真的好吃吗? 篇一百一十:夜宵圣地东瓜山有家菜馆可以一吃,但也有一些小问题

2018-04-20 22:45:07 8点赞 30收藏 4评论

碎碎念:上期测评完“陈娭毑私家菜”后,给我的感受是不惊喜,较平淡。

有不少小伙伴在微信里向我推荐他们觉得很不错的私藏小店。

其中有一家位于东瓜山的家常馆倒是引起了我的兴趣。

长沙东瓜山以炸香肠而出名,随着“盟重”等网红店的进入,

这里每晚人气非凡,堪称长沙的夜宵圣地。

倒是很少有人会去发掘这一片社区好吃的小饭店。

收到消息后的第二天我就找到了这家饭店,吃完之后觉得可以想推荐给大家。

之后又带着几个队员一起再去测评,试试其他的菜,得出本期报告。

真的好吃吗 第110期

八栋家菜馆

地址:天心区东瓜山二条巷100号

(点评网可导航)

人均:40元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

小花轮:不喜辣的舞蹈老师

接下来的文章你将看到

1、藏在东瓜山社区的小店,人情味足。

2、两探后,虽是下饭菜但出品不稳定,略有遗憾。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

藏在东瓜山社区的小店,人情味足

环境评分:7分

服务评分:7.1分

由于提前踩过点,探店当天找到它并不难。

提供一条线路是,从书院路上东瓜山,在夜宵聚集地走“太郎的味道”居酒屋所在的巷子(二条巷),直接往上走就可以了,有招牌。

夜宵圣地东瓜山有家菜馆可以一吃,但也有一些小问题

小店是典型的一楼民居改造而成,屋内三间房各摆放三张圆桌,屋外的红色大雨棚下也可摆设几张方桌。老居民楼下,绿荫环绕,既安静又舒服。

无论是对附近的街坊熟客还是第一次来吃的客人,店家都非常热情的招呼,落座后上茶水,附带一小碟花生米。

我踩点来时天气较好(探店当日下暴雨),坐在户外。饭点时多是附近街坊来用餐,热热闹闹。人情味很浓,像是到邻居家吃顿便餐一般。

两探后,虽是下饭菜但出品不稳定,略有遗憾

菜品评分:6.7分

性价比评分:7.18分

夜宵圣地东瓜山有家菜馆可以一吃,但也有一些小问题

店家把可点的菜品全部写在屋外的小白板上,菜品价格一目了然。

引起我两次过来的原因也在于这些菜品,虽是家常但也不乏新意。

踩点试味

【手机图】

红烧鳝鱼:68元;油豆腐烧肉:36元;

酸辣鸡杂:26元;酸菜炒春笋:20元

油豆腐烧肉:推荐,豆腐在吸收油汁后饱满,入嘴轻轻一咬便爆开,满口油汁,会轻微小烫一下,随后带来的就是满足感。同时肉块大小正合适也不腻味。大蒜籽烧得较软也是入口即化。

酸辣鸡杂:推荐,十足的下饭下酒菜。鸡杂切小丁入味,酱椒较辣,属于辣嘴不辣喉,加入蒜苗粒带来些许零碎的口感。

酸菜炒春笋:推荐,酸菜爆炒后香气怡人,春笋新鲜爽口。

红烧鳝鱼:探了不少家菜馆很少在鳝鱼这道菜失手的,当次鳝鱼烧的时候火爆得过大,略黑微苦,留下遗憾。

探店测评

由于之前踩点有些菜我试过味了,探店当日根据老板推荐一共点了七大菜。

兰花干子炒肉

兰花干子炒肉:28元

兰花干子切成短条状,香辣入味,关键在咸度上把握得不错,下饭是极好的。我觉得是探店当日最佳,推荐

拆骨肉炒荷包蛋

拆骨肉炒荷包蛋:32元

虽着色较深,但油汁也不会觉得太重。拆骨肉经常会吃到的是那种肉碎碎,这家的肉块头会稍微大一点,吃起来比较痛快。鸡蛋会炒得比较散,很入味,也是下饭的好菜。推荐(旭哥)

小炒猪尾

小炒猪尾:38元

猪尾巴清理得干净,加上先卤过所以不会觉得特别肥腻,然后跟大蒜辣椒爆炒,香味十足,有嚼劲 。推荐(小花轮)

卤牛肉下锅

卤牛肉下锅:58元

切面大细刚好,牛肉口感会偏硬有些许嚼劲,爆炒后香味足,但是味型上是偏辣了。

香煎刁子鱼

刁子鱼:38元

店家说刁子鱼是店内走得最好的一道菜。制作方式没问题,紫苏配合着平煎时鱼肉散发着迷人的香气。但是当次是失败了,重要的原因在于鱼肉腌制时调味不准,过咸了。

卖相不错,口味上竟然过于偏咸辣,外层的酥脆感不明显。有放紫苏去腥,但是紫苏的量不够,味道上还有上升空间。(小玮)

鱼很新鲜,肉也很嫩。没有沾到汤汁的一侧味道刚刚好,而泡在汤汁的一侧却有点咸了,如果口味轻一点,我想我会回购这道菜。(旭哥)

冬瓜肉泥汤

冬瓜汤:18元

用料还是很足,冬瓜肉沫都不少,火候不到位,不入味,寡淡。

空心菜

空心菜:18元

分量足,新鲜。你会发现八栋家菜馆的菜品普遍会偏辣一点,点道小菜可以中和一下味觉。

所探店家的真实评分及总结

夜宵圣地东瓜山有家菜馆可以一吃,但也有一些小问题

各项评分(4人的各项分数相加除以4,四舍五入保留小数点后两位)

环境:7;服务:7.1;菜品:6.7;性价比:7.18

综合评分:7

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

夜宵圣地东瓜山有家菜馆可以一吃,但也有一些小问题

八栋家菜馆无论是大菜还是小菜,在价格方面我都觉得很合适,所以测评起来能更加全面。

菜品多以下饭菜为主,味型上也能较好的完成家菜馆带给食客的“满足感”。

可惜,经过两次的尝试,很明显的感受到饭店在咸度方面把控不准,有些刚好,有些又味重了。

我随便一问老板娘就证实了我的猜想,好吧,厨师有嚼槟榔的习惯。

我接触过一些厨师,也是因为呷槟榔过于频繁,导致味觉没那么敏锐,在调味方面常常会失准。

这也可能是不少家菜馆同样存在的问题吧。

建议是小伙伴如果找去,点单时要说明一下口味,让店家有意的降低咸度,会让你满意很多。

本次探店达不到【推荐】,确实比较可惜。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第110期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

夜宵圣地东瓜山有家菜馆可以一吃,但也有一些小问题

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的