男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统

2018-04-24 21:00:15 502点赞 5705收藏 517评论

世界备份日

刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。

你的数据安全吗?

每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工作资料和文档又要如何管理和维护?本文将结合3-2-1备份法则,推荐一些面向个人家庭、小型办公和家庭办公(SOHO)用户的基本保护计划,并在文末分享一位本站大神的终极方案供大家仰望。

各种你想不到的意外

相信以下场景各位都曾耳闻目睹或亲身经历过:

- 据报道,2017年9月8日,某IT大厂技术人员在帮某运营商割接扩容时,不慎删除80余万用户数据,导致用户无法使用语音和上网业务,此次事故属集团重大故障。

- 公交车、出租车等公共交通工具上,经常发生乘客丢失证件、手机、电脑等状况。华西都市报2017年5月15日封面报道:16路公交车驾驶员胡兵在到达终点站火车南站后,捡到一个装有苹果笔记本电脑的双肩包。调度员何莉从包内申请表上的手机号联系上失主,对方否认丢失。负责的调度员又一次拨打了这个电话,再次说明情况后,失主井女士才想起来确实丢失了电脑。原来,当天下班她急匆匆地去赴约,哪知把工作用的电脑遗失在公交车上,“电脑上有重要的工作资料,如果不是公交司机和调度员帮我找回,我就惨了。”

- 一家几口手提肩扛大包小包行李送孩子上名牌大学,下了火车慌慌张张搭出租车时,险些把装着新买MAC笔记本的拉杆箱落在路边。

- 朋友做行业广告期刊的,某夜公司被盗,窃贼拆卸偷走了电脑里的CPU、内存和硬盘。计算机可以再买,但硬盘上可是积累多年的客户资料、产品图片、广告设计文稿啊。幸亏朋友有定期刻盘备份的习惯,才没有造成业务停顿的灾难。

- 某从事建筑设计行业的亲友,夏天为了散热敞开着机箱盖,又为了解渴大口吃瓜,飞溅的西瓜汁短路烧掉了硬盘,欲哭无泪。

- 一位程序员的硬盘突然失效,跑到村里打听,拯救数据是按MB算钱的,代价远远超过硬盘本身的价格。

本站大神的保护措施

3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统

正是这位网友的回复引起了我的关注,三重备份+异地备份安全吗?对个人和小团队是不是性价比最高的数据保护方案?联想到国外摄影网站上世界备份日的相关讨论,决定跟大家分享一下3-2-1备份法则和数据备份方案。

数据备份的黄金法则

3-2-1法则

3-2-1备份法则是比较经典的数据保护策略,是指:你的数据一定要有三个拷贝,保存在两种不同的介质上,其中至少要有一份存放在异地。

让我们来看一个简单的例子,假设你有很多孩子的照片保存在Baby文件夹中。则:

拷贝1:本地,家中或办公室的计算机。在你的笔记本电脑上保存着Baby文件夹,随时可以存取。

拷贝2:本地,移动硬盘。将Baby文件夹中的全部内容拷贝到一个移动硬盘上。这是第二种存储介质

拷贝3:异地,NAS私有云或其他公有云。再保留一份Baby文件夹的内容,这是保存在异地第三个拷贝。

3-2-1法则要解决的问题

高可靠性:据资料解释,拥有三个拷贝可以将丢失数据的概率降到百万分之一。这就是为什么推荐保存三个拷贝的理由。(注:这里假设拷贝发生故障是独立事件,损失一个拷贝的概率为百分之一,则同时损失三份拷贝的概率便是百万分之一。)

高可用性:本地移动硬盘上拥有第二个拷贝,可以让你在硬件故障、操作失误造成丢失文件时,快速地利用移动硬盘中的第二个拷贝来进行恢复。并且,当你修复故障电脑的同时,可以借助第二个拷贝,在其他电脑上继续你的工作。

高安全性:在异地保存一个备份,是用来预防水灾火警失窃等不可抗拒的天灾人祸,避免所有鸡蛋放在一个篮子里。

为家庭和SOHO推荐的数据备份方案

第一批方案推荐与讨论

3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统 上表是我根据个人经验、查阅资料等给出的一个综合推荐,下面简单讨论一下选型理由和对比。

希捷(seagate)Expansion 新睿翼1TB 黑钻版USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 经典黑 (STEA1000400)369元京东去购买

方案一:初步实现了3-2-1的要求,优点是成本最低,但需要养成定期手动备份到移动硬盘的习惯,一般用户可能半途而废。此处不做推荐,仅作为方案对比。

希捷(seagate)Expansion 新睿翼2TB 黑钻版USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 经典黑 (STEA2000400)559元京东去购买

