宝贝成才计划: 篇一:培养宝宝成才关键的第一步

2018-04-20 21:34:56 15点赞 154收藏 45评论

前情提要:在我家大头胖妞儿仅六个多月大时便早已会说十余个两三个字的简单词汇,还会说几句两三四个字的小短句。此外,那时的她还会用手指比划数字,从一到十,样样精准。鉴于此她小小年纪便拥有一众粉丝,从大学校医院的护士医生到我家人的同事再到街坊四邻,人人皆喜欢我家这个可爱的宝宝。

因为早年间曾购买过帝都的两居室学区房,所以便顺势加入学区房qq群。在群里经常听家长们热烈的讨论自己的孩子又在上什么课外班兴趣班,什么学而思什么北外青少英语什么lily英语,等等等等不一而足。其实我想说如果孩子本身对此兴趣索然的话,如果孩子自己注意力不集中的话,花再多的钱上再多的班儿也是枉然。以我家大头胖妞儿为例,从没上过早教,照样儿学什么会什么,让我省心不少。下面就来解密我家妞儿为什么从婴儿时期起只教一两遍就能迅速掌握新知识,至于宝贝成才计划我准备写个系列文,毕竟一两句说不清楚,一两篇文也讲不明白。

我家大头胖妞儿看书时类似这样儿

这一期首先来谈谈培养宝宝的关键第一步:如何提高专注力

话说专注力可以大致分为听觉的专注、身体的专注、视觉的专注,且专注力拥有属于自己的维度,比如深度、转移还有宽度。

这里先列举一下宝宝专注力不足的诸多表现们,分为学龄前儿童和入学孩子两类。

学龄前宝宝专注力不足的表现

1.坐不住,也就是我们常说的“屁股上长钉子啦”,如坐针毡。以2岁宝宝为例,这个年龄段的宝宝的专注力其实也就是2分钟而已。

2.只喜欢某个游戏或玩具。也许会有家长认为自家宝宝遇到喜欢的东西便沉浸其中难以自拔这便是好现象,其实我想告诉你这恰恰说明你家宝宝专注力不足。

3.不能很好的遵从指令。

4.很容易失去兴趣,这也就是某些家长口中的“三分钟热度”。

5.看不见,听不到,简言之是“充耳不闻,视而不见”。

培养宝宝成才关键的第一步

6.无论是身体反应还是头脑反应都慢半拍。

入学的孩子专注力不足的表现

1.坐没坐相儿,站没站相儿,上课的时候总动来动去。这是典型的身体的专注力不够所导致的心不在焉,吊儿郎当。

2.经常上课一有点儿动静就立刻被吸引过去,也就是我们常说的“哪怕是地上掉根儿针你都能听得见”,这条儿说的是听觉的专注力。

培养宝宝成才关键的第一步

3.看书看不进去,即使看完了也一点儿印象都没有,这说的是视觉的专注力。

4.什么都不喜欢,对什么都不感兴趣。这点说的是专注力没有任何宽度,应对措施是小时候儿带宝宝多听多看多感觉,再小点儿的宝宝可以玩儿追视的游戏。

培养宝宝成才关键的第一步

5.做什么事儿都慢半拍,解决办法是婴幼儿时就需要多多增强宝宝的感官体验。

6.经常爱发呆,处于神游状态。

这里有个误区,你的父母认为“只要孩子在学习上专注就行”,但是这其实是大错特错的。

下面就来谈谈如何提升宝宝的专注力

1. 仅就感官方面而言,提升触觉能力至关重要。在宝宝洗澡时可以借助玩具、小刷子等在宝宝的肌肤上轻轻的划过,从头到脚,这样宝宝就可以感受到来自外界的触觉刺激。洗澡玩具的选择诸位可以看放心选的专业评测

增塑剂超标600倍?我再也不给孩子玩这些洗澡玩具了有这么一种小玩具,你买的时候没怎么操过心...两元店买两包,网上顺手凑两单,它们默默进了你的家,被扔在宝宝的澡盆里,任他啃啃嘬嘬,你心理嘀咕着味道有点大,但懒得给差评。没错,这次干妈团要评测的,就是这小小的洗澡玩具。我们买来X宝9块9包邮,某东好评冠军、网红/明星同款送到实验室,历经17项安全检测后放心选| 29 评论39 收藏211查看详情

我家大头胖妞儿的洗澡玩具

培养宝宝成才关键的第一步

2.至于视觉专注力可以引入小游戏,低龄婴儿可以玩儿追视游戏,比如在宝宝坐着或躺着时,家长可以手持一简单鲜艳的物品在宝宝眼前缓慢移动,比如苹果,再比如奶瓶儿,切记不要用闪光的东西。物品需要与宝宝保持半臂的距离,每天至少五六次比较好。对于大一些的孩子拼图游戏也是个不错的选择。

