#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

2018-04-19 13:34:59 16点赞 38收藏 26评论

我知道,许多人都对戴森这个品牌有着强烈的向往。

所以当听说能有一台戴森V10吸尘器试用的时候,我老婆那个激动的表情好像对面站着李易峰。

“老公,这是真的吗?”她的语气中透出压抑不住的惊喜和兴奋。

虽然内心中我对她这种土鳖一样的神态鄙视了无数次,但强烈的求生意识让我在0.01秒之间做出了正确的决定——我微笑着对她说:

“当然了,有了这个神器,以后所有收拾屋子的家务活就都由老公承包了”。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

所以,如果你是一个对家庭有强烈责任感的男人,或者你希望你老公能够主动承担起收拾屋子的重担,请跟随大嘴哥的节奏,继续看下去。

认识戴森还是在一年前。当听说我花了大价钱从日本背回来一个吹风机的时候,同学群里一位已经移民北美的妹子唏嘘不已。

“你都已经花了1000多块钱买吹风机了,为什么不能再多花1000多?”

“我类个去,什么吹风机这么贵?吹出来的不是头发,都是金条吧”。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

也就是这个时候,戴森这个名字正式进入了我的脑海。

后来玩知乎多了,在许多家居话题中,戴森这个名字屡见不鲜,各种科普贴和精华帖我也看了不少。吹风机已经有了,买个吸尘器倒是不错的主意。你知道的,人一旦动了某个心思,有时候就会一条道走到黑。

所以,每当618或者双11这样促销的当口,我都是一次次的打开电商平台,又默默的关掉了链接。没什么其他的原因,只是贫穷限制了我的想象力。直到不久前,我才有了这次体验戴森吸尘器的机会,而且是最新一代的产品——V10 Absolute。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

话说其实在上个月北京戴森新品发布会上,我就看到了这款V10 Absolute。同时我必须吐槽的是,这可能是我经历过的时间最短、流程最简单的发布会。当天,老戴森的大儿子,也是戴森研发总监杰克·戴森只是用了半个小时的时间介绍新款V10的特性,随后也就进入了媒体体验的环节。半个小时,还不如我从天津到北京的一趟城际火车时间长。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

言归正传。在现场,我看到了V10新品的动力演示,性能简直可以用恐怖来形容。这个大家可以通过上面的视频来感受一下。也就是从这一刻开始,我对V10充满了期待,而在经过了大概20天的等待之后,在上周末的某天,顺丰快递小哥终于给我打电话了。

戴森V10大吸力视频演示_腾讯视频v.qq.com去看看

(抱歉原视频没有了,只好看腾讯链接)

怀着万分激动的心情,我把戴森V10抱回了家。之所以用“抱”这个字,因为它真心是好大的一个盒子,而且打开包装之后,里面的配件也是非常齐全。可惜的是,过于兴奋的我只是拍了一个开箱视频,并没有拍照片。

戴森V10吸尘器开箱_腾讯视频v.qq.com去看看

(抱歉原视频没有了,只好看腾讯链接)

更加遗憾的在于,戴森的包装设计非常巧妙,零配件都拆开之后,我可没有信心把它们原封不动的装回去。好吧,大家还是来看看这个视频,了解一下最新款的产品长什么样子。当然,如果你喜欢本主播的机智和美貌,欢迎点赞并转发。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

从之前的V6、V7到V8,戴森都在按部就班的发布新品,怎么这一次就突然跳到V10了呢?据说,这是因为戴森觉得本次发布的产品更新力度太大,甚至可以算是具备了颠覆性,所以就变成了V10。因为在戴森的命名中,复数产品型号代表了巨大的更新。

那么这些更新究竟来自哪里呢?这个问题不好回答。作为一款颠覆性的产品,戴森V10具备了诸多特性,从内来说是马达的改进带来了性能的提升,从外来说每一个明眼人都能看到造型的变化。也就是这一内一外,造就了戴森V10的独树一帜。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

咱们先来说说马达(电机)。其实对于吸尘器来说,马达是其中最核心的部件,它决定了吸尘器的基本吸力,也是戴森的核心竞争力所在。在这一代V10吸尘器中,采用的是陶瓷轴马达,相比普通的金属材质来说在高温下的运行强度提升了3倍,而重量则下降了一半。

来自官方的数据显示,V10的马达转速高达每分钟125000转,并在其中设有压力传感器,感知自身的高度、气压、温度,持续调整以保持最佳性能。相比于上一代的V8产品来说,V10的功率提升了13%。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