方案二:成本较低,容易实现。但也需要安装备份工具,定期将拷贝复制到各个移动硬盘上,自动化程度仍然很低,可以作为起步级的选择。

群晖(Synology)DS218play 四核心 2盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )1980元京东去购买希捷(Seagate)Expansion 新睿翼4TB 黑钻版USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 经典黑 (STEA4000400)839元京东去购买

方案三:使用了一台双盘位的群晖NAS和两块WD红盘,借助群晖良好的软件生态大大提高了备份系统的自动化水平,向移动硬盘和公共云传输拷贝均可在群晖中设定定时备份或自动同步。整个数据保护系统的自动化水平得到跃升,同时预算也开始提高。

群晖(Synology)DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)2780元京东去购买西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)1199元京东去购买

方案四:使用了两台双盘位的群晖NAS和四块WD红盘,在保持全系统自动化备份和同步的基础上,进一步提高数据存储的安全性和可靠性。一台NAS可以放办公室,以便在局域网内提供高性能存取访问,另一台可以放在家中担任和公共云一样的异地备份职责。可以说是保证了数据可靠性和安全性、访问速度,因此这也是最昂贵的解决方案。

关于公共云的选择

在上述方案中,合计均不含公共云存储空间的费用。我们一般采用公共云作为异地备份的措施,来存放第三个拷贝。目前国内外各大公共云提供商都有容量不等的免费空间。一般情况下,若用户需要更大的存储容量,则需付费买相应的套餐,选择时要注意有些厂商的套餐是对空间和容量双计费,比如上传免费,下载则收费。

由于公共云提供商众多,资费标准不一,且用户可能选择免费空间或直接搭建双NAS私有云来代替公共云,故本文不做详细讨论,仅列出几项供参考。本站网友若有更理想的套餐,也欢迎在讨论中回复分享。

3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统

OneDrive:499元订阅一年的Office365家庭版,支持五个用户,每位用户可获得1TB OneDrive空间。

3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统 Dropbox Plus:9.99美元/月,99美元/年,1TB空间。图中为日元价格。

3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统

Google Drive:9.99美元/月,1TB空间。

第二批方案推荐与讨论

在上述第一批方案中,由于强调安全性和存取性能,整体预算都是偏高的。下面给出第二批推荐方案,稍加调整:

3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统

西部数据(WD)My Cloud Home 个人云存储设备 3TB 3.5英寸 网络存储 WDBVXC0030HWT1499元京东去购买

方案二A:用WD的MyCloud Home NAS 3TB代替一块移动硬盘(4TB价格为1687元,按容量更划算),另一个块容量也升级到4TB(容量越大越划算),合计价格2326元起,比原方案二贵了1200元。以一个单盘位入门级NAS换来的是提高系统的自动化水平和存储容量。

群晖(Synology)DS216se 2盘位 NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1000元京东去购买

方案三A:降低群晖NAS的配置,换成DS216se,维持整体自动化水平的前提下,节约1000元。但要注意,DS216se的性能就不如DS 218Play了,内存和cpu均缩水。

群晖(Synology)DS218 2盘位四核心 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)2250元京东去购买

方案四A:以DS218替换DS218+,两台共节约不到1000元,性能有所降低。

由上述方案对比可知:只要理解了3-2-1备份法则,用户在具体应用的时候,这三个拷贝的设备和载体都可以灵活选择与组合。三个拷贝可以选择NAS、移动硬盘的不同组合,来得到性价比各异的方案。

比如采用双移动硬盘+公共云、双NAS+移动硬盘、双NAS+公共云、NAS+移动硬盘+公共云等组合;且上述各设备,都可以选择不同的品牌和容量;另外,对群晖性价比有不同看法的发烧友也会选择直接DIY超强mini的NAS。相信经过这样的比较和搭配,每位朋友都能找到适合自己的数据备份方案。

本地存储专心提升性能,不再追求容量

由于引入了3-2-1的数据备份方案,计算机本地硬盘的容量不再重要,可以省去机械硬盘,只保留一块性能超强的SSD固态盘,固态盘上只安装操作系统和常用工具软件,一切用户的工作数据和文档,统统放在NAS或者移动硬盘上,借助USB3.0和千兆局域网,数据的存取不再是瓶颈。这样也能从整体上节约投资。

