理赔不成功,重中之重还是看清条款!而且保险代理人未必专业,熟读保险条款这事还是自力更生吧。

二·遇到不合理拒赔咋整?

不踩坑不舒服斯基患者存图↓

➊ 向保险公司投诉

如果理赔专员不友好、不配合导致理赔时间过长,沟通无效后可以打全国客服电话投诉,投诉后当地的理赔部门一般都会优先处理。

➋ 向银保监会投诉

“信、访、电、网”四个渠道供你选择

“信”:邮寄投诉材料给保监会或当地保监局

,各级保险监管机构的通讯地址可在其官方网站查询。

“访”:指可以直接到保监会及其派出机构指定的信访接待场所当面投诉。

“电”:指拨打保监会专门开通的“12378”保险消费维权投诉热线提出投诉,保险公司还是很怕保监会的,遇到投诉都会重视并优先处理,无理取闹的除外。

“网”:指也可以在保监会、或者你当地保监局官网的信访投诉栏目提出投诉。

➌ 找律师,向法院提起诉讼

如果双方对理赔有严重分歧,并且各执一词,那就只能通过法院诉讼来判定最终是否赔付了。

三·理赔怎么操作?

四步走↓

➊ 及时通知保险公司登记报案

报案时间有是时效的,发生保险事故时,务必尽快通知保险公司。

报案时效

一般来说:人身保险(意外、重疾、医疗、人寿等),保险事故发生后10日内通知保险公司;车险,48小时内通知保险公司。

报案时要做什么?

需要填正式的出险通知单,详细说明下列问题:报案人及被保险人的基本情况,保险事故发生的时间、地点、原因、经过和结果等。

➋ 备齐理赔单据和证件

需要备齐哪些单据和证件?有两种方式可以查询:

方式一:查看保险合同中“保险金申请”或者“理赔申请书”条款,按要求准备材料。

▲ 某款意外险的保险金申请条款

方式二:联系保险官方客服/保险代理或经纪人/理赔专员,咨询需要准备的材料。

一些通用的理赔材料

保险单原件;
被保险人、受益人的身份证件原件;
最近一次所缴保费的发票;
医院的诊断证明等;
若委托他人办理索赔手续的还需填写委托授权书。

如果理赔资料不全或丢失,保险公司也爱莫能助,想赔都赔不了。

➌ 保险理赔时配合进行调查

保险公司收到资料后,理赔部门就开始着手进行调查了,可能会要求你配合并提供附加材料和证据,这时候请乖乖配合。

➍ 等待保险公司核算、打款

最后,保险公司将审核、进行理赔计算、确定赔付金额,并通知查收保险金。

一般来说,事故责任明确、理赔资料齐全的案件,审核周期为:小额快赔类一般为3个工作日,普通类一般为5-7个工作日,重大类一般为20-22个工作日。理赔款一般在结案后的1-2个工作日可以到账。

四·“两年不可抗辩期”,你应该知道的事

➊ 什么是“两年不可抗期”?

投保前未履行如实告知义务的,保险公司在两年内有权利解除合同,但是超过保险合同生效两年,保险公司无权因此解除合同,应当承担理赔责任。

比如,你带病投保,两年内保险公司都没发现,两年后即使保险公司发现了也不能解除合同,发生理赔就得赔付。

爽歪歪???

想得美!!!

➋ 不可抗辩条款不是尚方宝剑

▎一年期的医疗险、意外险不适用,因为它们本身就不满足2年的条件。

▎医疗记录并不难查

前面也说过,保险公司有核保部和核赔部。门诊/住院记录都是通过医保记录可以查到的,想要隐瞒?很难。

合同成立2年内,保险公司有权解除合同和拒赔,一不小心小病熬成重疾,赔了夫人又折兵!

▎隐瞒重症不适用

不可抗辩条款不适用隐瞒重症,举个栗子↓

2014年5月1日,李女士在保险公司处买了一份重疾险,合同生效两年后,李女士确诊发生重疾乳腺癌。

2017年10月,李女士依合同向保险公司申请理赔,保险公司以李女士在投保前已被诊断为乳腺癌拒赔。李女士患病已久,却在投保时故意隐瞒患病事实,保险公司不应承担给付重大疾病保险金的责任。

李女士以不可抗辩条款为由上诉,结果判决结果是驳回上诉,维持原判。

所以,不可抗辩条款虽然能给我们提供保护,比如被销售恶意误导,但是尽量履行如实告知义务,不要去带病投保。

五·小公司理赔靠谱吗?

