2018-04-23 10:40:55 43点赞 279收藏 12评论

记住:只有选择做个好人,才会有女朋友!本周我们推荐《玛丽的房间》《黑色星期五:杀手谜题》《麻烦终结者》《地球灭亡前60秒!》《间谍派对》《一生一小时》《喵赛克》!

编辑丨甄能达

“周末玩什么”是来自触乐编辑们的每周游戏推荐。每周末,我们都会各自推荐一款当周的新游戏(偶尔也会有老游戏),它们可能是PC或主机游戏,也可能是手机游戏,来供大家参考、选择。当你在周末赖床,没决定接下来玩点什么好的时候,不如来看看我们的选择里面是否有你感兴趣的,也欢迎读者和开发者朋友们向我们寻求报导。

丨 忘川:《Marie's Room》(Steam)

本周我推荐的游戏,是在Steam上架不久的《玛丽的房间》(Marie's Room)。

推荐它基于以下几个理由:这是款步行模拟游戏,不费脑、不废手;游戏流程极短,短到开发者都不用做存档功能;游戏完全免费——简而言之,就是那种适合在周末抽出一个小时轻松享受的小品游戏。

会注意到这款游戏,完全是因为它的美术风格。第一眼看到游戏画面,估计不少人都会联想到另一款好评如潮的剧情交互游戏《奇异人生》(Life is Strange)——不仅美术风格,游戏的原声音乐也一样小清新。

如果我说这游戏截图来自《奇异人生》,估计也会有人相信 如果我说这游戏截图来自《奇异人生》,估计也会有人相信

在游戏玩法和故事内核的表述形式上,《玛丽的房间》更接近另一款在欧美风评颇佳的步行模拟游戏《归家》(Gone Home),玩家同样是在一个有限的空间内探索,通过调查各种物品、文本时主角的心理活动,逐渐拼凑出过往所发生的故事。

调查物品的形式和《归家》完全相同调查物品的形式和《归家》完全相同

随着玩家收集到的线索增多,玛丽的日记本上会“浮现”越来越多的图文内容,阅读日记后,这个存在于回忆中的“房间”内又会出现更多新的物品和线索。由于游戏的着力点完全放在讲故事上,整个流程只有两处简单的解谜,玩家只需随着自己的心意,检阅房间里的物品、阅读日记就能轻松推进,享受到一个声光表现不俗的完整故事。

剧情推进的核心物品就是玛丽手绘的日记本剧情推进的核心物品就是玛丽手绘的日记本

由于游戏完全免费,哪怕用上了虚幻引擎4,我们也不能指望它在游戏性和沉浸体验上,能达到《艾迪·芬奇的记忆》(What Remains of Edith Finch)那样的高度,但在有限的篇幅内,《玛丽的房间》还是用心讲好了两个女生间不同寻常的友谊——甚至我会觉得,由于可探索的空间被压缩到只剩一个房间,它的叙事体验比开头故布疑阵结尾却转向小清新,宅子设计太大探索又费时的《归家》要好一些。

游戏绝大部分的时间都在这个房间里游戏绝大部分的时间都在这个房间里

游戏虽然暂时没有中文,但词汇量要求不高,在Steam社区的“指南”板块,几乎所有文本和旁白都已经有热心玩家翻译,相信游戏无碍。对于一周都在忙碌奔波、暂时不想玩那些流程超长游戏的玩家,类似这样的小游戏或许会是周末不错的调剂。

Marie's Room on SteamMarie's Room is a short-story exploration game about an unconventional friendship between two classmates, told through memories. You play as Kelsey, rstore.steampowered.com去看看

丨 刘淳:《黑色星期五:杀手谜题》(Steam)

