春游越南—芽庄跟团浪攻略

2018-04-24 11:44:03 13点赞 56收藏 8评论

前言

一个并不富裕的国家,近几十年和中国有过不愉快接触,生活水平远低于国内

并没有什么悠久历史,也没有太有名的建筑古迹

如果是我,仅仅是我,未必会去越南

公司团建,选定越南芽庄,开启一段未知国度的旅行。

关键词 :4月初 6天5夜芽庄跟团游

Part 1 前期准备

1. 证件照越南签证需要100px*150px照片3张,需要提前准备

这样一次性的照片,随便找家就好,我在大众点评上找了一家只要15米,还速度超快,态度超好。

2. 电话卡

可以提前在网上买好携带,也可以到机场买,就是会贵一些。

3.泳衣,防晒,10元零钱,斜挎包,以及其他旅行用品

安热沙(Anessa)水能户外防晒乳60ml(防晒霜 小金瓶 防水防汗)209元京东去购买

带了一瓶水宝宝,然而并没有用上

确美同(Coppertone)水宝宝纯净防晒乳SPF30+PA+++ 237ml(纯净温和 防水防晒 隔离紫外线)99元京东去购买

*特别提示,自拍杆不用带,手机会被抢走的

Day1 天津——越南

春游越南—芽庄跟团浪攻略

天津到越南的直达班次貌似都是跟团游的人,晚上6点多的飞机,22点到达越南

飞机没有任何饮食,只有一瓶矿泉水,所以可以提前买点麦当劳带上去

越南时间比国内晚一小时,手机开机后会自动校正时间,手表的话有的就需要自己调整了。

越南的空中夜景↑

落地的第一感觉就是,闷热,特有的热带气候。

从机场出来后可以买电话卡,换钱。

在国内导游兑换越南盾1:3200 ,机场1:3300,越南导游兑换1:3400,街边小店1:3450

一般的计算方法是越南盾减掉4个0,乘以3,就是大概RMB价格。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

拿好行李过海关。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

团队集合坐车到达酒店,我们的酒店是当地的五星哈瓦那酒店,算是条件最好的了,房间有浴缸,衣柜有浴袍,脱鞋有竹面脱鞋和塑料拖鞋两种,整面落地窗+海景+观景沙发。

拉开窗帘看到芽庄的车流夜景,感觉真的很美,想了想,换做任何一个城市的夜景,也会很美吧。

速度整理清洁,睡觉。

Day2 龙山寺+占婆塔+大教堂

因为是公司旅游,导游把时间放的比较宽松,第二天12点半集合出发。

早上先去酒店的餐厅,享用自助早餐,不得不说,五星不愧是五星,早点是真好吃哇!

干净,新鲜,味道好,对于一个游客来说已经很难得了。

下面图里的方便面号称越南男人的3个老婆之一,方便面,米粉,还有一个什么来着。

这个是每天早晨都会有的,挺好吃的。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

下面图里的小瓶子是香兰味的酸奶,超级好喝!每天都要喝

图里的面就是越南的米粉,自己加入各种调料,特别好吃,每天必备,尤其有一种香茅草,味道很特殊,好像在马来西亚也吃过,有的人会吃不惯,我还是挺喜欢的。

所以你看,这一顿其实非常多,基本能保证中午都不会饿。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

早餐完毕,一个人出发去龙山寺。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

龙山寺 (Long Son Pogoda)建于19世纪后期,其后历经修缮,现在还是有很多僧侣在这里修行。寺内的汉字门联、龙纹雕柱等元素都透露着强烈的中国文化气息。
龙山寺的吸引人之处在于其后山的白色大佛。爬上后山的150级台阶,就会来到这一尊24米高的大佛前,在芽庄市区任何地方都能看见这座巨大的白色大佛。大佛安坐于莲花之上,俯视众生的欢乐与烦扰。

出发!这个照片是我拍的哦,美图秀秀调色后觉得特别美腻

春游越南—芽庄跟团浪攻略

从哈瓦那酒店打车,切记要打绿色的美林出租车

春游越南—芽庄跟团浪攻略

看了很多攻略都说越南有很多私人出租车乱喊价宰游客。我打到的这辆车果不其然的开始绕路,我一直开车谷歌地图导航,他才绕回去,到龙山寺大约15RMB。寺院不用门票,直接进去就可以。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