理赔和公司大小、规模、知名度,关系并不大!是否能够理赔,取决于合同条款本身。

➊ 小公司赔得起吗?

赔得起。

判断保险公司是否赔得起,主要看保险公司的风险综合评级。如果一个公司的评级连续两个季度或三个季度是C及以下,建议慎重。

什么是风险综合评级?

风险综合评级综合考虑了保险公司的偿付能力充足率和其他风险(声誉风险、战略风险、操作风险和流动性风险),把各家公司分为 A、B、C、D四个级别,A级最好,D级最差!

偿付能力充足率:分为核心和综合偿付能力充足率。指标越高,代表偿还债务的能力越强,但也不是越高越好。例如招商仁和的充足率就达到了很高的 1846% 。这是因为招商仁和成立2017年7月4号才开业,还没有销售多少保单,需要承担的偿付责任比较少。

2017年第 4季度偿付能力信息的披露,保险公司的风险综合评级情况如下↓

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

偿付能力充足率不达标是什么意思?当保险公司同时符合以下三项要求时,即视为偿付能力达标,只要不符合任意一项,即为偿付能力不达标↓

核心偿付能力充足率不低于 50%;
综合偿付能力充足率不低于 100%;
风险综合评级在 B类及以上。

绝大部分公司风险评级处于A/B等级,偿付能力达标,不会出现赔不起的情况,仅有3家公司 (珠江人寿、新光海航、中法人寿)偿付能力不达标的,其中 D级的两家偿付能力充足率已经是负数。

当然,偿付能力充足率是一个动态变化的指标,可能每个季度都会发生波动,不能因为一个季度就得出结论,只要没有两个季度或三个季度连续C及以下就可以。

➋ 小公司比大公司服务差?

不是。拿权威数据说话↓

2017年11月底,中国保监会根据《保险公司服务评价管理办法(试行)》组织开展了2017年保险公司服务评价。

▎保险公司服务评级如何确定?

根据咨询、回访环节设定电话呼入人工接通率,犹豫期内回访成功率,理赔获赔率,理赔服务时效,保全时效,投诉率,投诉件办理及时率,保单15日送达率8类定量指标,并在此基础上对重要服务创新和重大负面事件分别进行加减分。

▎保险公司的服务分为几级?

保险公司服务评级结果分为A、B、C、D四大类,具体包括AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D共10级。

▎保险公司服务评级结果(2017年)

人身险公司:参评的59家人身险公司中,等级分布比例如下↓

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

详细排名如下↓(上下滑动查看)

财产险公司:参评的58家财产险公司中,服务评级情况如下↓

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

详细排名如下↓(上下滑动查看)

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

可以看出,服务评价等级排名靠前的公司中,小公司的占比也是相当高!

➌ 小公司理赔慢?

并不。

继续亮数据↓

理赔难?保险公司坑?手把手教你理赔!

2017年11月8日,北京保监局公布了北京地区商业健康保险服务评价指标数据(统计期间为2017年1月1日-2017年12月31日)。

从数据来看,排名前十的保险公司,其中小型保险公司的占比很高,说明理赔速度与公司大小并无明显关系。

保险坑多水深,我们以小白之身躯、小强之精神,一头扎进这深渊,尽我们所能为大家抽丝剥茧、扒皮指路!文章或许会有瑕疵和不足,欢迎保险大神批评指正!

没错,我们就是连保险评测都不放过的放心选。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• “而且保险代理人未必专业,熟读保险条款这事还是自力更生吧。”,这样的话也能写,意思是不能赔的锅都在自己了。

必然,有很多情况下是大家没有看清楚条款

顶,最近朋友发生的一个案例是:代理人连退保都想忽悠不能退

• 买之前,全部都可以赔。
    买之后,这也不赔,那也不赔,什么都不赔。

重疾险交钱之前业务员让你觉得这也赔那也赔,买之后要符合约定条件才可以赔,业务员坑人而已,医疗险理赔情况好得多。

医疗险,保障公司涨保障,停产品,那个背锅了?,?

• 奶奶去存钱,被忽悠买了十万块的储蓄型保险。投保人受益人签名都是伪造的(受益人写我的名字,投保人写我爷爷的名字,而我爷爷那时候已经老年痴呆而且眼睛看不见了)连身份证号码都没有,六年之后才把钱还给我。现在钱拿不回来(利息超低,跟活期差不多),估计我万一出点什么事情,保险公司也不会认账赔钱的。因为合同里面所有的签字都是假的,我无法证明我就是受益人

• 说白了,交钱之前老老实实把合同看一遍,签任何白纸黑字的东西时都应该这样做。

第一没多少人能看完,条款太多,专业术语太隐澀,看完也看不懂。怎么破?