拼图给大家推荐几款令我眼前一亮的外国货

1.Melissa&Doug 美丽莎和豆豆狩猎拼图

Melissa&Doug 美丽莎和豆豆 狩猎拼图(亚马逊进口直采,美国品牌)79元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

有种到动物园游览的感觉,足不出户就可以与动物亲密接触。

2.Melissa & Doug Sea Life Wooden Chunky Puzzle

Melissa & Doug Sea Life Wooden Chunky Puzzle95.77元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

变幻莫测的海底世界,各式各样的常见海洋生物,即使不会潜水也可以尽收眼底。

3.Melissa & Doug 彩色鱼木制拼图

Melissa & Doug 彩色鱼木制拼图 ( 8 PCS )75.71元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

拼鱼的同时还可以顺便教宝宝识别颜色,一举两得。

4.Melissa & Doug Mermaid Dress-Up Chunky Puzzle

Melissa & Doug Mermaid Dress-Up Chunky Puzzle79.62元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

希望宝宝将来成为服装设计师吗?选这个拼图准没错儿。

5.Melissa & Doug 木制昆虫拼图

Melissa & Doug 木制昆虫拼图80.44元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

除颜色略微比较土气之外,再没有什么可挑剔的啦。

6.Winnie The Pooh Wooden Chunky Puzzle

Winnie The Pooh Wooden Chunky Puzzle88.2元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

不去影院也可以一站式亲近热门动画中大名鼎鼎的动物主角儿们。

7.Janod Dinousaur Chunky Puzzle

Janod Dinousaur Chunky Puzzle126.12元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

这个在手再也不用去什么自然博物馆啦美亚好评如潮。

最后为力挺我的好值友,附上她最新一期原创中的拼图实物图,除颜色比较暗淡外,别的都还不错哦。

看看我家大头胖妞儿的第一个拼图

培养宝宝成才关键的第一步

3.听觉的专注力可以引入拨浪鼓、手铃这种单一的声音,也可以采用环绕立体声的方式来得以提升。由此可以练习让宝宝找到声音的生源,分辨不同的声音,并判断声音的远近。

我家大头胖妞儿的最爱

Manhattan Toy 曼哈顿玩具多彩摇铃

Manhattan Toy 曼哈顿玩具 多彩手抓串珠 手抓乳牙训练益智玩具(亚马逊进口直采,美国品牌)128元亚马逊中国去购买

培养宝宝成才关键的第一步

因为我个人喜欢淡彩,且更倾向于轻巧的木质玩具,所以最终选择这款摇铃。其实它的构造并不复杂,六根小木棍儿+几根尼龙线绳+几颗木质圆珠。整体晃动起来,圆珠会随之来回摇摆,并发出美妙的声音。对于已经对赤橙黄绿青蓝紫聊熟于心的我家大头胖妞儿而言,这款摇铃还有一个重要的作用------认知进而辨别颜色的深浅。无毒卫生不怕啃咬。木珠和木棍中空皮薄质量轻,摇晃起来不会伤到宝宝。结实耐用,多次被我家大头胖妞儿扔到木地板上面,都安然无恙。可带领宝宝探索立体空间,培养宝宝的空间想象力。色彩斑斓,造型新颖。在亚马逊历史最低价¥57.70时我果断将其加入购物车。

推荐这款拨浪鼓

Infantino 响铃青蛙拨浪鼓

培养宝宝成才关键的第一步

4.身体的专注力方面,当背部和腹部肌肉力度不够时就会出现坐不住的现象,家长可以和宝宝一起玩儿游戏,比如足球、小皮球或者是飞盘。此外,爬行和游泳也是一个极好的锻炼方式。

我家大头胖妞儿的迪卡侬小足球儿

足球运动柔软防水儿童迷你足球玩具球 KIPSTA Sunny 30014.9元迪卡侬运动超市去购买

我家妞儿独爱绿色

培养宝宝成才关键的第一步

推荐这款飞盘,实测很是柔软,即使打在身上也不易受伤

冲浪运动柔软 安全青少年软飞盘 OLAIAN D Soft*Delta flying disc19.9元迪卡侬运动超市去购买

以上就是这一期的宝贝成才计划,至于下一期的选题和下一期的档期,我想说这完全取决于这篇文最终收到的点赞+收藏+评论的量,如果反响热烈的话,你们的鼓励将成为我源源不竭的创作动力,我将以每周一文的速度一直写下去。如果反响平平的话,我将继续一味的躲懒,有关我家大头胖妞儿会说话的秘籍也将无限期搁浅下去,最后选择权在你们手中,请珍惜你们的投票权,就这样啦,这篇就此结束,我们下期再见。