寺院当然不能乱摘花,但是可以捡到落地的鸡蛋花,第一次亲手拿这个花,感觉好美啊

春游越南—芽庄跟团浪攻略

越南这边的寺院都是要脱鞋进入,入乡随俗,叩拜之后走右手边出来,上山参拜大佛。

楼梯不多,108还是105来着,但是我也喘成狗。旁边5个俄罗斯年轻人,一样喘成狗,和我一样站在旁边扶着栏杆倒气儿~

到了上面见到大佛,咕咚一声跪下就磕,俄罗斯人感觉有点懵逼。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

龙山寺出来准备去著名的平民超市big c逛逛,采购伴手礼,地图显示1.6公里,按照我平时的速度,直接走着就过去了,然而热带国家的阳光实在强大,上午10点多就感觉被晒晕了。正好走到乐天超市,也差不多,就他吧。

乐天应该算是这里的高档超市,但是价格在我看来和国内一样或更低。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

回国的伴手礼基本搞定,结账时候可以直接刷银联卡,这样汇率可以达到1:3600,是最划算的。

采购完毕,打车回酒店,准备集合。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

到酒店稍微休息一下,这里可以看到我们的房间,全透明的卫生间。。。还有窗外的海景

春游越南—芽庄跟团浪攻略

跟团游第一站,五指岩去喝滴漏咖啡,听民间音乐。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

无论哪里,都能看见喵主子

春游越南—芽庄跟团浪攻略

五指岩就是一个不大的景点,因石头的形状得名,其实就是一块海边的岩石,滴漏咖啡真的是不错,每人一杯,还有一杯桑茶,很好喝。大家基本下去五指岩拍照,然后回来喝咖啡耗时间,特别悠闲,同时又觉得有点浪费。

下一站占婆塔,也叫天依女神庙。

这棵大树很美丽,好像枝繁叶茂的生育力。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

类似吴哥窟的建筑,规模略小。

外面有免费的长袍可以穿,要穿戴整齐才能进入。

里面是一个非常狭长的通道,很黑,很小,继续跪拜和女神打招呼。

这里给的时间也非常充足,无聊到和导游去外面的小摊吃椰子冻。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

咱们国内貌似是20多一个,这里7.5RMB,这还是游客价格,要是本地人还要便宜。

甘蔗水7000越南盾,合人民币2.1.

第三个景点大教堂

团队只能在外面参观,然后周边逛逛

春游越南—芽庄跟团浪攻略

拍拍照就回去吃团餐,团餐是在越南吃成都人做的川味海鲜。。。。

实在是很无厘头,没什么可说的,一般般,非常清淡没滋味。下面这个是越南的特色春卷,可以卷各种东西的,我们这个是纯素的,然后沾中间的沙拉酱。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

这一天真的是完整的朝拜之旅,就像我去西安,也是朝拜。

这回是龙山寺,占婆塔,大教堂,三种宗教。

DAY 3 自由活动

规划里有一天的自由活动,导游把自由活动时间提前,一部分同事去珍珠岛玩耍,我对那些不太感兴趣,又开始一个人到处游荡。

在大众点评预约了一家评论不错的spa馆,离得不远,直接走路过去。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

这里虽然语言不通,但是有中文的调查菜单,按要求逐项填写,方便技师帮你着重按摩。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

进门先脱鞋,光脚进入,然后洗脚,再上楼。

一间屋子3位女宾,灯光昏暗,有隐隐的音乐声。技师都是轻声细语的招呼你。

只穿内裤,趴到床上,先是精油按摩,几乎是按到哪我疼到哪,然后是越南特色的热石按摩,几块很热的鹅卵石快速划过各个穴位,最后温热的放到指定位置。

这一套下来90分钟,然后下楼,填写反馈表单,喝一杯百香果水。

话说这里的百香果怎么这么好喝!我平时在家自己做的完全没有这么浓郁。

昨晚身体真是特别舒坦。

这里离大教堂不远,抱着散客也许可以进去看看的念头,走到大教堂,还是未遂。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

打车前往big c,我还真是想去的地方一定要去的性格。

一路顺利,然而到了big c,计价器显示43,是4.3w,在我翻包找钱的时候,司机用手机给我按了一个430000,让我给他43w,我直接给他5w,心想哪怕你不找钱都好。结果他一直nonono,让我给43w。

一边是害怕,bigc的位置不在市中心,相对偏远,我又是一个柔弱的萌妹,万一他采取暴力可怎么办?难道真的要给他钱?

