2018-04-20 18:15:00 40点赞 185收藏 41评论

购买理由

作为日常通勤穿着,Clarks家的皮鞋一直以来都是非常适合。在国外,Clarks凭借其平民化的定价兼具舒适的穿着体验和经典耐看的造型,拥有着非常广泛的群众基础。曾经有人统计过,在Clarks的诞生地英国,超过一半的男性踏入社会时,脚下穿的正是这家百年老牌旗下的产品,可以说Clarks见证无数英国绅士的成长历程。然而令人无奈的是,就像众多国际平价大牌一样,Clarks自从进入国内市场伊始,就决定走高端路线。于是我们见到了Clarks的专柜纷纷进驻了商场最炙手可热的楼层与展位,被打造的无比精美与华丽。虽然这并不是什么坏事,然而以上这一切都需要较高的定价来支撑。在国内,Clarks产品主要瞄准的是1K--2K价位的消费区间,虽谈不上奢华,但要知道Clarks很多产品在国外处于常年打折模式,通常小几百就能剁上一双,这与Clarks在国内的定价就显得大相径庭了。让人遗憾的是Clarks这一在国外拥有广泛群众基础的平民品牌,来到国内却开始脱离大众,走上了精品化的道路

其实想海淘一双Clarks皮鞋的想法已经由来很久了,但一直未敢付诸于实施。并不是因为觉得海淘步骤和过程太过繁琐,而是对国外皮鞋尺码的捉摸不透。不像Adidas、NIKE等运动鞋品牌那样全球同码,认准了买就行。对于皮鞋一类的产品,很多国外品牌码数通常很是不准,自己前几年曾趁黑五时机海淘剁过一双Calvin Klein的切尔西靴,价格异常实惠。由于自己平时穿42码的运动鞋,因此根据鞋码表,简单草率地选择了US8.5作为了剁手的尺码。然而等到鞋子到手试穿时却傻眼了,眼前的这双CK皮鞋与自己平时穿的皮鞋尺码完全不一样,小了不是一丁半点,即便使出浑身解数也是完全穿不进去。最后无奈,只得束之高阁等待有缘人。这双四年前购买的皮鞋如今依然崭新如故,成为了我海淘生涯永远的痛

△曾经冲动海淘的订单截图

自打那以后,皮鞋一类的产品对于我来说就是海淘黑洞,再也未敢涉及。直到前段时间,发现自己平时穿的皮鞋已经磨损的不成样子,再穿就要影响自己在女同事们心中光辉的形象了#全民分享季#骚气又不贵的雅痞风德比鞋:Clarks 其乐 Pitney Limit Longwing Brogues 皮鞋 开箱小晒 #全民分享季#骚气又不贵的雅痞风德比鞋:Clarks 其乐 Pitney Limit Longwing Brogues 皮鞋 开箱小晒 ,于是暗暗萌生了剁双皮鞋的想法。自己并不是一个特别讲究的人,对于皮鞋,自然也没有什么太高的要求,只要年轻一些的款式,品牌最好国际化一些即可。在自己单位,身边上了年纪等待退休的大哥们都是脚踏一双康奈或者蜘蛛王黑色方头皮鞋,虽然显得气度不凡,成熟而富有韵味,但深感与自己追求年轻的心态略微不符;另外产品最好具有一定的舒适度。没办法,上班路遥,轻便舒适是我选择通勤皮鞋必须要考量的因素;最后,价格自然是越便宜越好。作为通勤穿着,出门挤个公交地铁,被踩上几脚是家常便饭,再加上偶尔出差在外饱经风霜,作为一名富有朝气手头却不太宽裕的上班族,太过奢华的皮鞋自然无福消受。

一次跟同事在商场聚餐,期间路过Clarks专柜,偶然一瞥柜中展品,发现一双布洛克皮鞋着实吸引我的目光,大方而经典的造型,丰富又精致的细节,与心目中对皮鞋的需求非常吻合,上脚一试也感觉舒适无比,轻轻走上几步顿时感觉飘飘而然,望着镜中自己成功形象,似乎升职加薪,一步跨入公司领导层也就是明天的事。店员见我对着镜子出神的模样,感觉自己一笔销售提成马上就要落袋了,赶忙上前一脸微笑地告诉我,脚下这双皮鞋正是今年新款,销量不要太好,这个码数存量不多,现在折后只要2K不到,很是实惠。店员的一番话顿时将我拉回了冰冷现实,听完了柜员的一番话,我遗憾无比地告诉,鞋是好鞋,价位也是非常合适,本人来讲很是喜欢,可惜鞋头花纹过于缭绕,与自己成熟稳重的形象不太相符,还是再考虑考虑。说完我换上自己破皮鞋,潇洒地摆了摆手,转身离去,深藏功与名