培养宝宝成才关键的第一步

Melissa & Doug 彩色鱼木制拼图 ( 8 PCS )

Melissa & Doug 木制昆虫拼图

Melissa & Doug 木制昆虫拼图

Janod Dinousaur Chunky Puzzle

Janod Dinousaur Chunky Puzzle

Manhattan Toy 曼哈顿玩具 牙胶手抓球

Manhattan Toy 曼哈顿玩具 牙胶手抓球

婴蒂诺(infantino)婴儿玩具0-1岁新生儿手腕可穿戴式摇铃可爱狐狸猫头鹰2只装腕带玩具 混合色 幼儿穿戴摇铃两只

INFANTINO美国婴蒂诺早教玩具宝宝牙胶婴儿手摇铃花型旋转摇铃(绿) 216413

Manhattan Toy 曼哈顿玩具 摇铃安抚玩具牙胶 (迷你款伍兹特)

INFANTINO美国婴蒂诺婴儿玩具床铃新生宝宝安抚玩偶牙胶摇铃长颈鹿咬胶

INFANTINO美国婴蒂诺新生儿宝宝婴儿床头音乐旋转投影三合一梦幻床铃0-6个月004896

Manhattan Toy 曼哈顿球婴儿牙胶摇铃玩具 (扭乐希原木款)

婴蒂诺(infantino)宝宝婴儿床铃床挂安抚抬头挂件三合一座椅大象车载镜子玩具

INFANTINO美国婴蒂诺婴幼儿手摇铃玩具感官音乐玩具套装

Infantino 婴蒂诺 小象宝宝牙胶

infantino 婴智宝 216185 河马摇铃牙胶

infantino 婴智宝 216185 河马摇铃牙胶

infantino 婴蒂诺 狐狸公仔系列 安抚摇铃

infantino 婴蒂诺 狐狸公仔系列 安抚摇铃

• 六个月就这么厉害 三岁估计就能掌握四五种语言了 真是天才啊

不会的,我只会英语

• 羡慕,是不是要先向您一样优秀,才能生出这样天才的宝宝呢?

哈哈哈呵呵呵嗝

首先先得像你这样爱运动锻炼好身体

• 娃怎么不出镜?堪比高圆圆的颜值养出来的应该不丑吧

你终于出来了,我文里提的是你,结果有人自作多情说了好多

最近我家妞儿在看别人送的小猪佩奇系列书

• 手捧刚满月的宝宝瑟瑟发抖。

现在培养都有点儿晚了

• 看着标题就喷饭了

你这个狗狗头像挺逗啊

• 我儿子1岁半。。也不能做到从1比划到10。哎。

她那时候从一比划到十不是数数儿,只是看我比划过她就学会了,她那时候对数字还没有概念

我家现在倒是有数的概念了。点数可以点到3,数数可以数到10

• 天才得好好培养……

不是天才,只是个聪明宝宝

• 6个月会说话了,还真是个神童啊

她只是个聪明的宝宝,真正的神童估计早都识字了,但是我家妞儿现在一岁半我并没有教她认字。她现在只会从一数到一百,还会说26个英文字母,至于英语单词和诗词歌赋我都没有教

• 我觉得要成才了才能写这类文吧~才一岁半也不知道长大是个什么样,也不知道你的培养方法有没有效

要是没效我家大头胖妞儿就不会说这么多话了

并不一定是说话多就是才~-你对成才是不是有什么误解,很多真正伟大的人物反而是不善言辞的~古代的仲永都说厉害,长大也是泯然众人矣!孩子才18个月,日子还长着,评价是否成才还太早,就靠说几句话就说有效,还拿出来当经验分享不免觉得有些不负责任

• 银子奉上,我家胖妞刚7个月,目前还不会说词汇

没关系的,等我有时间这一篇教宝宝说话的文

• 那请教一下刚上学的小孩注意力严重不集中,应该怎么改善啊?

我在文里写过,可能是您没有注意到

是在我回答你这一篇文章里吗?但问题是我小孩已经读书了,怎么再培养注意力?😁

• 我个人觉得,孩子的每一个小变化都会让家长欣喜若狂,毕竟宝宝的成长是从0开始的,会非常有趣。可是成才是个什么标准,我觉得还是不好衡量的。只需要给ta你的爱,包容ta的一切,就是一个麻麻应该做的啦,何必要盼才,健康成长,言传身教的三观正确引导,比较重要。是不是够聪明,是不是够能干,那是社会给予的评价,不应该是麻麻~

您写的真好,饱含您对娃娃的深情

• 我家宝宝每一点都中招,注意力极度不集中

那就得干预了

• 哎 我只求每天看到我家娃笑 开开心心就好了 我是不是要求太低了点

正所谓知足常乐,祝你家宝宝笑口常开