《黑色星期五:杀手谜题》(Friday the 13th: Killer Puzzle)是一款“推箱子”游戏,核心机制就是我们小时候常玩的那种推箱子,在推的过程中思考空间,而且这思考的份量还挺重,更准确来说,《杀手谜题》是一种推箱子的变种,它把规则改成了移动会直接贯穿一个方向,直到遇到阻碍才能停下并切换方向。游戏的故事改编自1980年的经典恐怖电影《黑色星期五》,讲的是杀人魔杰森如何干掉一个又一个的猎物,简单的推箱子也变成了惊心动魄的杀人派对。

每个章节都是一部恐怖片每个章节都是一部恐怖片

如你所料,随着关卡在逐渐推进,各种新的障碍被引进:不能移动到警察的面前、直接穿过火坑会失败、移动的次数会受到限制,等等,一个与《黑色星期五》原作契合的地方在于,怕水的杰森无法进入水域。总体来说,如果完全不去考虑优化步数的话,游戏玩起来还是比较轻松的。“凄凄凄妈妈妈”(官方翻译!)的恐怖音效,捕获猎物后 “华丽” 的处决演出, 让这个普通的推箱子游戏还算有了点意思。

遇到困难不妨问问老妈遇到困难不妨问问老妈

不过,如果你玩过制作组上一款作品《杀戮营地》(Slayaway Camp)的话,就会发现两者极其雷同,许多关卡设计几乎一致,充其量只是换了个皮,把前作取材自恐怖片的诸多杀人狂换成了前往各个恐怖片场客串的杰森,所以这完全就是制作组一次不思进取的吃老本行为。因此,这个游戏用来打发时间其实还不错,但若想体验一番心惊肉跳的恐怖,我建议去试试《Lakeview Cabin Collection》。

你甚至可以在游戏里开箱你甚至可以在游戏里开箱

与《杀戮营地》相比,《杀手谜题》让我感到有趣的地方在于,它对传统的推箱子系统做出了一定的改变,并将其裹在了一个很有趣的恐怖外壳里。推箱子本身就是一个很有深度的系统,网上有玩家总结过“推箱子”的历史,非常详尽,我就不再赘述了。我想借此机会推荐几个现代的推箱子游戏,它们在不同层面进行了变革,也体现出了不一样的策略深度,其中有几个游戏真的非常好玩。

享受杀戮后的终极处决吧享受杀戮后的终极处决吧

我想推荐两个游戏,一个是《Stephen's Sausage Roll》,另一个是《Snake Bird》,游戏机制都非常简单,难度又非常高,但解题的快感无以伦比,可谓是真正的Hidden Gem。这种统一于一个机制下的谜题设计,硬往上说,倒有几分符合 《时空幻境》与《见证者》的制作人Jonathan Blow的理念。Jonathan Blow正在开发的新游戏,从之前流露出来的消息看,正像是一款推箱子类游戏。若真如此,我倒是好奇他会把推箱子做出什么花样。

不容错过的滚香肠体验不容错过的滚香肠体验

Friday the 13th: Killer Puzzle on SteamSTEAM去购买

丨 林志伟:《麻烦终结者》(Steam)

《麻烦终结者》(Troubleshooter)是一款由韩国团队Dandylion开发的SRPG游戏,于2017年年底在Steam平台推出,并在近期更新了中文。

在玩法层面,《麻烦终结者》与“XCOM”系列极其相似,但前者更加注重角色养成,后者更加注重战术规划。作为一款SRPG游戏,虽然《麻烦终结者》的战略成分要远高于市面上的许多作品,但是比起“XCOM”系列,它仍旧是以角色养成属性见长。

《麻烦终结者》背景设定在一个存在超能力者的世界,就像《声名狼藉》那样,不同的是,《麻烦终结者》世界中的超能力者并没有遭到抵制与追杀,他们靠自己的能力成为了赏金猎人一般的存在,游戏的主线讲述的是主角阿尔伯斯团结各路同伴,让自己的公司越来越强大的故事。