事后,这双Clarks布洛克的身影一直在我脑海里萦绕,许久未能散去。正所谓念念不忘必有回响,不久之后,我在中亚海外购频道又发现了这道熟悉的身影,虽然与我在专柜试穿的型号并不太一样,但两者造型极其相似,而且中亚海外购的这双还点缀了一些别样的细节,看着很是特别,当然最关键的是软妹币四百不到的售价实惠无比。虽然前一次海淘皮鞋的阴云仍然没有散去,但考虑到无与伦比的性价比,最后仍然选择了任性剁手

▽商品链接

如今尺码已不全,而且价格有所回升(题外话:需要注意的是牛津鞋(Oxford)的鞋耳系带处(Lacing)与鞋面通常来讲是呈一个整体的,看不见鞋舌而且没有多余缝隙,所以从外观上区分,这双皮鞋实质上应该是一双德比鞋(Derby),中亚名称有误,在此特别指出)

Clarks 男士 限量版 牛津鞋723.79元亚马逊中国去购买

△Oxford与Derby的分辨方法(左边为Oxford,右边为Derby)

因为自己是中亚Prime会员,所以免了运费,最后不含税到手396.26元,加上税费47.15元,总共443.41元,这个价位还是比较实惠的

△订单截图

外观展示

不得不再一次称赞一下中亚海外购的时效性,相比转运渠道动辄大半个月的耗时,海外购直邮只消一星期左右的时间即可收到货物,而且相当一部分商品还有中亚背书,提供售后服务。这次海淘剁入的布洛克皮鞋,鞋盒相比以前通过转运渠道剁入的,在完好性方面要好上不少,整体没有出现破损现象,只是鞋盒下部略有压痕,当然对里面的鞋子本身未造成任何影响

曾经在网上见到一些朋友发帖抱怨中亚海外购购入的Clarks采用白色无印鞋盒包装,有穿戴痕迹,怀疑是展柜展品。但是自己收到的这双采用原装鞋盒包装,未见任何使用痕迹,网上的评论应该是个案

▽Clarks原装鞋盒

这双鞋子的型号是“Pitney Limit”,从型号上分析应该是Clarks旗下Pitney系列的衍生型号。记得没错的话原版Clarks Pitney系列是光面德比造型,而这里的Limit版本应该指的是带有布洛克花纹的Pitney

△原版Clarks Pitney

这双Clarks Pitney Limit皮鞋为牛皮质地,布洛克造型。具体布洛克风格为Longwing Brogues(长翼布洛克),其特点是布洛克雕花从鞋头一直往鞋尾处延伸,整体较为连贯一致,与全布洛克、半布洛克分块式雕花有所不同。采用长翼布洛克雕花的鞋子整体造型协调舒展,更侧重休闲风格

再插一句题外话,布洛克雕花(Brogues)根据形式的不同,可以大致分为四种类型,分别为Full Brogues(全布洛克)、Semi Brogues(半布洛克)、Quarter Brogues(四分之一布洛克)、Longwing Brogues(长翼布洛克)。骚气程度自然是全布洛克最为浓烈,但是不太好搭配,稍有不慎容易喧宾夺主,而四分之一布洛克又过于单调乏味,与光面造型相差无几,没有太强的个性。所以个人建议选择雕花面积适中的半布洛克或者长翼布洛克

关于布洛可雕花种类,详情可参见下图

布洛克鞋可雕花镂空造型看起来着实好看又显个性,但是最初这些孔洞是被设计用于淌水后的排水孔所用,所以在以前雕花常常被鄙夷为乡下人的装饰,只不过如今布洛克已经被广大正装场合所接受。话虽如此,但如果是过于正式的场合,讲究一点的话还是建议选择光面牛津造型,最显正式

记得以前看《Kingsman》时,特别记忆犹新的一幕是老Harry特意跟Eggsy交代“Oxford,not Brogues”。可见从造型以及风格上来说,布洛克通常还是更适合年轻人,如果是上了一定年纪追求成熟穿衣风格的用户群体,光面牛津最为稳妥

回头继续进行晒单

Clarks在这双皮鞋上花了很多小心思,比如在鞋带孔上,最上边的两个孔做了浅蓝色装饰,这与鞋子本身无处不在的浅蓝色小细节遥相呼应,在庄重之余又不失个性,非常符合布洛克鞋个性而别致的特点