很多存储厂商也在培养用户建立多拷贝的习惯

比如买移动硬盘的时候,赠送给新注册用户两年期的OneDrive存储空间,新硬盘附赠备份工具,培养用户定期备份的习惯等。

要测试自己的数据恢复方案

对于用作备份的拷贝,要进行测试,以确保能有效恢复数据。以免需要恢复数据时,才发现备份数据无效而无法挽回。

对于异地备份的实现

为避免鸡蛋放在一个篮子里,必须在异地保存一个拷贝。这个实现就要看各人的实际情况了,比如有双NAS的,可以一台放办公室,另一台放家里(或参见本文结尾的终极方案);也有网友自购国外云存储空间,号称即使某地遇到地震等灾害,也确保另一地的拷贝安然无恙(不知地震后拷贝的主人是否幸存)。

居安思危,处变不惊

电脑遗失、网盘关门、自然灾害,这些曾经离我们很遥远的变故一一成为现实,无论是个人和家庭要妥善珍藏美好记忆,还是SOHO团队要维持业务不停顿,搭建一个符合3-2-1原则的数据备份系统都是迫切而必要的。

仰望终极方案

看了我的两批推荐方案,是否还在纠结性价比、犹豫是否入手?请看下图:

3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统 这是比3-2-1备份系统更安全的,以家用级的设备搭建出了企业级的数据备份系统。啥也不说了,请大家仰望大神的终极方案(smzdm真的是藏龙卧虎)。

感谢阅读至此,整个周末除了遛狗,就是写本文。敬请大家以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

延伸阅读

若了解更详细的数据备份、同步教程,欢迎阅读下列原创:

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...lifeisgood| 401 评论435 收藏4k查看详情

男人的生产力工具 篇四:为SOHO创建安全放心的私有云:手把手教你为群晖搭建低成本公共云同步服务男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环...#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:...lifeisgood| 133 评论130 收藏1k查看详情

男人的生产力工具 篇六:将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境前言男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环...#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Waco...lifeisgood| 24 评论48 收藏305查看详情

不关心技术,只喜欢买装备的,欢迎继续阅读:

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 248 评论182 收藏1k查看详情男人的生产力工具 篇十:FreeNAS、My Cloud、群晖:NAS入门到入坑全记录一切从软盘说起如果有一天,你的孩子问你:为什么软件里的保存按钮都是这个样子,设计灵感是什么?你能回答上来吗?别说孩子提问了,今天的你,看到美剧中的软盘梗还能会心一笑吗?(远古时代,在两台计算机之间交换文件并不是一件很容易的事情。速度慢、容量小,经常发生读写错误,软盘的短板实在太多。Verbatim公lifeisgood| 199 评论193 收藏1k查看详情

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

• 备份/恢复/容灾,2地3中心。个人用户真的需要企业级解决方案吗?还有备份的颗粒度到什么程度呢?备份演练打算怎么做? [捂嘴]

若是按我个人的习惯来说,三份拷贝应该已经够用了,所以本文意在普及3-2-1原则。实际上我还刻录了不少光盘作为拷贝,但考虑到一般用户现在可能没有光驱了,所以就没提。另外,截图中的大神,我回复时问他是不是生存主义者,是因为看到他每年回老家都放回去一块硬盘,感觉不是普通人的做法。

目前省心的办法,就是借助群晖的同步或者备份套件,用里面的智能备份管理机制,比如按什么周期、怎么循环覆盖删除拷贝等。

• 备份最主要就是离线归档 备份完成要断电归档 才更安全

你这越来越接近工业级了。请教断电归档的办法?是指备份后关闭NAS吗?

把硬盘拿出来放到防潮盒里保存

• 数据无价,不过大部分人比如我,能做到双重备份就不错了,家里电脑一份,重要资料和娃的照片在移动硬盘再一份。前段时间发现5年前的西数移动硬盘突然出现警告,哪个忘记了,搜了一下有坏的可能,马上转移资料到另一个移动硬盘。

这种情况下,建议还是今早买双移动硬盘。移动硬盘其实很脆弱的,我抽屉里现在有一个Seagate的1TB,就是插在台式机上,被别人踢了一脚,出现了坏道。虽然重新分区能使用部分空间,但感觉不可靠,就不再用了。
    再说了,你可能不是太有体会:照片是时间越长越宝贵,并且一旦丢失越心疼。

啥叫双移动硬盘?

• 需要备份的不多,小电影的话顶多备份种子,哈哈

种子收集几个TB了?