游戏支持定制化公司特性游戏支持定制化公司特性

相比“XCOM”系列的叙事手法,《麻烦终结者》可能符合现在年轻玩家的口味。无论是日韩动漫风的人物设计,还是动感的BGM,都比“XCOM”系列要更加吸引人。

在角色养成系统上,《麻烦终结者》也相当成熟,技能树、装备等系统一应俱全。战斗层面精力条的加入,也让战术规划变得更加多变。

游戏的装备系统相当完善游戏的装备系统相当完善

这款游戏也不是没有缺点。也许是这类游戏的通病,也许是厂家技术实力不足,在上线4个多月后,这款游戏的优化还不是很好。不仅读盘速度慢,在具体点击操作上也有很明显的延迟。本作的中文文本质量也不是很高,虽然能看得懂故事,但是错别字、病句还是很多。

总体上来说,这款韩国团队的SRPG作品让我感到相当惊艳。它在“XCOM”系列作品的基础上做了很多大胆的尝试,游戏的画风也相当让人舒服。如果你能忍受按键延迟与奇怪的中文文本,并且对韩语配音没有太大反感的话,这款游戏真的很好玩。

人物画风相当讨喜人物画风相当讨喜

现在,本作正在Steam平台打折,售价仅为54元。

Save 21% on Troubleshooter on SteamTroubleshooter is a turn-based tactical RPG. It features a battle that combines the character growth side of 'Final Fantasy Tactics' and battle interfstore.steampowered.com去看看

丨 陈静:《地球灭亡前60秒!》(Steam)

《地球灭亡前60秒!》是一款透露出浓浓无厘头味道的游戏,恰巧它就正适合这周的我——作为一个俗人,我已经为即将到来的新《战神》摩拳擦掌了好长一段时间,一面要捂住眼睛不去看同行们的偷跑感想和剧透,另一面又管不住自己查找各种资料的手——好吧,我(以及我可爱的室友)已经下好了《战神》的单,在等待下载的时间里,可以去玩点儿别的什么。

我已经不记得《地球灭亡前60秒!》是怎样跑到我的Steam推荐里的了,首先它是个免费游戏,玩起来没有一点压力;其次它的流程很短,参考游戏中自带的提示,大概半小时就可以集齐所有成就,即使乱玩一通,顶多也就一个小时左右;第三,它简陋的美术与单调的操作中隐藏着一种奇妙的狂乱之气,让人忍不住一边吐槽“**这是什么鬼”一边玩下去。

游戏自带的中文翻译,这种半通不通的感觉就显得很狂气游戏自带的中文翻译,这种半通不通的感觉就显得很狂气

地球只剩60秒就要完蛋了,你能用这么短的时间干点啥?地球只剩60秒就要完蛋了,你能用这么短的时间干点啥?

《地球灭亡前60秒!》的故事非常简单:某天,新闻里说有颗陨石60秒后就要撞上地球,主角要在这最后的60秒里做自己一直想做的事。然而60秒过后,会有科学家向他说明,其实一切都是模拟出来的测试,为的是检验被测试者的性格。最重要的是,主角的老妈、女朋友和侄子都全程观看了他的表演……

末日题材的游戏很多,从扎实的3A大作到另辟蹊径的独立游戏——我玩过《辐射4》,也玩过《60秒》——即使限制内容和玩法,随便举举例子也会有一大堆。不过《地球灭亡前60秒!》仍然有其特色——它可以算是个“生存”类游戏,然而和其他需要让自己活下去的生存游戏不一样,你的第一反应才是关键(请大家仔细想想自己玩出的第一个结局是什么)。当然它还是个动作游戏,毕竟时间只有60秒,想要完成一些复杂的成就,仍然需要一点技术和手速。

游戏中的提醒……好吧这其实只是9个结局中的一个游戏中的提醒……好吧这其实只是9个结局中的一个

更重要的是,即使它真的非常简单(或者说简陋),但仍然能够让人想到一些比较严肃的问题——尽管这些问题还是被包裹在了搞笑和无厘头的外表下面。那就是,假如世界真的马上就要毁灭了,你会做些什么?