有张图片可以更好的说明新马达的优势。一方面,新老款马达的对比,我们可以清楚的看到不同马达材质与体积的关系,而在另外一方面,通过不同吸尘器产品的对比,我们更能看出V10作为新品的性能提升。

正是基于全新马达的体积优势,V10在造型设计上也有了鲜明的变化。本次V10的另一大卖点之一就在于全新气旋技术和流线型机身,特别是气流流线的改变造成了能效上的提升。通过对比我们发现,V10可以实现完全的气流快速流通,相比于上一代V8“拐弯”的设计来说更流畅。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

在发布会现场,大嘴哥看到了V10的横截面,从这里我们也能更清楚的看到气流是如何通过机身最后排出的。据现场某位姓马的戴森工作人员介绍,除了气流的改变之外,戴森V10还具备了全新的空气过滤系统——将前置、后置马达滤网合二为一,作为一个密封装置包裹在马达周围,以改善过滤性能,有助吸附99.97%的小至0.3微米的微尘,释放出洁净的空气。许多人看到V10的造型,就臆想出可能“吹脸”的场景;但在实际使用中,这是完全不可能的。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

好了,说了太多技术层面的细节,相信许多人看的都有些烦了。这次为了体验戴森V10的效果,大嘴哥决定亲身测试一下。测试地点是某个刚刚全新装修过的家居环境,恰好准备开荒。装修大家都知道,会有很多的杂物和粉尘,这也是吸尘器派上用场的大好时机。我们可以看到即便是厚厚的灰尘,戴森V10依然可以应付自如,特别是刚刚提到的空气过滤系统,可以将灰尘全部封闭在吸尘器当中,不会被操作者吸入。

戴森V10除尘效果测试 https://v.qq.com/x/page/r0630xcqh65.html (抱歉原视频没有了,只好看腾讯链接)

当然,既然吸力这么强大,许多人也担心戴森的噪音是否会很吵。为此,戴森特别为用户提供了三档吸力选择,除了最高的MAX档应用实践有限之外,其余两档的时间都完全可以满足一个三口之家的需要。关于续航时间的问题,官方的数据是60分钟,恐怕200平米以下的房子都应付起来无压力。什么。你说你住的是别墅?土豪,我们做朋友吧。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

既然说到了续航时间,我还是需要提及以下电池的,毕竟这也是戴森V10的重大革新之一。据悉,戴森V10采用的是7芯高性能镍钴铝锂电池组,充电时间大概为3个半小时,而且不支持快充。当然了,除非你每个小时都在收拾屋子,不然快充的意义真心不大。

清理了整个房间之后,戴森V10的集尘筒也差不多要装满了。相对于V8来说,V10这次采用了全新设计的集尘筒,一键式下推的设计非常符合“瞄准发射”的定位。不过我有点担心的是,这个一键式下推的小配件看起来连接非常脆弱,不知道在长期使用之后,是否会有塑料弹性老化的问题。当然,这也需要时间去检验。

#原创新人#Dyson 戴森 V10吸尘器 非主流评测

总结:身为曾经的某IT网站评测工程师,我经手过上百款服务器、路由器的测试,但真正测试吸尘器还是第一次。当然,相对于前者来说,吸尘器的测试要容易得多,效果也显而易见。

在测试中我发现,戴森V10的应用体验非常不错,不同接头更换容易,推拉起来也是非常顺滑。至于续航和噪音层面,我只能说较为满意,MAX档的噪音有点大,但也不至于难以接受;续航时间足够满足中国家庭需要了,毕竟老外那种大别墅还只是极少部分人的奢华享受,100平米才是主流标准。不过对于我这样200多斤的胖子来说,机器拿久了还是有一点点沉的,希望各位看官都是麒麟臂。

所以我们来谈谈那个最重要的话题——戴森V10是否值得买?对此,我更愿意将它和iPhone X进行类比。同样命名为“第十代产品”,同样是颠覆性的设计。如果你愿意尝鲜,有钱有兴趣,那么戴森V10肯定是最佳的选择。当然我也听说,上一代的戴森V8降价了1000块钱,如今的性价比也是杠杠的。

不过我必须说明的是,我老婆特别喜欢戴森V10,尤其对出色的效果赞不绝口,顺便也称赞了站在旁边满头大汗收拾家务的我。转过脸,她又换上了那副期待的表情,心心念的对我说:

“老公,你啥时候能测试一下西门子洗碗机呢?”