国外有一个种子库,保存全世界的种子。避免植物灭绝。

• 写得很好很用心。我这岁数,虽然偶尔也长草NAS,但是怕麻烦和多花很多钱,目前还是习惯两地两台电脑一台笔记本(配合移动硬盘)一共三份拷贝这样的手动方式来备份照片视频。因为喜欢制作视频以及一些raw的后期处理(今年已大量换用jpeg格式了,自己就一普通爱好者,搞得像摄影师一样用raw太不方便),nas的外网传输速度对于视频编辑甚至照片编辑是不可想象的。
    最口水NAS的自动同步功能。

谢谢反馈。把话题分开来讨论吧:从你的视频和图片制作爱好来看,NAS应该是适合你的。害怕多花钱的话,要么买双盘位的型号,要么diy(网上也很多教程)。

三份拷贝,要说已经很安全了。不过对我个人来说,手动拷贝,我害怕自己不能定期坚持去做哈。所以想了一些自动化的办法。

• 两个单盘nas做异地数据同步应该够了吧?

两台NAS异地同步是可以的,这是安全性比较高的方案。如果数据很重要的话,建议至少三个拷贝。

• 妹子表示这密密麻麻的文字看了很晕,明天空了试着去备份一下。

表示已经是很简单了,还担心写太啰嗦呢

你只需要我这样的一个汉子,其他的交给我

• 备份位置只是最基本最简单的要求,实际操作中,如何校验数据?移动硬盘是一直插在电脑上还是天天手动备份?所谓加密分卷备份,不现实,没有合适的软件配合的话,备份要占用多少操作时间

对,软件、生态很重要,可能这就是群晖目前比较受欢迎的原因之一吧

• 数据用硬盘双备份,够了

若重要 的话,建议三份拷贝

• 自己写的文档或者其他重要文档一定不能自动备份,同事中了勒索病毒后,所有文档和照片全部被自动备份到nas和云,再也找不回来了,而我用git,嘿嘿,勒索病毒你能把我git库也感染了?

那你说的这种情况,就需要进行版本管理啦。

• Nas与百度云怎么实现自动备份

你点我原创,这个生产力工具系列里面,有一篇《篇四:为SOHO创建安全放心的私有云:手把手教你为群晖搭建低成本公共云同步服务》。

请看我这篇原创教程: 去看看

• 从事存储类产品销售以及售后,可以感受到至今为止大多数人都认为硬盘是不会坏的,如同保险箱一样的存在,且对备份没有概念!

也可能很多人暂时没有意识到数据的重要性。

看脸吧这玩意,也有人可能好多年不坏,但这种人群绝对不会超过百分之一!还是勤备份的好,反正硬盘越来越便宜了,就算哪一天坏了,钱花的也不亏!

• 数据无价,字面理解数据丢了买不回来。反过来说,大部分人的数据都是BULLSHIT,真正有备份价值的数据恐怕不超过1G,一般人搞3-2-1真是吃饱了撑着。不过来光大妈的都是吃饱了撑着~~~~

每一句都是至理名言,哈哈。人在浩瀚宇宙中是很渺小滴。。。。。。。。。

比如照片,拍的时候没有认真筛就全部存盘了,后来硬盘就越来越不够用。

• 普通人一个移动硬盘够了,经常用得几年换一个。最好机械,好恢复

差不多,参照3-2-1法则,建议再添加一块,达到三份拷贝。

• 我的就是 手机---nas-----公有云备份的

感觉你应该还增加一个拷贝,比如移动硬盘之类的。

• 一直用onedrive备份,等后期数据多了弄个群晖,同步onedrive的数据

OneDrive不错,如果能搞到教育版的5TB免费空间就更好啦。

• 目前只在nas和办公电脑备份了,公有云还是有点不放心。

是的,我是在国外摄影论坛看到世界备份日的介绍的。觉得有道理,就推荐了。

• 买5个斐讯的移动硬盘,全部搞一份

上五辆车吗?有没有可能变灵车?

斐讯只有1T不够备份

• 时间机器+群晖+私有云备份,没用移动硬盘

私有云是买空间自建的?

就是群晖自建的,修改过文件就自动同步,时间机器1小时备份一次有点长

• 对于个人用户,阵列如果出问题是致命的,看我原创吧,智能路由就能实现定时数据备份。

所以要三份拷贝保平安啊

看我的原创吧。手机回家连上网络自动备份照片和手机固定文件夹到路由器上的硬盘。定时二级路由同步主路由的硬盘数据。手机一份,主路由一份,二级路由一份。用的是移动硬盘,随时接电脑传输文件也方便,外带也方便。NAS阵列普通用户分分钟数据没法救回来