这让我联想到前段时间那个“夏威夷导弹误报”的新闻,在从误报到辟谣的短短半小时里,大部分人还是体现出了自己的单纯善良,起码没有什么人上街报复社会,但这些单纯善良里还是隐藏着不少可以被称作人类天性的东西:比如某位和姐姐(不可描述)的22岁小青年,或者那个鼓起勇气向暗恋对象表白成功、误报解除后对方却因为“只是想让你临死之前开开心”而再度遭拒的老哥……就算是老老实实按照防灾训练跑去避难的人,在得知是虚惊一场之后,各种“我就是要皮一下”的表现也层出不穷。

或者这就是游戏中老妈和女朋友不同反应的来源吧。当然,最可怕的肯定是侄子,这小家伙绝对比主角更需要治疗。

假如你拯救世界,老妈会为你骄傲假如你拯救世界,老妈会为你骄傲

只有选择做个好人,才会有女朋友只有选择做个好人,才会有女朋友

这熊孩子可比主角黑多了……这熊孩子可比主角黑多了……

《地球灭亡前60秒!》的制作人Avocavo是个韩国人,素食主义者。他制作的另一款手游《The Eventful Day of a Game Streamer》也是那种看似轻松,通关时间不长,又能留下回味的作品,同样值得推荐。

《The Eventful Day of a Game Streamer》《The Eventful Day of a Game Streamer》

Meteor 60 Seconds! on SteamMeteor 60 seconds! is a simple, fun, comic-like action game that simulates your life if there were a meteor heading towards Earth and you had 60 seconstore.steampowered.com去看看

丨 张一天:《间谍派对》(Steam)

著名的“图灵测试”,考验的是一个AI能否在与人类的对话中成功伪装成人类而不被发现。《间谍派对》(SpyParty)则有点反其道而行之的意思:玩家要伪装成一个NPC,在不被注意到的情况下完成任务——或是找出一个假装是NPC的玩家。

这是一款必须双人进行的非对称对抗游戏,一个玩家扮演一个间谍,需要在一个酒会里完成各种各样的任务,包括在要人身上放个窃听器,给房间里的小物件掉个包,甚至是和别人调个情等等。另一名玩家则扮演一位狙击手,在远处的高台上观察酒会里的所有人,找出混在NPC中的其他玩家,然后用唯一一颗子弹干掉他。

打中很容易,关键是打谁打中很容易,关键是打谁

这款游戏刚刚登陆Steam没几天,不过之前经历了很长的一段开发过程。游戏在智战的环节里有一种打桌游的感觉——虽然这是一种无论如何也没有办法靠桌游来实现的玩法。扮演间谍的玩家每次会在任务库中随机抽取若干项任务执行,并且在限时内完成。重点在于伪装,很多动作,比如把小物件拿起来把玩一下,或者过去和要人聊聊天,NPC也都会做,因此玩家要做的就是尽可能混入人群当中。如果你很心急,太像一个真人,刚一开场就直奔某个地方会被认出来,或是从一群正在聊天的NPC中间径直穿过去,那就很可能会被认出来,反而是站着不动可能隐藏自己,直到对手误杀好人。总之,这是一款与人斗其乐无穷的游戏。

一个老玩家写在留言区里的故事说,这款游戏曾经在游戏展会上提供试玩,两名玩家现场对决:间谍方角色站定不动,玩家手上假装摇摇杆,狙击手默默观察,全场鸦雀无声——故事真伪暂时不去考证,游戏里的斗智斗勇却是确实存在的。

间谍胜利的关键就是假装NPC间谍胜利的关键就是假装NPC

目前,这款游戏在Steam上售价80元,玩家可以在游戏大厅里匹配其他玩家,邀请朋友对战的功能似乎还没有上线,有兴趣的玩家不妨一试。

SpyParty on SteamSpyParty is a competitive espionage game about subtle human behavior. A Spy hides in plain sight at a fancy cocktail party, trying to accomplish missistore.steampowered.com去看看