你先选择你想你的类型,是大病,理财,养老。再到公司去找人给你讲解。。
    我在平安做了产品岗五年,有问题,可以咨询我。保险系毕业,不一定买平安产品。但是可以帮你了解产品。树立良好的行业口碑是我们一直努力的方向

• 要看你的胃溃疡算不算重疾险,如果不算,就看你有没买到住院医疗险,可以报销住院费用

• 香港的重疾险呢

• 中国的保险业放开我是一万个赞成。。现在保险跟诈骗差不多

• 我就想知道很多疾病险的健康告知书有没有人能够完全符合的?我看了几个,发现基本只有凹凸曼才能够买。

不需要完全符合,线下投保或者在线智能核保,在线转线下投保可以把不符合的项目拿出来附上说明病例体检和复查报告,核保结果可能拒绝承保可能加费也可能直接承保,比如小的结节,阑尾炎住院,不严重的肺炎,这些我都实际操作过标体承保。

哇感谢分享!

• 条款太多,据我所知,基本没人看完,也没人看懂,各种产品眼花缭乱,各种贵的便宜的产品,很多人以为买了就能赔,更搞笑的事很多人以为买了一年几百元的重疾险就万事无忧了。反正保险也不是今年买明年用。短期也不去考虑好不好是否适合。就是买买买,买个安心。

• 楼主问个问题我11月10号入的重疾险,我一月份胃溃疡住院有影响吗

投保前还是投保后?投保后没影响,投保前看你有没有告知咯,没有的话建议补充告知。

重疾险有观察期,90或180天,他那种估计观察期还没过

• 内地没有AAA级别的公司?

• 这个问题具体要问你的代理人。 纯重疾险一般无影响。轻症看看有木有?有附带住院补贴或医疗补贴的,看下免赔额是多少。

• @czhufu 要看你的胃溃疡算不算重疾,不算就看有没买住院医疗报销险,医疗险等待其一般是一个月,有就可以报销医院费

• 等待期如果达到出险标准的疾病退保费合同终止。如果没达到合同继续有效。重疾险大部分病都是鬼门关走一遍的程度,你看看合同里有没有和胃有关的疾病约定吧,我觉得应该没影响。

• 太平最近几天刚出了个重疾险福禄康瑞,50种轻症可赔五次,100种重症赔一次,请专业人士看看性价比高么?谢谢大家

同问,请专家解惑

我就想知道一个人能得5种不同的轻症并且还能在前4次都成功的活下来而且人还没有治废的概率有多大?买保险最终是要看最适合自己的。如果预算足够,保额限额的前提下多多益善。如果预算一般,选择适合自己预算的,线上线下特别多,推荐两个平台,支付宝和微信上的悟空保。如果预算不是很多,就买最简单的重疾轻症和医疗就够了,消费型消费型消费型!个人建议不要买返还型的,有多的那钱干点啥不行。

• 如果说保险公司不允许破产的话,或者破产肯定会由其他保险公司接手的话,那是不是评级高低也无所谓了?这两天在看弘康人寿的哆啦a保,但是看弘康评级不高,那还有可买性吗?请教。

保险公司可以清算只是清算流程和普通公司不一样,要并购,如果无法并购由保监会(现在保银证三合一)指定一家进行保单和保险准备金接收之类,目前出过问题的险企也就走到了保险基金注资这一步而已,国内这方面做的挺不错

• 保险在中国已经被做烂,给人印象和诈骗没两样。但出于心理的希望多少还是会买一点,身边很多朋友都在香港买,不知道那边会不会好点。

• 香港保险才是真正大坑

• 推荐的都是免赔额为1w的,没有为0的吗……

回复错了 是回复医疗险的那个

乐健一生,泰康在线门急诊,安心门急诊都是0免赔的

• 文中两处值得商榷,第一保险公司赔付能力看综合风险评级是不合适的,这只是偿付能力监管的第二支柱,代表了保险公司的风险管理水平,应该说还是看综合偿付能力充足率更合适。第二,微医保已经是目前最宽松的百万医疗核保,和很多网红款核保相比算是不错了,并且价格也算良心。当然,相信以后还会有更好的产品出来 [得意]

我自己保的微医保,但是我发现支付宝上那款更合适,说“更”的原因是这款医保里我的城市支持垫付。。。

希望早日出现在各家医院都能直付的医疗险产品 [高兴]