只能用英语开撕,我的英语也就是初中水平,大概意思就是我知道是4.3w,不是43w,我一直是美林出租车的乘客,我知道多少钱,我给你5w,你要找我零钱,大概这样的意思。

然后呢,他看我确实知道价格,态度也比较强势,就说ok,把5w接过去,我继续瞪着他,他看我不下车,就给我找零钱,最后一分小费都没给。

实在的说,我也害怕啊,他打我一拳我都没地方说理去。

赶紧跑进超市。

Big c 里价格很友好,比如我去的时候欧莱雅做活动,卸妆水只要33,咱们这边是100出头

欧莱雅(LOREAL)三合一卸妆洁颜水深层清洁魔力水套装(倍润型400ml+95mlx3(随机发))109元京东去购买

还有防晒也特别便宜,基本都是10几块钱,但是网红面膜罐装的一直缺货,买了一些咖啡和其他小玩意,就出来了,一楼有一个类似屈臣氏的美妆超市,在这里把面膜补全。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

买了一盒红毛丹,这么一堆只要6块钱,特别好吃。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

Bigc外面有很多等候的蓝白色出租车,不太敢做,只能边走边找绿色的美林taxi。

走了5分钟才打到一辆,一上去直接英语沟通,特别流利的那种。司机可能没看出我是中国人,态度特别好,也不绕路,也不乱收费。

Day 4 岛与购物店

游览行程这一天是黑岛竹岛游玩,导游会把这几天的行程根据不同情况安排,保证每个活动都有,但是具体哪天她来调配。前一天导游让我们把上岛的木船升级为快艇,随大流的所有人都交了50. 当天快艇开起来的那一刻就知道,这钱太值了,快艇当然很快,水花飞溅,速度飙升,海风劲道十足,有种杰克船长的豪迈感,然而拍照还是一张吃胖了的小圆脸,so sad

春游越南—芽庄跟团浪攻略

黑岛算是个中继岛,人很多,饭很难吃。

这里有潜水等水上活动,都是自费,我们没有人玩,就前往下一个岛。

本来定的是竹岛,由于种种原因(不知道什么原因),换成了另一个岛屿,海水也就那样,和马来西亚没法比,沙滩也是黄色的颗粒,好在水上活动比其他地方便宜,比如比三亚和泰国便宜。滑翔伞,海底漫步什么的。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

这里去wc要钱,要改是5000盾,但是看到是中国人就涨价成1w盾。

还是觉得恶心。

之后回到码头,前往泥浆浴。

泥浆浴是越南特色,100蛋是芽庄三大泥浆浴之一。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

来这里的人切记,存放衣服的地方,不能换衣服,因为有摄像头。

很多人根本不知道这个事情,直接在这里换衣服。被看的一清二楚。

泥浆浴有很多大大小小的浴缸,各种形状,2-5人,进去的时候根本就是滑的坐不住,只能两个人互相扶着腿才能稳住,一般泡20分钟,就会被叫出来,不过真的很舒服,而且跑完之后身体明显变白了。虽然说着好像很无知,怎么可能那么短时间变白,但是肉眼目测真的有变化,又细又白的。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

晚上大概8点,去了著名的俄罗斯街,走路大概15分钟,其实,从我的内心来说,晚上一个人走在芽庄,是觉得有点怕怕的,毕竟从第一天见到导游,就一再被告知不要一个人行动,晚上尽量少出门,但是我也要吃饭啊。。。找一个风评不错的餐厅。

隔着很远就能听到歌手在演唱,一层已经快坐满了,都是俄罗斯人。看见我一个中国人都报以奇怪的眼神,我并不care。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

一个我见过的最帅的外国人服务生,金色头发,俄罗斯少年的长相,特别温暖的打招呼,带我去二楼坐,说也许这里空气新鲜点,一层都是抽烟的,当然都是用英文,超苏春游越南—芽庄跟团浪攻略