△最上边两处鞋带孔以及鞋耳与鞋面的一处缝线为浅蓝色造型

△鞋底中间一圈为浅蓝色

△鞋尾一处缝线也别致地采用浅蓝色

另外,Clarks还贴心地提供了浅蓝色的备用鞋带,可以根据用户自己的造型需要以及风格进行更换

虽然仅作日常通勤使用,但是个人认为作为一双皮鞋来讲,还是需要体现出一定的正式性,个性化的装饰可以有,但是不宜喧宾夺主,过于用力容易突兀。这套浅蓝色的鞋带过于特别,感觉自己还是hold不住

△鞋带对比

鞋底材质为Gum Rubber(纯/生胶鞋底),指的是以天然橡胶为主要原料,人造橡胶为辅料,压缩而成,具有柔软且兼具韧性的优点,因此穿着体验感比较好,缺点是不够耐磨

△从图中可以明显观察到鞋底由数层不同材料制成

皮革搭配软木材质的鞋垫,皮革穿着舒适,软木吸湿透气,这样的设计保障了用户良好的穿着体验

上脚体验

先谈谈尺码,皮鞋的尺码一直以来都是一门玄学。由于自己之前在专柜进行了试穿,购买之前也做了相当一部分攻略,综合考量了各种因素,最终选择了UK7.5码作为自己的剁手尺码。事实上,UK7.5对应41.5码,乍看之下与自己平时所穿的42码运动鞋有所出入,但之前听了专柜店员介绍Clarks鞋子会偏大1码,本应该选择41码,但是考虑到欧美皮鞋楦体为贴合西方人脚型,会设计得更加细窄,因此最终选择了41.5(UK7.5)码。事实证明之前所做的功课还是非常管用的,皮鞋到手上脚后大小正好,比较舒适。希望以上数据能为有意购买Clarks皮鞋的朋友有所帮助

真人秀环节就简单挑一条平时上班的休闲裤做搭配吧,作为加班狗,表示平时没啥功夫进行熨烫作业,各位看后请轻拍

简单进行一下总结,首先Clarks作为一家腐国百年老牌,在具体用料以及做工方面肯定是过关的,这点毋庸置疑。脚下的这双Pitney Limit由印度生产,虽然名字中被冠上了“Limit”的字眼,但实际上面向的消费群体还是普罗大众,跟传统意义上的限量版八竿子打不着关系,所以如果想要追求做工精美、用料考究、风格独特的效果,建议还是选购更加高端一些的系列或者直接手工定制。外观设计方面,黑色皮革与原木色鞋底搭配起来较为自然,而一些小细节诸如皮鞋各处浅蓝色配色,鞋尾处褐色的蒙皮,更加彰显了别致风味。自己还是非常喜欢这种表面一本儿正经,又具体在一些细节方面整出一点小特别的设计风格。穿着体验方面,皮鞋舒适与否,尺码合适很关键。海淘皮鞋在尺码方面的问题最让人揪心,幸好这次点子比较准,最后到手的鞋子大小正好合适。一些国际品牌诸如Hush Puppies、ecco以及本次晒单的Clarks,只要合脚了具体穿着体验并不会差到哪里去,所以说海淘之前要做的相关功课还是少不了,希望本篇提供的数据能为各位值友带来些许帮助吧。最后,综合各项因素,从日常通勤角度出发,我对于这双皮鞋各方面的表现还是较为满意的,毕竟一双四百出头的Clarks,个人还是觉得物超所值的

综上

感谢观看

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 男士低帮休闲鞋 261596227

Clarks 其乐 男士低帮休闲鞋 261596227

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 Glaston Walk系列 男士低帮德比鞋 261348167

1999元

Clarks 其乐 男士休闲乐福鞋 261638817

Clarks 其乐 男士休闲乐福鞋 261638817

Clarks 其乐 Un Trail Form 男士低帮休闲皮鞋 2614

1499元

Clarks Tri Spark 261415507 中国红限量版三瓣鞋

Clarks 其乐 UN 优越系列 Un.Ravel 男款休闲皮鞋 棕色 US7

Clarks 其乐 艾什科系列 男士休闲皮鞋 2616764

Clarks 其乐 UN 优越系列 Un.Kenneth 男款休闲皮鞋 Black UK8

Clarks 布洛克鞋

Clarks 布洛克鞋

clarks 其乐 Un Voyage Plain 简约商务皮鞋 海军蓝 39.5

Clarks 其乐 Ashridge Walk系列 男士休闲皮鞋 2614304

1499元

Clarks 其乐 Hinton Sun 男士休闲皮鞋