丨 胡正达:《一生一小时》(Steam)

《一生一小时》,英文名《One Hour One Life》。这是一个原始人生活模拟器,如名字所言,在这个游戏里,玩家的一生只有一小时——从出生算起,每分钟年龄增加一岁,理论上最大的年龄就是60岁。

人的一生人的一生

玩家会随机作为另一位玩家的孩子出生,此时要祈祷你有个好母亲,因为刚出生的玩家只有4格饥饿值,一旦离开喂养,几乎立刻就会死去。每过一分钟,玩家的年龄就增长一岁,稍大一些就可以帮着家里干活了,人物活动范围也可以变大。不过,饥饿值上限也会随着年龄增涨……

这是一个原始人的世界,一切物品都要由玩家自己一步一步合成,包括平时不引人注意的针头线脑、瓶瓶罐罐。如果玩家的性别为女,那么在成年后还会随时产下婴儿,群落就由这些随机组合在一起的人群构成,换言之,几乎所有人都是亲戚。

从零开始的原始部落生活从零开始的原始部落生活

由于每个玩家的生命都很短暂,且死后重生地完全随机,所以此生所做的一切都是为了下一代做贡献。这和现实中的人类何其相似,多少人苦心孤诣一世,都是为子孙后代的好日子做铺垫。

游戏里如果有个玩家突然向你赠送物品,也不要惊讶,他大概是要死了,很快你就可以目睹他突然化作一滩白骨的情景。所以珍惜每一世彼此间的缘分,因为下一场游戏中,你们便再也认不出对方了。

推荐所有人尝试一下这个游戏,游戏可从官网下载

丨 胡又天:《喵赛克》(eShop)

4k Mode的矫情4k Mode的矫情

《MUSYNX》这款游戏,中文昵称“喵赛克”,标签一是国产独立制作音乐游戏,二是它收录了不少中文Vocaloid歌曲,三是它即将登陆Switch。如果稍早登陆的《VOEZ兰空》没有中文歌的话,它很可能就是第二款将当代中国音乐、华语歌曲带到世界主宰任天堂这个平台,让世人听见的游戏。

第一款是1990年左右台湾地区的《魔法宝石》,收录了李建复的《龙的传人》。我读大学和当兵期间有一阵子常搭国光客运往返台北、台中,客运大巴有一段时间在椅背的小电视上接了不知哪个山寨厂商做的手柄内建FC,内装99合1的ROM供乘客怀旧消遣,里面就有这款。当年我在这里面听到《龙的传人》时颇为惊讶。

伟哉我“大台湾”的盗版黄金年代(图文来源:老包你好)伟哉我“大台湾”的盗版黄金年代(图文来源:老包你好)

言归正传。在我刚从拖泥钱老师手上接过Switch,开始试玩这款《喵赛克》,看能不能推荐一下的时候,我的信心是不太够的:节奏游戏,基本玩法不就那么一回事?就算它在各方面的表现做得比其他同类好一点,又有什么好说的呢?就凭它是出在Switch上面吗?

玩过几首歌以后,我发现:还真就能凭它是出在Switch上面。

从一个资深玩家的角度来讲,首先,触屏操作的手感相当舒服,屏幕的尺寸刚好适合我双手的大小,不会像手机那般别扭,也不会像一些大尺寸的平板那样过大。

再来,本作要触击的区域都在画面下方,也不用像一些玩花样的同类游戏那样转来转去转到视线遮住、手指打结。虽然简单,也没什么不好。

很可爱的儿歌很可爱的儿歌

多语言版《苏三起解》:中文一遍,英文一遍,日文一遍多语言版《苏三起解》:中文一遍,英文一遍,日文一遍

国人绘制的插图,在大小适中的掌机画面里看起来相当细致。不但看着舒服,也满足了一点情怀:我们的作品,终于也上任天堂了。这和走国际路线的同类比起来,是另一种欣慰。虽然这只不过是几张图、几首歌,不是什么3A级大作,但它有一点好,就是我们个体户、小社团也有可能达到这个成就。