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• 测试啥洗碗机 楼主自己洗就行了 还省钱哈哈哈哈
    给楼主刷一个刷头~~价值28金币 打赏打赏啦 [呲牙]

大部分都是官网图,这叫什么测评?叫复制粘贴!

• 在小户型(两房一小厅)V6的性能更平衡些。每天最大功率,给两个床吸一下就差不多了。我都是用的最大功率使用,电池微微发热就该停机了。

• 这种所谓评测有点水了吧……

• 强迫症患者,戴森v10,美诺C3双修,v10使用频率高,主力机,C3用来伺候v10的过滤棉和尘桶。 [喜极而泣]

• 没买的时候恋恋不忘,买了才发现也就那样,家里V8最大用处就是MAX档吸蚊子,长期吃灰,这玩意只适合局部打扫,大面积地面打扫还是小米扫地机吧,手持一会虎口位置就累了,广告女主单手向上手持那都是天生神力。

机器虽然是懒人的发明,但是对勤快人的帮助才是最大的。扫地机只能解决大面积平面的问题,夹缝、脚垫、楼梯、扶手间缝、门后、车内、墙角蜘蛛网,这些地方只要你打扫,吸尘器是不可能长期吃灰的,更何况客厅还有吃小零食掉渣的时候,随手吸一下比搬机器人来局部清扫快得多。至于单手向上持,那是打扫高处,你让扫地机爬上去扫看看?打扫大面积地面用这货完全没问题,只要你够勤快。

人勤快,还买啥机器人吸尘器,自己来就好了!自己用戴森感觉最大问题是机器自重,用着手累,尤其虎口位置,局部清洁打扫用戴森还可以,全屋打扫用戴森那可真是受刑!扫地机器人打扫地面大面积+有线吸尘器足以胜任家中场景,要想一台戴森搞定所有,不是不行,是真累!而一旦有了扫地机器人,戴森离吃灰就不远了!

• 小狗吸尘器了解一下

垃圾中的战斗机

• 哦,我选择V8

• v10的吸头有变化吗

• 你们的睿米还没有发货吗?

• [doge] [doge] [doge] 突然想起来我那个278块钱的松下吸力都有350w…………

当初我也是这个想法买了飞利浦的有线吸尘器,结果半年过去了,只用过2次,组装麻烦,占地方!!!

[doge] [doge] [doge] 要找个理由告诉自己没必要买233333

• V6还没买呢 就出到了V10 赶上汽车的发动机系列了。。。

• 买了V7,现在吃灰ing...懒癌末期

• 这算啥评测?你所说的官网都看到。官网没说的,你也差不多了

• 看图片里,所谓60分钟续航是超低速档,低速档下才和V7持平。唬人呢?!还不如买v8

• 快充的意义真心不大 -> excuse me?

• 本来想买vk200的,正巧出了v10,还便宜一半,就买了,用了以后发现果然一分钱一分货,v10比那些两三千的卧式当然更好用,但没法和四五千的卧式比。一:虽然有三档吸力,但是只有最强吸力能和有线的比,配合软绒头,在木地板上体验良好,吸完一遍,用手基本摸不到灰了,但是如果用静电拖扫一个房间开始能看到一些灰;二:因为只用最强吸力,10分钟只够我吸家中一半的面积,吸完全屋地板需要两轮,加上床和沙发的打扫需要三到四轮,还好充电时间比v8短只要3小时(ps我家只有160方);三,关于倒灰,虽然不用耗材,但我还是喜欢尘袋式,讲道理愿意花5000买吸尘器的人会在乎尘袋那点钱,v10的尘盒虽然还算方便,但是尘盒壁和盖上还是会有浮灰,虽然打开尘盒手不会碰到灰,但倒完灰盖上盖子还是会让手沾到灰,尘盒里的灰擦也擦不到,只能拆下尘盒才能彻底清洁。总结,虽然无线里算是第一的体验了,但和高端有线比还是有差距,大面积续航太短,没有快充也落后时代,为什么戴森不学电动工具那样搞可换电池组,那样完全可以做到和手持电锤那样换块电池继续工作,体验也更好

• v10普通模式下续航可以到60分钟,这个没毛病,那么问题来了,v10以下的产品瞬间都不具备竞争力了,戴森给换新吗?哈哈