然后二楼有很多座位,我在找坐在哪,小哥说只要你喜欢,坐哪里都可以,我说这里呢?指着一个可以坐10个人的区域,他说当然可以。老夫的少女心啊,才理解了现在小姑娘们所谓的苏感是怎样的状态,少女心爆棚,感觉世界都冒着粉色心心!!~

春游越南—芽庄跟团浪攻略

然后冲动的点多了。

按中国的习惯,一个饮料,一个肉食,一个主食,一个甜品,每次在国内也是这样甚至还要多一个沙拉,但是没想到这个店是俄罗斯人开的,菜量那叫一个大,一个6块钱的饮料,是一整个大椰子,估计7斤以上,比我头都大,一个手拿不动,要俩手捧着移动,肱二头肌都绷起来了,什么什么意面也差不多是国内1.5倍的量,料很丰富,俄罗斯馅饼还是什么的可以选择里面的肉类,想选三文鱼的,结果没了,就要的鸡肉,果然,都是肉啊,以我的饭量只吃两个那个就饱了的,还有一个蛋糕,依然很大很大,像宜家蛋糕2.5-3倍大小。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

结账差不多是86块钱,然而我越南盾不够了,只能rmb结账,汇率不是很美丽,但是用餐感受简直完美,简直是想嫁!

春游越南—芽庄跟团浪攻略

溜达着回酒店,已经9点多了,的确,马路上基本没有单独一个女孩行动的,就连一个男同志基本都没有。

我永远是夜空中最奇葩的那个坑。。。哦不,那颗星。。。

Day 5 购物游

最后一天是纯粹的购物。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

珍珠,橡胶枕床垫,沉香。

珍珠啊,实在的说啊, 不贵,一条项链便宜的也就300多,但是那个看着就很廉价啊,和我的御本木完全没法比啊,在销售人员给我们全体试用珍珠霜的时候,一刹那,我也想买,价格不贵,150左右,抹在手上的确润润的,但是呢,想着平时用的欧舒丹也不过这个价格,甚至更低一些,为什么要买这种不知道什么牌子的东西呢。

橡胶垫就是各种给你做实验,不买。

沉香店摆着一棵和我差不多高的树,说这个很难见到之类,想说前几天去珠宝博览会,比我高很多的沉香树好几家都有,别和中国比地大物博。沉香好不好,我不知道,但是隐隐觉得贵,一克几百人民币。

必然不买。

我的习惯是,购物店一律不买。

同事们买了很多,中午团餐餐标一下子就提高了,导游还给大家买了燕窝水。

看得出来很开心。

然而,中午的海鲜团餐我华丽丽的中招了。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

下午回去觉得想便便,结果便的过程中开始腹泻,之后呕吐6次。

不敢动,一动胃就抽筋一样的疼,好在带了胃肠安和藿香正气胶囊。

应该有所缓解。

一个不眠之夜啊。

Day 6 回家

早上的豪华早餐也没敢吃,只喝了一碗粥。

持续胃疼。

挣扎着去机场,挣扎着下飞机回家。

病倒。

好的地方是直接瘦了7斤,脸都凹下去了。

越南并不安全,导游第一时间叮嘱我们的就是治安问题,比如不要单独行动,不要在马路玩手机等,还有出租车陷阱。

因为是公司旅游,定的团属于VIP,就是价格比较高的,相对自费项目的价格比较低,购物店导游也没有太怎样的说难听的话,毕竟公司男同事们都是一身刺青张牙舞爪的

越南消费水平很低,但是意外陷阱比较多,一个人,尤其是一个女孩的话建议要多注意安全。

芽庄海岸线很长,总是能看到海,但如果你见过泰国马来西亚的海,这里的海并没有什么吸引力。

春游越南—芽庄跟团浪攻略

导游说这里的女孩很辛苦,的确是,晚上在卖水果卖烤海鲜的大多数都是女孩,而且是很漂亮的女孩,在我的感觉里都是小公主的那种美丽,然而都是带着孩子在做生意。

而男人们只是喝喝咖啡,玩玩手机,就是悠哉的一天。

总体来说呢,东南亚签证好办的国家,马来西亚第一。

越南这样的国家适合学生一起探险。