再从一个文化人的角度来讲,我最高兴的就是在这里面玩到有京剧编曲和腔调的《苏三起解》和《九九八十一》这些曲子了。不知道有没有人和我一样,觉得京剧的锣鼓配上节奏游戏,特别带劲。

其实,除了这些从传统戏曲改编或采样的作品,我还想玩到更多原汁原味的传统音乐。中国那么多种方言、民歌、戏曲,我都喜欢。

自有节奏游戏以来,我便有一个观点:这是让传统音乐复活起来的一大良机。以前我们听民乐和戏曲,很容易不耐烦,因为它对现代人来说太单调或太慢了,即便你有心研习,也很难沉浸进去。可是,现在这些节奏游戏,让你在听的时候眼睛和手指有事做,而这些音乐其实一开始也就是奏来协调数组与动作的,所以为什么我觉得京剧锣鼓在节奏游戏里特别带劲,就是因为:我在跟着它点击屏幕时,便直观地体会到了这些鼓点的“所以然”。

目前《喵赛克》和许多同类国产作品一样,还是以纯音乐和V家歌曲为主,本作收录了《九九八十一》《万神纪》等几首近年甚是走红的“神曲”,虽然这跟我真正想要的还有些差距,而我如果真想玩的话,自己扒几个唱段用《Osu!》编个谱面也就有了,但起码我看到了有一款登陆了Switch的音乐游戏在“中国风”这点上插了旗,这便是个有希望的开始——虽然这种“开始”在其他平台上已经有了很多,但我们总要多一点希望。

再换一个角度,从轻度玩家的立场来看,本作系统简洁,没做剧情也没有多变的玩法,正是优点。我母亲现在也在平板上玩节奏游戏,有时还带我90岁的外婆一起玩,老年人反应慢,玩的当然很简单,曲目也多只是编曲简单的古典乐。那对我们青年人来说太无聊了,可是她们玩得来、玩得很开心。现在《喵赛克》也有几个低难度的曲目,是可以给老人家玩的,就怕她们没那么中意不熟悉的曲子。但如果有呢?如果之后能来几段京剧、黄梅调、山歌呢?如果可以来个什么粤剧、川剧常用曲牌专题呢?是不是有可能凭借这个平台,多让一些当代的传统艺术家得到新生代的关注与认同?

我不知道《喵赛克》制作组有没有意愿往这个方向发展——目前它的定位还是比较新潮、比较轻萌的,上面这些想法,比较可能是《阳春白雪》那个定位的游戏愿做的事。然而,如果它或者哪一款登陆了Switch的国产游戏做了这种事,其意义就会不同于我们随便谁用《Osu!》做几个谱面来自娱自乐,它可以扣住“复兴中华文化”这个大题目来做文章,从小处讲,也可以面向老人家实现一个“孝”字,而且它真的可以让我们用身体去弄懂传统音乐,乃至,在这样的熏陶之后,我们当代的音乐人,可以调出更加精湛而且广被接受的“中国风”。

虽然对一款节奏游戏似乎毋庸期望那么多,但我想,换了一个平台,考虑到这个平台的不同市场,我们总可以作一些跳出既有框架、连接其他圈圈的想法。《喵赛克》目前已经做得不错,值得承载这些期望。中华文化复兴大业的一块微小而坚定的基石——我们可以这样吹。

置入营销:建成冻顶乌龙茶置入营销:建成冻顶乌龙茶

原文链接:周末玩什么:除了《战神》,你也可以试试这些免费小清新或免费无厘头游戏!